Дрожжевое печенье: подробный способ приготовления
Дрожжевое печенье – это довольно вкусное и ароматное лакомство к чаепитию. Конечно же, для приготовления такой выпечки понадобится чуть больше времени, чем обычно. Но конечный результат того стоит. В современной кулинарии рецепты не стоят на месте, с каждым днем они меняются, упрощаются и совершенствуются. На данный момент существует масса различных способов приготовления печенья из дрожжевого теста. Например, песочно-дрожжевое, слоеное, масляное и др.
В этой статье мы собрали для вас наиболее простые и вкусные рецепты данной выпечки. Также вы узнаете о том, как правильно замесить тесто, как выпекать и украшать готовое изделие.
Рецепт дрожжевого печенья
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- пшеничная мука – 180 г;
- молоко – 100 г;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 100 г;
- сухие дрожжи – 7 г.
Подобное дрожжевое печенье получается невероятно сочным и вкусным, а также имеет приятное молочное послевкусие.
Пошаговое приготовление
Итак, разделим рецепт на основные этапы:
- Просеиваем муку в глубокую мисочку. Туда же высыпаем дрожжи и перемешиваем полученную смесь.
- Постепенно вливаем молоко и лимонный сок.
- Растапливаем сливочное масло и вводим его в полученную массу.
- Замешиваем очень мягкое и немного прилипающее к рукам тесто.
- Чтобы выпечка получилась как можно более нежной и хрустящей, готовое тесто необходимо убрать в прохладное место на 6-8 часов. В идеале его следует оставить в холодильнике на всю ночь.
- На рабочую поверхность высыпаем необходимое количество сахарного песка, отщипываем по небольшому кусочку теста и обваливаем его в сахаре.
- При помощи скалки придаем лепешке нужную форму и выкладываем на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой для выпекания.
- Отправляем дрожжевое печенье в духовку на 20-25 минут.
Как только выпечка приобретет приятный золотистый оттенок, выкладываем ее на тарелку и подаем к столу.
Печенье из песочно-дрожжевого теста
Чтобы приготовить такие изделия, необходимо подготовить:
- сухие дрожжи – 10 г;
- мука – 250 г;
- куриные яйца – 1 шт.;
- сахарный песок – 45 г;
- маргарин или спред – 125 г;
- коричневый сахар – для присыпки и украшения;
- соль – ½ чайной ложки;
- ванилин – ½ упаковки.
Данный рецепт станет для вас настоящим открытием. Ведь оно включает в себя все свойства и качества обоих вида теста. Например, от дрожжевого – мягкость и невероятную пышность, а от песочного – рассыпчатость и хруст. Приготовить такое лакомство довольно просто, а продукты для данного рецепта обычно есть в каждом холодильнике.
Способ приготовления
Что нам необходимо выполнить в первую очередь:
- В отдельной мисочке разводим дрожжи в теплой воде и даем им время подойти.
- Перетираем пшеничную муку. Это необходимо, чтобы она обогатилась кислородом, а выпечка получилась более нежной и пышной.
- Добавляем сахарный песок в муку, перемешиваем и заливаем подошедшие дрожжи.
- В стакан разбиваем куриное яйцо и взбиваем при помощи венчика, чтобы получилась высокая и густая белая пена.
- Постепенно вливаем полученную смесь в муку, высыпаем ванилин и порезанный на небольшие кусочки подтаявший маргарин.
- Замешиваем упругое и эластичное тесто.
- Накрываем его полотенцем и даем время подойти в темном сухом месте примерно 2-3 часа.
- На присыпанном мукой столе раскатываем тесто в пласт, толщина которого составляет не более 5 мм.
- Используем стакан или специальную формочку для печенья и вырезаем любые фигурки.
- Смазываем противень подсолнечным маслом и разогреваем духовку до 190 градусов.
- Обваливаем печенье с одной стороны в коричневом сахаре и выкладываем на противень (сахарной стороной вверх).
- Выпекаем около получаса до готовности.
Перед подачей на стол песочно-дрожжевое печенье следует украсить сахарной пудрой или измельченными орешками. По желанию можно добавить варенье или джем.