Что такое патрон токарный?
Быстрое развитие металлообрабатывающей сферы слабо представляется без постоянного совершенствования используемого станочного оборудования. Ведь от применяемых инструментов зависит то, как быстро будут затачиваться детали, качество готового изделия и соблюдение геометрии.
Вводная информация
Зачем необходим патрон для токарного станка? Он используется для фиксации заготовок. Благодаря ему обеспечивается необходимое зажимное усилие и точность центрирования. Токарные патроны могут быть установлены как на специальных, так и универсальных станках. Они крепят детали по оси шпинделя. Это позволяет достигать надежной фиксации и увеличивать зажимное усилие в тех случаях, когда есть большой крутящий момент. Благодаря этому деталь не срывается и продолжает сохранять правильное положение при обработке. Также снижается риск поломки резца. Все это вместе позволяет обеспечивать высокую скорость изготовления изделий. Производят патрон токарный из закаленной стали, хотя могут делать и из чугуна. Они отличаются между собой по конструктивному исполнению и назначению. В Российской Федерации для них предусмотрено восемь стандартов, которые описывают требования к элементам.
О классификации
Любой токарный патрон можно отнести к одной из двух групп: он или цанговый, или кулачковый. Первые производятся с не/выдвижной или втягиваемой втулкой, которая закрепляет деталь в требуемом положении. Вторые делают с несколькими подвижными сегментами, которые называются кулачками. Благодаря им и осуществляется фиксация деталей. Кулачки могут быть использованы в большом количестве операций. Они могут отличаться между собой назначением и особенностями конструкции. Если говорить о классификации, то патрон токарный может быть отнесен к определенной группе зависимо от одного из показателей:
- Количество кулачков. Варьируется от двух до шести.
- Особенности крепления. Располагается на внутренней или внешней поверхности.
- Специфика исполнения. Цельные, накладные или сборные кулачки.
- Используемый привод. Может быть механический или ручной.
Все это влияет на особенности использования и предназначенность для определенных функций.
Подробнее про кулачковые патроны
Давайте пройдемся по самым популярным вариантам:
- Самоцентрирующиеся двухкулачковые патроны. Этот вариант используется для того, чтобы крепить сложные фасонные детали, нецилиндрические и несимметрические заготовки. Токарные кулачковые патроны этого типа отличаются способность фиксирования необработанных поверхностей в губках, обеспечивая при этом достаточное сцепление. Это изделие изготавливается из стали и подвергается термообработке подвижных частей. Благодаря чему получаются прочные и износостойкие патроны. Среди недостатков следует упомянуть тот факт, что присутствует высокий риск нарушения центрирования. Это связано с широким зазором между направляющими.
- Трехкулачковый токарный патрон. Наиболее распространенный вариант. Его можно встретить в домашних мастерских, промышленных производствах, сборочных цехах и гаражах. Обычно сопровождается тяговым приводом. Его присутствие позволяет сократить количество времени, необходимого для фиксации, примерно на 30-80 %. Такая оптимизация позволяет ускорить процесс работы. Это особенно важно в тех случаях, когда есть большая загрузка. Например, подобное есть на серийных станках. Наличие механизированного привода позволяет получить еще одно немаловажное преимущество, а именно – постоянство зажимного усилия. Благодаря этому деталь не вылетает и не перекашивается при любых оборотах.
- Четырекулачковые токарные патроны. Они используются в тех случаях, когда необходимо обработать несимметрические заготовки при условии, что отверстия для расточки находятся по разным осям или нужно заточить вне центра круглую деталь.
Подробнее про цанговые патроны
Ключевым рабочим элементом здесь выступает металлическая втулка. Она может делиться на три, четыре или шесть лепестков. От их количества зависит то, какой максимальный диаметр фиксируемой продукции могут удержать токарные патроны. Ведь металлические пластины захватывают деталь, которая вставляется внутрь втулки. Они же и удерживают ее на протяжении всего рабочего процесса. Конструктивно цанги делят на подающие и зажимные. Особенностью вторых является наличие трех неполных разрезов на стальной закаленной втулке. Первые же используют лепестки пружинящего типа.