Лучшие мясные салаты без майонеза: рецепты вкусных и полезных блюд

В нашей стране праздничный стол по любому поводу буквально уставлен салатами с майонезом. Селедка под шубой, оливье, «Крабовый», с креветками и любые разновидности мясных салатов буквально утопают в жирной заправке. С точки зрения диетологии такое блюдо не должно существовать. Слишком калорийное кушанье обязательно отразится на фигуре, да и общее самочувствие ухудшится, так как из-за переедания обычно не хочется двигаться.

Некоторые люди не видят в майонезе ничего плохого. Но они обычно подходят к вопросу разумно и употребляют небольшое количество соуса. А порой заменяют его более полезным майонезом – домашним, который готовят из полностью натуральных продуктов.

Если же смотреть на этот вопрос с точки зрения кулинарии, то использование майонеза в праздничных блюдах также можно поставить под сомнение. Все дело в том, что овощные и мясные салаты без майонеза имеют более выраженный вкус, с множеством оттенков и полутонов. Если же положить этот жирный соус, то он перебьет вкус большинства продуктов, и все блюда станут однообразными. Есть даже крылатое выражение о том, что плохие хозяйки прячут свои неудачи под майонезом.

Так что от этого соуса лучше отказаться или хотя бы ограничить его употребление. Существует множество рецептов салатов без майонеза. Большинство из них очень вкусные и будут хорошо смотреться на праздничном столе. Это еще один аргумент против использования жирного соуса, ведь большинство блюд с его использованием на тарелке выглядят как малопривлекательная каша из непонятных ингредиентов. Тогда как в красивом праздничном блюде должны быть хорошо различимы все компоненты.

Чем заменить майонез

Можно использовать любую другую заправку для мясного салата. Без майонеза вкус блюда раскроется в полной мере и обогатится множеством красок. Иногда кулинары предпочитают заправлять блюдо каким-нибудь одним компонентом, например оливковым маслом. Но чаще всего такая заправка представляет собой сложную смесь из разных соусов и приправ. Вот несколько примеров заправок, которыми можно приправить мясо и овощи в салате:

  1. Нежирная сметана и натуральный йогурт. Они с успехом заменяют майонез в традиционных салатах, к примеру в оливье. Такое решение имеет право на жизнь. Йогурт и сметана менее жирные, и кушанье будет легче для желудка. Однако по-прежнему остается открытым вопрос о подаче и однообразии вкуса. По большому счету, такая замена не слишком удачна.
  2. Универсальная. Для ее приготовления нужно смешать две большие ложки винного уксуса, такое же количество горчицы и 60-70 мл оливкового масла холодного отжима. Смесь подсолить и добавить черный перец. Заправка подойдет для любого овощного или мясного салата. Без майонеза, как следует из многочисленных отзывов, вполне можно обойтись.
  3. Лимонная. Отжать сок из ½ лимона, взбить его с одной чайной ложкой горчицы и лимонной цедры. Добавить ½ чайной ложки мелкозернистого сахара и посолить. Влить 100 мл оливкового масла и добавить зелени свежего укропа.
  4. Острая медово-горчичная. Взять по две чайные ложки дижонской горчицы и жидкого меда, добавить сок и цедру с ½ лимона, посолить. Добавить по 60 мл оливкового и растительного масла. Посыпать сухим ароматным тимьяном и мелко нарезанным перчиком чили.
  5. Венгерская. Нужно смешать по 60 мл оливкового масла и воды, три большие ложки винного уксуса, две большие ложки хорошей томатной пасты и по одной – коричневого сахара и молотой паприки. Подсолить и добавить молотого красного перца.

Существует еще множество видов различных заправок для салата. Без майонеза вполне можно обойтись и использовать различные вариации белого и красного соуса, сок лимона, чеснок, любые растительные масла, горчицу, соевый и вустерширский соус.

Какое мясо использовать в салатах

Как приготовить вкусный мясной салат без майонеза? Прежде всего не испортить основу. Поскольку главным компонентом является мясо, именно оно отвечает за «полноту» блюда, придает ему питательность и вкус. На сегодняшний день «мясными» салатами называют любые кушанья с овощами и хоть каким-нибудь белковым продуктом, например с колбасой, курицей, семгой, тунцом, печенью трески или креветками. Все эти кулинарные творения, безусловно, очень вкусны и заслуживают внимания. Но настоящий мясной салат должен быть сделан из мяса – отварного или копченого.

Лидером в этой кулинарной нише является постная говядина. Она имеет хорошо выраженный вкус, плотную структуру, которая позволяет сохранить форму при нарезке, и низкий процент жирности.

