Аллергия на перепелиные яйца: симптомы и методы лечения. Состав перепелиных яиц

Современные диетологи и прочие специалисты рекомендуют введение в меню перепелиных яиц, которые в последнее время приобрели большую популярность. Аллергия на перепелиные яйца возникает значительно реже, чем на иные белковые раздражители, однако, при их употреблении также существуют некоторые предостережения. Продукт по составу значительно отличается от куриных яиц и довольно безопасен в применении.

Может ли быть аллергия на перепелиные яйца, интересно многим.

Уникальность продукта и состав

Считается, что перепелиные яйца практически стерильны и не переносят возбудителей сальмонеллеза, которые крайне опасны для человека. Куриные яйца же, в отличие от них, могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами и возбудителями многочисленных инфекционных патологий.

С учетом диетических стандартов, яйца перепелов рекомендуется выпивать в сырой форме, поскольку они сохраняют полезные свойства только в естественном виде. После термальной обработки – в жареном либо отварном виде - они утрачивают свои положительные качества.

Сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания, расскажем ниже.

Продукт имеет в своем составе микронутриенты (жизненно необходимые вещества, содержащиеся в небольших дозах):

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамин A;
  • холестерин;
  • витамины группы B;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • медь.

Калорийность этого органического продукта составляет приблизительно 168 килокалорий на сто грамм веса – это высокопитательный продукт, который рекомендуется кушать ежедневно.

Рассмотрим состав перепелиных яиц в сравнении с куриными.

Отличие от куриных яиц

Куриные яйца считаются питательной и полезной едой для человека. Однако в последнее время все большую популярность приобретают яйца перепелиные, поскольку их считают диетическими и более полезными, по сравнению с куриными. Особой разницы в химическом составе тех и других яиц не наблюдается, поэтому оба продукта одинаково полезны. Но следует заметить, что яйца перепела лидируют по количеству насыщенных и мононенасыщенных жиров, некоторых витаминов, а куриные обладают витамином D, который у перепелиных отсутствует, фтором, они также богаче жирными кислотами Омега-6 и Омега-3. Куриные яйца содержат в два раза меньше холестерина.

Калорийность куриного яйца - 157 кКал (меньше, чем у перепелиного), белков в нем содержится 12,7 г, жиров -11,5 г, углеводов - 0,7 г. И при этом, в составе куриного яйца имеются все минеральные вещества и витамины, необходимые для жизнедеятельности. В желтке яиц курицы содержится лецитин, который способствует нормализации деятельности мозговых клеток, растворению бляшек в сосудах, нормализации работы печени. Кроме того, в курином яйце много лютеина, который существенно улучшает уровень зрения. Холин снижает риск онкологических заболеваний, витамин D укрепляет костные ткани, ниацин – воздействует на процессы формирования половых клеток, увеличивает работоспособность мозга, а фолиевая кислота нужна при беременности.

Итак, перепелиные и куриные яйца одинаково полезны, и основное их отличие заключается в незначительной разнице состава. Однако сказать, что это имеет значение при развитии аллергии, нельзя, хоть и принято считать, что перепелиные яйца можно есть аллергикам. Это не так. Эти яйца также противопоказаны при всех видах аллергии, тем более, если она проявляется именно при употреблении этого продукта.

Перепелиные яйца - польза и вред для женщин

Уникальные для организма женщины процессы - вынашивание ребенка и кормление молоком - могут протекать намного легче и с меньшим риском для здоровья, если правильно подобрать рацион питания. Перепелиные яйца при беременности смягчают симптоматику токсикоза, способствуют сохранению и гармоничному развитию плода. Коктейли с этим продуктом в сыром виде избавляют от запоров, что очень актуально на поздних сроках вынашивания.

Регулярное употребление в пищу перепелиных яиц женщинами помогает организму в послеродовой период, предотвращает развитие такой патологии как мастопатия. Фолаты, протеины и жирные кислоты, имеющиеся в их составе, благотворно воздействуют на гормональный фон женского организма, поддерживают его в нормальном состоянии. В период лактации они легко могут заменить куриные яйца, которые часто бывают под запретом, при этом удается сохранить хорошее качество грудного молока без вреда для матери.

Женщины, которые следят за своим весом, также часто переходят на употребление этого продукта. Диетические комплексы с содержание яиц перепела отличаются безопасностью и долговременным эффектом.

Яйца очень полезны для женской кожи. В них содержатся особые вещества, которые способствуют выработке естественного коллагена, восстанавливающего клетки, а это помогает бороться с возрастными изменениями кожи лица.

Продолжаем описывать пользу и вред перепелиных яиц для женщин.

Тем не менее, в определенных случаях включение данного продукта в рацион может нанести вред и оказаться опасным. Это происходит в следующих ситуациях:

  • при аллергической реакции на состав перепелиного яйца;
  • при патологиях печени, почек;
  • при нарушениях белкового обмена, процессов усвоения протеинов.

Способы приготовления и употребления

У многих людей возникает вопрос – сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания, чтобы они сохранили свои полезные качества. Варить эти яйца следует не более 3-4 минут, после чего необходимо сразу достать их из воды. Чем меньше времени они подвергаются термической обработке, тем больше пользы получит организм от употребления яиц. Можно ли пить сырые перепелиные яйца? Что же касается сырых яиц, то пить их в необработанном виде еще более полезно. Это рекомендуется при различных болезнях желудка и пищевода, а также для обогащения организма полезными веществами.

