Созвездие Насос: что оно собой представляет?
Среди 88 официально принятых Международным астрономическим союзом созвездий есть четыре десятка так называемых новых, выделенных уже в эпоху, последовавшую за Великими географическими открытиями. Их названия, соответственно, отражают важные для XVII – XVIII веков реалии, связанные с развитием техники и усовершенствованиям средств мореплавания и навигации. Небольшое южное созвездие Насос (в латинской форме – Antlia, в сокращенном виде - Ant) принадлежит к числу именно таких участков небесной сферы.
Общая характеристика и положение на небе
Созвездие занимает площадь примерно 239 квадратных градусов. В состав его входит множество довольно тусклых звезд. Около двадцати из них имеют блеск выше 6m и могут быть различимы невооруженным глазом. Наиболее яркие светила составляют узнаваемую конфигурацию – четырехугольник, ориентированный узкой частью к северу, в сторону Гидры – крупнейшего созвездия неба. Также по соседству с Насосом расположены Центавр, Паруса и Компас.
Насос – созвездие Южного полушария и на северном небе доступно для наблюдений, которые лучше всего проводить в феврале, лишь на широтах ниже 51°.
История созвездия
Группа звезд с этим названием появилась на карте неба в 1754 году благодаря французскому астроному и математику Н. Лакайлю. Поэтому никакой древней легенды с созвездием Насос не связано, зато оно имеет интересную историю.
Первоначально Лакайль дал созвездию имя «Пневматическая машина» (фр. Machine Pneumatique). При этом он не имел в виду какого-либо сходства с техническим устройством, а, скорее всего, желал увековечить одно из достижений техники Нового времени. Затем название было изменено на «Воздушный насос» и латинизировано (Antlia Pneumatica), а несколько позже сокращено до современной формы. Считается, что Лакайль посвятил новое созвездие Р. Бойлю, внесшему значительные усовершенствования в конструкцию воздушного насоса. Однако рисунок самого астронома, опубликованный в 1756 году, изображает, по-видимому, центробежный насос Д. Папена, так что остается гадать, кто именно вдохновил ученого на это необычное наименование.
В XIX столетии под созвездиями стали понимать четко ограниченные участки неба, а не группы звезд, а также сократили их количество с целью уменьшения путаницы. Далее, в 1922 году были окончательно установлены границы современных созвездий. В отличие от многих других, созвездие Насос пережило все «организационные неурядицы» и сохранилось на звездных картах.
Примечательные звезды
Ярчайшее светило данного созвездия – Альфа Насоса, оранжевый гигант, расстояние до которого оценивается в пределах 320–370 световых лет. Блеск этой переменной колеблется от 4,22m до 4,29m. Расположена она в вершине тупого угла четырехугольника, характерного для фигуры созвездия. Две острых южных вершины – это звезды Йота и Эпсилон Насоса, гиганты того же спектрального класса K.
Севернее звезды Эпсилон – над правым углом треугольника – доступна для наблюдения в бинокль тройная система Дзета Насоса. Биноклем можно воспользоваться и для того, чтобы увидеть интереснейший объект в южной части созвездия – красный гигант U Насоса, представляющий собой углеродную звезду, доживающую свой век. Это светило на поздней стадии эволюции, уже сбросившее внешнюю оболочку. Присутствие очень тонкой газовой структуры вокруг U Насоса было выявлено в 2017 году с помощью телескопа ALMA.
Экзопланеты
В созвездии Насос есть несколько звезд, для которых установлено наличие планет. На сегодняшний день открыто пять таких объектов.
Четыре планеты – HATS-19 b, HATS-26 b, HATS-64 b и WASP-66 b – очень близки к своим солнцам, имеют орбитальные периоды от 3 до 5 земных суток и поэтому чрезвычайно горячи. По массе они сравнимы с Юпитером и Сатурном. У пятой известной планеты, обращающейся вокруг звезды HD 93083, период гораздо больше – около 144 суток, – но все-таки она слишком жарка и также не попадает в зону обитаемости своего родительского светила. Не исключено, что у каких-либо звезд в Насосе (включая перечисленные) имеются и маломассивные планеты, расположенные на более далеких орбитах. Так ли это, покажут дальнейшие исследования.
Феномены дальнего космоса
Участок, занимаемый на небе созвездием Насос, содержит и объекты, находящиеся за пределами нашей галактики Млечный Путь. В первую очередь это красивая спиральная галактика NGC 2997, обладающая компактным, но очень ярким ядром и перемычкой и с отчетливо выраженными гигантскими облаками, образованными ионизированным водородом с температурой около 10 тысяч градусов.
Кроме того, здесь расположены две карликовые галактики, принадлежащие к Местной группе: Антлия, или PGC 29194, и спутник нашего Млечного Пути Антлия 2. Этот чрезвычайно рассеянный, тусклый, так называемый ультрадиффузный объект был открыт совсем недавно, в ноябре 2018 года, при помощи космического телескопа Gaia.
Конечно, при взгляде невооруженным глазом созвездие Насос вряд ли представится наблюдателю эффектным. Однако благодаря наличию в нем целого ряда интересных звезд и галактик любители астрономии не обходят своим вниманием эту область южного неба с несколько странным на первый взгляд названием.