Социальные пособия на детей: виды и порядок оформления. Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.1995 N 81-ФЗ

Самый известный метод социальной защиты для граждан, имеющих детей — это оформление денежного пособия. Государство здесь выступает гарантом обеспечения (в определенных количествах) социальных пособий на детей для помощи их родителям.

Такие пособия в РФ покрывают расходы матерей, которые находятся на предродовом этапе. Их выплата производится до тех пор, пока женщина не сможет самостоятельно содержать своего ребенка и себя. На такую помощь могут рассчитывать и отцы (при объективных условиях), и опекуны малыша, имеющие на руках все сопроводительные документы.

Данную выплату от государства могут получать все граждане России, лица без гражданства, граждане страны, проживающие за пределами РФ, в том числе лишенные родительских прав ранее (в отношении предыдущих детей).

Чем регулируется оказание данной помощи?

Функция такого пособия (постоянного, периодического или разового) заключается в необходимой помощи для молодой семьи на начальных этапах после рождения младенца и становления его первых шагов. Ключевой закон под номером 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 обеспечивает возможность получения средств для малолетних граждан в виде определенных денежных сумм. Чтобы этот документ начал действовать, государственной думой подписано постановление No 883 от 04.09.1995 (ныне No 865, вступившее в силу 30.12.2006), в котором ясно сформулировано, как конкретно устанавливать и выплачивать материальные пособия, а также разъяснено взаимодействие остальных принципов.

Эти законы претерпели некоторые изменения, но прежними остались основоположения, принципы и цели воплощения. Также дано право другим федеральным госорганам, имеющим исполнительную власть, дополнять своими актами документ в пунктах, которые этот указ не предусмотрел. Такие акты запроектированы для того, чтобы урегулировать порядок проведения выплат для разных категорий граждан.

Исключения могут быть, если размер пособий увеличили в каком-то конкретном регионе, но без ущерба или ограничения выплат для других граждан. Чтобы в точности интерпретировать некоторые пункты закона 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», законодатель предугадал все возможные варианты и предписал для некоторых органов особые указания. Они являются обязательными для ведомств, занимающихся политикой патронажа семей с малолетними детьми.

Кто имеет право на такие выплаты?

Есть конкретное перечисление категорий лиц, которые имеют право на денежное пособие, установленное законодательно. Это помогает очертить четкую грань, чтобы установить, каким лицам положены социальные пособия на детей, а также способствует прозрачности и эффективности реализации данного закона.

Государство должно выплачивать пособия нижеперечисленным лицам:

  • гражданам РФ (постоянное проживание и нахождение на территории — обязательное условие); военнослужащим;
  • сотрудникам пожарной охраны;
  • полицейским;
  • таможенникам;
  • лицам, не проживающим в РФ временно;
  • лицам, не имеющим гражданства (при том условии, что они постоянно проживают на территории России);
  • иностранцам, которые оформили социальную страховку, даже если живут в России не постоянно.

Закон предусмотрел и перечень лиц, которым денежная выплата не положена. К таким гражданам относятся:

  • граждане России, дети которых полностью находятся на обеспечении государства;
  • лица, ограниченные в правах по уходу за малолетним ребенком либо лишенные прав (исключения прописаны в отношении женщин, находящихся на предродовом этапе, так как им положена компенсация по причине положения);
  • граждане, покинувшие РФ и проживающие в другой стране по собственному желанию.

В ситуациях, когда возникают спорные вопросы, моменты и не прописанные в указе ситуации, их разрешение передают правительству. Так, некоторые детали, касающиеся государственных социальных пособий на ребенка, постоянно подвергаются обсуждениям и доработкам.

Понятие и разновидности пособий

Четко регламентируемая сумма денежных средств, назначаемых к получению законодательно обозначенным лицам для последующего ухода и содержания ребенка или нескольких детей, называется государственным денежным пособием. Оно частично возмещает временную утрату источника регулярного дохода и возникшие дополнительные денежные траты на содержание нового или новых иждивенцев. В настоящее время предусмотрено несколько видов социальных пособий на детей.

