Простое печенье к чаю - особенности приготовления, рецепты
Способность женщины готовить изысканные и необычные блюда является безусловным преимуществом. Но возможность быстро приготовить угощение для только что пришедших гостей, друзей или родственников - это талант. В большинстве случаев в таких рецептах принято использовать те продукты, которые есть в холодильнике и в кухонных шкафчиках. Зачастую мастерство хозяйки оценивают по скорости приготовления вкусной и ароматной домашней выпечки.
Сегодня мы расскажем вам, как испечь простое печенье к чаю, как его украсить и с чем подавать на стол. Сдобу можно приготовить как на сковородке, так и в духовке.
Рецепт печенья на сковородке
Необходимые продукты:
- кукурузная мука - 1.5 стакана;
- яйцо - 1 шт.;
- сахарный песок - 85 граммов;
- сметана - 50 граммов;
- растительное рафинированное масло - 25 граммов.
Приготовить быстро простое печенье к чаю можно и на сковороде.
Поэтапный процесс
Наши действия таковы:
- Разбиваем яйцо в мисочку и аккуратно отделяем белок от желтка.
- К желтку пересыпаем сахарный песок и вливаем сметану.
- Тщательно перемешиваем полученную массу и добавляем растительное масло.
- При помощи погружного блендера или миксера взбиваем все продукты до однородного состояния.
- Пропускаем муку через сито и соединяем с яично-сметанной смесью.
- Смазываем руки капелькой масла и замешиваем тесто. Оно должно получиться упругим.
- Теперь присыпаем оставшейся мукой рабочую поверхность и раскатываем тесто в колбаску.
- Отрезаем небольшие кусочки и придавливаем их ладонью.
- Раскаляем сковородку, смазываем ее маргарином или спредом и зажариваем наше печенье сверху и снизу до румяной корочки.
И пусть края у него остаются немного мягкими и белыми, выпечка получается нежной, хрустящей и ароматной. Простое печенье к чаю отлично сочетается как с горячими напитками, так и с холодными, например, раф-кофе, фраппучино и так далее. Для декорирования сдобы возьмите немного сахарной пудры, жидкого меда или шоколадной крошки.
Рецепт фигурного и быстрого печенья
Необходимые продукты:
- кокосовое масло - 150 граммов;
- сахар - 1 стакан;
- яйцо - 2 шт.;
- цельнозерновая мука - 2.5 стакана;
- соль - 1 ч. л.;
- сода - 0.5 ч. л.
Испечь сдобу сможет даже ребенок, ведь рецепт очень простой и быстрый.
Пошаговое приготовление
Приступаем к приготовлению:
- Растапливаем кокосовое масло в сотейнике.
- Перетираем его с сахаром и добавляем взбитые до высокой пены яйца.
- Всыпаем постепенно муку, перемешанную с содой и солью.
- Замешиваем простое тесто.
- Раскатываем его при помощи скалки.
- Ножом или специальными кулинарными формочками вырезаем различные фигурки, например, ромбики, кружочки, звездочки и так далее.
- Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее наше печенье, ставим в разогретую духовку на 15-20 минут и запекаем до готовности.
Сдоба должна приобрести приятный золотистый оттенок и хрустящие бока.
Хворост из слоеного теста
Составляющие рецепта:
- готовое слоеное тесто - 25 граммов;
- рафинированное масло;
- сахарная посыпка.
Хворост - это, пожалуй, одно из самых вкусных и знакомых нам с детства видов печенья. Хрустящая сдоба, покрытая сахарной пудрой, отлично подойдет для уютных семейных вечеров за чашечкой кофе, чай или какао.
Способ приготовления
Готовим простое вкусное печенье к чаю:
- Размораживаем тесто, достаем его из упаковки и режем на пласты 3*10 см.
- В центре каждого кусочка делаем небольшой надрез и продеваем в него края теста, придавая будущей выпечке форму.
- Ставим сковородку на средний огонь, вливаем подсолнечное масло и обжариваем кусочки слоеного теста.
- Перекладываем их в тарелку и присыпаем сахарной пудрой.
Подавать готовое блюдо к столу лучше тогда, когда оно немного остынет.
Рецепт простого печенья к чаю
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 150 граммов;
- сахарный песок - 50 граммов;
- семена кунжута - 50 граммов;
- вода - 50 граммов;
- пищевая сода - небольшая щепотка;
- соль;
- лимонная кислота - 1 ч. л.
Это простое печенье считается постным, и его можно употреблять во время поста, кормления грудью, сидя на диете.
Поэтапный процесс
Простой рецепт быстрого печенья к чаю:
- В глубокую мисочку пересыпаем просеянную муку, сахар, соль, соду и немного лимонной кислоты.
- Тщательно перемешиваем сыпучие продукты и в центре делаем маленькое углубление.
- Вливаем в него воду и растительное масло.
- Замешиваем мягкое однородное тесто.
- В отдельную посуду высыпаем кунжут.
- Скручиваем тесто в рулетик, делим его на небольшие дольки, скатываем их в шарики и обваливаем в семенах кунжута.
- Перекладываем печенье на противень, заранее застеленный бумагой для запекания, и ставим в духовку на десять минут.
Домашняя выпечка должна немного увеличиться в размере и слегка подрумяниться.
Шоколадное печенье с орехами
Список продуктов:
- куриное яйцо - 2 шт.;
- спред - 125 граммов;
- соль;
- сахарный песок - 220 граммов;
- сода;
- какао-порошок;
- грецкие орехи - 100 граммов;
- пшеничная мука высшего сорта - 300 граммов.
