Профилактика желчнокаменной болезни: как предупредить заболевание

Наличие камней в желчном пузыре является проявлением холелитиаза. В желчи имеются ингредиенты, способные формировать сгустки, которые со временем спрессовываются в камни. Из-за этого нарушается отток желчи, происходят воспаления, может произойти инфицирование организма. Сопровождается болезнь сильными болями, она может приводить к летальному исходу. По этим причинам профилактику и диагностику желчнокаменной болезни необходимо проводить своевременно.

Причины появления

Возникает заболевание по нескольким причинам. Чаще всего фактор, провоцирующий болезнь – чрезмерное количество холестерина. Также симптомы и профилактика желчнокаменной болезни тесно связаны со снижением функций желчного пузыря, направленных на сокращение и проталкивание желчи. Рацион питания и изначальная генетическая предрасположенность могут провоцировать формирование камней в организме. Локальные инфекции, которые угнетают функции внутренних органов, способны привести к заболеванию.

Группы риска

Вопросом, как предупредить заболевание, профилактикой желчнокаменной болезни чаще бывают озабочены представительницы женского пола. Дело в том, что их она поражает чаще, чем мужчин. В группе риска находятся лица пожилого возраста. Быть внимательнее к своему организму необходимо тем, чей рацион питания не сбалансирован, кто часто голодает, теряет вес. Во время беременности также стоит следить за уровнем холестерина в желчи. Из-за длительного приема оральных контрацептивов, эстрогенов также может возникнуть желчнокаменная болезнь. В первичной профилактике нуждаются люди, страдающие от сахарного диабета. Нарушения в деятельности ЖКТ способны спровоцировать такой недуг.

Формула

Примечательно, что была составлена формула, определяющая, кто находится на первых позициях в группе риска. Так, первичной профилактикой желчнокаменной болезни стоит озаботиться в первую очередь женщинам со светлой кожей и волосами, на первых порах беременности, полноватым, в возрасте старше 40 лет, страдающим от метеоризма.

Формы и симптомы

Одна из наиболее распространенных форм заболевания – латентная. Также встречается болевая, торпидная, диспетическая и раковая разновидности. Примерно в 80 % всех случаев симптоматика этого заболевания попросту отсутствует. Все дело в начальной, латентной форме болезни. Но как только она переходит в следующую стадию, симптомы проявляются уже достаточно яркие. Было отмечено, что 50 % пациентов с обнаруженными признаками камней в желчном пузыре в течение 10 лет с момента диагностики возвращались к врачам из-за осложнений желчнокаменной болезни.

При диспетической форме проявляется тяжесть в ЖКТ после приема пищи, возникает метеоризм, пациента может преследовать изжога, горечь во рту. Как правило, имеет место и болевой симптом. При пальпации некоторые области будут наиболее чувствительными.

Болевые формы диагностируются у 75 % больных. Симптоматика заключается в резких приступах резей в области подреберья, они могут отдавать в спину и к лопаткам. Приступы сопровождает тошнота, рвота, которая не приводит к облегчению. Если приступ длится дольше 6 часов, речь идет об остром холецистите.

При диагностике торпидной формы обращают внимание на жалобы пациента на тупую боль, которая тянется долго, не отступая. Как правило, в 3 % случаев болезнь сопровождают опухоли. Около 80 % больных раком имеют камни в желчном пузыре. Считается, что дело в постоянной травматизации желчного пузыря.

Общие жалобы всех столкнувшихся с желчнокаменной болезнью связаны с болевым синдромом в подреберье, изменении цвета стула, нарушением в деятельности желудочно-кишечного тракта. Человек может страдать от нерегулярного стула, метеоризма, изжоги. Во рту у него может быть горечь.

Нередко пациенты страдают от озноба, повышения температуры. Порой выявляется и желтуха, живот вздувается весьма интенсивно.

Лечение

Выясняя, какая профилактика желчнокаменной болезни рекомендована находящимся в группе риска, нужно обращать внимание на то, каким сложным порой бывает лечение. Такое заболевание легче предупредить, нежели чем лечить.

