Как сделать брагу для самогона из сахара: лучшие рецепты
Самогон – крепкий алкогольный напиток, который получают в домашних условиях из браги. Изготовление самогона не является прерогативой только русских людей. На самом деле крепкий алкоголь для собственного потребления изготавливают практически во всех странах. Не везде этот процесс не противоречит закону. Но в нашей стране разрешено изготавливать алкоголь в небольшом количестве для личного употребления.
Хороший самогон можно получить только из качественной браги. Самый простой рецепт браги для самогона – из сахара и дрожжей. Хотя есть много других вариантов.
Из чего делают брагу
Самые популярные браги – это сахарные и пшеничные (зерновые). В таких рецептах подкупает доступность сырья и простая технология сбраживания. Однако многие люди делают более интересное сырье для производства самогона, например из свежих фруктов и ягод, овощей, засахаренного варенья, гороха. Пасечники активно используют мед. Пару десятилетий назад все винокуры увлекались выгонкой крепкого алкоголя из сырья, полученного из недорогих конфет – сахарных «подушечек» с повидлом.
Сегодня, с приходом моды на крафтовое пивоварение и изготовление необычного алкоголя в домашних условиях, винокуры увлеклись изготовлением крепких напитков с экзотическими добавками – необычными плодами, специями и приправами. Однако большей частью такие компоненты попадают уже в готовый крепкий алкоголь, где путем экстракции отдают свой вкус и аромат напитку. Сам самогон по-прежнему готовят из традиционной браги, чаще всего с использованием всего двух компонентов – сахара и дрожжей. Если придерживаться классической рецептуры и не нарушать технологию производства, то именно из такого сырья получится качественный домашний алкоголь – крепкий, прозрачный, с минимальным количеством сивушных масел.
Как сделать брагу для самогона из сахара и дрожжей? Существует один базовый рецепт и множество его вариаций. Ведь любая брага содержит эти два ингредиента. Именно они образуют спирт, который путем выгонки превращается в крепкий напиток.
Пропорции
Изготовление браги – простой процесс. Базовых компонентов всего три: сахар, дрожжи и вода. Но всех волнуют правильные пропорции. Брага для самогона из сахара при сбраживании должна выработать весь ресурс. То есть сахар должен весь расщепиться и под воздействием дрожжей превратиться в спирт. Если дрожжевых грибков будет недостаточно, этого не произойдет. И получится, что часть сахара была потрачена зря.
Если налить слишком много воды, это увеличивает время выгонки и затраты на электроэнергию. Себестоимость алкоголя возрастает.
Всех обозначенных проблем можно избежать, если подобрать хорошие пропорции воды, сахара и дрожжей. Брага для самогона при правильном соотношении всех компонентов получается светлой, с хмельным ароматом и характерным горьким вкусом. Все сахаристые вещества в ней перерабатываются в алкоголь.
Предлагаем вашему вниманию таблицу соотношения главных ингредиентов.
Сахар, кг | Вода, л | Дрожжи, г | Объем бака, л |
1 | 4 | 20 | 8 |
2,5 | 10 | 50 | 15 |
5 | 20 | 100 | 30 |
7,5 | 30 | 150 | 40 |
10 | 40 | 200 | 50 |
20 | 60 | 300 | 80 |
25 | 100 | 500 | 150 |
45 | 180 | 900 | 225 |
Согласно базовому рецепту, правильные пропорции основных компонентов - 1:4:20. Это означает, что на каждый килограмм сахара (или эквивалентного сырья) нужно брать 4 литра воды и 20 г живых дрожжей. В зависимости от того, какой требуется объем алкоголя, и емкости бака для брожения, количество компонентов можно увеличивать или уменьшать, придерживаясь той же пропорции.
Брага для самогона из сахара и дрожжей после выгонки превращается в крепкий дистиллят с мягким вкусом. При полной выработке сахаристых веществ каждый килограмм сахара превращается в один литр алкоголя с крепостью 40%.
