Гордиев узел: история возникновения фразеологизма

История фразеологизма «гордиев узел» берет свое начало в глубокой древности. В первом тысячелетии до н.э. на территории современной Турции существовало могущественное государство – Фригия. Жители его занимались в основном выращиванием скота, земледелием, процветали в стране народные промыслы, фригийские правители вели активную внешнюю политику, принимали участие в троянских войнах против Греции (8 век до н.э.).

В девятом столетии до н.э. столицу царства – город Гордион – потрясла волна междоусобных войн. Именно в этот период времени возникло понятие «гордиев узел». Значение его связано с предсказанием оракула о том, что вскоре объявится человек, способный взять управление страной в свои руки. Согласно предсказанию, новый правитель въедет в город в открытой повозке. Первым, кто въехал в Гордион после предсказания, стал крестьянин, которого звали Гордий. Жители города сразу же объявили пришельца своим новым царем. В знак благодарности Гордий преподнес свою повозку богу Зевсу, привязав ее оглоблю сложным замысловатым узлом к торчавшему возле храма из земли столбу. Вскоре оракул объявил о том, что человек, развязавший данный узел, сможет стать правителем не только Фригии, но и всего Востока. Однако за много столетий существования данного предсказания ни один умелец так и не смог отвязать от столба повозку фригийского царя. В связи с этим данным устойчивым выражением стали называть любую неразрешимую обычными способами ситуацию. К слову, имя Гордий было очень распространено на территории фригийского государства. Так звали первого царя страны, положившего начало династии Гордия и построившего новую столицу – город Гордион (вместо существовавших тогда Келен).

В третьем веке до н.э. император Македонии Александр Великий отправляется на Восток с целью покорения Персидского государства. В 333 году он подходит к древнему, еще сохранившемуся (несмотря на то, что сама Фригия прекратила свое существование около трех столетий назад) городу Гордион и посещает храм Зевса. Александр Македонский был очень любознателен, впрочем, как все греки, поэтому он непременно желал посетить это древнее святилище и убедиться, действительно ли существует легендарный «гордиев узел». Когда жители побежденного города привели правителя Македонии в храм Зевса, он достал свой меч и со словами «Вот так я решу эту задачу» перерубил узел. После этого события возникло еще одно фразеологическое выражение – «разрубить гордиев узел», означающее, что при помощи физической силы можно разрешить любую кажущуюся на первый взгляд неразрешимой задачу.

Согласно толковому словарю, синонимом «гордиева узла» считается термин «хитросплетение», обозначающий сложное построение и дальнейшее изложение своих мыслей либо коварный замысел. В современном русском языке данное выражение используется редко, чаще всего в художественной либо исторической литературе.

Существовал ли на самом деле «гордиев узел», доподлинно неизвестно. Каких- либо научных подтверждений этому на сегодняшний день не найдено. Некоторые историки утверждают, что данная легенда является всего лишь народной выдумкой и попыткой объяснить происхождение крылатого выражения. Основным доказательством существования два тысячелетия назад процветающей страны Фригии являются найденные на территории современной Турции (а именно там, согласно мифам, обитали фригийцы) развалины старейших городов.

В понятии современного человека «гордиевым узлом» называют трудную, непосильную задачу, добиться решения которой стандартным способом не представляется возможным. Разрубить гордиев узел – значит найти неординарное креативное решение этой задачи.

Комментарии
Существовал ли на самом деле «гордиев узел», доподлинно неизвестно. ? Разве, до настоящего времени , люди не пытаются решить трудную и непосильную задачу - поисков смысла жизни и регулирования правил сосуществования многочисленных народностей в социальной и политической сферах? Добиться решения которой стандартным способом не представляется возможным. Разве это не самая актуальная тема поиска неординарного и креативного решения этой задачи, чем занимаются жители Планеты Земля?