Диета №1: рецепты блюд, показания, разрешенные и запрещенные продукты
Для того чтобы происходило нормальное развитие организма, необходимо правильно организовать питание, которое будет основано на принятии вкусной и здоровой пищи. Это поспособствует правильному пищеварению.
С учетом питания появится возможность контролировать в организме обмен веществ, а это приведет к тому, что справиться с болезнью станет намного легче.
Когда происходит выбор диеты, в первую очередь учитывается режим питания, который был постоянным у здорового человека, - от этого отталкиваются при составлении нового меню. Подобный момент важен как для отдельных органов, так и для всего организма в целом.
Что представляет
Применяя диеты, получается исключить ненужные вещества из организма. Либо добавить недостающие элементы, которые смогут восстановить и прекратить дальнейшие разрушения в организме.
К примеру, заболевание сахарный диабет. Меню составляется таким способом, чтобы происходила замена продуктов, которые изобилуют сахаром, на пищу, богатую крахмалом. Бывает, что после обследования врач разрешает использовать сахарозаменители. Когда доктор озвучил диагноз "гастрит", то необходимо заменить ту пищу, которая сильно раздражает желудочно-кишечный тракт и создает дискомфорт.
Меню диеты №1 на неделю с рецептами было разработано еще в советское время выдающимся врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Всего им было составлено 15 разнообразных рационов для лечения болезней желудка.
Если соблюдать правила, то диета №1 способствует восстановлению после операций, помогает при лечении гастрита и язвы. Учитывая обработку продуктов, они получаются очень благоприятными для усваивания - и пища не будет раздражать желудок.
Меню стола диеты №1 на неделю с рецептами представлено далее. Оно отлично сбалансировано и дает организму необходимое количество питательных веществ. Если его придерживаться постоянно, то оно поспособствует похудению без вреда для организма.
Оказываемая помощь
Облегчить проблему больного организма можно путем лечебных диет. Сама процедура называется «щажение» и разделяется на три вида.
- Механическое – выполняется с помощью метода перемалывания пищи. Помимо превращения еды в пюре, еда обрабатывается в горячей водной среде, тем самым превращаясь в готовое блюдо.
- Термическое – проблема решается с помощью изъятия из пищи раздражающих температурных факторов. Очень горячие либо холодные блюда противопоказаны. Жидкое питание и гарниры по температурному режиму не должны превышать 50°С, а закуски и прохладительные напитки - не ниже 10-15°С. Стоит соблюдать эти параметры, если у пациента имеются проблемы с обменом веществ и нарушен правильный цикл работы ЖКТ.
- Химическое – происходит благодаря составлению карты питания, ведь она исключает те вещества в составе продуктов, которые нанесут вред больному организму.
Если врач назначает необходимую диету, то нужно рассматривать ее влияние на организм. К примеру:
- провизия, которая легко переваривается (молочные продукты, яйца, ягоды и фрукты);
- пища, которая долго усваивается (мясо, приготовленное путем обжаривания, бобовые, свежая выпечка);
- провиант, увеличивающий сокоотделение в желудке (мясо, грибы, сыры, капуста, копчености);
- пища, которая замедляет соковыделение (свежий творог, фрукты, отварное мясо, вареные овощи);
- продукты, оказывающие послабляющий эффект (свежий кефир, растительное масло, сладкие напитки, хлебобулочные изделия из отрубей);
- или оказывающие обратное действие (кисели, манные каши, кофе, какао);
- продукты с желчегонным эффектом (оливковое масло, свекла, помидоры);
- питание, которое способствует образованию в организме газов (свежий хлеб, бобовые культуры, капуста, свежее молоко).
В данное время имеются болезни, при которых необходимо давать отдых организму, разгружать и применять диеты, из-за чего получается эффект «полного щажения» для больных органов. Это является отличным способом для улучшения работы организма. Помогает вывести из тела вредные и ненужные токсины и вещества. Для этого исключаются продукты, которые оказывают отрицательный эффект на поврежденные воспалением органы.
Немаловажным элементом в использовании диеты принято считать правильный режим питания. Если брать в расчет мнение большого количества диетологов, частота приемов пищи должна достигать 5 раз в день. В связи с этим время от приема до приема пищи сокращается, как и порция.
Так, доподлинно известно, что аппетит уменьшается во время болезни и нужно четко следить за временем приема пищи, за исключением двух диет – №1 и №8.
