Международный лизинг

Международный лизинг подразумевает совершение лизинговой операции в случае, когда договаривающиеся стороны, лизингодатель и лизингополучатель, резиденты различных государств, причем без ограничения количества стран, вовлеченных в сделку.

Особое распространение получил механизм продаж оборудования, производимого предприятием-лизингодателем. Подобная сделка весьма выгодна для обеих сторон: лизингодатель реализует свою продукцию, а лизингополучатель имеет возможность получить его по более низкой стоимости, поскольку может привлечь финансирование с более низкими процентами, чем у себя в стране.

Из чего следует, что международный лизинг позволяет использовать благоприятный налоговый режим, установленный в той или иной стране, то есть это своего рода экспортирование налоговых льгот из страны в страну (лизингодатель – лизингополучатель).

Анализируя мировой опыт, можно сказать, что лизинг в Европе стал уже неотъемлемой частью развития и стабилизации экономики многих ее стран. Объем лизинга в них растет значительно большими темпами, чем прирост частных капиталовложений, осуществляемых в производство машин и оборудования и машин.

Международный лизинг включает в себя:

  • прямой лизинг, когда арендную сделку заключают между собой юридические лица разных стран;
  • косвенный лизинг, когда арендатор и арендодатель – юридические лица одной страны, но капитал арендодателя принадлежит частично иностранным фирмам, или, если арендодателем является дочерняя фирма иностранной ТНК.

Прямой зарубежный лизинг подразделяют в свою очередь на:

  • экспортный, когда купленное у национальной фирмы оборудование лизинговая компания предоставляет арендатору за границу;
  • импортный, когда отечественному арендатору арендодатель предоставляет оборудование, купленное у иностранной фирмы.

Лизинг и его виды

Виды лизинга определяют в зависимости от:

- отношения к арендуемому имуществу;

- типа финансирования лизинговой сделки;

- типа лизингового имущества;

- состава участников лизинговой операции;

- степени окупаемости взятого лизингового имущества;

- сектора рынка;

- отношения к налоговым,

- амортизационным и таможенным льготам и преференциям;

- порядка лизинговых платежей.

Международный лизинг, как и любой другой, делят по отношению к лизинговому имуществу на:

  • чистый - лизингополучатель принимает расходы по обслуживанию лизингового имущества на себя и лизингодателю переводит чистые платежи;
  • «мокрый» или полный - расходы по обслуживанию лизингового имущества принимает на себя лизингодатель; как правило, они используются самими изготовителями оборудования; он один из наиболее дорогих по стоимости;
  • частичный (частичный набор услуг), когда лизингодатель выполняет только некоторые функции по обслуживанию предмета лизинга.

По типу финансирования лизинг делят на:

  • срочный, в случае одноразовой аренды имущества;
  • возобновляемый (револьверный), когда по истечении первого срока лизинговый договор продлевают на следующий период; объект лизинга при этом через определенный промежуток времени по желанию лизингополучателя или в зависимости от износа может быть заменен на более совершенные новые образцы.

В зависимости от вида имущества различается лизинг:

  • движимого имущества, типа техники,оборудования, судов, автомобилей, самолетов и т.д., как нового, так и бывшего в употреблении;
  • недвижимости, например, здания, сооружения.

Лизинг подразделяют еще по степени окупаемости:

  • с полной окупаемостью (либо достаточно близкой к полной), если полная амортизация имущества (либо достаточно близкая к полной) происходит за срок действия договора по лизингу и, соответственно, лизингодателю выплачивается стоимость имущества полностью;
  • с неполной окупаемостью, когда за срок действия одного договора по лизингу происходит лишь частичная его амортизация и, соответственно, окупается лишь ее часть.

Существует еще одна форма прямого лизинга – возвратный лизинг, когда предмет лизинга продается поставщиком лизинговой компании, сдающей обратно этот предмет его бывшему поставщику в лизинг.

Комментарии