История, этапы и цель создания Европейского союза
Идея евроинтеграции впервые возникла еще в XIX веке. Инициирующим фактором стало провозглашение независимости США, влияние которых по всему миру с начала XX века стало сильно расти. Но на тот момент европейцы были не готовы к такому развитию событий.
После того как Вторая мировая война прошла по Европе, неся за собой смерть, разрушение, экономическую дестабилизацию, многие лидеры задумались об объединении стран. К тому же с востока на них жадно взирал Советский Союз, которому в качестве контрибуции отошла часть Германии. Европа была слаба, а необходимость иметь сильную армию и экономику стала для всех предельно очевидна. И как ни странно, именно Германия, благодаря которой европейское общество впало в упадок в послевоенные годы, затем стала основной движущей силой Евросоюза.
Предыстория: как все начиналось?
Прообразом современного ЕС стало своеобразное объединение угля и стали, в которое входили всего лишь шесть стран. Оно появилось на заре 50-х годов прошлого столетия. В качестве фактора экономического роста в этом союзе было провозглашено право беспошлинной торговли вышеуказанными товарами. Всего через шесть лет произошло знаковое событие – создание Европейского экономического союза на основе этой структуры. А еще через десять лет появилось Европейское сообщество, суть которого также носила в основном экономический характер. Это, в том числе, относилось и к созданию качественно новой денежной единицы, имевшей хождение во всех странах Европы - экю. Таким образом, тенденция к интеграции витала в воздухе, все более обрастая "плотью".
Шенгенское соглашение – начало современной истории создания Европейского союза
Затем в 1985 году было ратифицировано знаменитое Шенгенское соглашение, которое действует до настоящего времени. Оно дает право на свободное перемещение по всей территории Европы как самих граждан, различных товаров, так и лиц, имеющих визы. Это значительно облегчило жизнь европейцев, дало мощный толчок к экономическому росту, упростило взаимодействие стран друг с другом.
Кто стал идейным вдохновителем
Хотя сама идея интеграции буквально витала в воздухе, большую работу в этом плане проделал Пьер Вернер - выдающийся европейский политик и премьер-министр Люксембурга с 1959 по 1984 гг. Он принадлежал к христианско-демократической партии, именно этому деятелю должен быть благодарен Люксембург за восстановление экономики после металлургического кризиса, а также все европейское сообщество за начало процесса интеграции.
Пьер Вернер совместно с другими финансовыми экспертами и аналитиками кропотливо разработал план поэтапного вхождения стран Европы в экономический союз. Вот только в жизнь его воплотить не удалось. Но именно знаменитый план Вернера стал тем самым толчком, который в дальнейшем привел к созданию Европейского союза в том варианте, который мы знаем сейчас.
План Вернера
Пьер Вернер предлагал жесткую координацию кредитно-денежной политики. При этом страны Европы должны были вести единый тренд, а Центробанки этих государств должны были контролировать инфляцию и не допускать выхода стоимости своих валют из узкого коридора значений. Безусловно, это в значительной мере способствовало стабилизации экономической обстановки, в которой остро нуждались члены ЕЭС после потрясших их сначала металлургического, а затем и нефтяного кризисов.
Помимо этого, Вернер выступал за либерализацию движения капитала в европейских странах. Не секрет, что бюрократические проволочки могут задушить на корню любой, даже самый успешный экономический проект. Эти препятствия и предлагал устранить премьер-министр Люксембурга.
Почему план Вернера не сработал
Но, к сожалению, все предположения Вернера оказались слишком оптимистичны, и даже утопичны, а цель создания Европейского союза была отложена на неопределенный срок. В их основе должны были стать условия договоров между странами, но договориться на тот момент европейские лидеры между собой не смогли. В итоге эти постулаты не устояли перед давлением потрясений мировой экономики начала 70-х годов. Но план Вернера был первым отчетливым признаком воли государств – членов ЕЭС иметь общую денежную единицу.