Первая назначается при болезнях, связанных с гастритом, когда желудочный сок выделяется выше нормы. Диета №8 – режим питания при ожирении. Учитывая разнообразие рационов, необходимо тщательно составлять план питания и распределять приемы пищи по калорийности.
Немаловажным фактором служит выбор блюд и способов их приготовления, учитывая которые, можно улучшить вкус того или иного продукта.
Соблюдая правила, реально добиться полноценного получения питательных веществ и нормализовать свое самочувствие.
Особенности диеты
Когда наступает обострение, связанное с заболеванием, врачами рекомендуется на этот промежуток времени полностью прекратить прием пищи и сделать разгрузочный день, чтобы пищеварение пришло в режим спокойствия.
Бывает такой момент, когда появляются резкие острые боли, вызванные испорченной пищей, таблетками или интоксикацией. В таком случае необходимо промыть желудочно-кишечный тракт путем вызывания рвоты.
Питание приобретает новый оттенок, прием пищи в первый день исключен полностью. Разрешены теплые жидкости и несладкий чай. Если на следующие сутки отмечено улучшение показателей больного, то можно добавить в рацион еду, но только в жидком виде.
Врачи советуют начать питание с молочных супов, рыбного или мясного пюре. Помимо этого, разрешены разные отвары из диких трав, домашние кисели, мед и слабый черный чай.
Когда наступает период обострения, рекомендуют вычеркнуть из ежедневного рациона:
- бульоны, приготовленные на основе мяса;
- сильногазированные лимонады;
- кофейные напитки;
- фрукты и свежие овощи;
- сыры;
- хлеб в любом виде.
Те блюда, которые разрешены, обязательно приготавливаются на пару. Начинать кушать можно только после их остывания, когда пища будет немного теплая. Рацион обязан стать низкокалорийным и быть по своей энергоемкости около 1800-2000 ккал.
Пониженная кислотность
Те люди, у которых наблюдается подобная форма заболевания, должны учитывать специфику своего приема пищи.
Если в организме желудочный сок с низкой кислотностью, нужно понимать, что пища не будет полностью растворяться. Значит, имеется недостаток микроэлементов – витаминов, жиров, белков и углеводов. Если пища не растворяется полностью, нагрузка на кишечник возрастает. Т.е. при пониженной кислотности нужно учитывать этот аспект. Желательно питаться легкой пищей, которая быстро усваивается и не несет раздражения кишечнику.
Для идеальной работы организма диета должна стимулировать желудок на повышенное вырабатывание сока, следовательно, и вспомогательных веществ, способствующих расщеплению еды.
Для пониженной кислотности допустимы такие продукты питания, как:
- кисломолочная продукция;
- овощи, содержащие кислоту;
- плоды фруктовых деревьев;
- кислые ягоды.
Разрешается употреблять небольшое количество жареной пищи, но только тогда, когда отсутствует обострение. Большее преимущество стоит отдавать жидким или протертым блюдам с небольшой калорийностью – в общей сложности 2000-3000 ккал.
Из-за данного типа болезни запрещается прием жирных видов мяса, птицы. Под запрет попадает свинина, утятина, гусятина, всевозможные сладкие продукты, также запрещается жирная рыба. Нежелательно включать в свой рацион продукты, которые создают брожение в организме – виноград, бобовые культуры, капуста.
Повышенная кислотность
Если сравнивать с пониженной кислотностью, то этот вид болезни имеет гораздо больше ограничений.
В первую очередь, нужно исключить из питания все продукты, которые способствуют образованию дополнительной кислоты в желудке, и помимо этого - кислые фрукты и овощи. Также в стоп-лист попадают копченые, острые и жареные блюда.
Но можно кушать хлебобулочные продукты. За исключением кисломолочных продуктов, остальная молочная продукция разрешена и даже рекомендована. Если появляются вопросы насчет употребления мяса, то оно разрешено, но желательно принимать в пищу нежирные виды.
Употребляется пища порционно, в небольшом количестве. В остальном различий нет. Еда должна подаваться теплой, ни в коем случае не горячей, быть вареной или приготовленной на пару. Разрешается тушить либо запекать блюда. В день не нужно превышать объем 2000-2500 ккал.
Показания и противопоказания
Чтобы не забывать, что можно кушать, а что нет, желательно составить специальную таблицу, в которой указано, какие продукты можно употреблять, а какие противопоказаны.
