Что такое клятва Гиппократа, текст с комментариями
Примечательно, что текстом клятвы Гиппократа попрекают множество врачей. Она фактически стала именем нарицательным. Вот только мало кто хотя бы раз читал полную версию текста клятвы Гиппократа на русском языке. И обыватель едва ли знает о том, что именно завещал доктор из древности своим коллегам. Текст клятвы Гиппократа был написан в 5-м веке до нашей эры.
Что это такое
Некогда медицина считалась делом, передающимся по наследству. Имелись отдельные фамилии, веками занимавшиеся данной сферой. Написанная на древнегреческом языке, клятва Гиппократа была неким уставом, положения которого передавали из поколения в поколение. Именно они позволяли данной касте оставаться достаточно закрытой, а секреты врачебного мастерства охранять от посторонних лиц. Клятва была ценнейшим документом, который составлял основу деятельности древних медиков.
Платон в своих сочинениях отмечал, что при его жизни доктора проводили платное обучение. Но в клятве Гиппократа об этом упоминаний нет. Там указано, что ученик, по сути, становится частью семьи учителя. Оказавшись в рядах докторов, он начинал вести себя особым образом.
Античная присяга оказала сильнейшее влияние на развитие медицинской отрасли. Ее брали за основу при обучении многих поколений врачей.
Комментарии
Прояснить, что такое клятва Гиппократа, помогают комментарии к данному древнему тексту. Так, Аполлон некогда считался врачом богов. Асклепий был его сыном, впоследствии именно он стал покровителем лиц, занимающихся врачеванием. Гигиея была его дочерью, это богиня здоровья. Примечательно, что от ее имени произошло современное слово «гигиена». Панакея была второй дочерью Асклепия. От этого имени произошло современное слово «панацея». Именно ее лекарство от всех болезней искали доктора Средневековья.
Перечислялись в оригинальной присяге и разновидности наставлений. Здесь содержались сведения об устном преподавании медицины. Во времена Аристотеля словом ακροασις назывались лекции, прочитанные для учеников. Обрабатывая их, чтецы впоследствии издавали их отдельно.
В клятве имеется упоминание о том, что доктор не должен прибегать к литотомии. Это оперативное вмешательство, широко распространенное в Древнем Египте, в Древней Греции. Вероятно, производили его профессионалы, объединенные в отдельную касту. Именно они хранили у себя секреты грамотного проведения операции. И доктор в соответствии с клятвой Гиппократа попросту не вторгался на «чужую территорию», в которой не имел достаточных познаний. Нет оснований считать, что подобное хирургическое вмешательство считалось чем-то не достойным врача.
В присяге имеется положение, запрещающее медику разглашать врачебную тайну. В итоге именно отсюда был взят законодательный запрет, принятый во многих государствах мира, на разглашение тайн, полученных в ходе медицинской деятельности. Однако в клятве Гиппократа такое явление рассматривается еще шире: имелось в виду, что доктор не будет разглашать ничего, касающееся вещей, способных стать компроматом на пациента. И речь шла не только о лечении. Доктор не должен был являться сплетником, ведь это подрывало доверие общества к нему и ко всей касте.
Характеристики документа
Таким образом, в тексте имеется немало архаичных моментов, связанных с верой в божественное. В те времена считалось, что сам Гиппократ происходил от бога медицины Асклепия. В документе регулировались отношения между коллегами, наставниками и пациентами. Вводилась система поощрений и наказаний.
Около трети документа отводилось под урегулирование отношений наставников и учеников. Здесь указывается, что безвозмездно обучение осуществляется только для узкого круга лиц. Распространять познания не рекомендовалось. Медицина считалась бизнесом, в который попросту не посвящали людей со стороны. Секреты ее охранялись весьма тщательно, конкуренция процветала в обществе древних людей в данной сфере. Вдвое меньше места в полной клятве Гиппократа отводилось непосредственно процессу терапии. И еще меньше – требованиям к сохранению врачебных тайн.
Приоритеты в древнем документе обозначены весьма четко. Не говорится здесь о том, что доктор обязан каждому вне зависимости от условий труда. Однако на постсоветском пространстве граждане по-прежнему считают, что в полной версии клятвы Гиппократа содержатся слова о том, что медик до конца своей жизни будет отдавать всего себя безвозмездному лечению людей. Это лишь следствие интерпретации древнего документа, которое на протяжении долгих лет внедряли в массовое сознание советских людей.