Далее поговорим об аллергии на перепелиные яйца.

Возникновение аллергических реакций

Перепелиные яйца в редких случаях вызывают аллергические реакции. Иммунное отторжение может возникать у пациентов с диагностированными патологиями желудочно-кишечного тракта и прочими заболеваниями. Приобретенная либо наследственная склонность к диатезам у таких пациентов на протеиновые раздражители может спровоцировать подобную иммунную реакцию и запустить патологический процесс после чрезмерного либо длительного употребления перепелиных яиц. Такое явление может наблюдаться у всех возрастных категорий людей, однако, наиболее подвержены аллергиям дети, что обусловлено незрелостью их иммунной системы. На фоне образования и накопления антител, вызванного агрессивным белком, у аллергика формируется защитный комплекс и начинается аллергия на перепелиные яйца.

Симптоматика

Иммунологи и аллергологи считают, что не существует однозначного мнения о том, что яйца перепелов – это сильный аллерген либо, что у данного продукта отсутствуют негативные свойства. Иммунопатологические реакции организма на их употребление имеют определенные клинические проявления, которые схожи с типичными признаками диатеза иной природы происхождения. К таким симптомам аллергии на перепелиные яйца относятся:

  • сильный кожный зуд;
  • отечность слизистых покровов рта;
  • крапивница;
  • экзема;
  • диарея;
  • головная боль;
  • рвота, диарея (пищеварительные симптомы);
  • анафилактический шок;
  • снижение артериального давления.

Клиническая картина иммунопатологических проявлений является индивидуальной и различается по степени выраженности. Эксперты в области медицины рекомендуют немедленно реагировать, если появляется негативная симптоматика, особенно в случаях, если она развивается бурно.

Как проявляется аллергия на перепелиные яйца у детей?

Симптомы детских диатезов

Ферментная недостаточность, которая часто становится фактором развития гиперчувствительности на перепелиные яйца у маленького ребенка, создает благоприятные условия для отторжения чужеродного белка. Дыхательные, пищеварительные и дерматологические нарушения аллергической природы у малышей, абсолютно идентичны общим симптомам, однако, они зачастую проявляются более интенсивно. Однако внимательным родителям рекомендуется обратить внимание на чрезмерное беспокойство ребенка, упорные опрелости, апатичность и сонливость. За этими специфическими расстройствами может маскироваться вялотекущая иммунная патология.

Новорожденные дети могут получать агрессивный яичный аллерген от матери через грудное молоко, что провоцирует вторичный иммунопатологический ответ.

Диагностика

Для того, чтобы успешно лечить аллергию на перепелиные яйца, первоначально необходимо ее диагностировать, что сможет сделать врач-аллерголог. Чтобы определить разновидность аллергена, необходимо проведение следующих мероприятий:

  1. Сбор анамнеза - сбор информации о симптоматике и их длительности, характеристики последних продуктов, которые употреблялись.
  2. Кожные аллергические пробы - введение под кожу незначительного количества очищенных аллергенов и наблюдение за реакцией.
  3. Лабораторное исследование крови на выявление присутствия в ней иммуноглобулинов Е, которые являются антителами, в большом количестве возникающими при контактах с аллергеном.

Терапия

После определения типа аллергической реакции, в данном случае на перепелиные яйца, начинается непосредственное лечение. Первым делом необходимо ограничить контакты с аллергеном, то есть перестать употреблять в пищу данный продукт. Следующим шагом является очищение организма. Для этого используются различные энтеросорбенты, которые выводят из кишечника токсины и аллергены, очищают слизистые покровы.

Медикаменты

Устранить симптоматику аллергии на перепелиные яйца помогают следующие медикаментозные препараты:

  1. Антигистаминные лекарства для устранения отеков: «Зодак», «Цетрин», «Тавегил», «Диазолин», «Супрастин». Эти медикаменты редко вызывают побочные реакции и существенно снижают риск развития отека Квинке, крайне опасного в детском возрасте.
  2. Средство для устранения ринита: «Отривин», «Нафтизин», «Санорин», «Галазолин».
  3. Чтобы устранить кожный зуд, используются такие мази: «Элоком», «Адвантан», «Гистан», «Белодерм», «Вундехил», «Белосалик».
  4. Чтобы снять признаки аллергического конъюнктивита, применяют капли: «Визин алерджи», «Окуметил», «Октилия», «Кромогексал».

Мероприятия при остром характере аллергии

В случае возникновения пищевой аллергической реакции острого характера, необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • напоить больного водой и вызвать рвотный рефлекс;
  • открыть окно для поступления свежего воздуха;
  • дать внутрь любой сорбент;
  • дать антигистаминный лекарственный препарат;
  • вызвать скорую помощь.

Лучший метод избежать аллергии - минимизировать контакты с ее возбудителем. Также аллергику нужно всегда иметь при себе необходимые фармакологические препараты, поскольку реакция организма употребление того или иного продукта часто бывает совершенно непредсказуемой. Особенно внимательно нужно относиться к кормлению детей.

Мы рассмотрели, вызывают ли аллергию перепелиные яйца.

Комментарии