Дерево агатис: описание с фото, распространение, сорта и виды
Одна из разновидностей этого дерева-гиганта является эндемиком острова Новая Зеландия. Появившееся еще во времена Юрского периода (около 150 млн лет назад) древнее растение пережило динозавров, и сегодня оно является настоящим символом государства.
Без дерева агатис (фото, описание и особенности его представлены далее в статье) трудно представить Новую Зеландию. Агатис (лат. Agathis) — род крупных деревьев семейства Араукариевые, имеющих листовидную хвою.
Семейство Араукариевые
Это древнейшая группа Хвойных растений, геологическая история которых известна с конца пермского периода. Скорее всего, они имеют еще более древнее происхождение. Произрастают в субтропической и тропической зонах южного полушария Земли. Листья обычно крупные, яйцевидной или широколанцетной формы (изредка — почти округлой). Реже встречаются игольчатые, мелкие. Зеленые листья у некоторых разновидностей имеются и на стволе.
Особенности Араукариевых — веткопад. Они сбрасывают целиком боковые побеги с листьями. Все растения, относящиеся к роду агатис — деревья, крупные, достигающие порой 70 метров в высоту и имеющие внушительную толщину ствола (3 метра и больше). Более мелкие размеры имеют 2 вида этого растения. Агатис желтеющий вырастает до 12 метров в высоту, иногда он бывает и карликовым. Распространена эта разновидность в дождевых лесах полуострова Малакка (центральная часть). А экземпляры агатиса яйцевидного, произрастающего в Новой Каледонии, очень редко достигают высоты более 9 метров.
Распространение
Хвойное дерево агатис (фото представлено в статье) можно отнести к островному роду, так как его ареал распространения относительно только краев двух континентов (в Юго-Восточной Азии - полуостров Малакка, в Австралии - штат Квинсленд) охватывает в основном острова. На сегодня известно примерно 20 разновидностей этого дерева. Они распространены в Новой Зеландии, Австралии (в северной части), Полинезии и Меланезии, на островах Малайского архипелага, на полуострове Малакка, а также в Новой Гвинее и на Филиппинах.
Даже на территории Украины в песчаниках эоценового возраста найден ископаемый вид — Agathis armaschewskii.
Виды
Ниже представлены разновидности рода Агатис и места их произрастания:
- Agathis australis — каури Новозеландское или агатис южный (Северный остров Новой Зеландии);
- Agathis alba — агатис белый (Австралия, Квинсленд);
- Agathis silbae de Laub (островное государство Меланезии — Вануату);
- Agathis moorei, lanceolata, ovata, montana de Laub (остров Новая Каледония в Меланезии);
- Agathis atropurpurea (Австралия);
- Agathis borneensis Warb (Калимантан, западная Малайзия);
- Agathis dammara — Агатис даммара (Малайзия восточная);
- Agathis flavescens, orbicula, lenticula de Laub, kinabaluensis (остров Калимантан);
- Agathis macrophylla (Вануату, Фиджи, Соломоновы острова);
- Agathis robusta (Новая Гвинея, Австралия, Квинсленд);
- Agathis microstachya (Австралия, Квинсленд);
- Agathis labillardierei (остров Новая Гвинея).
Общее описание
Вечнозеленые двудомные, а иногда и однодомные, являются очень крупными деревьями. Они достигают в высоту 50-70 метров. Агатис — дерево, имеющее шаровидные шишки (мегастробилы) и кожистые широкие плоские листья. Раскидистые кроны возрастных деревьев широкие, а для молодых растений характерна коническая форма. Кора гладкая, имеющая самые разные оттенки, от сероватого до красновато-коричневого. Она шелушится и отслаивается, оставляя голые и гладкие участки древесины на ветвях и стволе, благодаря чему смотрится с пятнышками довольно экзотично.
Ствол обычно колонновидный, только к вершине слегка утончающийся. Значительная часть его лишена боковых ветвей. Примерно на уровне середины дерева на стволе агатиса начинают появляться крупные распростертые ветви, которые образуют раскидистую крону.
Особенности растения
В давние времена деревья агатисы (или каури) и родственные семейству хвойные виды росли на обширной территории Новой Зеландии, занимая большую ее часть. До сих пор находят их ископаемые остатки. Были времена, когда деревья активно вырубались и применялись в деревообрабатывающей промышленности. Затвердевшая смола каури считалась и сейчас считается ценным материалом в отделочных работах.