Советские годы
За время существования Советского Союза полная версия текста клятвы Гиппократа переписывалась неоднократно. Ее адаптировали к современной ситуации. Также она проходила идеологическую обработку. В итоге считалось, что врачебный труд применялся в местах, где того требовали интересы непосредственно общества, что врач должен всегда быть готов оказать больному помощь.
Еще одним принципиальным моментом советской полной версии клятвы Гиппократа на русском языке была обязанность следовать принципам коммунистической морали. Провозглашалась борьба за мир, за предупреждение ядерной войны. Отдельным пунктом отмечалось высокое призвание советских докторов, наличие у них ответственности перед населением и государством.
Если сравнить изначальный оригинал клятвы Гиппократа и советскую адаптированную версию, легко можно прийти к выводу, что в древности докторам явно жилось лучше. Они обладали большими свободами. Советская присяга требовала создания идеального образа бескорыстных докторов. При этом врачебное искусство отрицалось как ценность, которая нуждается в сохранении. Из советской клятвы Гиппократа на русском языке были вычеркнуты слова о том, что доктор будет «лечить сообразно с моими силами и моим разумением».
В изначальной версии провозглашалось, что обязанности возлагались на врача в момент, когда он давал согласие на проведение терапии конкретного больного. В советский же период обязанность стала распространяться на все случаи вообще.
И такое видение врачебного искусства сохраняется по сей день в российском обществе. Оказавшись за столом с доктором на любом мероприятии, люди начинают расспрашивать его о советах, рассказывают о своих бедах со здоровьем. В то время как, к примеру, сантехников никто не просит сразу же идти проверять трубы. Все дело в укоренившихся в массовом сознании убеждениях, касающихся текста клятвы Гиппократа на русском языке.
Изначально эта присяга подразумевала то, что доктор будет при терапии опираться на собственные убеждения и представления о добре и зле. Однако в России мысль трансформировалась в непременное обязательство следовать не своей, а общественной морали. И дело даже не в устройстве советского государства, а в менталитете россиян. Подобные черты веками проявлялись в нации в самых различных областях.
Иные варианты
Даже до революции в России 1917 года доктора, давая обещания, также цитировали обязательство быть готовыми к лечению круглосуточно. В то же время там отмечалось, что врач помогать будет «по лучшему своему разумению», а не под влиянием кого бы то ни было.
В 1990-е годы традиционный полный текст клятвы Гиппократа на русском языке утратил свою актуальность. И была введена Присяга врача РФ. Это фактически была оригинальная древняя клятва. Во время неопределенности в государстве было принято решение вернуться к давно забытым истокам. Однако здесь провозглашалось обязательство помогать каждому вне зависимости от национальности, веры, убеждений. Помощь доктора оказывали даже «врагам».
Но к концу 1990-х годов в обществе произошла трансформация. И в 1999 году была введена Клятва врача. И, отвечая на вопрос о том, дают ли клятву Гиппократа, профессионалы указывают именно ее. В стране по-прежнему произносится именно этот текст от 1999 года.
В ней содержатся требования честного исполнения врачебного долга, готовности оказывать помощь, действовать в интересах пациентов, не использовать эвтаназию, проявлять требовательность к ученикам, развивать традиции медицины. Пунктов, подлежащих исполнению, имеется больше десятка.
Нарушение клятвы
Выясняя, что такое клятва Гиппократа, нужно брать в расчет, что за нарушение ее положений предусмотрена ответственность по законам РФ. Древний текст оказался дополненным соображениями политкорректности. Теперь в полном тексте клятвы Гиппократа на русском языке указывается, что лечение доктора осуществляют без оглядки на пол, расу, язык, вероисповедание. В остальном присяга дублирует советский вариант. По большей части отношение к врачу осталось прежним и оно нередко провозглашается неэтичным.
Ответственность стала еще сильнее – в советские времена на законодательном уровне не закреплялось наказание за нарушение положений клятвы. Теперь же она прописана в законе.
