Отравление синильной кислотой: симптомы, причины, первая помощь, лечение
Синильная кислота в современном мире не только встречается в природе, но и является продуктом разрушительной деятельности человека. Необходимо знать симптомы отравления синильной кислотой и первую помощь, чтобы успеть предотвратить самые тяжелые последствия для организма.
Синильная кислота
Синильная кислота – это опасный яд, который быстро действует на все системы организма. Известен он еще с исторических времен, когда использовался для убийств, военных действий и самоубийств. В настоящее время отравления чаще могут носить бытовой характер из-за незнания или неправильного употребления в пищу продуктов, содержащих это токсическое вещество.
Как можно отравиться
Синильная кислота содержится в природе. Источником являются ядра горького миндаля и косточки фруктов. В косточках персика содержится до 3 % этого вещества, чуть меньше его в абрикосах и сливах. Производное кислоты входит в состав косточек вишни, черешни и яблони. Синильная кислота образуется в желудке при разложении амигдалина, входящего в состав косточек и миндальных орехов. Поэтому отравление может наступить при большом (30 штук) употреблении в пищу орехов горького миндаля, персикового или абрикосового, сливового и вишневого варенья с косточками, а также яблочного джема, особенно при его длительном хранении. Возможность отравиться существует при употреблении вин, настоянных на этих ягодах и фруктах с косточками. Чем меньше масса тела, тем меньше амигдалина нужно для отравления, так как смертельный исход он может вызвать в дозировке 1 мг на 1 кг веса. Горький миндаль в пищу не употребляется, а используется только для изготовления косметики. Но даже в сладком миндале есть незначительное количество синильной кислоты.
Есть вещества, производимые из синильной кислоты (цианиды). Они могут входить в состав средств борьбы с мышами и крысами, поэтому отравиться можно, долго находясь в помещении, где происходит дератизация, а также при попадании крысиного яда в продукты питания.
Токсические вещества (цианиды) могут быть компонентами средств для обработки растений от вредителей, поэтому обрабатывать свой садовый участок необходимо в специальном респираторе, чтобы не надышаться вредными парами.
В металлургическом производстве, на пластиковых заводах и фабриках по производству резины цианистый водород используется в технологических процессах. Также богат вредным веществом табачный дым.
Симптомы отравления синильной кислотой
Механизм отравляющего действия кислоты связан с его способностью соединяться с кислородом в крови. Забирая на себя весь кислород, токсическое вещество блокирует его поступление в клетки органов и тканей. Возникает состояние острой нехватки кислорода – гипоксия. Первым на дефицит питания реагирует головной мозг, что приводит к нарушению его работы и угнетению центральной нервной системы (головная боль, заторможенность, сонливость, обмороки). Следом за мозгом поражаются другие органы. Это ведет за собой полиорганную недостаточность.
В зависимости от количества вещества, поступившего в организм, можно выделить легкую, среднюю и тяжелую степени отравления.
Легкая степень отравления
У человека симптомами отравления синильной кислотой легкой степени можно считать: общую слабость, быструю утомляемость мышц, неприятный горьковатый привкус во рту, отсутствие или снижение аппетита, выраженное слюноотделение, подташнивание, усиливающееся до рвоты, головокружение и головную боль, нехватку дыхания без физической нагрузки.
В таком случае человек может даже не понять, чем именно он отравился. Все неприятные симптомы проходят после полного выведения токсического вещества из организма (до трех дней).
Средняя степень отравления
Признаки отравления синильной кислотой средней тяжести включают возбуждение нервной системы, сопровождающееся двигательным беспокойством, страхом и тревогой.
Кожа и слизистые окрашиваются в алый цвет, сердце начинает биться реже, а давление, наоборот, повышается, что связано с недостатком кислорода. Усиливается одышка, дыхание становится поверхностным.
На средней стадии отравления можно услышать характерный горький запах миндаля, исходящий от больного.
Головной мозг реагирует нарушением ориентации и спутанностью сознания. Может наблюдаться даже судорожная готовность.
Описанные симптомы даже в случае своевременного лечения проходят небыстро, поэтому пациент должен находиться под наблюдением медицинских работников минимум шесть дней.
Тяжелая степень отравления
Тяжелые симптомы отравления синильной кислотой лечения требуют незамедлительного. Любое промедление грозит пациенту смертью. В этой стадии изменения с организмом происходят в несколько этапов.
На первом этапе идет постепенное усугубление симптомов, которые наблюдались при средней степени отравления.
На втором этапе происходит значительное усиление одышки, так как органам и тканям не хватает кислорода. Кожа и слизистые приобретают более красный оттенок. Начинаются боли в области сердца, учащается пульс, может возникнуть аритмия. Присутствует угнетение центральной нервной системы: расширяются зрачки, усиливается ажитация и дезориентация. От пациента исходит стойкий запах миндаля. Самостоятельно дышать ему очень тяжело. Вдох короткий, не облегчающий состояние, происходит часто и прерывисто.