Пособия подразделяют на условно основные группы:

  • дородовые и послеродовые компенсации беременным женщинам;
  • разовая, четко установленная по размеру выплата женщинам, прошедшим регистрацию по беременности на первых 12 неделях в специализированном медучреждении;
  • разовая выплата после успешных родов;
  • перечисления раз в месяц на компенсацию трат по содержанию малыша;
  • минимальные перечисления раз в месяц на установленные траты по содержанию малыша (пособие на ребенка до 1,5 лет);
  • разовая выплата приемным родителям новорожденного ребенка, от которого отказались.

Правительственное постановление определяет лиц, имеющих право на данную помощь. Рассмотрим размер социального пособия на ребенка и способы начисления установленных выплат. Получение пособий возможно после предоставления женщиной ряда документов:

  • оригинального экземпляра больничного листа;
  • ксерокопии приказа об уходе женщины после родов в отпуск;
  • подтверждения обязательного участия в программе социального страхования;
  • документов по факту рождения ребенка, опеки или усыновления;
  • дополнительных документов, установленных законодательными актами.

Определенные законом пособия предназначены лишь для поддержки семей с детьми-иждивенцами и не представляются исчерпывающими. Ряд законодательных актов позволяет установить по коллективному договору в компании-работодателе повышенные размеры и иную частоту выплат семьям, содержащих детей, основываясь при определении размеров выплат на собственных средствах предприятия. Но это не сменяет и не снижает социальных гарантий. Дополнительная финансовая поддержка не влияет на установленный государством размер детского пособия в 2018 году.

Допустимые действия вспомогательного характера от предприятия:

  • единоразовая или регулярная финансовая поддержка;
  • обеспечение дополнительных услуг (медицина, дошкольные, школьные учреждения, получение ребенком трудовой специализации, льготное обеспечение лекарствами, компенсация коммунальных услуг и прочее).

Правительство Российской Федерации однозначно утвердило несколько ключевых способов оказания денежной поддержки семей с детьми:

  • разовая, при постановке на учет по беременности в первые 12 недель, сумма — 628,47 рубля;
  • гарантированная выплата по беременности и родам, сумма определяется среднегодовым доходом роженицы;
  • разовая выплата по факту проведения успешных родов, сумма — 16759,09 рубля;
  • ежемесячные выплаты, проводимые до момента достижения первым иждивенцем полуторалетнего возраста в сумме 4 465,20 рубля, в последующем — 6 284,65 рубля (таков минимальный размер пособий по уходу за ребенком в 2019 году);
  • для ранее работающих матерей выплачивается 40% среднемесячного дохода с максимальным значением 24536,57 рубля;
  • при вторых и последующих за ними родах осуществляется передача материнского капитала.

Стоит отметить, что пособия по уходу за ребенком в 2019 году подвержены индексации, поэтому их размер увеличен по сравнению с выплатами прошлых лет. Однако материнский капитал останется прежним.

Откуда производятся такие выплаты?

Определенные финансовые средства на предусмотренные выплаты формируют из резерва бюджетов разнообразных уровней или различных фондов по вопросам соцстрахования для активных участников упомянутых фондов. Бюджетные средства, согласно отдельным регулирующим законодательным актам, направляются на выплаты госслужащим в соответствии с их рангом, военнослужащим — с учетом их срока службы и служебного положения, а также сотрудникам силовых государственных ведомств.

Установленные ранее выплаты, предусмотренные специальными государственными законодательными актами, в зависимости от разновидности фиксируются по размеру. Детские пособия в 2018 и 2019 году не имеют непосредственной зависимости от возраста, уровня общего дохода и ряда разных условий, характеризующих человека до момента их установления.