Но нужно учитывать, что в любом случае текст клятвы Гиппократа на русском остается достаточно расплывчатым, и едва ли возможно по нему определить, за что именно следует привлекать доктора к ответственности, а за что – нет. Определение того, что является преступлением в медицинской сфере, а что – нет, имеется в Уголовном кодексе РФ. Больше 20 статей в нем отведено под случаи, связанные непосредственно с деятельностью докторов.
Трудности современной интерпретации
Формулировки, представленные в тексте клятвы Гиппократа на русском языке, по большей части обслуживают интересы правящих верхушек. Ведь согласно ним за все ответственность несет врач, а значит, государство здесь будет не при чем.
Даже если система выстроена таким образом, что государство не в состоянии обеспечить всех больных медиками, согласно тексту, ответственными остаются врачи. Существует точка зрения, в соответствии с которой по этой причине в СМИ происходит постоянное стравливание врачей и пациентов. Ежедневно выходит множество статей, упоминающих о безграмотности докторов, о том, что они без оснований требуют оплаты своего труда.
Обществу выгодно и весьма туманное определение того, что такое клятва Гиппократа, что она предполагает. Человек, находясь в стрессовом положении, имеет свойство искать вокруг виноватых. Лишь редкие сильные духом люди берут ответственность за происходящее на себя, не стремясь переложить ее на окружающих. И если доктор не справился с лечением, его пациенты с легкостью обвинят в халатности, нарушении данных клятв.
Далеко не все граждане отдают себе отчет, в каком положении находится современная медицина, особенно во многих населенных пунктах России. Там зачастую попросту отсутствует необходимая для точной диагностики аппаратура, а также с трудом можно найти некоторые виды новейших и признанных во всем цивилизованном мире медикаментов. И личностные качества доктора на данную ситуацию оказывают мало влияния.
Российские граждане с малых лет живут с убеждением, что медицина бесплатна. И ответственность за свое здоровье они склонны полностью перекладывать на плечи врачей. Считается, что он давал клятву, а значит, должен вылечить. И такое убеждение встречается даже у тех пациентов, которые не торопятся выполнять рекомендаций доктора.
Античность и современность
Таким образом, понимание того, что такое клятва Гиппократа в античные времена и в современности, сильно разнится. Изначально это был кодекс чести, который регулировал отношения внутри достаточно закрытого общества. И не было в нем установлено того, что доктор обязуется лечить всех. Не было обязательств, касающихся того, что входит в его обязанности. Главное требование - делать все возможное, раз уж терапия была начата. Однако за специалистом сохранялось право отказывать в лечении.
Восток и Запад
Примечательно, что введенные в странах первого мира клятвы для докторов некоторыми положениями противоречат древнему оригиналу. К примеру, античный текст вводил запрет на эвтаназию, в то время как в современных государствах ее разрешают на законодательном уровне. А оказание медицинской помощи террористам в США, допустим, признано незаконным деянием. За этим следует уголовное преследование.
В 2002 году при содействии американских и европейских специалистов была разработана международная Хартия медицинского профессионализма. Здесь провозглашаются принципы, связанные с правом пациента выносить окончательное решение, необходимостью информировать больных обо всем, касающемся их лечения. Из оригинальной клятвы Гиппократа на языке древних эллинов пришли пункты о сохранении врачебной тайны, недопустимости сексуальных связей, пользования служебным положением для достижения личной выгоды.
Новым аспектом в современной международной медицинской присяге стала обязанность докторов информировать обо всех конфликтах интересов, которые имеют место в сфере медицины. К примеру, о разногласиях между фармацевтическим производством и страховой компанией. На Западе провозглашается тот факт, что медицина является профессией, работой, а не смыслом жизни, как это рассматривается в России.
Тайны происхождения клятвы
Несмотря на то что присяга на данный момент во всех государствах мира имеется в своем адаптированном варианте, всюду в нее включается свой особый смысл, врач с острова Кос все еще остается общепризнанным «отцом медицины». Речь идет о Гиппократе.
Он был потомственным врачом, в переводе на русский имя его означало «управляющий конями». Иначе говоря, кучер. Однако считалось, что родословная его восходила к богу медицины Асклепию. По этой причине именно с воззвания к этому богу и его семье начинается знаменитая на весь мир клятва.
