Семечки во время беременности: свойства, влияние на организм
При беременности для женщин существуют некоторые ограничения относительно пищи. Их важно соблюдать, чтобы не навредить здоровью ребенка и себе. Поэтому многих интересует, можно ли есть семечки во время беременности? Ответ на этот вопрос представлен в статье.
Польза
Итак, можно ли грызть семечки во время беременности? Врачи не запрещают это делать. Правда, есть несколько категорий женщин, которым употреблять этот продукт не стоит, но об этом будет рассказано ниже. Многие врачи даже рекомендуют есть семечки во время беременности из-за нескольких причин:
- для устранения изжоги;
- лечения запоров;
- укрепления кожного покрова;
- устранения тошноты;
- улучшения аппетита;
- восстановления травмированных костей;
- улучшения состояния ногтей и волос;
- профилактики недугов сердца и сосудов, печени, желчевыводящих путей;
- регулирования кислотно-щелочного баланса.
И это лишь основные причины. Получается, что семечки при изжоге во время беременности являются полезными, так как позволяют избавиться от этого неприятного симптома. Их надо включать в рацион так же, как и мясо, орехи и молочные продукты.
Можно есть семечки во время беременности и в случае, если мучает тошнота. Состав этого продукта очень полезный. В семенах есть ценная фолиевая кислота, калий, магний, кальций, белок, цинк, витамины А, В, Е, D. Еще они богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Если есть сомнения по поводу употребления семян при беременности, можно проконсультироваться с врачом. Но обычно специалисты сами рекомендуют есть этот продукт. Причем полезными для беременных женщин являются не только семена подсолнечника, но и тыквы, кунжута, льна.
Тыквенные
Во время беременности тыквенные семечки очень полезны. Ценность их заключается в следующих свойствах:
- Семена включают витамин А. Около 15 % суточной нормы.
- Витамин С тоже есть, хоть и очень в маленьком количестве – 0,3 %.
- В продукте имеется магний, не менее ценный для беременных.
- В 100 г присутствует 55 мг кальция, что считается 5,5 % от суточной нормы.
- Семена богаты калием. В 100 г содержится 919 мг этого вещества.
- По наличию фосфора тыквенные семечки уступают подсолнечным. В 100 г присутствует 11,5 % от суточной нормы.
- Продукт богат марганцем.
- Также в нем есть железо, которое ценно для каждого человека, особенно для беременных.
- Семя тыквы содержит медь. Она нужна для правильного формирования сердца и кровеносных сосудов, нервной системы и скелета ребенка. Для женщины медь ценна тем, что обеспечивает поддержку здорового зрения и ускоряет рост ногтей и волос.
- Много в продукте цинка. В 100 г его содержится 10 мг.
- В зернах есть пищевые волокна, которые благоприятно действуют на очистительную функцию организма.
Кунжутные
С давних времен кунжутные семечки - это приправа и ароматизатор. В зависимости от сорта, семена могут иметь белый, желтый, красный, коричневый оттенок. Но более популярными являются первые 2 вида. Польза семян заключается в следующем:
- Витамина А в кунжуте 9 МЕ.
- В нем много тиамина. В 100 г присутствует 1,27 мг витамина В1.
- Достаточно 100 г семян, чтобы покрыть потребность организма в витамине В2.
- Продукт богат В6.
- Также есть ценный витамин Е.
- В 100 г присутствует много кальция – 1474 мг.
- Калия в 100 г содержится 497 мг.
- Семена кунжута богаты магнием, который полезен для женщин с небольшой массой тела.
- Натрия в этих семенах больше, чем в подсолнечных.
- В кунжуте присутствует много железа.
- В 100 г семян присутствует 90 % от суточной дозы фосфора.
- В семенах есть ценные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые положительно действуют на здоровье беременных.
- Пищевые волокна восстанавливают процесс дефекации.
Льняные
Из-за питательного состава, льняные семена очень ценные. В них присутствует много витаминов и минералов, что дополняется незаменимым витамином А, с помощью которого укрепляется и защищается зрение. Слизь в льняных семечках благоприятно воздействует на пищеварительную систему, обволакивает слизистую естественной пленкой, избавляет от воспаления стенок кишечника.
Действие семян сильное, поэтому назначать их прием должен врач. Часто специалисты прописывают беременным отвар:
- Зерна (1 ст. л.) заливаются кипятком (1 стакан).
- Настаивают на протяжении 30 минут.
- Принимают отвар два раза в день по 30-40 мл.
Принимать льняные семена надо под наблюдением врача. От чрезмерного употребления повышается тонус матки, что не всегда полезно для беременных.
Суеверия
Когда не было научных данных, люди учитывали только приметы. Они записывались и передавались. Так появилось много фактов, в которые многие продолжают верить. Некоторые приметы касаются и беременности. Например, считается, что опасно поднимать руки выше головы на поздних сроках. Еще якобы нельзя стричься, гладить животных и употреблять семечки.
