Салат "Мимоза": рецепт с картошкой, сыром и консервами

Салат "Мимоза" давно завоевал сердца российских гурманов. В готовом виде данное блюдо покоряет не только своими вкусовыми качествами, но и яркостью. Рассмотрим далее основные особенности приготовления салата "Мимоза" с картошкой и сыром, а также классический рецепт такого блюда, которым сумеет воспользоваться любая хозяйка.

Что нужно для приготовления салата

Не секрет, что от правильно подобранных ингредиентов и их точной пропорциональности напрямую зависит вкус готового блюда. Для создания салата "Мимоза" следует подготовить следующие продукты:

  • 3-4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 200 г рыбной консервы (в масле);
  • 3 яйца;
  • 150 г сыра (надо использовать продукт твердых сортов);
  • майонез (для заправки);
  • зелень (для украшения).

Подготовка ингредиентов

Для создания рассматриваемого салата лучше всего использовать свежие и качественные ингредиенты. Некоторые из них нужно подвергнуть предварительной обработке.

Рецепт "Мимозы" с картошкой и сыром предусматривает отваривание заранее очищенных клубней до состояния готовности и их последующее измельчение при помощи средней терки.

Яйца также следует отварить. В процессе приготовления ингредиента необходимо следить за тем, чтобы он не переварится. В противном случае желтки будут меть сероватый оттенок, что впоследствии испортит внешний вид готового блюда. Далее каждое яйцо нужно разделить на желток и белок.

Из рыбной консервы рекомендуется удалить видимые косточки и хорошенько размять мягкую часть при помощи вилки.

Отдельно нужно подготовит лук. Для того чтобы этот овощ не испортил горечью вкус готового салата, его надо заранее вымочить в воде, разведенной с небольшим количеством уксуса. В таком виде продукт следует оставить на 15-20 минут, после чего воду слить.

Формирование салата

После того как все ингредиенты для салата "Мимоза" с картошкой (по рецепту) будут подготовлены, надо приступить к формированию блюда. Основная его особенность состоит в том, что данное произведение кулинарного искусства представлено в слоеном варианте. Для того чтобы готовый салат получился наиболее сочным, при его укладке каждый слой необходимо покрывать тонкой майонезной сеткой.

Все приготовленные ингредиенты необходимо скомпоновать слоями, укладывая их в следующем порядке:

  1. Половина тертого картофеля.
  2. Размятые рыбные консервы.
  3. Маринованный лук.
  4. Остаток картофеля.
  5. Тертый на крупной терке сыр.
  6. Тертая морковь.
  7. Тертый яичный белок.
  8. Измельченный желток.

Верхний слой готового сала необходимо украсить мелко рубленой зеленью, которая придаст классической "Мимозе" яркий и очень аппетитный вид.

Какую рыбу выбрать?

Какой рыбе следует отдать свое предпочтение в процессе приготовления салата "Мимоза" с консервой? Классический пошаговый рецепт рассматриваемого блюда предусматривает использование красной рыбы и скумбрии. При выборе данного ингредиента важно обращать свое внимание на те сорта водного обитателя, которые не имеют костей.

Современные кулинары отмечают, что данный салат будет иметь потрясающие вкусовые качества, если в его состав включить не консервы, а копченую рыбу (треска, лосось, горбуша, скумбрия).

Рыба, выбранная для приготовления "Мимозы" с картошкой по рецепту, представленному выше, не должна быть соленой или жирной. Именно поэтому для создания блюда категорически не подходят угорь и сельдь.

Как выбрать лук?

В процессе приготовления салата "Мимоза" с картошкой по рецепту, представленному выше, очень важно обращать свое внимание на лук, который берется в качестве его ингредиента. Для создания блюда по классическому рецепту используется репчатый лук. Практика показывает, что по желанию данный компонент можно с легкостью заменить зелеными луковыми перьями. Более состоятельные хозяйки могут использовать для создания блюда лук-шалот, который имеет особенные вкусовые качества, идеально подчеркивающие вкус готового салата.

Несколько слов о майонезе

Большинство кулинаров рекомендует обращать особенное внимание на выбор майонеза для приготовления такого салата. Практика показывает, что для такой цели лучше всего использовать соус с наибольшим показателем жирности или продукт, приготовленный в домашних условиях. Это связано с тем, что недостаточно жирный состав придает лишь малую часть вкуса готовому блюду, ввиду чего его приходится использовать в большом количестве, а это негативно влияет на эстетику конструкции.

По желанию в готовый майонез можно добавить небольшое количество мелко рубленой зелени укропа или петрушки, но ни в коем случае не кинзы - она только испортит вкус салата.

Яйца

Как правильно выбрать куриные яйца для салата "Мимоза"? При покупке ингредиента следует отдавать предпочтение фермерскому продукту, так как именно в нем присутствует яркий желток, который является предметом украшение готового салата.

Для приготовления блюда надо выбирать наиболее крупные, и только свежие яйца, которые имеют приятный вкус.

Несколько слов о подаче на стол

Как подавать приготовленный салат? В большинстве рекомендаций кулинаров указано то, что слоистость для данного блюда не так уж и важна, ведь приготовленный по представленному выше рецепту салат "Мимоза" с картошкой и сыром получается очень вкусным даже в том случае, если он представлен в смешанном варианте.

Если салат готовится в слоеном виде, ему обязательно нужно дать настояться в холодильнике, как минимум, в течение часа.

Как придать дополнительную нежность вкусу салата

Для того чтобы сделать вкус салата "Мимоза" с картошкой более мягким и нежным, в числе его ингредиентов можно использовать сливочное масло. Перед добавлением продукта в салат его надо заморозить, а затем натереть на мелкой терке и разместить в самом центре композиции, закладывая тонким слоем.

Также мягкий сливочный вкус готовому блюду можно придать путем его заправки особенным соусом. Для его приготовления надо смешать в одной посуде майонез с небольшим количеством сливок. Далее массу взбить до образования однородности, а затем посолить и добавить смесь молотых перцев по вкусу. Полученный соус, как и чистый майонез, также можно соединить с небольшим количеством зелени укропа и только после этого использовать его для заправки блюда.

Комментарии