Свинину и другие виды мяса также можно использовать, но стоит выбирать самые постные куски без прослоек жира. Когда салат готовят из свинины, остальные ингредиенты обязательно должны быть свежими, с кисло-сладкой и острой заправкой. Только так можно компенсировать излишнюю жирность продукта.

При варке мяса на салат его кладут сразу в кипяток. Так на поверхности образовывается белковая пленка, которая не выпустит сок. После отваривания кусок еще некоторое время держат в кастрюле, чтобы он был более сочным и мягким.

Любой салат можно сделать более выразительным, если использовать отварное и подкопченное мясо в соотношении 1:1. Очень вкусные блюда получаются из отварного говяжьего языка. Этот продукт нужно очень долго отваривать, затем хорошо почистить от оболочки и нарезать. У языка настолько нежный и выразительный вкус, что его одного, в принципе, достаточно, чтобы задать тон всему блюду. Поэтому к языку можно подать обычные свежие овощи в нарезке, приправленные маслом, уксусом и горчицей.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариаций вкусных салатов без майонеза. Рецепты простые, и с приготовлением этих блюд справится даже неопытный кулинар. Но каждый их перечисленных салатов станет настоящим украшением праздничного стола.

С отварной говядиной и овощами

Какие салаты можно приготовить из говядины? Майонез, без сомнения, очень вкусный, хотя и жирный соус. Но в блюде с грузинскими нотками под названием «Тбилиси» он не понадобится. Это необыкновенно красивый салат с яркими вкусовыми нотами. С праздничного стола он обычно исчезает за считанные мгновения. Для его приготовления понадобятся:

  • Отварная постная говядина – 350 г.
  • Консервированная или отварная красная фасоль – одна банка (350 г).
  • Желтый или красный болгарский перец, крупный, с толстыми стенками – 1 шт.
  • Красный лук – одна головка среднего размера.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Острый перчик – половина стручка.
  • Очищенные грецкие орехи – 80 г.
  • Черный перец и соль – по вкусу.
  • Свежая зелень – петрушка или кинза.
  • Горчица обычная острая – одна ложка.
  • Традиционная смесь ароматных трав хмели-сунели - одна ложка без верха.
  • Столовый уксус – 45 мл.
  • Оливковое или любое растительное масло – 40 мл.
  • Вода холодная фильтрованная – 80 мл.
  • Сахар мелкозернистый – 20 г.

Приготовление:

  1. Замариновать красный лук. Его нарезают полукольцами и слегка мнут с добавлением сахара. Затем заливают холодной чистой водой и уксусом (20 мл). Лук должен постоять 10-15 минут.
  2. Отваренное мясо нарезать длинной соломкой.
  3. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, обмыть и пошинковать тонкой соломкой.
  4. Измельчить острый перчик и зубчики чеснока.
  5. Орехи раздробить, но не в крошку. Они должны хорошо чувствоваться в блюде.
  6. Порезать зелень.
  7. Поместить все перечисленные ингредиенты в большой салатник, к ним же отправить фасоль. С лука нужно предварительно слить маринад.
  8. Добавить оставшийся уксус, ароматную приправу, горчицу, масло. Посолить и поперчить.
  9. Перемешать и красиво выложить на тарелку. Его можно подавать порционно или на одном большом блюде.

Это вкусный салат с говядиной и овощами. Без майонеза становятся видны все компоненты блюда, а ароматная приправа придает ему изумительный вкус. В салате хорошо ощущается острый пикантный лук, но при этом не теряются остальные компоненты.

Салат с говядиной и огурцом

Список простых и вкусных салатов без майонеза продолжит блюдо из отварной говядины и свежих огурчиков. Для его приготовления понадобятся:

  • Отварное мясо (говядина) – 200 г.
  • Свежие огурцы среднего размера – 4 шт.
  • Болгарский перец крупный – 1 шт. Для создания красивого цветового сочетания можно использовать часть красного перца и часть желтого.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Растительное масло – две большие ложки.
  • Молотый кориандр – ½ чайной ложки.
  • Сахар мелкозернистый – ½ чайной ложки.
  • Красный молотый перец – по желанию и по вкусу.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Соевый соус – две большие ложки.
  • Столовый уксус – одна столовая ложка.
  • Лук – одна головка.
  • Укроп, петрушка.

Приготовление:

  1. Огурчики обмыть, подсушить и нарезать брусками.
  2. Поместить огурцы в салатник и подсолить.
  3. Говядину нарезать небольшими брусками, поместить в отдельную чашку и смешать с ложкой соевого соуса.
  4. Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать мелкой соломкой.
  5. Нарезать лук полукольцами и обжарить с добавлением растительного масла.
  6. Слить жидкость с огурцов. Поместить в салатник перец, кориандр, сахар. Добавить мелконарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
  7. Выложить говядину и лук с маслом. Добавить оставшийся соевый соус.
  8. Сверху насыпать сладкий перец. Полить его уксусом.
  9. Дать салату настояться и пропитаться соками пару минут.
  10. Перемешать, выложить на блюдо и украсить зеленью.

