Рефлексивное управление: понятие, теория, методы и область применения

Что подразумевает под собой такое понятие, как «рефлексивное управление»? В переводе с латинского языка reflexio обозначает «отражение» или «обращение назад». Под рефлексивным понимается такое управление, при котором каждая из сторон стремится сделать все, чтобы заставить противоположную сторону действовать таким образом, как выгодно ей самой.

Как производятся данные действия? Рефлексивное управление имеет место тогда, когда сторона А передает стороне В некую информацию. Она и должна заставить последнюю разработать программу своего поведения, которая будет выгодна для источника, распространяющего подобные сведения.

Применение рефлексивного управления особенно актуально в таких сферах деятельности человека, как политика и дипломатия, бизнес, административно-управленческая работа, а также военное дело. Достоинством подобного направления считается гибкое сочетание информационного и силового давления на представителей противостоящей стороны. Основная цель при этом достигается посредством не столько силы, сколько мышления. Способность применения рефлексивного подхода к управлению дается человеку от природы. Обладатели подобного таланта могут контролировать «волю случая» благодаря навязыванию своей воли.

Так что же такое рефлексивное управление?

Определение понятия

Рассмотрим термины «рефлексия» и «рефлексивное управление». Между собой они имеют тесную связь.

Что же такое рефлексия? Под этим термином понимается довольно универсальный внутренний механизм, способствующий повышению эффективности руководителя в плане собственного развития, работы в организации, поведения в группе и принимаемых им решений. Рефлексия – это не что иное, как процесс саморегуляции и самопознания. Он позволяет человеку определиться со своими желаниями, целями, умственными действиями, Я-образом, смыслом жизни и переживаниями.

Рефлексия является еще и специфическим свойством мышления. Она представляет собой тот механизмом, с помощью которого человек переосмысливает свои виды деятельности.

Рефлексия необходима для осознания человеком своей деятельности в целом и ее отдельных элементов (факторов, целей и средств). С ее помощью после проделанной работы люди дают оценку своему поведению, что позволяет им принимать в дальнейшем наиболее правильные решения.

Рефлексия и рефлексивное управление играют важную роль в жизни человека. Возникновение подобного свойства мышления говорит о высоком уровне самосознания личности. Благодаря появлению рефлексии у человека возникают мысли о своих целях и желаниях, о той или иной эмоциональной реакции, а также о внутреннем состоянии. Благодаря этому процессу и происходит развитие личности.

Рефлексия важна для человека вне зависимости от его деятельности. Однако особая роль отведена данному механизму в интеллектуальной работе, где имеет место сложное групповое и межличностное взаимодействие. Подобной деятельностью, без всякого сомнения, является управленческая. Именно поэтому менеджеру необходимы способности не только интеллектуального плана, но и социальной рефлексии. Это и позволит ему мотивировать коллектив на достижение поставленной цели.

Знание теории рефлексивного управления наиболее необходимо руководителю для следующего:

  • Оценки ситуации, складывающейся в организации, которая касается поведения людей.
  • Определения, постановки и выбора цели.
  • Анализа производственных проблем и принятия самых оптимальных решений.
  • Определения действий и отношений в групповом и межличностном взаимодействии, а также при выборе тактики и стратегии общего организационного поведения.
  • Объяснения и оценки своего служебного поведения.

Как это осуществляется?

Что необходимо предпринять стороне А, чтобы мотивировать сторону Б на принятие того или иного решения? С этой целью ей необходимо:

  1. Выяснить интересы и потребности противоположной стороны. То есть понадобится четкое понимание ее мотивов, определяющих поступки, решения, а также линию поведения.
  2. Спрогнозировать или узнать все вероятные действия, которые могут быть предприняты стороной В. Понадобится определить ее конкретные намерения и цели, а также способы их достижения, коммуникационные, ресурсные возможности и ограничивающие внешние факторы.
  3. Исходя из полученных данных принять решение, касающееся собственного поведения. На основе этой концепции в дальнейшем понадобится рассчитать наиболее выгодную для себя стратегию.
  4. Найти оптимальный способ и передать представителю стороны В такую информацию о своих намерениях, которая станет причиной для выбора стороной В определенной стратегии поведения. Она должна быть таковой, чтобы стать выгодной для противника.

Если подобный механизм запущен и второй стороной, то ей предстоит также проходить все описанные выше этапы.

В целом процесс рефлексивного управления представляет собой способ рассмотрения объекта, самого себя или другого человека с различных позиций. При накоплении результатов проводится слияние каждого из этих элементов в единую картину.