Третий этап характеризуется судорогами, как клоническими, так и тоническими. Человек может даже прикусить язык. При этом характерна потеря сознания, усугубление одышки, падение пульса и повышение артериального давления. Мышечные спазмы могут продолжаться и нарастать до нескольких часов.
Состояние на четвертом этапе приводит к остановке дыхания, падению кровяного давления и прекращению сердечной деятельности. Наступает клиническая смерть.
Осложнения и последствия токсического воздействия
Осложнения симптомов отравления синильной кислотой зависят от того, какую дозу токсического вещества получил пациент, а также на какой стадии была оказана помощь.
Так как кислородное голодание в первую очередь сказывается на головном мозге, осложнения в центральной нервной системе могут носить необратимый характер. У больного следует опасаться развития вторичного паркинсонизма, нарушения походки, связанного с изменениями в мозжечке, энцефалопатии токсического генеза, мышечных парезов и параличей, депрессивного состояния и невротических расстройств.
Влияние на сердце синильной кислоты может привести к токсической кардиомиопатии. Из быстроразвивающихся осложнений следует отметить возникновение пневмонии, острой сердечной недостаточности и поражения почек. Чтобы избежать всех этих вредных последствий, лечение нужно начинать как можно скорее.
Диагностика
Определение симптомов отравления синильной кислотой должно проходить в кратчайшие сроки. Работники бригады скорой помощи или любой другой медицинский работник, первым столкнувшийся с пострадавшим, должен быстро определить возможность отравления при описанных выше нарушениях. У близких людей или родственников следует уточнить факт употребления продуктов, содержащих амигдалин. Узнать, не травили ли в доме крыс, не производилась ли обработка вредными химикатами приусадебного участка, на каком производстве трудится пациент.
При доставке больного в стационар берутся анализы крови и мочи, выполняется электрокардиография и остальные исследования по показаниям.
Помощь при отравлении синильной кислотой
Тот, кто первым обнаружит человека, отравившегося синильной кислотой, безотлагательно должен вызвать скорую медицинскую помощь. Самостоятельно, не теряя времени даром, пострадавшего следует напоить сладкой водой (три столовые ложки на пол-литра воды), дать активированного угля (две таблетки на 10 кг массы тела). Поможет очнуться вдыхание паров нашатырного спирта в течение трех-четырех секунд. Когда отравление произошло по вине ядовитых испарений, больного следует перенести на чистый воздух.
Если человек находится без сознания, с трудно отслеживаемыми пульсом и дыханием, необходимо приступить к сердечно-легочной реанимации, делая непрямой массаж сердца и искусственное дыхание в пропорции пять к одному.
По приезде работники скорой медицинской помощи введут специфический антидот при отравлении синильной кислотой. Таким веществом является тиосульфат натрия (до 50 мл 30%-го раствора), который при попадании в кровь обрывает цепочку патологических реакций. При сильном отравлении возможно повторное введение препарата в меньшей дозе. Продукты распада синильной кислоты после нейтрализации тиосульфатом натрия будут выводиться с мочой.
Дальнейшее лечение
После оказания первой медицинской помощи и введения антидота пациент доставляется в стационар для обследования и дальнейшего лечения отравления синильной кислотой.
При легкой степени больного могут быстро отпустить домой, взяв необходимые анализы и убедившись в том, что его жизни ничего не угрожает.
При отравлении средней и тяжелой степени пострадавшие должны находиться под наблюдением докторов. В угрожающих жизни случаях лечение продолжается в реанимации. Проводят инфузионную терапию солевыми растворами и глюкозой для скорейшего выведения токсического вещества из организма. Показана кислородотерапия, средства, поддерживающие работу сердца и легких, лекарства, восстанавливающие головной мозг.
После выписки из стационара амбулаторно происходит долечивание, наблюдение разнопрофильными узкими специалистами, проводятся реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление здоровья.
Профилактика отравлений
Чтобы не допустить симптомов отравления синильной кислотой, необходимо соблюдать следующие правила:
- Следует вынимать косточки из персиков, слив, абрикосов, вишен, черешен и яблок при изготовлении домашнего варенья и вина.
- Не употреблять в пищу горький миндаль и следить, чтобы дети не съедали много даже сладких миндальных орехов.
- Не допускать попадания в продукты питания и на кожу ядов, используемых для уничтожения крыс и мышей.
- Проводить обработку растений химическими веществами, используя средства индивидуальной защиты.
- На опасном производстве пользоваться необходимыми защитными атрибутами.
- Не курить и стараться не находиться долго в накуренном помещении.