Оборудование для производства самогона
Чтобы сделать брагу для самогона из сахара и дрожжей, необходимо обзавестись минимальным набором оборудования для самогоноварения. Это лучше сделать заранее, чтобы в последний момент не бегать по магазинам в поисках нужных вещей. Для изготовления крепкого алкоголя понадобятся:
- Бродильный бак (о том, каким он должен быть, можно прочитать ниже).
- Гидрозатвор. Это устройство для отвода углекислого газа. Также оно предотвращает попадание кислорода к браге и не дает ей закиснуть. Гидрозатвор можно изготовить самостоятельно – из шприца, резиновой перчатки, ваты и других подручных средств. Можно купить готовый. Его цена – 200-300 руб. Также существуют бродильные чаны, уже оснащенные гидрозатвором.
- Силиконовый шланг – для переливания сырья из одной емкости в другую.
- Вата, марля, фильтры – для фильтрации жидкости.
- Самогонный аппарат.
- Спиртометр. С помощью него можно контролировать процесс перегонки, а также доводить полученный алкоголь до стандартных 40%.
- Емкости для полученного алкоголя – бутыли с плотной крышкой.
Тара для брожения
Желающим заняться изготовлением браги для самогона (из сахара и прочего сырья) необходимо обзавестись подходящим бродильным чаном. Большинство людей используют любую подходящую по вместительности емкость. Однако не все из них можно использовать для сбраживания продуктов.
Обычно брагу ставят в баках, изготовленных из следующих материалов:
- Нержавеющая сталь. Прочная, тяжелая и дорогостоящая емкость. Брага в ней отлично созревает, однако чтобы переставить чан, придется предварительно сливать всю жидкость. Если финансы позволяют, то именно на ней и стоит остановить свой выбор.
- Пищевой пластик. Очень легкие, недорогие баки. В продаже можно найти емкости любой конфигурации и объема. Практически все винокуры пользуются именно пластиковыми баками. Недостатков у них немного, и все они легко перекрываются низкой ценой.
- Стекло. Емкости из стекла – это отличный вариант для производства благи. Материал инертный, легко моется, его можно при необходимости стерилизовать, чтобы не допустить попадания диких штаммов дрожжей. Единственный минус – хрупкость. К тому же редко можно встретить стеклянные емкости большого объема.
- Дуб, древесина. В дубовых бочках сбраживать сырье бессмысленно. После перегонки практически все вещества, экстрактированные из древесины, улетучатся. А сама емкость пропитается характерным дрожжевым запахом. В дубовых бочках лучше настаивать уже готовый крепкий алкоголь, что хоть как-то оправдает высокую стоимость такой емкости.
- Алюминий. Баки из этого металла лучше не использовать при сбраживании. Алюминий легко вступает в реакцию с посторонними веществами и образует вредные примеси.
Таким образом, у самогонщика остается всего два варианта: бак из нержавеющей стали или емкость из пластика.
Объем бродильного бака должен соответствовать объему перегонного куба в самогонном аппарате, плюс 15% под пену.
Сахар, дрожжи и вода
Как приготовить правильную брагу для самогона? Из сахара, дрожжей и воды получается превосходное сырье. Но чтобы оно в полной мере отвечало всем требованиям, нужно для его приготовления брать подходящие продукты.
Сахар можно использовать любой. Для уменьшения себестоимости стоит брать самый дешевый. Некоторые люди экспериментируют с различными видами коричневого тростникового сахара. Это бессмысленно, так как в большинстве случаев это все тот же обычный сахар, просто слегка подкрашенный красителем.
Воду для браги берут самую чистую из всех возможных вариантов, например фильтрованную, колодезную или хотя бы бутилированную. Водопроводную можно использовать только в самом крайнем случае, когда нет иных вариантов, так как она очень жесткая и содержит много посторонних примесей.
