Реки Ульяновской области: перечень, природные условия, фото

Ульяновская область - субъект Российской Федерации, находящийся в ее европейской части. Расположена в районе среднего Поволжья. Крупнейшая европейская река Волга делит ее неравномерно на две части. Административно Ульяновская область числится в составе Приволжского Федерального округа. Областной центр - город Ульяновск.

Географическое положение области

Область занимает площадь 37000 квадратных километров. Это 37-й показатель среди других областей России. Три четверти территории занимает холмистое Предволжье, остальное лежит на равнинном Заволжье. Ульяновскую область разделяет созданное в середине пятидесятых годов XX века Куйбышевское водохранилище.

От морей, омывающих границы России, область отделена. Расстояние от Каспийского моря составляет 830 км.

Климат - умеренный континентальный. На ее территории имеются три природные зоны, а именно: в Сурском северо-западном районе присутствует европейская тайга (Кувайская); основная часть области - бугристая лесостепь; на юге и юго-востоке - степи.

Географическое расположение Ульяновской области, ее территориальный климат, наличие судоходной реки Волги, а также иные природные условия очень благоприятны для проживания населения и их хозяйственной деятельности. По данным 2017 года, численность составляет более миллиона двухсот тысяч человек.

Все реки Ульяновской области - это водосбор Каспийского моря и бассейна нижней Волги.

Рельеф, особенности водных ресурсов области

Рельеф Ульяновской области начал свою историю 25 млн лет назад, когда ее территория стала подниматься над уровнем моря. В настоящее время средние высоты на поверхности составляют порядка 180 м. Наибольшая высота - 353 м.

Водные ресурсы области значительны, здесь насчитывается 2033 рек и ручейков, общая длина которых более 10000 км.

На территории области имеется 1223 озера, 230 прудов, около 800 родников. Почти весь сток рек, объем которого составляет более 240 кубических километров, идет в Волгу.

Самой большой рекой Ульяновской области является Волга. Другие, относительно большие реки, - Сура, Большой Черемшан, Малый Черемшан, Майна, Свияга. Они являются притоками главной водной артерии европейской части России - Волги.

Реки Ульяновской области в основной массе (более 75%) имеют длину до 5 км. Питание смешанное, характерны следующие фазы водного снабжения: половодье весной; межень летом и зимой; осенние и летние дождевые паводки.

Половодье рек Ульяновской области продолжается почти месяц. Объем стока в этот период составляет примерно 30 - 90% годового. Маловодность ульяновских рек (межень) отмечается с мая по июнь. В это время они подпитываются в основном подземными водами. Их обильность напрямую зависит от разнообразных тектонических и гидрологических факторов и отличается неравномерностью.

Лед на реках и озерах Ульяновской области устанавливается в разное время. В южных регионах он фиксируется к концу ноября. В северных частях это начало ноября. Реки вскрываются в основном в начале апреля. Весенний ледоход недлительный, около 5 дней.

Имеются на территории области и значительные запасы поземных вод. А также целебных, минеральных. Особенно выделяются в этом плане подземные реки Ульяновского района (Ульяновской области), из которых извлекают на поверхность минеральную воду, продаваемую под брендом «Волжанка» (село Ундоры).

Река Волга

Входит в область Татарстана. Течет по Ульяновской области почти 150 км. В начале пути, по правому берегу, находятся Ундоровские горы. Чуть ниже по течению стоит областной город - Ульяновск. Через Волгу в этом месте протянулся Ульяновский мост, соединяющий левую и правую части областного центра, находящихся на обоих берегах. После этого моста река резко расширяется и ниже по течению достигает в ширину более 2.5 км.

После этого до самых границ Ульяновской области реку Волгу сопровождают живописные Кременские, Сенчилеевские и Свияжские горы.

Река Сура

Это правый приток Волги. Считается одной из самых живописных рек Приволжья. Она очень хорошо известна в истории края. Здесь в разные времена жили древние камские и мордовские племена, которые дали ей современное название, образованное от «рау» (река) и мордовского «шур».

Это водная артерия течет практически по всем областям Приволжской возвышенности, ее общая длина - 841 км. Начинается у села Сурские Вершины Ульяновской области, на высоте 301 м.

Река Свияга

Течет с восточного склона Приволжской возвышенности. В Кузоватовском районе Ульяновской области ей дают начало три источника. Протекает параллельно Волге. Длина Свияги - 375 км. Отличается извилистым руслом. Ширина ее от 4 до 35 метров. Это неглубокая водная артерия, от 0,3 м до 1,5 м, в ямах до 5 м. Впадает в Куйбышевское водохранилище.

