Торт из шариков: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления, фото
Сухие завтраки в виде хлопьев, мюсли, шариков или подушечек прочно обосновались в рационе питания человека, желающего оптимизировать баланс между приготовлением пищи и ее пользой для организма. Обычно их употребляют, залив молоком или йогуртом, реже – свежевыжатым соком, а иногда и вовсе вприкуску с чаем или какао. Находчивые сладкоежки на этом не остановились и изобрели торт из сухих шоколадных шариков, перемешав их с кремом, формируя изделие в разъемной посуде для выпечки. В данной статье приводится несколько таких рецептов. Они требуют минимум времени на готовку, поэтому могут стать замечательным подспорьем в приготовлении вкусных десертов на завтрак.
Простой рецепт
Доступным для большего числа пользователей будет приготовление торта из шариков «Несквик», которые мамы часто покупают своим детям на завтрак. Для приготовления десерта на скорую руку по такому рецепту потребуется:
- 250 грамм сухих шариков и столько же сгущенного молока;
- 170-200 грамм сливочного масла (не менее 72% жирности);
- капелька ванильной эссенции для ароматизации.
Также стоит оставить пару десятков таких шариков для украшения готового торта, если на это есть время и желание. Если нет – ничего страшного, вкус готового блюда от его внешнего вида мало зависит.
Как готовить такой десерт?
Торт из шоколадных шариков готовится элементарно - его может сделать любой школьник, если родители разрешат ребенку. Для начала следует выбрать подходящую форму и выстелить ее пищевой пленкой внутри так, чтобы края выступали по бокам минимум на пять-восемь сантиметров. Очень красивые торты такого рода получаются из овальных мисок для салата, также удобно использовать разъемную форму для выпечки.
Когда она будет готова, отставляем эту посуду в сторону и берем широкую миску, чтобы взбить в ней масло со сгущенкой и ванилью до легкой воздушной массы. При желании можно добавить кусочки фруктов и орехи. Затем всыпать сухие шарики «Несквик» и осторожно перемешать ложкой (или руками) до однообразной массы, при этом стараясь не раздавить шарики.
Полученную густую массу переложить в подготовленную форму и слегка утрамбовать мягкими нажатиями пальцев. Выровнять верхний слой и накрыть его краями пищевой пленки, оставить при комнатной температуре на два часа либо в холодильнике на четыре. Торт должен пропитаться кремом, но при этом частично сохранить хрустящие свойства. Такой необычный вкус данного десерта очень нравится детям. Готовое изделие освободить от пленки и по верхней части украсить шоколадными шариками, которые были оставлены вначале. Они легко приклеиваются к торту, но если этого недостаточно, то можно использовать небольшое количество сгущенного молока или растопленную до жидкого состояния плитку шоколада.
С арахисом и сухофруктами
По рецепту, представленному выше, можно приготовить торт с добавлением измельченного арахиса и сухофруктов, порезанных на кусочки. Для этого в основной рецепт нужно добавить:
- Сто грамм жареного арахиса, раздробленного на маленькие кусочки.
- По щедрой щепотке разнообразных сухофруктов, которые имеются дома: изюм, курага, финики. Важно их предварительно замочить в кипятке на несколько минут, чтобы они разбухли, а также избавились от пыли и мелких песчинок, которые попадают на них в процессе сушки и продажи.
- Дополнительно в такой торт из шариков без выпечки можно добавить маленькие цукаты из фруктов, кусочки мармелада, а еще лучше – взять всего по чуть-чуть и перемешать в единую массу. Ребенок будет с интересом есть новый десерт, даже не подозревая, насколько он стал полезнее от таких вкусных добавок.
С бананом и шоколадной крошкой
Еще один рецепт приготовления не оставит равнодушным любителей сухих завтраков из шариков: торт с добавлением кусочков шоколада станет любимым детским десертом. Для его приготовления необходимо взять:
- 300 грамм сухой смеси из шариков. Это может быть одна упаковка или понемногу из разных, чтобы придать готовому изделию большую необычность при разрезе, а также уникальные вкусовые качества.
- Два банана, порезанные на кусочки. Очень удобно нарезать фрукт на кружки диаметром 0,5 см, а затем каждый разрезать накрест на четыре части.
- Одна банка сгущенки.
- Горсть шоколадных крошек.
- 220 грамм сливочного масла высокой жирности.
Пошаговое приготовление
Следуя привычной схеме приготовления торта из шариков, сначала взбивается крем из сгущенного молока и масла, затем в другой посуде смешиваются сухие шарики и шоколадные кусочки. Далее они соединяются с кремом, а в конце осторожно вводится фруктовая нарезка и перемешивается до равномерного распределения по сладкой массе.
Выложить ее в заранее подготовленную форму, немного прижать руками и закрыть сверху пленкой, чтобы верхняя часть торта не подсыхала от соприкосновения с воздухом. Готовому торту необходимо два - три часа, чтобы пропитаться и дойти до вкусовой кондиции, поэтому лучше его отправить в прохладное место.
Торт с кремом из сливок
Приторный вкус сгущенного молока в сочетании с маслом не всем приходится по вкусу, а тем, кто следит за фигурой – и подавно, так как такой десерт имеет слишком высокую энергетическую ценность: 470 калорий на стограммовую порцию. Учитывая, что вкусность получается тяжелой, этот кусочек – совсем маленький, поэтому съесть лишнюю порцию торта из шариков очень просто.
Изменить не только калорийность такого десерта, но и вкус можно заменив традиционный крем из сгущенки на взбитые сливки, при этом добавив в рецепт несколько новшеств:
- Взбить 250 грамм сливок и сто грамм сахарной пудры в пышный крем, не забыв в конце процесса добавить немного ванили для аромата.
- В широкой посуде смешать 200 грамм сухих шоколадных шариков с кукурузными хлопьями (120-150 грамм) и 100 грамм измельченного жареного арахиса.
- Соединить обе массы воедино, перемешав до равномерного распределения ингредиентов.
- Поместить полученную сладкую заготовку в форму, выстеленную пищевой пленкой, немного утрамбовать и отправить готовый торт из шариков в прохладное место на три-четыре часа для пропитки.
Несколько полезных советов
Если в процессе смешения ингредиентов оказалось, что масса суховата, то следует добавить в нее еще немного сгущенки или на крайний случай обычного молока, дабы шарики, впитывая жидкость, становились мягче.
Непосредственно перед подачей форму с тортом нужно осторожно перевернуть на блюдо, избавить от пленки и оформить по своему желанию. Это можно сделать с помощью молотых орехов, шоколадной или кокосовой стружки, кусочков мармелада или завитков из взбитых в пену сливок.
Такой торт может простоять в холодильнике около двух суток, не теряя своих вкусовых качеств, хотя многие утверждают, что в первые несколько часов после приготовления он наиболее вкусный из-за того, что не все шарики хорошо пропитались и сохраняют приятный хруст.