Кувертюр - что это такое для кондитера
Понятие «кувертюр» можно встретить среди кондитерских терминов. И хоть слово, на первый взгляд, представляется запудренным и сложным, означает оно обычный шоколад, который продается большими блоками для дальнейшей обработки.
Где используется и откуда пошло слово «кувертюр»
Это кулинарный термин, который используется именно в кондитерском деле, поэтому знакомы с термином немногие. На самом деле знать и понимать, что это такое - кувертюр - сможет каждый, кто поищет соответствующую информацию.
Само слово кочевало по языкам Европы и в каждом случае переводилось по-разному. Изначально появился «кувертюр» во Франции и означал покрывало. Позже слово перекочевало в немецкий и язык и переводилось как обложка.
В любом случае определение истолковывается как покрытие чего-либо. При этом покрытие очень привлекательное. Поэтому «кувертюр» стал использоваться именно как кондитерский термин.
Что такое кувертюр?
Практически каждая хозяйка, которая любит баловать семью десертами, должна знать, что это такое - кувертюр. Это темперированный при определенных условиях шоколад. В чем его особенность:
- В первоначальном виде кувертюр – это шоколадная плита, которая состоит из какао-порошка, какао-масла и сахара.
- Используется кувертюр после того, как его растопят при 40 градусах, потом охладят до 25 и снова нагреют до 30 градусов.
- В результате правильной обработки получается глазурь, которая отличается глянцевой основой.
- Кувертюр продается блоками или кусками. Приобрести его можно в специализированном кондитерском магазине.
- Продукт может представлять собой черный, белый или молочный шоколад.
Существует еще несколько особенностей, которые присущи и обычному шоколаду, который используется для декорирования кондитерских изделий.
Прямое использование
Для каких целей используется кувертюр:
- Для изготовления фигурок.
- Можно сделать яркую надпись на кондитерском изделии.
- В растопленном виде используется для заливки кондитерских изделий.
Особой популярностью пользуются торты с кувертюром. Такое покрытие становится замечательной основой для любого дальнейшего декорирования. Но сначала стоит правильно темперировать шоколад. Тогда продукт будет обладать следующими особенностями:
- ярким глянцевым блеском;
- глазурь получается твердой, но при этом остается хрустящей;
- структура глазури будет однородной;
- продукт станет излучать особенный аромат.
Благодаря такой обработке продукт имеет продолжительные сроки хранения при определенных условиях.
Не стоит забывать, что бывает кондитерская глазурь. Она совершенно другая. В ней преобладает большое количество кондитерских жиров, от чего этот продукт практически не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, но зато очень хорошо покрывает изделия.