Что мешало созданию Европейского союза
Как ни банально это звучит, мешали создать ЕС обычные разногласия между лидерами государств. Ведь реализация проекта на практике означала бы передачу власти над политикой, экономикой и внутренним законодательством в руки надгосударственных регулирующих органов. К этому подавляющее большинство европейцев оказалось не готово. Во всяком случае, у идеи создания ЕС было больше противников, чем сторонников.
Почти на целое десятилетие планы по созданию Европейского союза пылились на полках глав государств. Они даже не могли до конца смириться с мыслью о поддержании собственной валюты в узком коридоре, как это планировал сделать Вернер. Дело в том, что это бы означало расход золотовалютных запасов, ведь именно так регулятор осуществляет удержание курса своей денежной единицы в стабильном диапазоне. В поисках сиюминутной выгоды финансисты забывали о долгосрочной перспективе, о том, что объединенное экономическое пространство значительно повысит устойчивость к бесконечным кризисам, подрывавшим стабильность.
Но на этом фоне некоторые страны уже начали действовать сообща. Так, уже на тот момент ФРГ, Дания, Нидерланды, Бельгия, Люксембург и периодически Франция участвовали в совместном плавании валютных курсов. Это дало серьезный толчок к созданию ЕС.
Что дальше?
Вполне логично, что подобные тенденции к интеграции привели в конечном итоге к созданию ЕС в том виде, в котором он существует сейчас. В далеком 1992 году в Голландии лидеры европейских стран подписали соответствующее договор о создании Европейского союза, но как самостоятельная единица ЕС начал свое существование только в 1993 году.
На этом и был завершен процесс интеграции, а вся власть над европейскими странами перешла в руки Брюсселя. Многоэтапная психологически и экономически сложная процедура создания Европейского союза была выполнена.
Каковы были выгоды вступления в ЕС
Каковы были причины создания Европейского союза и выгода для государств-участников? Во-первых, Шенгенское соглашение распространялось только на страны в пределах союза. Во-вторых, в качестве кульминации экономической интеграции выступало создание единой валюты. Стоит отметить, что Великобритания с предвзятостью сразу оценила сомнительность перехода на евро. И хотя британцы вступили в ЕС, но свой фунт, которой до сих пор является самой дорогой валютой мира, сохранили, да и Шенгенское соглашение не одобрили. В-третьих, политическое объединение позволило ввести единый курс в плане стратегического взаимодействия с другими странами.
Как создавался глашатай ЕС
В рамках ЕС был создан Европейский вещательный союз. Он объединяет все СМИ стран-членов. Стоит ли упоминать о том, что все эти средства массовой информации работают в одной направленности, освещая события в ЕС и в мире с точки зрения глав государств.
Но есть и положительные моменты. Именно этот орган является организатором таких ежегодных конкурсов, как Евровидение, в том числе, детского и танцевального. Вероятно, поэтому этот ежегодный смотр талантов со всей Европы имеет политическую подоплеку.
Перспективы ЕС на будущее
Все в этом мире рождается, развивается и умирает. Значит ли это, что трудный и длительный период создания Европейского союза в итоге закончится распадом? Сейчас это наиболее вероятно, чем когда-либо. И "первой ласточкой" стал референдум в Великобритании, в ходе которого 51,9 % населения проголосовало за выход из этого объединения. Ожидается, что произойдет это 29 марта 2019 года.
Многие страны-участницы, например, Греция, Кипр, Италия, относятся крайне негативно к мерам жесткой экономии, которые навязывает им Франция и Германия. Этот факт также свидетельствует о том, что "жить" Европейскому союзу осталось недолго.
Наконец, во всех странах растет ненависть к бюрократии, которая пытается сконцентрировать в Брюсселе все больше политической и финансовой власти. И это происходит в ущерб национальному суверенитету стран-членов союза. Это главная движущая сила, направленная на распад Европейского союза. Более того, эта бюрократия представляется обычным гражданам оплотом авторитаризма, подмявшего под себя демократию, которой многие европейцы очень дорожат. Таким образом, пройдя буквально выстраданные этапы создания Европейского союза, многие страны-участницы всерьез размышляют о несостоятельности своего творения, что, в конечном счете, может привести к его неминуемому распаду.