Сепаратор для яиц - домашний помощник

Многие кулинарные рецепты предполагают использование только желтков или белков, а некоторые из них включают и то, и другое, но все равно раздельно. Это обусловлено их свойствами. При приготовлении яичный желток насыщает и сгущает, а яичный белок придает объем и действует как связующее вещество. И если небольшое количество белка в желтках кардинально не влияет на процесс приготовления, то сами по себе яичные белки почти всегда предназначены для взбивания, увеличения объема, а любой яичный желток способен уменьшить его.

Желток отдельно от белка

Яйцо можно разделить на желток и белок, конечно, и без помощи каких-либо кухонных приспособлений - простым переливанием желтка из одной половинки яичной скорлупы в другую над миской. Но это достаточно кропотливая работа, требующая определенных навыков и аккуратности, да и чистой ее не назовешь. К счастью, существует простое кухонное приспособление, которое легко отделяет желток от белка за считанные секунды. Это - сепаратор для яиц. Вид у инструмента может быть разный, а цель одна – разделение яйца на компоненты.

Самый простой кулинарный помощник

Самый распространенный тип сепаратора для яиц, используемый домашними хозяйками, имеет размер немного больше чайного ситечка. Общий дизайн слегка похож на чашу с прикрепленной к ней ручкой. Ручка позволяет не держать сепаратор во время деления яйца, а опирать его о края емкости для сбора белка. Основание чаши имеет сплошную чашечную область, которая захватывает и удерживает яичный желток, а окружают его прорези или отверстия, чтобы позволить белку яйца вытечь. Еще одним плюсом использования этого кухонного приспособления является минимальный контакт яйца с внешней скорлупой, это снижает риск попадания любых загрязнений.

Сепараторы для яиц, основанные на этом же принципе разделения яйца на составляющие, бывают и более сложными по конструкции и комплектации. Их в основном используют в ресторанах и кафе. Такие приспособления представляют собой соединенные емкости. Над одной из них расположен желобок, который присоединен под углом к основной части. Традиционно в набор входит емкость с крышечкой и ситечко. Емкость используется для хранения белка в том случае, если по рецепту его в продукт не добавляют. Тогда емкость просто нужно поставить в холодильник, позже белок может быть использован при приготовлении других блюд.

Удивительная пипетка

Еще одно хитроумное приспособление для домашнего использования, служащее для той же цели, сделано по принципу пипетки. Предварительно яйцо необходимо аккуратно разбить в миску. Нажать на силиконовую камеру, поднести ее к желтку и отпустить. Через пластиковую насадку желток втягивается внутрь. Затем нужно выпустить желток в другую посуду. Это очень удобно, если разделить необходимо несколько яиц. Дизайнеры постарались разнообразить внешний вид даже такого простого кухонного приспособления, и на рынке появились довольно экстравагантные на вид домашние сепараторы. Однако принцип действия остался неизменным.

Кстати, как бы вы ни делали и что бы ни использовали, желток легче всего отделяется, когда яйца холодные. А сепаратор для яиц является необходимым предметом для всех, кто любит готовить.

Комментарии