Это отличная вариация мясного салата без майонеза. Овощи придают ему свежесть, а заправка не утяжеляет блюдо, в отличие от традиционного жирного соуса.

Мясной салат с яблоками в тарталетках

Если составить рейтинг салатов без майонеза, то этот определенно должен быть в первой десятке. А все потому, что он легкий, с пикантным вкусом и при этом довольно сытный.

Подают его в специальных корзиночках – тарталетках. Их можно приготовить самостоятельно или же купить готовые в магазине.

Для приготовления салата понадобятся:

  • Отварное мясо – 200 г.
  • Морковь (можно заменить свежим огурцом, нарезанным кубиками)– 2 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – в произвольном количестве.
  • Фисташки – 3 столовые ложки.
  • Сметана и горчица – по 4 чайные ложки.

Готовить так:

  1. Мясо порезать соломкой.
  2. Яблоки и морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Нашинковать зелень.
  4. Смешать горчицу и сметану. В зависимости от желаемой остроты количество горчицы можно изменять в большую или меньшую сторону.
  5. Перемешать все перечисленные ингредиенты. Разложить салат по корзиночкам.
  6. Украсить дроблеными орехами и рубленой зеленью.

Этот салат можно подавать и в общем салатнике. Но тогда овощи нужно порезать чуть крупнее. В салате вкус яблок практически не чувствуется. Блюдо получается не слишком жидким, так что корзиночки не протекают.

Тайский салат с мясом и ростками сои

Лучшие рецепты мясных салатов без майонеза пришли в нашу страну из стран Азии. В азиатской кухне принято сочетать множество вкусов на одной тарелке. В результате салат получается кисло-сладко-острым и очень вкусным. Для приготовления тайского салата понадобятся:

  • Листовой салат – 300 г.
  • Отварная говядина – 300 г.
  • Ростки сои – 100 г.
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Огурцы среднего размера – 1 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Лаймовый сок – 3 столовые ложки.
  • Масло оливковое – 3 большие ложки.
  • Соус чили сладкий – 2 столовые ложки.
  • Зелень – базилик и кинза.
  • Соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Салат хорошо промыть, слегка подсушить, порвать кусочками и выложить на блюдо.
  2. Огурец помыть и нарезать небольшими брусочками.
  3. Морковь почистить и нашинковать соломкой.
  4. Ростки сои обмыть и просушить.
  5. Чеснок мелко нарезать.
  6. На сковороде подогреть одну ложку масла, положить чеснок и базилик. Прогреть 30 секунд. Затем отправить на сковороду мясо, которое нужно предварительно нарезать тонкими полосками.
  7. Говядину приправить солью и перцем, обжарить, после чего соединить с овощами.
  8. В эту же сковородку, где обжаривалась говядина, налить сок лайма, масло, соус чили и держать на огне 60 секунд, непрерывно помешивая.
  9. Соединить все компоненты блюда, полить соусом.

Это более интересный вариант мясного салата. Без майонеза тоже можно готовить вкусно. И в этом легко убедиться, если взять практически любой рецепт закуски из азиатской кухни.

Салат «Европа» с говяжьим языком

Что должно входить в состав праздничного салата? Без майонеза можно легко обойтись, и в этом мы уже убедились. Также вместо обычного мяса можно положить говяжий язык. Если этот продукт правильно отварить, то получится настоящий деликатес.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Отварной говяжий язык – 60 г.
  • Морковь некрупная – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 50 г.
  • Листья салата – 3-4 шт.
  • Огурец среднего размера свежий – 1 шт.
  • Томаты черри - 2-3 шт.
  • Соус песто - пару столовых ложек.
  • Соль, перец, зелень – по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить язык. Делать это нужно заранее, так как мясо нужно отваривать 2,5-3 часа на медленном огне. Затем продукт нужно охладить, очистить от оболочки и подъязычной области и нарезать соломкой.
  2. Отварить морковь не очищая (можно на пару). Охладить и нарезать кусочками, одинакового размера.
  3. Промыть и подсушить листья салата. Порвать на кусочки.
  4. Смешать листья салата с мясом и морковью. Добавить консервированную кукурузу. Можно использовать отварную кукурузу.
  5. Посолить и поперчить. Теоретически салат уже готов.
  6. Красиво сервировать: выложить на тарелку соус песто, затем с помощью цилиндрической формы – салат. Обернуть блюдо тонкими пластинами из свежего огурца. Сверху посыпать зеленью, по бокам положить помидоры черри.