Т.е. таблица состоит из нескольких столбцов и проста в использовании. Первая графа показывает названия продуктов. Второй столбец указывает, какие из них можно кушать. В третьем отмечены продукты, которые нельзя употреблять, чтобы не произошло ухудшение здоровья. Если пользоваться этой таблицей, очень облегчается составление меню.
Почти все продукты, если следовать рецептам диеты 1 на каждый день, должны приготавливаться на пару либо отвариваться в воде. Когда наступает период обострения, то твердая пища измельчается в пюре.
Не каждый пациент сможет выпить большое количество молока, которое включено в список диеты. Например, 5 стаканов – большой объем. Можно разводить молоко несладким чаем и в таком виде потреблять суточную норму продукта.
Наблюдения показывают, что если строго соблюдать диету №1, то спустя неделю уже будет заметно улучшение здоровья. От пациентов требуется строгое соблюдение меню. Также нельзя добавлять посторонние продукты даже в малом количестве во избежание осложнений. Все сводится к тому, что выполняя правильно расписанную диету, можно вылечить ЖКТ от проблем, и организм будет чувствовать себя прекрасно.
Рекомендации
Существует ряд определенных рекомендаций, при которых диета номер 1 с рецептами будет наиболее эффективна:
- готовить пищу нужно на пару, без жиров и масел;
- соленое, жареное, маринованное – противопоказаны, это сильный удар по желудку;
- измельченная пища быстрее усваивается и не создаст проблем при переваривании;
- мясо стоит измельчать в фарш, а овощи – в пюре;
- кушать часто, не менее 6 раз в день;
- стараться не превышать 2500-3000 ккал.
Что можно употреблять, а что нельзя
Учитывая несложность диеты №1, есть список продуктов, которые можно употреблять, и тех, что противопоказаны.
Разрешенные:
- мясо, рыба, курица – только вареные, небольшой кусочек;
- крупы, макаронные изделия, молочные каши;
- если употреблять овощи, то вареные и в виде пюре;
- фрукты разрешается только мягкие (персики, бананы, перезрелые груши);
- бездрожжевой или подсушенный пшеничный хлеб;
- если есть желание скушать печенье, то сухое и несладкое;
- яичные омлеты, которые замешаны на молоке и приготовлены на пару;
- молочные продукты, которые имеют низкую жирность;
- кисели, теплый черный некрепкий чай, соки;
- бульоны или супы из овощей, несоленые, без добавления перца;
- побаловать себя сладким можно в виде зефира или натурального мармелада.
Продукты, которые запрещены:
- мясо всех видов жирности, сало, холодцы, сальтисоны, заливные;
- все виды грибов;
- колбасы как вареные, так и копченые, другие виды копченостей тоже противопоказаны;
- все виды консервов;
- бульоны, приготовленные на жирных сортах мяса;
- свежие хлебобулочные изделия;
- шоколад, конфеты;
- майонез и все соусы на его основе;
- бодрящие напитки, какао, кофе, крепкие сорта чая;
- овощи, которые придают пряность еде (лук, чеснок, перец).
Меню по дням недели
Учитывая требования, меню и рецепты диеты 1, можно составить примерный рацион. Например, подходящим вариантом станет такой.
День недели | Рацион |
Понедельник | Завтрак: галеты, овсяная каша, напиток, настоянный на травах. Перекус: банан. Обед: рисовый суп, притушенный кабачок, куриные котлетки пропаренные, бифидок. Полдник: несладкий чай или кефир. Ужин: рис с пропаренной говядиной, компот. Перед сном: обезжиренный кефир. |
Вторник | Завтрак: молочная каша из гречки, чай. Перекус: ряженка. Обед: макаронный суп, вареная свекла с цветной капустой, молоко. Полдник: персик. Ужин: пюре из картофеля с вареной говядиной, сок. Перед сном: ряженка |
Среда | Завтрак: манная каша, мед, слабое какао. Перекус: фруктовый мусс. Обед: молочный суп из геркулеса, сухой бисквит, сок. Полдник: зефир или пастила. Ужин: отварная телятина, пюре из моркови, кисель. Перед сном: чай и некислое варенье. |
Четверг | Завтрак: овсяная каша, сок. Перекус: сухой бисквит. Обед: суп из гречки, вареная индюшатина с горошком, ряженка. Полдник: простокваша. Ужин: овсянка, рыбная котлета, травяная настойка. Перед сном: сок |
Пятница | Завтрак: манная каша, мед, компот. Перекус: кефир. Обед: пюре из цветной капусты, куриная грудка, кисель. Полдник: стакан несладкого чая. Ужин: пюре из свеклы, биточек из говядины, бифидок. |
Суббота | Завтрак: хлеб, овсяная каша, сок. Перекус: сухой бисквит. Обед: пюре из сельдерея, индюшатина на пару, несладкий травяной отвар. Полдник: бифидок. Ужин: овсяная каша, салат из вареной свеклы с добавлением сметаны, компот. Перед сном: сок |
Воскресенье | Завтрак: сухой бисквит, мед, кисель. Перекус: банан. Обед: кабачковое пюре, куриные котлетки, приготовленные на пару, сок. Полдник: персик. Ужин: телятина вареная, пюре из сельдерея, отвар из шиповника. Перед сном: бифидок |
Популярные рецепты
Чтобы не надоело меню диеты №1, рецепты различных блюд помогут ее разбавить. Все зависит от ваших предпочтений. Рецепты несложные, учитывая разрешенные продукты, но блюда получаются очень вкусные.