Река Майна

Река также считается очень красивой. В местах соприкосновения Ульяновской области с Татарстаном на ее берегах имеется много археологических памятников древней Булгарии. Длина Майны - 62 км. Протекая по территории области, впадает в Куйбышевское водохранилище рядом с поселком Старая Майна.

Река Большой Черемшан

Проходит по территории трех субъектов Российской Федерации (Татарстан, Самарская и Ульяновская области). Длина - 336 км. Это левый приток Волги. Свой путь она заканчивает в Куйбышевском водохранилище. Питание Большого Черемшана исключительно снеговое. Историческое устье затоплено Куйбышевским водохранилищем.

Река Малый Черемшан

Приток Большого Черемшана. Ее длина - 213 км, из которых 192 км приходятся на Татарстан. Согласно совместному решению, Малый Черемшан в Татарстане и Ульяновской области заявлен как региональный памятник природы.

Озера и болота области

Ульяновская область богата на озера. Их происхождение разнообразно, в основном это карстовые, искусственные, пойменные и суффиозно-карстовые водоемы. Наиболее крупными являются озера Кряж и Белое (Белолебяжье).

Последнее - самое большое областное озеро, занимает площадь более двух квадратных километров. Находится оно в верховьях реки Гущи, которая, в свою очередь, является левым притоком реки Свияги.

Располагает Ульяновская область болотами и заболоченными участками. Они занимают около 0.3% территории, что составляет 107 квадратных километров.

Площадь болот, заболоченных участков земли, озер и водоемов искусственного происхождение непостоянна. Она серьезно зависит от природных условий, к которым относятся - водный режим, заболачивание, климатические изменения, а также антропогенные факторы (обводнение, регулировка стоков, осушение и т.п.).

Состояние водных ресурсов

Одним из основных показателей состояния воды в Ульяновской области является ее минерализация. Средний показатель у большинства рек составляет от 150 до 500 мг на литр.

Водные источники области имеют третий и четвертый класс загрязнения, что свидетельствует об их низком качестве.

Водоохранными специалистами отмечается, что самые значительные превышения фенола имеются в реках Свияга, Сура, Большой Черемшан, Волга. Практически во всех реках зафиксировано превышение параметров по содержанию хлорорганических соединений и нефтепродуктов.

Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в Куйбышевском водохранилище. С момента создания его иловый слой накопил значительное количество вредных веществ. Более того, состояние воды и изменение водного режима в Волге стали причиной замены ценных пород рыб на малоценные. А сама рыба стала источником канцерогенных веществ.

Село Красная река, Ульяновская область, Старомайнский район

В пределах Мелекесской епархии имеется известная местная достопримечательность - село Красная река. Стоит на берегу одноименной реки. Недалеко от крупного поселения Старая Майна. Этот населенный пункт (Красная Река, Ульяновская область, район Старомайский) стараются посетить большинство «диких» туристов для получения впечатлений о российской глубинке.

Возникло поселение в XVII веке. Основателями являлись мордовские переселенцы. Название происходит от реки, на берегах которой оно расположено. В середине XVII века к местным жителям стали подселяться и русские семьи, занимая земли на левом берегу реки Красной.

Основными занятиями местных жителей было земледелие и скотоводство. Славилось село и тем, что здесь производили известные и популярные в округе сани, дровни, полозья, колеса, бочки и кадки.

Местная достопримечательность села Красная река Ульяновской области - разрушенный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Она в деревянном виде была построена в далеком 1773 году на деньги местных прихожан. В начале 19 века, с тем же посвящением, вместо деревянного строения возвели большой каменный храм.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы относилась к Казанский епархии с момента своего освящения. После того как была образована в первой половине XIX века Симбирская епархия, она стала относиться к ней.

В 1930 году храм закрыли. Его большой колокол, который весил более 150 пудов, сбросили с 36-метровой колокольни. При этом он разбился. В последующем в здании храма находился склад местного хозяйства. В более позднее время его включили в состав районного спиртзавода. В результате всех этих передряг храм был серьезно разрушен.

На куполе и кое-где внутри произрастала трава и кустарники. Внутреннее убранство и настенные росписи не сохранились.

С начала 2010 года местными верующими и прихожанами Мелекесской епархии храм начал восстанавливаться.

Комментарии