Отношение к объекту

В системе рефлексивного управления ключевым значением обладает такое понятие, как «позиция». Данный термин представляет собой то или иное отношение субъекта действий к объекту воздействия или к другому человеку. При этом оно обусловлено ролевым, функциональным или иным положением, а также знаниями, жизненным и профессиональным опытом. Чем больше менеджер занимает позиций, анализируя объект, тем более высокий уровень рефлексии может быть им использован.

То есть применение подобного механизма позволяет обеспечить масштабность охвата изучаемой стороны, а также комплексность и разносторонность видения ситуации.

Режимы сознания

Рефлексивное управление в психологии рассматривается как механизм, позволяющий человеку максимально комплексно и тонко понимать свою деятельность. Примером могут служить ситуации, когда руководителю приходится включать различные режимы сознания. Происходит подобное, в частности, при проведении больших совещаний. В таких случаях сознание руководителя постоянно раздваивается, а порой работает и в широких направлениях. Так, выступая перед аудиторией, ему необходимо постоянно помнить о том, что он желает изложить в своем докладе. Подобное состояние является первым режимом работы сознания. Вместе с тем руководителю необходимо постоянно наблюдать за аудиторией, подмечая, как она реагирует на его слова и воспринимает все сообщения. Это приводит к тому, что определенная часть его сознания постоянно стремится предугадать и увидеть, насколько достигается цель выступления.

Подобное состояние является вторым режимом. Но и это еще не все. Общаясь с аудиторией, руководитель наблюдает не только за ней, но и за собой. Ему важно знать, какое впечатление он создает на слушателей, среди которых вышестоящее начальство, женщины и подчиненные. В соответствии со своими целями и мотивами докладчик постоянно корректирует себя. Сделать это ему позволяет третий режим сознания.

Благодаря такой комплексной работе человек более адекватно и точно видит ситуацию и понимает ее. Чем больше будет включено режимов сознания, тем больше возможностей удастся использовать для коррекции собственных действий, что означает высокую степень управляемости ситуации.

Свойства рефлективного управления

Подобный механизм обладает взаимно отражательным характером. При этом в нем рассматриваются различные ранги рефлексии по каждому субъекту. То есть сторона А считает, что В предполагает, будто А предпримет определенное решение, исходя из того, что В ответит ей… и т.д.

Стоит отметить, что наличие превосходства в ранге процесса рефлексии дает преимущество в условиях конкурентной борьбы. Более сильная сторона всегда навязывает своему противнику собственную линию поведения, чем и переигрывает его. Но такое преимущество не приходит само собой. Оно достигается при использовании знаний динамики и закономерностей конкурентных процессов. Понадобится в этом случае и умение рефлексивного управления противником.

Проявление подобного механизма наблюдается не только в случае конфликтных ситуаций и соперничества. Рефлексивное управление может иметь место и при партнерстве и сотрудничестве.

Мотивация

Подобному направлению отводится в рефлексии довольно важная роль. Мотивация при использовании данного механизма определяет и цель процесса, и его содержание. Особое значение в этом случае отводится «умной дезинформации». Она, наряду с комплексным противодействием тому менеджменту, который используется конкурентом, представляет собой выполнение целого ряда мероприятий. В их числе:

  • предоставление ложных сведений об имеющихся намерениях;
  • передача особой информации, способной мотивировать поведение противника;
  • защита собственных данных;
  • подавление источников информации противника.

Эти мероприятия приводят к тому, что конкурирующая сторона начинает неадекватно оценивать состояние рынка, что приведет ее к избранию неверной стратегии и тактики своего поведения. Одно из обязательных условий дезинформации заключено в ее достаточной правдоподобности.

Неопределенность результатов

При взаимной рефлексии всегда существует опасность того, что сторона В не примет или не поймет сигналы, подаваемые стороной А. Бывает и так, что, распознав их значение, конкуренты начинают реагировать на полученную информацию, исходя из своих интересов.

С целью парирования неопределенности важно уметь оценить ранг рефлексии соперника, а также свои риски. Подобное действие является для руководителя настоящим искусством, подкрепленным знаниями, опытом и талантом. Но подобная способность вовсе не является уделом избранных. Овладеть ею может любой человек после проведения соответствующих тренировок. Это сильное оружие позволит осуществлять рефлексивное управление конфликтом, выходя из него победителем.

Динамичность процесса

Это еще одно свойство рефлексивного управления, которое является довольно изменчивым. Механизм взаимной рефлексии станет эффективным только тогда, когда каждый шаг данного процесса будет сопровождаться вариациями, касающимися мотивами поведения противников. При этом важна постоянная обработка информации, а также подача дезинформации.

