Заточка сверла
В строительстве и при ремонте часто применяются такие инструменты, как перфоратор, дрели, шуруповерты. Они имеют функцию сверления, и порой приходится сталкиваться с проблемой, как правильно заточить сверло самостоятельно, чтоб продлить срок его службы. Есть способы заточки спиральных сверл, которые можно применять в домашних условиях, причем для этого совсем не обязательно иметь специальный станок.
Сверла отличаются металлом, из которого они изготовлены, и углом заточки. По своей структуре сверло должно быть тверже того материала, для обработки которого оно используется. В качестве примера можно рассмотреть сверло, самое простое по форме – для работы по металлу. Для его заточки подойдет электрический инструмент с вращающимся диском для шлифовки. Чтобы обеспечить безопасность процесса, инструмент крепко прикручивают к верстаку и надевают специальные очки для защиты глаз. Перед тем как заточить сверло, надо позаботиться о наличии рядом емкости с охлаждающей жидкостью, потому что при шлифовке оно будет нагреваться. Чтобы металл сверла не терял своих качеств от перегрева, его необходимо охлаждать. Углом заточки сверла является угол, который образован режущими кромками при взгляде на них сбоку. Так как спиральное сверло имеет коническое окончание, у него есть две режущие поверхности. Его задняя плоскость развернута под определенным углом. При заточке необходимо контролировать положение сверла. Его задняя поверхность должна отставать от вращающейся шайбы на расстояние 0,2 миллиметра, причем по всему радиусу.
Если вам необходима заточка сверла по металлу или дереву с применением электроточила, то следует знать, что процесс будет проходить в несколько этапов. Вначале у сверла формируется задняя поверхность, в результате чего окончание его должно приобрести коническую форму. После этого нужно сформировывать режущую кромку, соблюдая при этом осторожность. После заточки сверла на его конце появляется перемычка. Для сверл диаметром до семи миллиметров она должна быть равна 0,5-0,7 миллиметра. Если сверла большего диаметра, то перемычка может составлять от одного до полутора миллиметров. В завершении проводится окончательная заточка, в результате которой создается задний угол сверла. Он напрямую зависит от того, из какого металла изготовлено сверло.
Основная сложность такого метода – заточка сверла с выдержанными углами. Опыт приходит с практикой. Рекомендуют применять угломер, на котором нужно выставить сто восемнадцать градусов. Если сверло было заточено правильно, то при сверлении им будет выходить стружка из обоих его спиральных желобков.
Гораздо реже, чем сверла по дереву или металлу, требуют дополнительной обработки сверла по бетону. Однако здесь есть свои особенности. Так, при заточке сверла на точильном камне во время сильного перегрева не рекомендуется сверло опускать в воду, иначе его пластина может лопнуть. Лучше, если оно будет постепенно остывать на воздухе. При правильной заточке сверло имеет прямые режущие кромки, а их пересечение должно совпадать с осью, по которой вращается сверло. Если не соблюсти эти правила, сверло будет затупляться быстрее и появится риск его поломки.
Когда ведется заточка сверла, процесс лучше контролировать при помощи шайбы. Она должна иметь диаметр меньше, чем у сверла. При установке сверла в отверстие шайбы его передние кромки должны касаться ее, а задние отставать от нее на 0,2 миллиметра. Следует соблюдать некоторые правила. Например, при заточке нужно проявлять максимум внимания, чтобы не повредить у сверла режущую поверхность. Для этого нужно оставлять нетронутыми 0,2-0,3 миллиметра. С них металл удаляется в последнюю очередь.
После ознакомления с данным материалом вас не должен затруднить вопрос о том, как осуществляется заточка сверла, и какие правила при этом следует соблюдать. Теперь вам не потребуется выбрасывать затупившееся сверло, так как вы сможете справиться с проблемой своими силами.