Славянские общины в России
Происхождение древних славян до сих пор остается под вопросом. Этот народ заполняет большое пространство на Земле, но до сих пор невозможно определить место появления. Одной из причин является отсутствие каких-либо упоминаний о народе и славянских общинах вплоть до VI века н. э.
Происхождение общин
В состав славянских народов входят русские, украинцы, белорусы, чехи, поляки, болгары, словаки, хорваты, гасконцы, словенцы, сербы. Давно существовали племена славян, которые обитали в Европе, Азии, Африке, но они переселились или были уничтожены.
Наиболее популярна версия, что славяне произошли от арийцев. Они пришли в Европу во время Великого переселения народов. Но по стечению обстоятельств славяне откололись от германской общности и оказались в окружении восточных народов. И их развитие отстало от других цивилизаций.
По другой версии славянские общины откололись от Римской империи и воевали практически со всеми народами в Европе.
Сложно определить, когда славяне стали единым народом, но археологи указывают, что они принадлежали к индоевропейской общности, влияние славянской культуры распространилось от Вислы до Урала.
Расселение
Многочисленные племена обитали в восточной части Европы. Со временем появились восточное, западное и южное племена. Восточная славянская община расположилась между Карпатскими горами, реками Ока и Волга. С севера на юг их территория располагалась между Ладожским и Черным морями. Восточные славяне стали основателями русского, белорусского и украинского народов.
Западные славяне заняли бассейны рек Висла и Лаба. Общины делились на племена чехов, поляков, моравов, словаков, полабов, поморян. Все племена были предками современных польских, чешских и словацких людей.
Из Центральной Европы славяне переселялись на юг. Постепенно заняли весь Балканский полуостров, так возникла община южных славян. Они стали предками сербов, словенцев, черногорцев, хорватов, болгар и македонцев.
Быт общины
Во всех древних славянских общинах слова, означающие предметы быта, ремесла, орудия труда звучат одинаково. Древние славяне, проживающие на большом расстоянии, понимали друг друга. Все они занимались охотой, земледелием, разводили домашних животных, проживали в деревнях.
В мирное время славяне были знамениты гостеприимством, с удовольствием обменивали заморские товары на мех, кожу, гончарные изделия. При нападении кочевников уверенно отражали атаку, славились воинским искусством. Вовлекая неприятеля вглубь своих территорий, славяне неожиданно появлялись из укрытий и уничтожали вражескую армию.
Из-за непростых климатических условий человек не мог выжить в одиночку. Внутри общины требовалась помощь семьи и соседей. Совместно строили дома, охотились, разводили скот. Принадлежность человека к общине достигалась совместной трудовой и обрядовой деятельностью, которая была обязательна для всех.
Формы взаимопомощи в древних славянских общинах связаны с мифологическим миром древних людей. Наличие оберегов было обязательным. В качестве защиты использовался предмет или растение. Большое количество праздников у славян связано с раздачей излишков со стола. Таким образом в общине устанавливалось равенство. У кого было мало еды, получали ее в достаточном количестве. За стариком ухаживала семья, а если ее не было, то обязанности на себя брала община. Сироты находились на попечении общины. Они могли переходить из одной семьи в другую. Или же быть принятыми одной семьей, чаще одинокими стариками.
Общественный строй славян
Славяне жили первобытнообщинным строем, во главе общины стояли старейшины. В VI веке родовые сообщества стали превращаться в семьи. У всех был один предок. Но представители общины считались дальними родственниками. Семья жила в большом доме или группе строений, стоящих рядом.
Общее владение имуществом, совместный труд, обработка земли являются характерной чертой для славянской общины. Войны и переселения привели к тому, что внутри сообщества стали появляться не родственные жители. Несколько общин объединялись в племя. Вожди племен собирались на вече, обсуждали вопросы войны и мира. Между племенами велись военные действия. Пленники становились рабами. Рабство длилось несколько лет, а затем пленника отпускали.
Военные вожди, имея дружину, подчиняли себе глав общин и правили, не считаясь с мнением вече. Такую форму правления славяне называли княжеством. Князья передавали власть по наследству. Некоторые захватывали сразу несколько племен, расширяя границы своих земель. У народа прав становилось все меньше, первобытнообщинный строй перерождался в феодальный.