Сторона, ведущая рефлексивное управление, должна не только отслеживать поведение противника. Ей необходимо своевременно реагировать на его действия, а также упреждать все шаги конкурента, постоянно вводя его в заблуждение относительно своих намерений.

Виды рефлексивного управления

Рассматриваемый нами процесс может быть как простым, так и сложным.

Что представляют собой эти виды рефлексивного управления? Простой механизм развития данного процесса был описан выше. Он представляет собой действия, исходя из которых обстановка (ситуация) отображается в системе управления.

Более сложный (глубокий) вид рефлексии заключен в принятии необходимого решения, которое будет в дальнейшем воздействовать на психику менеджеров высшего звена конкурирующей фирмы. Это могут быть пиаровские, рекламные и иные способы. В дальнейшем они ориентируют деятельность противника в том направлении, которое явится более выгодным для стороны, ведущей рефлексивное управление.

Используемые методы

Для достижения поставленной цели в рефлексивном управлении находит применение следующее:

  1. Скрытие и искажение истинной ситуации. Это один из наиболее эффективных методов рефлексивного управления. Заключен он в подаче дезинформации.
  2. Формирование цели конкурента. Средствами для реализации данного метода служат провокации, идеологические диверсии, коварные «дружеские советы» и т.д.
  3. Формирование доктрины для принятия конкурентом решения. Порой она передается в виде обычных предписаний. Например, если А, то и В. Наиболее эффективным распространенным приемом для формирования доктрины противника является его обучение. Для этого, например, в течение некоторого времени на рынок поступает товар с низкой конкурентоспособностью. Противник привыкает к такому положению дел и не предпринимает никаких шагов. В определенный момент сторона А начинает насыщать рынок качественным товаром. Это и приводит ее конкурента к экономическому краху.
  4. Демонстрация ложных намерений. Цели компаний на рынке бывают разными. Самые глобальные из них состоят в разорении конкурента и овладении его имуществом. Частные цели предполагают вытеснение противника для полного овладения рынком. При применении метода демонстрации ложных намерений сторона А несколько ослабляет свою деятельность на определенном сегменте рынка. Этим она пытается создать основание для принятия противником ложного решения, вызванного якобы освобождающейся нишей. После проведения в дальнейшем именно в этом месте серьезных экономических операций, сторону А ждет непременный успех.
  5. Навязывание собственной точки зрения. Средствами этого метода являются сознательные сбросы конкуренту специально подготовленной информации о своем финансовом положении.

Рефлексивное управление в юридической психологии

Рассматриваемый феномен является достаточно многогранным. Подтверждением тому выступает рассмотрение рефлексии и рефлексивного управления в юридической психологии. В этой дисциплине данные понятия помогают раскрыть природу мышления следователя, обыска, допроса и прочих следственных действий.

Конфликтное взаимодействие, которое имеет место между следователем и подследственным, рассматривается в границах познавательной деятельности, а также рефлексивного управления и рефлексивной игры. Однако данные понятия применяются не только в этом направлении. В последние годы рефлексия и рефлексивное управление в юридической психологии имеют место при интерпретации профессионального общения.

Например, относятся данные понятия к применяемому специалистами данной области особого типа мышления. Оно и является рефлексивным. Такое мышление обеспечивает юристу решение тех профессиональных задач, которые являлись наиболее сложными в интеллектуальном плане. Стоит отметить, что специфика рефлексивного механизма имеет существенные отличия от традиционных логических рассуждений. Наиболее характерным представлением для нее может служить фраза: «Я думаю, что преступник думает, что я думаю».

Рефлексия в юридическом деле дает основание начать деятельность, которая позволит при необходимости исправить создавшееся положение. Как правило, такой прием предполагает использование рефлексивного управления. Осуществляется оно вовсе не навязыванием своей воли другому человеку. Рефлексивное управление в юридической психологии рассматривается в качестве передачи неких «оснований». Из них человек вроде бы дедуктивно и должен вывести решение, которое было заранее предопределено передающей стороной. Для того чтобы это случилось, картина ситуации должна быть вполне приемлемой для человека, выносящего окончательный вердикт.

Комментарии
Подход интересен, но чересчур эклектичен: всего понемногу, причём из разных областей - от экономики и военного дела до юриспруденции. Ну, и по сути: управление предполагает ЦЕЛЬ, а не просто передачу-обмен информацией. А смысл РУ заключается именно в этом.