Особенности региональных выплат

По содержанию рассматриваемого выше закона 81-ФЗ, Конституция Российской Федерации обозначает лишь фундаментальные принципы формирования и практической реализации степени единообразной поддержки семей с новорожденными иждивенцами в возрасте до полутора лет.

Региональные структуры, представляющие законодательную власть, получили право принимать собственные акты в рамках, не выходящих за основные законодательные документы, и устанавливающих расширение полномочий местной власти по повышению качества поддержки и обслуживания нуждающихся.

Среди городов наглядным примером применения расширенных возможностей является Москва, а среди регионов — Ленинградская область. Эти субъекты приняли ряд самостоятельно установленных законодательных актов по расчету числа льгот, регламентирующих порядок их принятия и выплат. Например, по принятому 03.11.2004 московскому законодательному акту №67 предусмотрены дополнительные денежные компенсации и выплаты по базовому законодательному документу, что связывают с ускоренным ростом стоимости медицинской и детской продукции, принятием в учет процессов инфляции и компенсации относительно роста цен на продукты питания, установленных московским правительством.

Рассмотрим процесс оформления выплаты по уходу за ребенком до полутора лет. Оформить данное социальное пособие на детей можно по месту работы для трудоустроенных граждан. Для лиц, официально не работающих, оформлением занимается отдел социальной защиты.

Оформление через работодателя

Для получения денежных средств по месту работу необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Заявление в свободной форме (на декретный отпуск и декретные выплаты); его бланк можно взять в отделе кадров или в бухгалтерии. В нем указываются персональные данные, а также банковские реквизиты для перечисления денежных средств.
  • Свидетельство о рождении или усыновлении ребенка (оригинал и ксерокопия).
  • Свидетельство о рождении, усыновлении или смерти других детей семьи.
  • Справка с места работы или отдела социальной защиты для неработающих о том, что второй родитель не получает пособие.
  • Справка об отсутствии выплат компенсации по месту второй работы (для совместителей).

Бывают ситуации, когда документы на получение пособия подают не родители, а, например, родственник, который осуществляет уход за ребенком. Тогда может понадобиться справка о составе семьи, о совместном проживании с ребенком и др.

Временные рамки подачи заявления на получение ежемесячного социального пособия на ребенка: с рождения и не позднее исполнения 2 лет ребенку. Если вы пропустили отведенный срок подачи заявления по уважительной причине, его можно подать через суд. Вы должны предоставить подтверждение в виде справок, свидетельств.

По истечении 10 рабочих дней после подачи документов вам должны быть перечислены денежные средства. Они выплачиваются ежемесячно, как правило, в дни получения заработной платы. Если же обращение о выплатах было запоздалым, вся собравшаяся сумма денег выплачивается в полном объеме.

Получение пособия в отделе социальной защиты

За начислением пособия на детей в социальную защиту могут обращаться граждане без трудоустройства, студенты, ИП, лица, потерявшие работу при ликвидации организации, а также граждане, чей рабочий стаж составляет менее 6 месяцев.

Данные категории граждан предоставляют следующие документы:

  • заявление (образец можно скачать через интернет-ресурс сайта социальной службы или непосредственно в данной организации). Сейчас заявление заполняется специалистами отдела;
  • свидетельство о рождении ребенка, на которого оформляются выплаты, и документы о рождении других детей семьи;
  • справка из службы занятости о том, что вы не получаете пособие по безработице;
  • справка о средних доходах для граждан, которые получают выплату 40% от дохода (потерявшие работу в связи с ликвидацией организации);
  • выписка из трудовой книжки (ликвидация организации) и ксерокопия приказа об увольнении;
  • справка о том, что данную выплату не получает отец ребенка.

