Подзолистые почвы.

Подзолистая почва формируется под влиянием подзолистого процесса. Максимальное его воздействие проявляется в хвойном лесу.

Именно здесь присутствуют все необходимые для его прохождения условия: водный режим промывного типа, реакция – устойчиво-кислая, агрессивные органические кислоты.

Лесная подстилка представлена в основном клетчаткой, дубильными веществами и лигнином, реакция ее – кислая, а вот азота и кальция содержит недостаточно. Разлагают ее в основном грибы, а это способствует образованию агрессивных фульвокислот. Кроме этого, верхние слои почвы подвержены энергичному вымыванию легкорастворимых соединений и глубокому разрушению почвенных минералов. В ходе этих процессов продукты разрушения растворяются, и совместно с кислотами и водой опускаются ниже.

Как результат – обособляется подзолистый или элювиальный горизонт, в котором мало элементов питания для растений, полуторных оксидов алюминия и железа, иловых частичек, зато много кристаллического кварца (SiO2) и аморфной кремнекислоты (SiO2•Н2О), которым этот горизонт и обязан своей светло-серой окраской, напоминающей цвет золы.

Некоторая часть веществ, которые были вымыты из подзолистого горизонта и лесной подстилки, закрепляются ниже элювиального слоя и образуют горизонт вымывания – иллювиальный слой. В нем много коллоидных и глинистых частиц, оксидов железа и алюминия, соединений фосфора и некоторая часть гумуса. Цвет этого горизонта чаще красно-бурый.

Определенное количество веществ, которые были вымыты из верхних слоев, достигает почвенно-грунтовых вод и теряется почвенным профилем. А значит, сущность подзолистого процесса проявляется в разрушении минералов верхней части почвы под воздействием кислой реакции и последующего перераспределения продуктов их разрушения по всему профилю. Также считается, что этот процесс может происходить в сочетании с лессиважем (выносом из верхних почвенных слоев глинистых частичек без разрушения их структуры).

Подзолистые почвы имеют следующее строение профиля: А О + А 2 + В + С.

А О – это лесная подстилка, толщиной в 3 – 5 сантиметров, которая состоит из неразложившихся и полуразложившихся остатков мха, лишайников, хвои, кусочков коры и тому подобного.

А 2 – это элювиальный, или подзолистый слой беловатый или беловато-серый, имеющий непрочную слоевато-плитчатую структуры или же и вовсе бесструктурный, толщиной не больше четверти метра.

В – это иллювиальный красно-бурый или бурый слой, плотный, имеющий призматическую или глыбистую структуру, толщиной до метра, его можно подразделить на подгоризонты – В 1, В 2 и так далее.

С – это материнская порода, представленная чаще всего глиной или бескарбонатным суглинком. На границе лесной подстилки и подзолистого горизонта могут выделить слой А 0 А 1, толщиной в 2 – 3 сантиметра, состоящий из хорошо разложившейся нижней части подстилки или же окрашенного веществами гумуса верхнего минерального слоя профиля А 1 А 2.

Подзолистая почва по своим свойствам неблагоприятна для выращивания на ней культурных растений. Гумусовый горизонт в ней практически отсутствует, реакция – сильнокислая (рН = 4,0-4,5), ее емкость поглощения – от 3 до 15 мг•экв/100 грамм почвы, что довольно мало. Кроме этого, подзолистые почвы мало насыщены основаниями – от 30 до 40%.

Питательных элементов, таких, как фосфор, калий, азот и других также мало. Подзолистые почвы бесструктурные, заплывают после дождя, образуют достаточно плотную корку после высыхания. Все это отрицательно влияет на растения.

Для проведения окультуривания таких земель, их необходимо известковать, вносить повышенные нормы как органических, так и минеральных удобрений. Пахать подзолистые почвы нужно на глубину до 24 сантиметров и обеспечивать их обработку по всем правилам.

Комментарии