Формы для вырезания печенья: виды, фигурки, материал и практическое применение

Хозяйкам, которые хотят побаловать своих домочадцев разнообразными десертами и фигурной выпечкой домашнего приготовления, без кондитерского оборудования просто не обойтись.

Формы для вырезания печенья пригодятся каждой хозяйке. Они позволяют быстро и легко придать определенную форму тесту. Приобрести такие изделия можно как целым набором, так и поштучно. А если вы хотите удивить своих близких к какому-то празднику, то легко найдете тематические формы.

В чем различия между такими изделиями и как изготовить их самостоятельно? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Разновидности

Формы для вырезания печенья делятся на:

  1. Вырубки – полные фигуры с острыми краями, с помощью которых давят на тесто. В результате получают изделие необходимой формы.
  2. Выемки - это углубления, различные фигуры, в которые заливают тесто и ставят выпекаться.

На сегодняшний день производители предлагают большой ассортимент форм. Они различаются по нескольким параметрам. Рассмотрим их:

  • формой;
  • конструкцией (цельные или разъемные);
  • количеством оттисков;
  • материалом.

Помимо этого бывают плоские или объемные формы, многоразовые и одноразовые.

Форма

Благодаря разнообразию выемок и вырубок можно приготовить печенье круглое, квадратное, овальное, прямоугольное, треугольное, многогранное и фигурное. Дети очень любят выпечку в виде зверюшек, цифр и букв. Не менее востребованы тематические изделия к любому празднику. Например, в продаже имеются новогодние формы для вырезания печенья - в виде снежинок, елочных игрушек, ангелов. К Пасхе подойдут изделия в виде яйца, цыпленка, зайчика. Осенью уместны формы-листики. Можно встретить и иные изделия к любым другим праздникам. Пользуются спросом формы для вырезания печенья - звезды. Стоит лишь выбрать свой вариант!

Конструкция форм

Формы могут иметь цельную или разъемную конструкцию. Разъемные изделия делают из алюминия или стали. На данной конструкции есть так называемая защелка, используемая для отсоединения боковой части, чтобы можно было легко и удобно вынуть дно.

Объем

С помощью формочек различных видов можно делать и плоские, и объемные изделия.

Для пирогов, например, используются формочки большого (более 3,5 л) либо среднего объема (1,5-3,5 л), а для небольших печений - объемом от (0,5 – 1,2 л).

Назначение

Существуют формы для вырезания печенья, а также тарталеток, кексов, пряников и многого другого. Иногда выбрать нужный вариант очень сложно.

Формы бывают одноразовые (сделанные из бумаги) или многоразовые (металлические), которые должны подходить по многим параметрам безопасности, чтобы выйти на рынок. Они должны соответствовать таким критериям:

  • выдерживать высокие температуры;
  • не взаимодействовать с продуктами и не окисляться;
  • не пригорать;
  • отлично проводить тепло;
  • быть долговечными и износостойкими.

Материал для изготовления формочек

Как мы уже отмечали, для изготовления таких изделий используется различный материал. У каждого из них имеются свои преимущества и недостатки, поэтому сразу определить, какая из формочек лучше, достаточно трудно. Нередко у любителей готовить выпечку постепенно собирается настоящая коллекция таких изделий.

Металлические

Формочки, изготовленные из жести и нержавеющей стали, отличаются износостойкостью, практичностью, прочностью и долговечностью. Они предлагаются нескольких видов, а потому также пользуются большим спросом. Хотя при желании подобный вариант форм для вырезания печенья своими руками тоже можно сделать. Но об этом позже.

Вырубки

Очень удобны для использования сквозные изделия. С их помощью нарезать фигурки из теста сможет даже ребенок. В резаках не содержится красителей, они в реакцию с тестом не вступают. Главное, чтобы были тщательно обработаны стальные края, в противном случае можно порезаться. При покупке вырубок нужно обратить внимание на крепления, которые соединяют края. На них не должно быть острых граней или выступов.

Особенности форм из нержавеющей стали:

  • отлично держат форму;
  • можно легко отделить тесто от краев;
  • не поглощают жир и запах;
  • получается аккуратно обрезанный край.