Необходимо придерживаться рекомендованной врачом диеты, нужно соблюдать режим и вести активный образ жизни. Иначе в организме происходит застой желчи, что негативно влияет на его состояние. Порой врачи прописывают препараты для профилактики желчнокаменной болезни – они разрушают камни. Речь идет о «Хенофальке», «Урсосане». В обязательном порядке из рациона питания исключают все жирное, острое, жареное. Понадобится отказаться и от алкогольной продукции. Важно следить за содержанием холестерина в потребляемой продукции. Обязательно нужна пища, которая будет насыщена растительной клетчаткой – к примеру, зерна, зелень, овощи.

Консервативная терапия заключается в полном голоде для больного, если у него имеется рвота. Но если приступы не сопровождаются рвотой, допустимо пить воду. К подреберью прикладывают лед, чтобы снизить интенсивность воспалительного процесса.

Лечение осуществляют антибактериальными лекарственными средствами. Обязательно проводят дезинтоксикацию организма, выписывая пациенту препараты-диуретики. Необходимо купировать болевой синдром, принимая анальгетики.

Если у человека происходят частые приступы, и традиционное лечение, и профилактика желчнокаменной болезни не дают результатов, прибегают к оперативному вмешательству. Порой показанием для операции являются деструктивное течение болезни, наличие дополнительных патологий.

Как правило, операцию проводят тем, у кого имеется острая форма холецистита, и симптомы иначе не купируются. Если болезнь протекает в агрессивной форме, хирургическое вмешательство осуществляют в первые 48 часов с того момента, как человек был госпитализирован.

Дополнительные методы лечения и предупреждения

В дополнение к традиционным способам как для первичной и вторичной профилактики желчнокаменной болезни, так и для дополнительной терапии применяют препараты, предназначенные для нормализации пищеварения. Используются лекарственные средства, которые расщепляют жиры, восстанавливают баланс состава желчи. Благодаря дроблению и растворению камней методами ударно-волновой терапии они начинают выходить из организма вместе с испражнениями.

Важно помнить, что во всех случаях, даже если речь идет о профилактике желчнокаменной болезни народными средствами, нужно консультироваться с врачом. Ведь самостоятельный подбор методов предупреждения и лечения заболевания такого рода порой приводит к тому, что желчевыводящие протоки попросту закупориваются. А это уже создает опасность для жизни. Могут начаться осложнения, порой именно по этой причине развивается острая форма холецистита.

Действия пациента

Если человек обнаружил признаки образования камней, профилактика желчнокаменной болезни в острой форме для него будет заключаться в снятии болевого синдрома путем приема анальгетиков и обращении к врачу. Самостоятельно справляться с проявлениями смысла не имеет.

Главные правила профилактики

Профилактика желчнокаменной болезни осуществляется на основе нескольких важнейших правил. К примеру, важна диета, которая позволит привести в норму вес тела. Необходимо обеспечить тело достаточным объемом физических нагрузок. Организм должен постоянно находиться в движении. Стоит питаться часто, буквально каждые 3 часа, чтобы провоцировать желчный пузырь регулярно опорожняться. Игнорирование данного пункта и приводит к образованию многочисленных отложений в этом внутреннем органе.

Профилактика желчнокаменной болезни обязательно включает в себя соблюдение питьевого режима. Необходимо ежедневно выпивать не меньше 1,5 л воды в день. В счет не идут чай, кофе, сок, речь идет только о чистой воде.

Профилактика желчнокаменной болезни у детей заключается в уменьшении количества сока в рационе питания. Его необходимо заменять на воду, так как в соках содержатся элементы, которые впоследствии группируются в камни.

Провоцируют движение камней некоторые виды работ, к примеру, если человек долго находится в наклонном положении, камни начинают двигаться.

Представительницам женского пола стоит озаботиться уменьшением приема эстрогенов – по причине его содержания в организме нередко и формируются камни в желчном пузыре. На этот пункт стоит обратить внимание всем, кто принимает оральные контрацептивы.