Чтобы приготовить правильную брагу для самогона из сахара, нужны хорошие дрожжи. Именно они расщепляют сахаристые вещества и превращают их в спирт. Какие дрожжи лучше всего использовать? Есть несколько вариантов, которые можно сравнить по стоимости и качеству, а именно:
- Спиртовые. Они на российском рынке появились не так давно, но уже прочно заняли свою нишу. При использовании спиртовых дрожжей крепость браги повышается до 14%, а процесс созревания идет быстрее. Кроме того, спиртовые дрожжи не слишком чувствительны к температурному режиму и создают меньше сивушных масел. Расход спиртовых дрожжей – 100 г на 6 кг сахара. Представители – «Турбо 48», «Алкотек», спиртовые дрожжи производства Беларуси.
- Винные. Качественные и более дорогие, чем спиртовые. Разница в цене может составлять от 100 до 1000%. Однако винные дрожжи считаются более профессиональным продуктом. Их используют в домашних винокурнях настоящие мастера своего дела, которые знают, как именно использовать этот продукт. Недостатки винных дрожжей – это высокая стоимость и более сложная технология сбраживания. Известные представители – «БирВенгем», «Виномакс».
- Хлебопекарные. В нашей стране долгое время для производства браги использовали хлебопекарные живые дрожжи. К сожалению, в этом списке они занимают последнее место. Крепость браги при применении хлебопекарных дрожжей снижается до 10-11%, выход чистого алкоголя существенно меньше. Кроме того, хлебопекарные дрожжи образуют много сивушных масел, запах и вкус самогона значительно ухудшаются. Многие начинающие винокуры интересуются, как приготовить брагу для самогона из сахара и сухих хлебопекарных дрожжей. Теоретически такой продукт предназначен для ускоренного созревания. Но на практике он дает нестабильную пену и недостаточную активность для переработки всех сахаристых веществ. Так что сухие дрожжи лучше вовсе не применять.
Инвертирование
Как сделать быструю брагу для самогона? Из сахара и дрожжей в процессе расщепления сначала образуется фруктоза и глюкоза. И только потом начинается второй этап, когда сахаристые соединения превращаются в спирт. Для ускорения процесса созревания расщепление сахара на простые соединения можно сделать заранее. Таким образом, продолжительность созревания браги уменьшается, и на выходе получается более качественный продукт. Сделать это можно путем предварительного инвертирования сахара.
Некоторые винокуры считают инвертирование бесполезной тратой времени. Но на практике этот процесс дает немало преимуществ, а именно:
- Ускорение созревания браги – на 4-5 дней.
- В сырье образуется меньше сивушных масел.
- Сахар обрабатывается термически, из-за чего в нем погибает любая вредная микрофлора. Меньше риск занести в бак дикие штаммы грибков.
Однако есть и обратная сторона. При инвертировании выход чистого дистиллята снижается на 10-15%, к тому же на этот процесс придется потратить пару часов.
Инвертирование производят так:
- Нагреть воду до 50 ⁰С.
- Засыпать сахар небольшими порциями и постоянно размешивать, чтобы кристаллы растворялись. В противном случае они могут осесть на дно и пригореть.
- После того как сахар растворится, жидкость нужно нагреть до 72-75 ⁰С.
- Засыпать лимонную кислоту.
- Подогреть сироп до 80 ⁰С.
- Охладить.
На каждый килограмм сахара нужно взять один литр чистой воды и 4 г лимонной кислоты. Инвертирование не является обязательным процессом. В большинстве случаев винокуры в брагу кладут обычный сахар или эквивалентное сырье.
Необходимо помнить, что при приготовлении инвертного сиропа воду нужно брать из общего рассчитанного объема для приготовления браги. И при окончательном смешивании ингредиентов пропорционально уменьшать ее объем.
Процесс приготовления
Как сделать брагу для самогона? Из сахара, дрожжей и воды, взятых в правильном соотношении, получится прекрасный продукт для перегонки.
Приготовление:
- Подготовить бродильный чан – хорошо вымыть и обдать кипятком.
- Подогреть чистую воду до 28-30 ⁰С.
