Сколько белков в куриной печени и каковы ее полезные свойства
Куриная печень является одним из самых дорогих субпродуктов. Ее польза для нашего организма крайне велика. Помимо содержащихся в ней витаминов и минералов, печень оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной и кровеносной систем. Сама по себе калорийность ее невелика, что делает данный продукт диетическим и разрешенным к употреблению во время различных диет, в том числе и по медицинским показаниям.
Сегодня мы расскажем вам о том, сколько белков в куриной печени, о ее пользе и вреде, а также о самых простых и интересных способах приготовления данного продукта. Кроме того, вы узнаете, с каким гарниром необходимо подавать мясную закуску и как правильно выбирать продукты.
Энергетическая ценность печени и состав
Стоит отметить тот факт, что куриная печень содержит в своем составе те минералы и вещества, которые необходимы беременным и недавно родившим женщинам, а также людям, перенесшим хирургическое вмешательство.
Перед тем как ответить на вопрос о том, сколько грамм белка в куриной печени и какова ее калорийность, мы рассмотрим ее состав. В данном продукте находится очень много железа, кальция, магния, фосфора и натрия. Содержание витаминов группы B и железа позволяют укрепить иммунитет и восстановить организм после долгой болезни или операции. Но о полезных свойствах куриной печени мы поговорим чуть позже.
Сколько белка в куриной печени (100 гр.):
- жиры - 5,9 грамм;
- углеводы - 0,73 грамма;
- белки - 20,4 грамма;
- калорийность - 137,6 ккал.
В жареной печени содержится 170,7 ккал, в то время как в тушеной - 140,2 ккал.
Полезные свойства
Разобравшись с тем, сколько белков в куриной печени, мы можем переходить к ее благотворному влиянию на человеческий организм.
К основным положительным качествам данного мясного продукта можно отнести:
- восполнение недостатка железа и фолиевой кислоты;
- улучшение зрения;
- быстрое усвоение организмом;
- укрепление иммунитета;
- польза для зубов и костей;
- повышение уровня железа в крови, что необходимо для выработки гемоглобина.
Сколько в куриной печени белков? Много, очень много. И это хорошо тем, что укрепляются кости, зубы, ногти и волосы. Кроме того, улучшается процесс кроветворения, повышается иммунитет, что актуально в зимнее время.
Несмотря на всю пользу куриной печени, многие диетологи не рекомендуют ее к ежедневному употреблению. Поскольку в данном продукте содержится холестерин, это может стать угрозой для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и ЖКТ.
Рецепт куриной печени с луком
Ингредиенты:
- репчатая луковица - 1 шт.;
- соль;
- черный перец;
- растительное масло - 25 грамм;
- куриная печень - 350 грамм.
В качестве гарнира мы рекомендуем запечь картофель в духовке или в мультиварке.
Пошаговое приготовление
Наши действия:
- Для начала внимательно осматриваем печень и удаляем остатки желчи.
- Затем промываем ее в теплой воде, подсушиваем и разрезаем на порционные кусочки.
- Присыпаем блюдо солью и приправами, вливаем немного винного уксуса по желанию и убираем печень в холодильник на полчаса.
- Очищаем луковичку, нарезаем ее на тоненькие колечки.
- Обжариваем на подсолнечном масле до образования золотистого цвета.
- Пересыпаем луковые колечки в глубокую мисочку и жарим отдельно печень.
- Как только она покроется румяной и аппетитной корочкой, выключаем плиту и соединяем кусочки печени с луком.
Перед подачей на стол готовое блюдо можно украсить шинкованной зеленью укропа, петрушки или базилика.
Рецепт вкусного домашнего паштета
Необходимые продукты:
- сливочное масло - 350 грамм;
- оливковое масло - 25 грамм;
- половинка луковички;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- куриная печень - 400 грамм;
- соль;
- перец;
- мускатный орех - небольшая щепотка.
Очень важно не пережарить печень, так как она утратит свою нежную структуру!
Способ приготовления
Что необходимо сделать:
- Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи.
- Мелко шинкуем половинку лука.
- Измельчаем чеснок под прессом.
- На сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем луковицу с чесноком.
- Удаляем с печени прожилки и пленку.
- Протираем сковородку салфеткой, чтобы убрать остатки масла, и обжариваем кусочки печени. Мясо должно оставаться внутри розовым, а снаружи - подрумяненным.
- В чашу для блендера пересыпаем лук, чеснок и печень.
- Взбиваем до однородного состояния, добавляем соль, специи и сливочное масло.
- Еще раз перемешиваем.
- Перекладываем готовый паштет в емкость для хранения.
Такую закуску можно использовать во время приготовления бутербродов, тостов или канапе.
Куриная печень в панировке
Ингредиенты:
- панировочные сухари - 150 грамм;
- куриная печень - 600 грамм;
- яйцо - 2 шт.;
- соль;
- приправы по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- Очищаем печень от пленочки, желчи и прожилок.
- Нарезаем на порционные кусочки.
- В отдельной мисочке взбиваем два яйца с солью и приправами.
- Разогреваем сковородку, опускаем кусочки печени в кляр и обваливаем в сухарях для панировки.
- Кладем на сковородку и обжариваем до образования хрустящей и золотистой корочки.
Такую закуску стоит предлагать гостям в сочетании с острым томатным или чесночным соусами.