Скорость передачи данных в сети Интернет

Интернет легко и прочно вошел в жизнь современного человека и стал ее неотъемлемой частью. Сеть – это общение, работа, увлечения. Многое ныне связано с ней. Поэтому развиваются и способы соединения с Интернетом, среди которых можно упомянуть оптоволоконные, коаксильные кабели, Wi-Fi и 3G. При этом скорость передачи данных зависит от провайдера и выбранного тарифа. Важен и способ подключения к Сети. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Прежде чем поговорить о скорости, с которой могут передаваться данные в сети Интернет, нужно определиться с тем, как эти данные измеряются. Среди профессионалов, занимающихся компьютерными технологиями, и любителей-пользователей ПК принят в качестве единицы измерения скорости передачи данных байт, бит. Международный стандарт установил, что данные единицы следует использовать с приставкой СИ. Как у любой единицы измерения, есть точные характеристики у бита и байта. Так, мегабит равняется ста двадцати пяти тысячам 8-ми битовых байт, а сто двадцать пять килобайт равны примерно ста двадцати двум кибибайтам. В телекоммуникационных или компьютерных сетях используют обозначение «мегабит», которое характеризует скорость, с которой передаются данные в сети.

А теперь от теории перейдем к рассмотрению существующих линий связи, которые различаются способами передачи информации. Выделяют проводные линии, кабельные и беспроводные. Первые применяются для передачи компьютерных данных и телефонных сигналов. По ним организовываются для передачи сведений каналы как аналоговые, так и цифровые. К кабельным линиям связи, которые применимы в компьютерных сетях, относят три типа кабеля: витая пара (скорость передачи данных по нему составляет от 10 до 100 мегабит в секунду), коаксиальный (применяется в сетях Ethernet) и оптоволоконный кабель. Последний способен передавать сигнал только в одном направлении. Но при этом он наиболее защищен от помех и способен на большой скорости передавать информацию – до трех гигабит в секунду.

К беспроводным линиям относят сотовую и спутниковую связь. Причем специалисты признают, что будущее именно за такими средствами связи, для которых не нужны провода.

Сети 3G получили распространение в России благодаря ведущим сотовым операторам: Билайну, МТС и Мегафону. Чтобы воспользоваться доступом в сеть, достаточно иметь сотовый телефон или USB-модем, который поддерживает сети 3-го поколения. Телефон автоматически начинает работать в сети 3G, если ему не мешает сигнал GSM. При этом не требуются дополнительные настройки. Чтобы повысить скорость передачи данных, устройство нужно переключить в режим «3G Only», который позволяет переводить 3G-терминал (модем или сотовый телефон) в режим UMTS. В результате даже при слабом сигнале может повыситься скорость загрузки из Интернета данных.

Такие радиоканалы для передачи данных, как Wi-Fi, WiMAX способны передавать информацию на расстояние до пятидесяти километров и обеспечивать при этом скорость до семидесяти мегабит в секунду.

В сети UMTS максимальная скорость передачи данных равна сорока восьми килобайтам в секунду. Этого вполне достаточно чтобы просматривать web-страницы. Но благодаря новым разработкам, появилась технология HSPA, которая получила название 3,5G. Это высокоскоростная передача пакетных данных от сети к клиенту (HSDPA) и от клиента в сеть (HSUPA). Благодаря новой технологии, информация передается со скоростью 3,6 Мбит/сек. Не все современные устройства еще могут работать с ней.

Доступ к Интернету осуществляется и с помощью кабелей. Эта форма подключения к сети распространена среди обладателей стационарных ПК. При использовании коаксиального кабеля скорость передачи данных может составлять от двухсот пятидесяти до пятисот килобит в секунду. Если применяются два кабеля, то по одному поступает немодулированный сигнал, а по второму – сигнал таймера. Данные передаются по формату HDLC, включающему в себя кроме самих сведений, информацию о начале и конце сообщения, а также контрольные сведения.

Комментарии