- Засыпать в чан весь сахар (или инвертный сироп). Тщательно перемещать до полного растворения кристаллов. При перемешивании использовать только чистый инструмент, например половник, обработанный кипятком.
- Отлить 500 мл жидкости из бродильного бака. Развести спиртовые дрожжи, следуя инструкции на упаковке. Обычно их нужно оставить на пару часов в теплом и темном месте, чтобы они «заиграли». О том, что процесс сбраживания начался, можно узнать по появившейся пене.
- Перелить дрожжевую жидкость в бродильный бак. Установить гидрозатвор.
- Чан с брагой поставить в темное место с постоянной температурой: +20...+30 ⁰С.
- Срок созревания будет зависеть от множества факторов. Обычно он составляет 7-12 дней.
- Как определить готовность браги для самогона? Из сахара и дрожжей должна получиться спиртосодержащая жидкость. В процессе сбраживания она мутная, с пеной, и из нее постоянно выходят пузырьки углекислого газа. Когда брага готова, жидкость осветляется, а на дно выпадает осадок. Пена исчезает, но у браги появится характерный хмельной аромат и горьковатый вкус.
- После того как продукт созреет, его нужно перелить в другую емкость с помощью шланга, чтобы не затронуть осадок.
Осветление
Нужно ли проводить осветление браги для самогона? Из сахара и дрожжей в процессе сбраживания образуется много сивушных масел, которые портят вкус и запах самогона. Осветление же заметно улучшает качество готового алкоголя.
На каждые 10 литров жидкости нужно взять 2 г желатина. Затем нужное количество желатина залить чистой холодной водой из расчета 200 мл на 1 г желатина. Продукт нужно оставить набухать примерно на сутки, каждые 5-6 часов его нужно помешивать и менять воду на свежую. После того как желатин разбухнет, его заливают еще раз, но уже теплой водой, и отправляют в бродильный бак. Процесс осветления занимает трое суток. После этого жидкость можно снимать с осадка.
Ускорение созревания
Как приготовить быструю брагу для самогона? Брага из сахара и дрожжей созревает за 7-12 дней. Иногда ей требуется чуть больше времени. Однако есть способы, которые позволяют сократить время ожидания:
- Использование инвертного сиропа (о нем написано выше).
- Добавление в брагу корок черного хлеба. Они снижают пенообразование и служат отличной подкормкой для дрожжей.
- Добавление томатной пасты из расчета 50-100 г на каждые 10 литров. Ускоряет созревание на несколько дней.
- Использование размоченного гороха как катализатора брожения. На гороховом сырье брага действительно доходит быстрее. Однако многие винокуры считают, что вкусовые качества готового алкоголя заметно снижаются.
- Перемешивание браги чистым инструментом минимум один раз в сутки. Ускоряет созревание на 15-20%.
- Использование большего объема воды. Пропорции сахара и дрожжей для браги для самогона рассчитаны на определенный объем воды. Если его увеличить, то процесс сбраживания пойдет быстрее, так как жидкость станет менее концентрированной. Однако снизится крепость и уменьшится выход готового продукта.
- Использование качественных, максимально свежих дрожжей. Именно от этого компонента зависит, как быстро будет протекать процесс сбраживания.
- Изюм размоченный – 100 г на 20 литров.
- Варенье – 100 мл на 10 литров.
- Раздавленные немытые сезонные ягоды – одну горсть.
- Перемолотый солод – 250 г на 10 литров.
Есть и другие способы ускорения созревания. Например, некоторые самогонщики добавляют в брагу специально обработанный... куриный помет. Большинство людей такие сомнительные ингредиенты отталкивают, поэтому данный способ мы описывать не будем.
Выгонка самогона
Приготовление браги для самогона из сахара – это только половина дела. Далее нужно перегнать сырье для получения качественного алкоголя.
Процесс перегонки осуществляется в два этапа. Сначала нужно перегнать всю жидкость до того момента, пока крепость не упадет до 20⁰. Затем спиртосодержащую жидкость нужно очистить посредством активированного угля, фильтров, соды, марганцовки, методом вымораживания или любым другим подходящим способом.