Формочки-выемки

При использовании формочек–выемок тесто закладывается внутрь. Из-за наличия тонких бортов прогрев усиливается, что существенно ускоряет процесс выпекания. Желательно выбирать формочки-выемки, имеющие антипригарное покрытие внутренней части.

Существуют выемки различных размеров:

  • для больших изделий (пироги, торты, кексы) - формочки со съемным донышком;
  • формы литые с выпуклым рисунком;
  • противни с порционными ячейками для приготовления корзиночек и маффинов (борта изделий могут быть волнистыми или ровными);
  • конусы, использующиеся для приготовления трубочек (тесто наматывается на само изделие).

Металлические изделия используются как профессиональными поварами, так и обычными домохозяйками, желающими порадовать всех своими вкусными десертами, ведь металлические формы очень удобны и просты в уходе. Вы можете найти огромный ассортимент на любой вкус.

Недостатки: невозможность использования в посудомоечной машине и микроволновой печи. Также со временем покрываются ржавчиной.

Алюминиевые

Их также используют для выпекания мучных изделий. Из-за того, что стенки у формочек довольно тонкие, при несоблюдении температурного режима выпечка часто пригорает.

Существуют как одноразовые, так и многоразовые формы. При покупке многоразовых изделий обратите внимание на то, как обработана внутренняя часть: она должна быть обязательно гладкой и хорошо отполированной.

Одноразовые следует обязательно смазать перед началом приготовления.

Пластик

Пластиковые изделия нельзя использовать в духовом шкафу, так как они быстро поддаются плавлению. Из пластика изготавливают:

  1. Вырубки. Они бывают либо простыми, либо с рисунком. Простые нужно просто надавить на тесто и получится изделие нужной вам формы. С рисунком выемки используются для приготовления интересных, забавных изображений и орнаментов.
  2. Плунжеры. Это пластиковая пластина с поршнем на пружине. Форму следует приложить к тесту, затем нажать на поршень. Тесто таким образом выталкивается наружу. Основным отличием плунжеров от вырубок является то, что они позволяют сразу делать на поверхности теста рельефный рисунок. Печенье, приготовленное с помощью плунжера, небольшое по размерам и высоте. Из плюсов можно отметить легкость обращения, возможность очистки как самостоятельно, так и в посудомоечной машине. Но будьте внимательны при покупке: изделие не должно иметь посторонних запахов. Не покупайте яркие разноцветные формы, отдайте предпочтение белым вариантам.

Силикон

Для печенья хорошо подходят формы-выемки из силикона, выдерживающие температуру от -60 до +280 градусов. Они абсолютно не токсичны и полностью безопасны.

Основные достоинства:

  • тесто равномерно пропекается, не подгорает;
  • готовые печенья легко вынимать – достаточно просто вывернуть формочку наизнанку;
  • силиконовые изделия неплохо держат объем;
  • формы легко мыть, удобно хранить, аккуратно сворачивая или складывая друг в друга;
  • долговечны.

Также немаловажное достоинство - невысокая стоимость.

Из минусов отметим невозможность использования на открытом огне - только в духовке или в микроволновой печи. Существуют и другие варианты, например, стекло. Стеклянные изделия используются преимущественно для изготовления больших изделий. Можно встретить одноразовые бумажные изделия и сделанные из фольги.

Как сделать форму для вырезания печенья?

При желании изучаемое изделие можно сделать из жестяной банки. Для этого нужно:

  1. Отрезать у нее дно и верх.
  2. Подогнуть края с одной стороны, чтобы сформировать нужную форму, геометрическую или иную.

Также можно использовать картон, свернув из него простую форму. Или обернуть дно бутылки фольгой. В результате получится одноразовая круглая формочка.

В качестве заключения

Сложно сказать, какие именно изделия - самые лучшие. Можно приобрести набор форм для вырезания печенья или несколько разных вариантов и подобрать тот, который больше всего подойдет именно вам. Ведь о вкусах не спорят.

Комментарии