Домашняя птица: разведение и содержание
Многие люди, имеющие собственные дома или дачи, всерьез задумываются о разведении птицы в домашних условиях. Это позволяет не только снабжать себя безопасными и полезными продуктами, но и заработать определенную сумму денег, если подойти к вопросу правильно. Разумеется, для этого нужно в первую очередь решить, какая именно птица подойдет конкретному заводчику.
Какую птицу выбрать?
Конечно, если говорить о разведении птицы, то большинство заводчиков сразу подумают о курах. Неудивительно – они являются наиболее распространенными в нашей стране. Поэтому и с домашней птицей обычно ассоциируются именно куры. Что ж, это действительно неплохой выбор. О нем поговорим подробнее чуть позже.
Однако одними курами выбор вовсе не ограничивается. Также немалой популярностью пользуются перепелки, приносящие весьма ценное мясо, которое высоко котируется среди гурманов.
Не стоит также забывать о гусях, утках и индюках – эти птицы успешно разводятся и культивируются в нашей стране на протяжении многих веков.
В конце концов, если хочется чего-то более интересного и экзотического, всегда можно выбрать цесарок, фазанов, даже попугаев и страусов.
Теперь поподробнее расскажем о разных птицах, их плюсах и минусах.
Пару слов о курах
Пожалуй, именно куры - самые простые и неприхотливые пернатые. Поэтому при разведении птиц начинающим рекомендуют выбирать именно их.
Заводя кур, можно обеспечить себя в первую очередь яйцами и мясом – высокого качества, чистыми и без примесей антибиотиков и прочей "химии", которой щедро потчуют птиц в условиях крупных птицефабрик. Кроме того, с них можно получить еще и пух – прекрасный материал для набивки подушек, высоко ценимый знатоками особенно сегодня, когда в продаже встречается в основном продукция, наполненная синтетическими волокнами.
Дополнительным плюсом является сравнительная неприхотливость и устойчивость к болезням, холоду.
Чем интересны перепелки
Если вас интересует выгодное разведение птицы, то стоит присмотреться и к перепелкам. Они дают не только нежнейшее мясо, но и яйца, которые высоко ценятся. Да и, несмотря на меньшие размеры, яйца перепелок стоят значительно дороже куриных.
К тому же нестись перепела начинают удивительно быстро. В возрасте 35-45 дней, когда цыплята кур еще бегают табунком за матерью и только познают мир, крохотные перепела уже начинают давать яйца. Причем делают это весьма активно, принося в первый год жизни до трехсот яиц! Учитывая, что десяток стоит около 30-40 рублей, несложно подсчитать, что каждая небольшая птичка всего за год принесет около 800-900 рублей чистого дохода.
Дополнительным плюсом является малое количество потребляемого корма – вместо одной курицы спокойно можно содержать трех-четырех перепелок. Да и много места для содержания также не нужно.
Кому стоит завести индюков
Также стоит упомянуть индюков. Правда, они подойдут в основном тем людям, которые не только рассматривают разведение домашней птицы как бизнес, но и располагают значительным участком земли. Все-таки тушка индюка в возрасте одного года вполне может весить 8-12 килограмм. Действительно серьезный показатель. Увы, яиц индюки несут немного, и высокими вкусовыми качествами они похвастать не могут. Поэтому ориентироваться в первую очередь придется на мясную составляющую. Что ж, если вы интересуетесь разведением птицы на мясо, то это весьма удачный вариант.
Однако тут стоит быть готовым к тому, что индюкам нужно действительно много места для жизни – как во время прогулок, так и при обитании в помещениях в холодные зимние дни. Держать их в тесном курятнике никак нельзя – это быстро приведет к болезням и гибели. Поэтому всерьез взвесьте все за и против, прежде чем заводить их. Дополнительный минус заключается в следующем: смертность среди индюшат выше, чем, например, среди кур или гусей. Причем даже если обеспечить идеальные условия, все равно часть птицы погибнет до того, как достигнет зрелого возраста.
Плюсы гусей
Рассказывая о разведении птиц, обязательно стоит упомянуть о гусях. Кому они могут приглянуться? Особенно они понравятся людям, интересующимся разведением птицы как бизнесом. Гуси не обделены умом и все теплое время года могут обходиться практически без подкормки, питаясь в основном подножным кормом. Стайка вполне может выйти ранним утром на прогулку и весь день щипать траву, собирать водоросли, клевать жучков, чтобы вернуться вечером домой, слегка перекусить подготовленным хозяином кормом и устроиться спать. Так что затраты на содержание будут минимальными. Но только в том случае, если есть возможность обеспечить им большой по площади выпас.
Зато уже в возрасте полугода гуси достигают веса в 6-7 килограмм и вполне пригодны для забоя. Мясо просто отменное – нежное и вкусное. Неслучайно гусь с яблоками является одним из самых популярных традиционных блюд во многих странах Европы.
Увлекательная экзотика
А может быть, обычные птицы вроде кур, индюков и перепелок не кажутся интересными или уже имеются в вашем хозяйстве? Тогда можно обратить внимание на более экзотических пернатых. К примеру, на цесарок. Они не только красивы, но и дают высококачественное мясо. А еще приносят немалую практическую пользу – к примеру, являются одними из немногих птиц, с удовольствием поедающих колорадских жуков. Поэтому вполне могут стать помощниками при выращивании картофеля, безжалостно уничтожая злостного вредителя.