В возрасте 20 лет Гиппократ уже был известен как ценный специалист в сфере медицины. Он практиковал ее весьма активно, подобно всей своей семье. Он утверждал, что врач должен быть способен выявить, в каком состоянии находится больной уже по внешнему виду. В терапии он активно пользовался свойствами лекарственных трав. Известно, что знал больше 200 разновидностей. Как правило, Гиппократ не рекомендовал сочетать несколько средств одновременно. Именно он стоял у истоков принципа «не навреди», который активно применяется у современных медиков.
Сохранились сведения о том, что Гиппократ выступал за длительное пребывание пациентов на свежем воздухе, занятия гимнастикой, плаванием, соблюдение диеты. И он же разработал теорию 4 темпераментов. Считал, что в организме происходит постоянное взаимодействие 4 жидкостей – сангвы, холе, слизи и желчи. И у каждого человека соотношение их было своим. Если изначальная пропорция нарушалась, индивид начинал страдать от расстройства психики. Из этой теории выросла теория о сангвиническом, холерическом, флегматическом и меланхолическом темпераментах. Неизвестно, какова была продолжительность жизни «отца медицины». Согласно данным некоторых историков, умер он в возрасте 83 лет, а похоронили его в Фессалии. Легенды гласят, что у могилы пчелы производили особый целебный мед.
Создание клятвы Гиппократа окутано множеством мифов и заблуждений. Примечательно, что присяга, которую дают медики во многих государства мира, на деле авторства не имеет. Это касается и больше 6 десятков медицинских трудов из «Корпуса Гиппократа». Их на протяжении многих веков писали доктора из закрытой касты. Эти труды являются результатом многовековой коллективной деятельности, включающей опыт множества поколений врачей.
О реальной личности известнейшего доктора известно не так много. Но в свое время это был самый знаменитый специалист. Сохранились данные о том, что некогда Гиппократ обучал медицинским премудростям, взимая за это плату. Биография его восстанавливалась по обрывочным сведениям древнейших источников.
Оригинальный текст
Нужно учитывать, что большая часть древнегреческих докторов жила, не бедствуя. Они собирали весьма большие гонорары со своих пациентов. Труд медиков в древнем обществе ценился особенно высоко, ведь это была закрытая каста, секреты врачевания в которой тщательно охранялись. И попросту о них не могли знать обыватели. В то же время доктора не чурались благотворительности.
Известно, что Гиппократ издавал свои «Наставления». В них он советовал ученикам применять разный подход к оплате от пациентов. Он призывал к отрицанию негуманного поведения, советовал порой лечить бесплатно, добрую память оценивая выше славы.
Комментарии касательно этого наставления расходятся. Ведь, с одной стороны, это может быть свидетельством советов делать себе рекламу на благотворительных акциях. А с другой, может рассматриваться как упоминание о важности медицинской помощи для людей и сопряженности данной профессии с этической стороной и гуманностью.
Имеются и отдельные строчки, касающиеся неблагодарности пациентов. Гиппократ советует не заботиться об оплате до лечения. Лучшим решением он признавал обращение внимания на славу врача. Он советовал скорее высказывать упреки уже спасенным, чем говорить об оплате тем, кто ввиду болезни пребывает в опасности.
Примечательно, что сохранились сведения о том, что в изначальной версии врачебной присяги античных времен содержался призыв спасать не просто «здоровье моих пациентов», а «не всех, но лишь способных заплатить за свое выздоровление…».
Известно, что в практике непосредственно Гиппократа имелись случаи нарушения клятвы. Так, в 380 году до нашей эры врач приступил к спасению больного Акрахерсита. Он отравился ядом. Доктор, оказав первую помощь, стал просить оплату. Когда ему отказали, он предложил дать пациенту яд, чтобы тот не мучился. И родные согласились. В итоге то, что не сумел сделать изначальный яд, доделало средство Гиппократа.
Считается, что уже гораздо позднее появился образ некого врача-благодетеля, который и примерили на античного врачевателя. В итоге сформировались принципы морали, которые меньше всего учитывали интересы непосредственно специалиста. На сегодняшний день именно этим идеалом и руководствуется общество при взаимодействии с докторами. Общественная мораль остается достаточно суровой касательно работников медицинской сферы. С античных времен из ценных специалистов, чей труд высоко ценился, они успели трансформироваться в людей, от которых ждут и требуют низкооплачиваемого, порой безвозмездного труда на благо «общества», приводя искаженную клятву Гиппократа в качестве упрека.