Как считают народные эксперты, есть семена при беременности нельзя, иначе есть вероятность того, что ребенок родится:
- плаксивым;
- слюнявым;
- сопливым;
- смуглым.
Еще есть мнение, что роды и беременность будут протекать тяжело.
Сейчас истоки данных верований не установлены, а по мнению специалистов, можно грызть семечки во время беременности. Ученые утверждают, что есть семена можно, поскольку они полезны. Так, замечено, что у любителей семечек рождались дети с крепкими и красивыми волосами. Связано это с тем, что в продукте есть особые компоненты, благоприятно действующие на рост волос и ногтей, а также на кожу. Поэтому в меру употреблять семена все же нужно.
Выбор
Говоря о том, можно ли семечки во время беременности, повторимся, что семена подсолнечника являются очень полезными, нужно лишь соблюдать правила выбора семян:
- Они должны быть только сушеными. Жареные теряют свою ценность.
- Неочищенные зерна полезнее, поскольку в них сохранены многие микроэлементы.
- Следует употреблять только чистые семена.
Хоть очищенные семена являются более безопасными для эмали зубов, но они не имеют ценности для организма. При контакте с воздухом присутствующие жиры быстро окисляются и теряют ценные свойства. Приобретать семена нужно лишь в кожуре.
Важно узнать дату расфасовки продукта. Собирают семена в сентябре-октябре. Ядра, расфасованные осенью, включают больше полезных веществ, чем те, которые упаковали весной. При хранении, масла в них прогоркают, а при повышении влажности сырье будет преть и иметь неприятный вкус.
Жареные и соленые семечки не имеют большой пользы. Жареные ядра богаты лишь растительной клетчаткой. Они не ценны витаминами и минералами. Соль на продукт не влияет, но от ее большого количества появляются отеки, что препятствует похудению.
В супермаркетах не так много качественных продуктов. В продаже есть семена в упаковках жареные и с солью. Не следует выбирать такую продукцию. Найти натуральные семена можно на рынке. Их продают на развес, насыпью.
Хранение
У сырья подсолнечника малая устойчивость к внешним условиям. При высокой температуре оно портится за несколько часов. Нормальная температура составляет не больше 10 градусов, а влажность – до 20 %.
Хранить семена лучше в холодильнике. Они отлично переносят температуру в пределах 0-8 градусов. Такие условия обеспечивают блокировку окислительных процессов, сохранение высокого качества зерен. Дома хранить продукцию в большом количестве не стоит. Лучше приобретать ее в не более 500 г и сразу же просушивать. В готовом виде зерна хранятся несколько недель.
Вред
Семечки во время беременности, как и другие продукты, надо употреблять в умеренных количествах. Постоянно их грызть не следует. В день будет достаточно 100 г сушеных семян. Если было переедание, то несколько дней продукт лучше не употреблять. Семена являются калорийными, поэтому избыточное употребление негативно влияет на фигуру.
Опасность семечек заключена в их отрицательном воздействии на состояние зубов. Зубы и так являются уязвимыми при беременности, а при употреблении семян проблем будет больше. Очищать продукт желательно чистыми руками.
Если приобретаются зерна в упаковке, то гарантировать их качество никто не может. Как показывают результаты контрольных закупок, даже разрекламированная продукция может включать тяжелые металлы или иметь генномодифицированное происхождение. Поэтому желательно приобретать сырые семена и самостоятельно их подсушивать.
У некоторых женщин есть аллергия на семена подсолнечника. В таком случае не стоит их применять. Еще этого делать не следует при проблемах с горлом. Особенно это касается случаев хронического фарингита. Прозрачная пленка ядер является раздражителем для слизистой оболочки горла.
Противопоказания
Семечки во время беременности иногда запрещены. Это касается случаев:
- набора веса сверх нормы;
- наличия стоматологических проблем;
- аллергии на семена;
- сильного токсикоза.
Нередко семена приводят к расстройству ЖКТ. Появляется синдром раздраженного кишечника, диарея, запоры. Нежелательно употреблять продукт при хронических недугах ЖКТ.
Семена запрещены при мочекаменной болезни. Соли оксалатов приводят к появлению новых камней. Важно придерживаться данных рекомендаций, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем.
Предосторожность
Некоторые родственники, особенно бабушки, нередко начинают паниковать, когда видят беременную с семечками. Они считают, что у женщины, любящей их, может быть аппендицит. Но очищенные зерна опасности не несут, виновником этого осложнения является лишь шелуха, которая не переваривается желудком человека.
Необходимо соблюдать 5 основных правил приема семечек во время беременности:
- Полезны только не очищенные заранее зерна, сушеные.
- Норма в день составляет 100 г.
- Желательно самостоятельно сушить семена, а не приобретать готовые.
- Чистые, просушенные семечки в малом количестве будут полезны маме и малышу.
- Важно учитывать высокую калорийность, чтобы не перебрать вес.
Таким образом, грызть семечки во время беременности разрешается в умеренном количестве. Продукт полезен для общего состояния организма. Нужно лишь употреблять натуральные зерна.