Фазаны по праву считаются одними из самых красивых птиц, выращиваемых в неволе. Их перья вполне можно сдавать коллекционерам и ценителям, а также увлекающимся рукоделием – они смогут изготовить из такого сырья изящные украшения. Да и вкусовые качества их нежнейшего мяса на высоте – неслучайно на родине, в Китае, фазаны практически полностью истреблены.
Особенно экзотическими птицами были и остаются страусы. Огромные нелетающие птицы могут стать украшением любого хозяйства. Их мясо высоко ценится знатоками, так как имеет прекрасный вкус и почти не содержит холестерина. Перья также можно реализовать мастерам. А одно яйцо может иметь стоимость от 300 до 500 рублей – весьма неплохая надбавка к бюджету.
Конечно, заводить экзотических птиц – рискованное занятие. Выше опасность того, что дело провалится и принесет одни убытки вместо ожидаемой прибыли. С другой стороны, если все пойдет так, как было запланировано, то прибыль побьет все рекорды. Все-таки отсутствие конкуренции позитивно сказывается на развитии любого дела. А мясо страуса встречается на рынке значительно реже, чем кур и индюков, а значит, и ценится существенно выше.
Выбираем подходящую породу
Новичкам, как уже говорилось выше, решившим заняться разведением и содержанием домашней птицы, лучше всего сосредоточиться на курах. Все-таки они не только просты в разведении, но еще и универсальны – дают в первую очередь востребованные яйца и мясо. Поэтому проблем с реализацией товара наверняка не возникнет.
Именно из-за этого стоит в первую очередь подробнее рассмотреть кур как домашних птиц.
Начинается все, разумеется, с выбора подходящей породы. Здесь у начинающего куровода большой выбор. Он может сам решать, на что ориентировать хозяйство. Встречаются мясные породы, яйценосные и универсальные. Об их особенностях легко можно судить по названиям.
К мясным относится брама и кокинхин. Наиболее распространенными яичными являются русская белая и леггорн. Большой выбор мясо-яичных пород: виандот, амрокс, кучинская юбилейная, нью-гемпшир и многие другие.
Также встречаются декоративные, бойцовые и голосистые, но они представляют меньший интерес для начинающего заводчика.
Создаем идеальные условия
Лучше всего, если летом курицы свободно гуляют на улице, собирают траву, клюют червей. Главное - обеспечить им защиту от хищных птиц и зверей, а заодно обустроить укрытие от дождя, ветра и прямых солнечных лучей. Здесь проблем не возникает.
А вот зимой очень важно защитить птиц от холода и особенно сквозняков. Температура в курятнике должна быть не меньше +10 градусов по Цельсию – в противном случае яйценоскость значительно сократится. Следует не допускать избыточной скученности – не более трех кур на один квадратный метр. В противном случае не избежать серьезных заболеваний, которые могут выкосить все поголовье.
Составляем сбалансированный рацион
Для начала расскажем, как правильно кормить и поить кур. Желательно использовать специальные кормушки и поильники. Насыпать корм прямо на пол – не лучшая идея. Курицы просто топчут его, смешивают с пометом. А потом поедают и заражаются инфекционными заболеваниями, представляющими огромную опасность.
Точно так же обстоит дело с водой. Куры либо опрокидывают чашки, либо пачкают воду в них. Приходится регулярно мыть емкости и менять воду по 2-3 раза в день. При использовании специальных поилок птицы получают чистую воду в любой момент, а хозяину не приходится тратить лишнее время.
Теперь переходим к составлению рациона.
Летом дело обстоит значительно проще. Куры при свободном выгуле поедают большое количество зелени и насекомых, червей. Поэтому достаточно подкармливать их утром и вечером зерном и минеральными добавками.
Зимой все значительно сложнее. Из зерна и минеральных добавок куры не получают витамины. Поэтому в рацион также нужно внести либо силос, либо веники, заготовленные заранее. Также хорошим дополнением станет специальный комбикорм или же овощи – морковь, тыква, картофель. Конечно, нельзя забывать про рыбную или мясокостную муку, а также минеральные добавки (если вы только не используете комбикорм, содержащий все необходимое).
За месяц перед забоем можно добавить в рацион еще и кукурузу. Благодаря ей куры быстро набирают вес, их мясо становится более нежным.
Реализация продукции
Очень важным моментом при разведении животных и птиц в качестве бизнеса является реализация товара. Поэтому искать рынок сбыта следует еще до того, как появился сам товар. Все-таки будет лучше привезти свежие яйца или недавно забитую и разделанную птицу конечному потребителю, чем начинать искать его, когда продукт уже готов, а качество снижается с каждым днем.
Кроме того, заключив договор или просто договорившись устно, будет легче рассчитать примерную прибыль и при необходимости планировать расширение хозяйства или смену его специализации.
Заключение
На этом статья подходит к концу. Теперь вы больше знаете о том, каких птиц можно разводить в обычном хозяйстве. А значит, сможете сделать выбор, о котором не пожалеете впоследствии.