Салат из вырезки с грибами

Какой приготовить салат на день рожденья? Майонез, без сомнения, является самым популярным соусом в России. И большинство салатов при приготовлении дома заправляют именно им. Однако нужно бороться со стереотипами в кулинарии и готовить более выразительные блюда с европейской подачей. Например, теплый овощной салат с говяжьей вырезкой и шампиньонами. Для его приготовления понадобятся:

  • Говяжья вырезка – 120 г.
  • Оливковое масло холодного отжима – 60 г.
  • Томаты черри - 5-6 шт.
  • Шампиньоны свежие – 1-2 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец сладкий желтый – 1 шт.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Сок лимона, отжатый из половины фрукта.
  • Розмарин – одна ветка.
  • Петрушка, листовой салат, руккола – для красивой подачи.

Приготовление:

  1. Порезать продукты: цукини и баклажан – кольцами, сладкий перец – крупной соломкой или брусочками, грибы – пополам.
  2. Сделать соус из сока лимона, масла, пропущенного через пресс чеснока и небольшого количества порезанной зелени петрушки.
  3. Овощи и грибы обжарить на гриле: по 3-4 минуты с одной стороны и пару минут с другой. Перед обжариванием продукты смазать соусом из масла и лимона.
  4. Обжарить вырезку: по паре минут с каждой стороны.
  5. В тарелку для подачи выложить листовой салат и рукколу, заправить соусом. Сверху разложить теплые овощи и мясо.
  6. Полить салат остатками соуса, украсить томатами и зеленью.

Такое блюдо обычно подается порционно, для каждого гостя. Это простой и вкусный салат. Без майонеза блюдо только выигрывает по вкусовым композициям. В салате хорошо ощущаются овощи, приготовленные на гриле, мясо и свежесть томатов.

Определение порции

Каждую хозяйку волнует вопрос о том, сколько и какие нужно готовить салаты на праздничный стол. Хочется и удивить гостей, и показать свое поварское мастерство, кроме того, для большинства людей щедрость и гостеприимство выражаются в обилии разнообразных кушаний.

Так какой готовить салат на праздничный стол? По отзывам, салаты без майонеза являются предпочтительными. Многие люди по праздникам переедают, что плохо отражается на общем самочувствии. Чтобы этого не произошло, стоит готовить более легкие блюда - нежирные, с обилием свежих овощей и зелени. Не являются исключением и мясные салаты. Без майонеза, чтобы блюдо не было тяжелым, зато с огурцами, помидорами, сладким болгарским перцем, фасолью, заправленные пряными и острыми заправками на основе оливкового масла, горчицы и столового уксуса.

Также стоит воспользоваться простейшим ресторанным калькулятором. При длительном застолье общий вес всей еды на человека составляет около 1,5 кг. Это все блюда вместе с десертом. На долю салатов обычно приходится 200-250 г. Соответственно, если салат один, то именно такую норму нужно заложить на каждого гостя. Если же их несколько, то вес каждого салата нужно пропорционально уменьшить. Если же других закусок, кроме салатов, нет, то их объем нужно пропорционально увеличить – до 500 г на каждого гостя.

Отзывы

Все чаще кулинары при приготовлении блюд на праздничный стол стали отказываться от майонеза. Дело в том, что часто после жирных и сытных салатов, которые должны быть преддверием к основной трапезе, есть не хочется совершенно. И приходится отказываться от основного блюда и десерта.

Профессиональные повара утверждают, что лучшие салаты – без майонеза, с мясом, свежими овощами, рыбой и морепродуктами. Все компоненты на тарелке должны быть хорошо видны. Мясо должно выглядеть как мясо, овощи - радовать своим естественным вкусом и цветом. Идеальный салат обычно состоит из 3-4 основных компонентов. Все остальные вкусовые сочетания создаются с помощью заправки.

Иностранцы, которые приезжают в Россию, очень удивляются нашим салатам из «мертвых» отварных овощей. В их понимании, это блюдо как минимум на 50% должно состоять из свежей зелени, фруктов и необработанных термическим способом моркови, капусты, редьки, помидор, огурцов и прочих вкусных продуктов прямо с грядки.

В ресторанах и кафе уже давно существует тенденция постепенного отказа от майонеза. И в меню можно найти как салаты с привычным соусом, так и более нестандартные. В домашней кулинарии изменения происходят не так быстро, но все же они есть. Теперь каждая хозяйка старается ставить на праздничный стол хотя бы один салат без майонеза, но с острой заправкой.

Готовьте вкусно и с удовольствием!

Комментарии