Славянские общины в России
В России существует 300-400 организаций, которые можно отнести к общинам. Как правило, организация представляет собой религиозное движение, которое насчитывает до 30 человек.
Славянские общины в России делятся на московские и провинциальные. Московские уделяют больше внимания идеологии неоязычества и пропаганде, в провинции людям интереснее этнографическая часть славянской культуры.
Основное направление общин - воспитание подрастающего поколения. Активные участники устраивают праздники, воссоздают костюмы, организуют самодеятельные коллективы. Выстраивают формы взаимопомощи, основанные на общинных принципах.
Взаимодействие между общинами развито слабо. Православное сообщество не обращает внимание на создание славянских общин, это тормозит их развитие.
Современная община родной веры
Наиболее крупное объединение неоязычников - Союз славянских общин. Организация появилась в 1997 году. Входили в нее Московская, Калужская и Обнинская общины. Главой являлся Вадим Станиславович Казаков.
Каждый год община обсуждает план действий для расширения своей численности и сотрудничество с другими организациями. Такие встречи называются вече. На них выбирают главу союза и верховного жреца. На вече присутствует более 100 представителей различных славянских общин России.
В 2014 году сообщество официально зарегистрировалось как общественная организация по поддержке и развитию славянской культуры. Организация купила участок земли под строительство славянского храма на территории Калужской области. В 2015 году состоялось открытие обрядового сооружения храма Огня Сварожича. Постороннему попасть в храм сложно.
Идеология современной общины
В основе идеологии славянской общины родной веры лежат обычаи и традиции. Организация проявляет деятельность не только в России, но сотрудничает с общинами других Европейских государств, предками которых были славяне.
Согласно исследованиям, проведенным в 2016 году, 1,5% россиян исповедует религию предков и называет себя язычниками. Следует отметить, что в этот процент входят коренные народы Алтая, Якутии и других регионов, где всегда жили по традициям предков.
Внутри Союза славянских общин проводятся обряды, которые могут отличаться от аналогичных мероприятий единомышленников. Главные праздники славян - Коляда, Купала, Комоедица и Таусень. На другие праздники обычно вход посторонним запрещен.
Каждая община имеет свою символику и капища - места, где проводятся обряды. Для этого расчищают участок на поляне или в лесу, ставят идолов Богов или строят языческое сооружение.
В мае 2012 года Союз славянских общин был признан псевдонаучным и приносящим вред культуре.
Задачи общины родной веры
Руководители общины родной веры ставят перед собой задачи по соблюдению и приумножению культурных ценностей народов России:
- изучение обычаев;
- распространение культурных, духовных и нравственных обычаев славянских народов;
- духовное развитие подрастающего поколения;
- физическое оздоровление славянского этноса;
- информирование населения о славянских обычаях;
- просвещение о ремеслах и промыслах предков;
- обучение народному мастерству;
- просвещение населения через средства массовой информации;
- взаимодействие с местными властями и другими общественными организациями.
Исходя из этих принципов, Союз славянских общин выпускает периодическое печатное издание о традициях и культуре древних славян. Организовано дистанционное обучение людей, желающих изучить археологию и фольклор древних славян. Единомышленники реконструируют костюмы, праздники, изучают святилища.
Жизнь славянской общины пропагандирует ЗОЖ и активный отдых. Основой современной общины является спортивное и трудовое воспитание детей.
С 2014 года Союз славянских общин начал сотрудничать со структурами власти на различных уровнях. Организация поддерживает традиционные славянские единоборства и народные фольклорные коллективы.
Структура общины родной веры
Руководитель славянской общины родной веры выбирается на день Ивана Купалы один раз в год на вече. В этот же день избирают руководителя жреческого совета. Внутри союза существуют отделы, занимающиеся определенной деятельностью - взаимодействием со СМИ, пропагандой в Интернете, связями с общественностью.
В состав входят Московские общины "Святоярие" и "Круг Вятичей". Также в Союз славянских общин входят Калужская, Орловская, Ставропольская, Анапская, Озерская, Смоленская, Тамбовская и многие другие.