Рецепты в профилактике

Также показаны некоторые народные средства, которые способны предупредить возникновение заболевания. Но здесь нужно брать в расчет тот факт, что они порой приводят к простою камней в протоках, а эта ситуация опасна для жизни. По этой причине все эти рецепты применяются лишь после того, как эта идея была согласована с лечащим врачом. Все время приема средств необходим контроль профессионала за состоянием больного.

Растительное масло

Если включать в повседневное меню всего две чайные ложки растительного масла, оно обеспечит неплохую профилактику желчнокаменной болезни. Рекомендуется использовать оливковое масло, так как оно усваивается более активно, нежели чем подсолнечное. Благодаря тому, что в желчный пузырь поступает больше жира растительного происхождения, он начинает чаще опорожняться. В итоге застойных процессов не происходит, а, следовательно, камни образовываться перестают.

Изменения в рационе

Чтобы нормализовать обмен веществ и предупредить заболевание, необходимо включать в рацион и магний. Именно он обеспечивает стимулирование моторики кишечника, помогает в выработке желчи, выводе холестерина. Также важно, чтобы в рационе питания было достаточно цинка. Если поставлен диагноз «желчнокаменная болезнь», профилактика рецидивов и острых состояний будет заключаться и в полном отказе от кофе. Ведь он приводит к сокращению желчного пузыря, а это провоцирует закупорку протока. С этого начинается очередной приступ.

Профилактика народными способами

Альтернативная медицина предлагает достаточно широкий ассортимент терапии мочекаменной болезни. Вместе с тем, народные средства используются и в профилактике этого малоприятного недуга. Но нужно учитывать, что успех лечения этими методами во многом определяется индивидуальными особенностями организма. И то, что совершенно не подошло одному человеку, для другого станет настоящей панацеей. По этой причине народные лекари рекомендуют каждый рецепт тестировать на себе самостоятельно. Экспериментируя с данными рецептами, с рационом питания, стоит придерживаться самых щадящих способов терапии.

Считается, что размягчить камни способен чай. Рекомендуется за раз выпивать по несколько стаканов чая. Если случается приступ, необходимо сразу выпить 10 стаканов этого напитка. Среди народных целителей считается, что посещение бани на регулярной основе также служит прекрасной профилактикой желчнокаменной болезни.

Весьма полезно готовить периодически сок из редьки. Делается это просто – достаточно овощ натереть, а после отжать. К полученному соку добавляют и ложку меда. Принимают такой напиток по половине стакана на протяжении целых суток. Допустимо постепенное увеличение дозировок. Сок пьют концентрированным. Нужно пить не менее одного стакана в сутки на ежедневной основе. Продолжительность лечения составит не менее двух месяцев.

Следующим популярным рецептом, способствующим профилактике желчнокаменной болезни, считается сироп из свеклы. Для его приготовления понадобится сварить несколько овощей средних размеров. Делать это нужно до момента, пока отвар станет сиропом. Принимают жидкость три раза в сутки по четверти стакана до приема пищи.

Заключение

Если был поставлен диагноз «желчнокаменная болезнь», дополнение традиционного лечения народными средствами, как считается, позволяет скорее избавиться от недуга. Но важно получать консультации врача при этом, учитывая его рекомендации. Тогда профилактика болезни пойдет на пользу, а не причинит организму вред. В противном случае желчный проток в один день может закупориться, и начнутся патологические процессы в желчном пузыре, печени. В отсутствие своевременного врачебного вмешательства желчный пузырь попросту разовьется, начнется перитонит. Хроническая желчнокаменная болезнь приводит к онкологическим заболеваниям в пузыре. По этой причине важно обеспечить, по крайней мере, минимальную профилактику недуга: отказаться от жирного, жареного, держать вес на нормальной отметке, понижать уровень холестерина в крови. Важна физическая активность.

Комментарии
Зная, как тяжко лечится желчекаменная болезнь, лучше потратить время на профилактиктические меры (особенно если уже имеются тревожные симптомы). Самое простое это перейти на дробное питание+ отказ от жирного и жареного, пить курсами овесол усиленная формула и заменять чай/кофе желчегонными травами и ягодными морсами.