Пирог с яблоками и изюмом: рецепт и способ приготовления

Домашняя выпечка является символом очага, семейных радостей и человеческого счастья. Многие из нас помнят о том, какие пироги пекли в нашем детстве. Довольно пышное тесто, сладкая и тягучая начинка. А какой был аромат! В наше время существует немало похожих рецептов, однако они претерпели некоторые изменения.

Сегодня мы поговорим с вами о том, как приготовить вкусный пирог с яблоками и изюмом. Кроме того, вы узнаете о нюансах подготовки начинки, сколько времени понадобится для выпекания сдобы и как ее украшать. В этой статье мы расскажем о самых простых и популярных рецептах домашней выпечки с различными фруктами, орехами и изюмом. От вас потребуется лишь выбрать наиболее подходящий способ приготовления и порадовать себя и своих родных невероятно вкусным и ароматным пирогом.

Рецепт пирога с яблоками и изюмом

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука высшего сорта - 3 стакана;
  • спред - 400 грамм;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • соль - небольшая щепотка;
  • вода - 4 ст. л.;
  • сахарный песок - 125 грамм;
  • яблоки - 3 шт.;
  • изюм - 100 грамм.

В этом рецепте пирога с изюмом и яблоками мы будем использовать тесто, приготовленное своими руками.

Пошаговое приготовление

Итак, что необходимо выполнить, чтобы испечь пирог:

  1. Растапливаем в микроволновой печи спред, смешиваем с 3 ст. л. муки и убираем в холодильник.
  2. Теперь разбиваем яйца в стакан, взбиваем их венчиком до образования густой белой пены.
  3. В отдельной посуде смешиваем пшеничную муку, заранее просеянную через сито, соль и вливаем полученную ранее смесь.
  4. Добавляем немного холодной воды и замешиваем эластичное тесто.
  5. Раскатываем его в шарик, накрываем полотенцем и убираем в темный и сухой уголок на полчаса.
  6. Теперь достаем охлажденное масляное тесто и смешиваем его с обычным.
  7. Хорошенько отбиваем его на столе и снова убираем в прохладное место на несколько минут.
  8. Обдаем яблоки горячей водой, срезаем кожуру и вырезаем сердцевину с семечками.
  9. Замачиваем изюм в теплой воде, через время перемешиваем и сливаем лишнюю жидкость.
  10. Подсушиваем его на бумажном полотенце.
  11. Смазываем формочку для выпекания растительным маслом, распределяем тесто по всей ее площади.
  12. Выкладываем слой тонко порезанных яблок, присыпаем их сахаром и добавляем изюм.
  13. Аккуратно скрепляем края и смазываем верхушку пирога одним взбитым яйцом.
  14. Отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Готовую выпечку декорируем карамелью, сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Слоеный пирог с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто - 1 упаковка;
  • яблоки - 120 грамм;
  • изюм - 75 грамм;
  • грецкие орехи - 75 грамм;
  • сахар-песок - 50 грамм;
  • цельнозерновая мука - 25 грамм.

В данном рецепте мы используем готовое тесто, которое вы всегда сможете найти на полках любого супермаркета.

Способ приготовления

Делаем пирог с изюмом и яблоками в духовке:

  1. Для начала необходимо подготовить начинку. Берем яблоки, тщательно моем их под холодной водой и нарезаем на небольшие дольки, предварительно удалив сердцевину и семечки.
  2. Изюм пересыпаем в глубокую мисочку и заливаем кипятком.
  3. Грецкие орехи измельчаем при помощи специальной ступки.
  4. Раскрываем упаковку готового теста, кладем его на рабочую поверхность, присыпаем мукой и раскатываем.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой для запекания, переносим на него тесто и выкладываем начинку.
  6. Первым делом добавляем слой яблок, затем изюм, орехи и сахарный песок.
  7. Скрепляем края теста и выпекаем около 35-40 минут до готовности.

Такой вкусный и ароматный пирог с яблоками и изюмом следует украсить семенами кунжута и сахарной пудрой.

Тыквенный пирог с яблоками, тыквой и изюмом

Составляющие рецепта:

  • тыква - 500 грамм;
  • яблоко - 2 шт.;
  • изюм - 100 грамм;
  • мука - 250 грамм;
  • сахар - 250 грамм;
  • разрыхлитель для теста - 10 грамм;
  • какао-порошок - 50 грамм;
  • яйца - 2 шт.;
  • сметана - 150 грамм;
  • маргарин - 50 грамм;
  • растительное масло - 50 грамм.

На ваше усмотрение можно добавить немного орехов и семян льна.

Пошаговое приготовление

Наши последующие действия:

  1. Очищаем яблоки от кожуры и натираем на крупной терке.
  2. Нарезаем тыкву на небольшие дольки и тоже натираем при помощи терки.
  3. В отдельной посуде соединяем разрыхлитель, муку, какао и сахар.
  4. Взбиваем яйца со сметаной, маргарином и растительным маслом до однородного цвета и состояния.
  5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем изюм и перекладываем в формочку, заранее смазанную маслом.
  6. Выпекаем в течение часа.

Готовый пирог с яблоками и изюмом смазываем небольшой долей сметаны или сливками, а потом подаем к столу.

Комментарии