Способы подачи документов в отдел социальной защиты

Согласно 81 ФЗ о государственных пособиях, документы на получение помощи могут быть поданы одним из следующих способов:

  • подача пакета документов лично в отдел социальной защиты или многофункциональный центр (МФЦ);
  • оправка письма почтой с уведомлением и описью вложений;
  • интернет-ресурс «Госуслуги». Чтобы воспользоваться данной услугой для оформления получения пособия на ребенка до 1,5 лет, нужно пройти регистрацию на сайте и заполнить форму в "личном кабинете";
  • доверенность другому лицу на подачу ваших документов.

Сроки подачи документов в соцзащиту на детское пособие также ограничены достижением ребенка двухлетнего возраста. После подачи заявления пособие начисляется на ваш банковский счет до 26 числа следующего месяца.

Выплаты от регионов

Кроме выплат основного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, гражданам России выплачиваются пособия от регионов. К примеру, компенсационные выплаты до полутора лет начисляются жителям Санкт-Петербурга. На эти средства можно приобрести товары для детей и продукты питания.

Есть и дополнительные виды помощи, которые начисляются в следующих случаях:

  • семья малообеспеченная;
  • семья воспитывает ребенка инвалида (выплата денежных средств осуществляется и на ребенка-инвалида, и на маленького ребенка, в семье которого воспитывается ребенок-инвалид);
  • ребенок, которому положена выплата по возрасту;
  • если в семье имеется ВИЧ-инфицированный ребенок;
  • если малышу необходимы специальные продукты молочного питания (данная выплата начисляется до достижения ребенком 3 лет).

Граждане, даже временно проживающие в Санкт-Петербурге, также имеют право на региональные выплаты. Ежемесячные выплаты осуществляются в большинстве субъектов РФ, но не во всех. Размер социальных пособий на детей, требования к заявителям, необходимый пакет документов в отдельных краях, областях, республиках могут отличаться. В районном органе социальной защиты вы подробнее можете узнать о сумме региональной выплаты, какие документы необходимо подготовить для ее получения, как проходит сама процедура.

Помощь одиноким матерям

Социальные пособия на рождение ребенка, а также выплаты на его содержание до достижения полутора лет производятся и матерям-одиночкам без каких-либо ограничений. Таким образом, на федеральном уровне какой-либо дополнительной помощи не предусмотрено.

Однако существуют самые разнообразные региональные виды помощи. Сколько платят матерям-одиночкам? Это регулируется местным законодательством. Чтобы узнать о размере и периодичности выплат, требуется обратиться в региональное отделение соцзащиты. Например, в Москве предлагаемая одиноким матерям помощь заключается в следующем.

Компенсация в связи с увеличением стоимости жизни. Такую помощь можно получать на ребенка до достижения им 16 лет. Если матери перечисляют ежемесячное пособие на содержание малыша до полутора лет, размер такой дополнительной выплаты составит 750 рублей. Если пособие уже не выплачивается, размер ежемесячной помощи — 300 рублей.

Компенсация в связи с ростом цен на продукты питания. Размер данных выплат составляет 675 рублей. Получать их можно до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Если ребенок является инвалидом первой или второй группы, до достижения им совершеннолетия матери выплачивается пособие по уходу за ним. Если ребенок — инвалид с детства, на такую помощь можно рассчитывать до достижения им 23 лет, если он не будет трудоустроен. В обоих случаях ежемесячно уплачивается 12 тысяч рублей.

Кроме того, если доходы матери-одиночки ниже, чем установленный прожиточный минимум, она может рассчитывать на специальную помощь для малоимущих. Для детей с рождения до достижения трех лет размер такой выплаты составит 15 тысяч рублей. На ребенка в возрасте от трех до 18 лет такая помощь будет оказываться ежемесячно в сумме 6 тысяч рублей.

Для того чтобы получить любой из видов указанной поддержки, требуется обратиться в отделение соцзащиты по месту жительства. Потребуется предоставить сведения о доходах за последние три месяца. Лучше всего для этого документировать период, в который не попали выплаты в связи с уходом в декрет.

Комментарии