После этого можно приступать ко вторичной перегонке. Первые 40-50 мл на каждый килограмм сахара или эквивалентного сырья – это «голова». Такой алкоголь самый вредный, и его можно использовать только в технических целях. «Тело» собирают следующим, вплоть до того момента, пока крепость не упадет ниже стандартных 40%. Далее собирают «хвосты», которые можно использовать при вторичной перегонке следующей партии алкоголя. Это позволяет немного увеличить выход готового продукта.
Существует множество рецептов приготовления браги для самогона: из сахара, варенья, ягод, зерновых культур, овощей, меда и прочих продуктов с высоким содержанием углеводов. Ниже можно прочитать несколько популярных и многократно опробованных рецептов.
Начинающих винокуров интересует, как ставить брагу для самогона из сахара и дрожжей. Пропорции продуктов для базового рецепта мы уже приводили выше. Остальные действия также описаны. Так что для получения хорошей браги нужно лишь внимательно следовать инструкции.
Рецепт яблочной браги
У каждого опытного винокура свой рецепт лучшей браги для самогона – из сахара, варенья, меда или сезонных ягод и фруктов. Одной из самых качественных признана брага на основе яблок.
Ингредиенты:
- Яблоки сладкие или кисло-сладкие – 15 кг.
- Вода чистая – 10 л.
- Сахар – 2,5 кг (если плоды кисловатые и не содержат достаточного количества фруктозы и сахарозы).
Как сделать брагу для самогона из сахара и яблок? Для этого нужно придерживаться следующей инструкции:
- Яблоки перебрать, удалить плохие участки и превратить во фруктовое пюре. Плоды не мыть, чтобы не удалить природные штаммы грибков.
- Залить водой с сахаром и отправить в бродильный бак. Установить гидрозатвор.
- Поставить в помещение с температурой 18-30 ⁰С.
- Яблочное сусло бродит долго – 30-50 дней. Когда газ перестанет выделяться и жидкость посветлеет, ее можно слить и приступать к изготовлению ядреного яблочного самогона.
Пшеничная
Рецепт браги для самогона из сахара и пшеницы также не предусматривает внесения спиртовых дрожжей. Процесс брожения будет идти за счет закваски. Знатоки отмечают, что пшеничный самогон – более мягкий, с характерным зерновым ароматом.
Ингредиенты:
- Пшеница – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода чистая – 15 л.
Готовим брагу для самогона из сахара и пшеницы так:
- Пшеницу перебрать и хорошо промыть, чтобы отделить все посторонние включения.
- Треть зерна отсыпать в отдельную емкость и залить водой. Пшеницу нужно оставить под крышкой на пару дней, пока не появятся ростки. Это пророщенное зерно послужит закваской для браги.
- К пророщенной пшенице добавить 300 г сахара, перемешать и оставить в теплом и темном месте на 8-10 дней.
- Соединить воду, сахар, зерно и закваску в баке для брожения. Установить гидрозатвор. Брага будет готова через 7-10 дней.
Из засахарившегося варенья
Старое варенье можно смело пускать в переработку. Можно использовать любой сорт. Но винокуры отмечают, что особенно хороший самогон получается из браги, полученной на основе ароматного смородинового, черемухового и вишневого варенья.
Как делать брагу для самогона? Из сахара и ягод сначала получают варенье. Его можно использовать как в свежем виде, так и применять старое и засахаренное. Брагу нужно готовить по стандартной технологии. На каждые 30 литров воды придется взять 5-6 кг варенья и примерно 200 г спиртовых дрожжей.
Конфетная
В качестве сырья для браги обычно выступает разная карамель, которая большей частью состоит из сахара. Перед приготовлением все конфеты нужно хорошо размять или раскрошить. Пропорции ингредиентов такие: на 20 литров чистой фильтрованной воды – 5 кг карамели и 200 г спиртовых дрожжей.