Такая выпечка отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного чаепития.
Пошаговое приготовление
Рецепт простого печенья к чаю в духовке:
- Разминаем вилкой подтаявший спред с сахаром и солью.
- Измельчаем грецкие орехи при помощи ступки.
- В полученную сахарную массу вбиваем по одному яйцу, не прекращая взбивать венчиком.
- Соединяем в отдельной мисочке муку, какао-порошок и соду.
- Пересыпаем сухие продукты к яичной массе и замешиваем плотное и тягучее тесто.
- Смешиваем его с орехами и формируем небольшие шарики.
- Смазываем противень маслом и распределяем по всей его площади нашу сдобу.
- Выпекаем в раскаленной духовке примерно полчаса.
Как только вы достанете печенье из духовки, оно будет мягким. Не пугайтесь, ведь через несколько минут оно остынет и станет твердым.
Рецепт детской выпечки без сахара
Составляющие блюда:
- спелый банан - 2 шт.;
- овсяные хлопья - 130 граммов;
- пшеничная мука - 200 граммов;
- оливковое масло - 25 граммов;
- куриное яйцо - 1 шт.
Этот рецепт является весьма полезным для детей.
Способ приготовления
Выпекаем простое печенье к чаю:
- Пересыпаем овсяные хлопья в пиалку и заливаем их горячей водой.
- Даем немного времени настояться, сливаем лишнюю жидкость.
- В чашу для блендера добавляем очищенные и порезанные бананы, вбиваем яйца и перемалываем до однородного состояния.
- Пересыпаем муку в чашу, кладем размягченные овсяные хлопья и еще раз взбиваем все ингредиенты.
- Застилаем противень фольгой, распределяем по нему будущее печенье и выпекаем около получаса до готовности.
Кстати, вы можете использовать и цельнозерновую муку, но в таком случае выпечка станет немного грубее.
Печенье из арахисовой пасты
Необходимые продукты:
- маргарин - 150 граммов;
- арахисовая паста - 120 граммов;
- сахар - 150 граммов;
- соль;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 200 граммов;
- разрыхлитель для теста - 5-7 граммов.
Простой рецепт вкусного печенья к чаю:
- В глубокой посуде перетираем муку с солью и разрыхлителем.
- Добавляем размягченный маргарин, сахарный песок и арахисовую пасту.
- Венчиком вымешиваем полученную массу до однородного цвета и состояния.
- Разбиваем яйцо и замешиваем мягкое эластичное тесто.
- Скатываем его в небольшой шарик, накрываем прозрачной пленкой и даем возможность постоять в течение 15 минут.
- Затем разделываем готовое тесто на несколько частей, придавливаем их ладонью и протыкаем вилкой.
- Смазываем противень растительным масло и переносим на него будущее печенье.
- Ставим противень на решетку и засекаем примерно 10 минут.
Перед тем как угощать родных и друзей вкусной выпечкой, ее необходимо немного остудить. Печенье идеально сочетается с теплым молоком с медом или какао.
Сдоба из детской кашки
Ингредиенты:
- яйцо - 1 шт.;
- сахар-песок - 35 граммов;
- йогурт - 100 граммов;
- соль;
- растворимая детская каша - 250 граммов;
- мука - 50 граммов;
- спред - 100 граммов;
- сода - 0.5 ч. л.
Что нам необходимо выполнить в первую очередь:
- В глубокой посуде размешиваем сахар-песок, просеянную муку и соль.
- Добавляем растворимую кашку.
- Растапливаем спред в микроволновой печи и взбиваем его с яйцом до образования высокой белой пены.
- Соединяем все продукты и вливаем йогурт.
- Замешиваем тесто и убираем его в сторону на полчаса.
- Раскатываем готовое тесто, вырезаем различные фигурки и перекладываем их на противень, заранее смазанный растительным маслом.
- Запекаем в течение 25-30 минут до образования аппетитной золотистой корочки.
В качестве украшения можно использовать сахарную пудру, мед или шоколадную глазурь.
Простое печенье к чаю с медом
Ингредиенты:
- мука - 225 граммов;
- сливочное масло - 110 граммов;
- коричневый сахар - 100 граммов;
- соль;
- сода;
- разрыхлитель - 2 ч. л.;
- мед - 100 граммов;
- молотый имбирь - 50 граммов;
- корица.
Поэтапный процесс приготовления:
- Просеиваем муку через сито.
- В миске с высокими бортиками соединяем разрыхлитель для теста, соду и соль.
- Всыпаем постепенно муку и добавляем корицу или любые другие специи для пряников.
- Тщательно перемешиваем полученную смесь.
- Добавляем чуть-чуть коричневого сахара и сливочное масло.
- Рубим тесто ножом до мелкой рассыпчатой крошки.
- Теперь аккуратно вливаем жидкий мед и лопаткой перемешиваем тесто.
- Оставляем его в таком виде на несколько минут.
- Отщипываем от готового теста небольшие кусочки, скатываем их в шарики и обваливаем в оставшемся сахаре.
- Отрезаем необходимый кусочек пергаментной бумаги, распределяем ее по всей площади формочки и включаем духовку.
- Переносим в формочку для запекания сформированные шарики и выпекаем их примерно двадцать минут.
Не забывайте следить за тем, чтобы печенье не пригорело.