Запеканка с фаршем
Подойдет такой рецепт для меню стола №1:
- Берут 3 картофелины.
- Чистят, моют и варят.
- После приготовления картофеля делают из него пюре с добавлением сливок.
- Вареное мясо (курица, индюшатина, говядина) измельчается в фарш на мясорубке.
- В посудину выкладывать слоями: пюре, фарш, пюре.
- Запекать 15 минут.
Овощной суп-пюре с курицей
Для меню диеты стола №1 рецепт блюда подойдет такой:
- Отваренное мясо курицы (грудка) и готовые овощи помещают в блендер или мясорубку, перемалывают в кашу.
- Добавляют небольшое количество кипяченой воды.
- Греют 15 минут, но чтобы не закипало.
- За 5 минут до конца добавляют зелень.
Пудинг из рыбы, приготовленный на пару
Простой рецепт для диеты №1 следующий:
- Хлеб вымочить в молоке.
- Белую рыбу измельчить в блендере несколько раз, чтобы исключить попадание костей в готовое блюдо.
- Добавить размоченный хлеб, тщательно вымесить.
- Влить желтки 2 яиц, растопленное сливочное масло. Белки, взбитые до состояния пены, тоже добавить в полученную массу.
- Выложить получившуюся смесь в формочки и выпекать 20-35 минут.
Запеченная тыква с брынзой
При диете стола №1 рецепт для меню подойдет такой:
- Отваривают до полуготовности белую фасоль.
- Свежую тыкву очищают, режут мелкими кубиками.
- Добавляют кабачок и брынзу, тоже мелко нарезанные.
- В емкость кладут тыкву, фасоль, брынзу.
- Сверху добавляют сливочное масло.
- Горшочек закрывают крышкой или фольгой.
- Помешают в разогретую духовку.
- 25-35 минут выпекают.
- После прошедшего времени выключают духовку и оставляют томиться минут 15.
- Перед подачей желательно сверху добавить ложку нежирной сметаны.
Диета № 1: отличное средство для правильной работы пищеварения
Учитывая все плюсы данной диеты, можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, уменьшить воспаление желудка, поспособствовать заживлению язвы.
Несмотря на минусы, которых не так уж и много, рацион может подойти и для похудения тем людям, которые в поиске программы для снижения веса. Важно соблюдать правила и не употреблять запрещенные продукты - и успех будет гарантирован.
Необходимо обладать чувством самоконтроля, чтобы выполнить всю программу составленной диеты. Многим бывает тяжело перестроиться на этот тип питания, а кто-то не привык к многоразовому режиму и постоянному чувству легкого голода, который зачастую сопровождает диетическое питание.
Часты случаи, когда помимо диетических пациентами употреблялись запрещенные продукты. Это не принесет успехов - и вместо лечения можно покалечить организм еще больше. И тогда оказывать помощь будет намного сложнее, чем ранее, понадобятся лекарственные препараты.
Желательно применять диету под контролем врача, так как есть люди, для которых она может не подойти. Т.е. лечение превратится в проблему еще большего масштаба и потребует еще большей корректировки в рационе и назначения медикаментозной терапии.
Необходимо помнить, что только соблюдение предписаний доктора в сочетании с комплексным подходом позволяет добиться положительного результата в лечении заболевания.