Вишневая
Многие начинающие винокуры интересуются, как приготовить брагу для самогона из сахара и ягодного сока. Сделать это довольно просто, хотя переработка плодов занимает некоторое время.
Для изготовления браги нужно перебрать 20 кг спелой вишни и отжать из ягод сок. Затем нужно в него добавить 2 кг сахара (или эквивалентное количество инвертного сиропа) и 200 г разведенных в теплой воде дрожжей.
Медовая
Существует множество рецептов приготовления медовухи. Но для выгонки можно воспользоваться самым простым, а именно: смешать 6 кг меда, 50 литров фильтрованной воды и 600 г спиртовых дрожжей.
Медовуха настаивается около недели. Ее можно употреблять как самостоятельный слабоалкогольный напиток или же перегнать в более крепкий алкоголь с приятными медовыми нотками.
Свекольная
Как ставить брагу для самогона из сахара и свеклы, знает каждый второй деревенский житель. Этому рецепту не один десяток лет, и он по-прежнему востребован.
Ингредиенты:
- Свекла измельченная, отваренная или запеченная – 16 кг.
- Дрожжи спиртовые – 800 г.
- Вода фильтрованная – 20 л.
- Сахар – 10 кг.
Все компоненты смешивают и настаивают четверо суток. Затем хорошо перемешивают и оставляют до окончательного созревания.
Арбузная
Отличную брагу можно приготовить из арбузной мякоти. Для этого мякоть арбуза (5 кг) смешивают с 0,5 кг сахара и 300 г дрожжей. Далее нужно добавить немного теплой воды – не более одного литра – и оставить брагу в покое примерно на 7 дней.
Картофельная
Существует несколько десятков рецептов изготовления картофельной браги. Популярность ее объясняется доступностью сырья. Винокуры отмечают, что вкус у исходного продукта будет вполне приемлемым.
Ингредиенты:
- Картофель – 20 кг.
- Ржаная мука (можно заменить пшеничной) – 1,5 кг.
- Вода чистая – 30 л.
- Дрожжи спиртовые – 400 г.
Картофель необходимо натереть на мелкой терке. Муку смешать с горячей водой, чтобы не было комков. Далее соединить все компоненты и готовить по стандартной технологии. Процесс сбраживания длительный и займет не менее 15-18 дней.
Гороховая
Гороховая брага доходит до готовности быстрее всего. Для созревания ей обычно нужно от 3 до 5 дней.
Ингредиенты:
- Горох сухой – 2 кг.
- Сахар – 3 кг.
- Вода – 20 л.
- Дрожжи – 300 г.
Приготовление:
- Залить сухой горох водой. Использовать около половины общего объема.
- Оставшуюся воду прокипятить с сахаром.
- Когда горох размокнет (через 6-12 часов), перелить его вместе с остатками жидкости в бродильный чан.
- Добавить остывший сахарный сироп (при желании его можно предварительно инвертировать).
- Растворить спиртовые дрожжи согласно инструкции, добавить в брагу.
- Поставить в темное и теплое место.
Гороховая брага созревает очень быстро. Но некоторые винокуры отмечают, что при добавлении этого ингредиента сильно страдают вкусовые качества самогона.
Вместо заключения
Какой рецепт браги лучше? Об этом можно спорить бесконечно. Каждый винокур преследует свои цели при изготовлении сырья. Одним нужно, чтобы брага подошла очень быстро, за считаные дни. И в этом случае лучше всего использовать гороховое сырье. Другие нацелены на низкую себестоимость. Она уменьшается, если использовать меньше покупных продуктов, таких как сахар и дрожжи, и больше полагаться на продукты со своего огорода. Следовательно, лучше ставить яблочную или картофельную брагу. Любители классических рецептур при сбраживании используют только сахар и дрожжи. А ценители крепкого домашнего алкоголя экспериментируют с различными фруктовыми добавками, которые улучшают вкус готового напитка.