Следует отметить, что растут они медленно, в связи с чем активная вырубка (особенно южного агатиса) когда-то привела к быстрому сокращению их численности. Кроме этого, изменение климатических условий, произошедшее примерно 500 лет назад, намного ограничило зону произрастания представителей флоры. Теплолюбивому растению стало сложнее соперничать с быстрорастущими и холодостойкими деревьями.
Сегодня каури (южный агатис) произрастает в основном в наиболее теплых частях Новой Зеландии (верхний регион Северного острова), предпочитая долины и открытые, хорошо проветриваемые местности. Примечательным является то, что молодые деревья образуют довольно густые заросли, однако по мере их роста остается только несколько гигантов с широкими стволами и раскидистыми кронами.
Деревья с именами
Самым известным в Новой Зеландии агатисам (фото некоторых из них продемонстрированы ниже) даны имена, так же как в Калифорнии мамонтовым деревьям. На них прикреплены таблички с названиями. Самым большим деревом с собственным именем является Тане Махута (Tane-mahuta в переводе с маори - «Первое воплощение Тане»). Его высота равна 51,5 м, окружность ствола — 13,8 м.
Еще одним прославленным на всю Новую Зеландию деревом является каури с названием Те Матуа Нгаере (в переводе «Отец леса»). Оно ниже первого (29,9 метров), но обладает самым широким обхватом ствола среди существующих на сегодня разновидностей этого дерева — 16,4 метров. Его возраст составляет более 2000 лет. Оба представленных дерева находятся в знаменитом парке каури — Лесу Вайпуа (Waipoua Forest). В нем же растут еще несколько известных агатисов.
Следует отметить еще одно дерево, произрастающее на полуострове Коромандел. За свою необычную форму ствола оно получило название Square Kauri (в переводе «Квадратный каури»). Ему 1200 лет. Дерево занимает по своему размеру 15-е место среди растительности данного вида, произрастающей на этом полуострове.
Все крупные каури, встречающиеся в Новой Зеландии, издавна являются достопримечательностями государства.
Особенности древесины
Агатис имеет древесину, обладающую высокими технологическими качествами. Она эластична, прекрасно поддается обработке и имеет мало сучьев. В связи с этим область ее применения была и остается довольно широкой. Первое место среди агатисов по ценности древесины занимает дерево агатис южный, являющийся единственным видом рода, произрастающим в Новой Зеландии.
Интересным является тот факт, что древесина его не подвержена вредному воздействию жуков-точильщиков. Именно благодаря этому она завоевала мировой рынок. Однако это в большей степени в прошлом. Сегодняшний экспорт не может сравниться с серединой прошлого столетия, когда массово строились корабли из древесины, да и на большей части территории Новой Зеландии тогда произрастали леса из южного агатиса.
Значение и применение
Растения семейства Араукариевые имеют немаловажное практическое значение. Большинство деревьев-агатисов обладают ценной древесиной и съедобными семенами. Из некоторых видов добывают смолу, схожую с копалом (природная ископаемая смола). За пределами естественного ареала растение часто разводят в качестве декоративного.
Крепкая древесина дерева используется в изготовлении различных деревянных изделий, гитар (корпус инструмента), мебели и др. Раньше ее широко применяли в кораблестроении, особенно для парусного флота, в бондарном производстве, строительстве и т. д.
Дерево для гитары
Агатис — хвойное растение, в немалом количестве встречающееся в некоторых странах азиатского региона. Особенность древесины заключается в том, что стоимость ее невелика, и она достаточно легко поддается обработке. В связи с этим и бас-гитары, выполненные из агатиса, являются относительно недорогими инструментами. Специалистами же древесина ценится за ее хорошее звучание: тембр близок к красному дереву, который считается дорогим. Звук у такого инструмента - глубокий и теплый, но более плоский и простой.
Копал
Смола этого растения (или копал), пролежавшая в земле долгие годы (тысячелетия и более) приобретает вид янтаря, поэтому она часто используется для его имитации. Дело в том, что в смоле хвойного дерева агатиса, так же как и в минерале органического происхождения (балтийский янтарь), часто бывают включения: насекомые и листья. Каури-копала бывает практически тех же расцветок, как и все разновидности янтаря Балтики: от бледно-желто-лимонного до красновато-коричневого. Также встречаются черные.