Экономические преступления: виды, ответственность, статьи УК РФ
Экономические преступления - это противоправные деяния, совершенные с целью получения незаконной прибыли. Действия совершаются с прямым умыслом. Уголовный кодекс Российской Федерации выделяет целую главу для таких преступлений и дает понятие экономических преступлений. К ним относится много сфер деятельности, в которых совершаются правонарушения. Рассмотрим основные из них.
Особенности расследования преступлений, связанных с экономикой
Виды экономических преступлений разнообразны. Экономика в уголовном процессе признана самым сложным составом для расследования. Схемы совершения преступлений всегда совершенствуются, что заставляет правоохранительные органы планировать расследование на два шага вперед и проводить следственные действия, которые не характерны для аналогичных составов преступлений. Для эффективного расследования следует понимать мотивы совершения преступниками противоправных деяний, а также тщательно изучать механизм содеянного.
Особенностью экономических преступлений является характер сопряжения с другими составами. Например, организация азартных игр может включать мошенничество и иные составы. Именно поэтому к расследованию данной категории (глава 22 УК РФ) преступлений допускаются только опытные следователи, получившие высокие звания и прошедшие аттестацию.
Организация и проведение азартных игр
В России законом запрещается организовывать клубы азартных игр, кроме мест, признанных игорными зонами. Противоправное деяние указанного вида наказуемо и преследуется правоохранителями. Поэтому если в действиях лица усматривается состав незаконной организации (проведения) игр, в том числе через Интернет, без получения соответствующего разрешения, виновник выплачивает штраф до полумиллиона рублей минимум, максимум - лишается свободы на срок двух лет. Таким образом, преступление относится к категории небольшой тяжести. Однако если деяние совершено с соучастниками или нанесло большой урон, наказание назначается более, а преступление относится к средней тяжести.
Если деяние совершено должностным лицом, наказание приравнивается к шести годам лишения свободы с применением дополнительного наказания в виде лишения права в дальнейшем назначаться на любые государственные и муниципальные должности.
Банковская деятельность, противоречащая закону
Ежедневно тысячи людей пользуются картами банков. Однако не всегда деятельность с переводами денежных средств законна.
Если лицо работает с банком без получения специального разрешения (лицензии), правоохранительные органы могут признать такую деятельность незаконной и вменить наказания. Так, минимальное наказание за совершение противоправного деяния равно штрафу в размере 300 000 рублей, а максимальное лишает лицо свободы на 4 года.
Кроме того, если преступление повлекло ущерб в особо крупном размере, это влечет лишение свободы на 7 лет.
Предпринимательство и закон
В последние годы предпринимательство развивается, в связи с чем появляется все больше новых преступлений, связанных с этим видом деятельности. Государство для развития малого и среднего бизнеса вводит налоговые каникулы, иные программы, однако часто недобросовестные субъекты бизнеса этим пользуются.
Осуществление предпринимательства без лицензий и иных уполномочивающих документов влечет минимальное наказание в виде штрафа, а максимальное – в виде ареста на полгода.
Противоправные действия, совершенные группой лиц, наказываются лишением свободы на 5 лет.
Оборот средств и платежей
Оборот средств и платежей очень тесно связан с мошенничеством. Экономические преступления в России распространены, кроме того, практика показывает, что следствие выделяет и иные составы преступлений при расследовании уголовных дел.
Лицо, занимающееся оборотом поддельных купюр, а также неправомерным изготовлением и использованием банковских карт и иных средств платежей, наказывается принудительными работами или лишением свободы до 6 лет в зависимости от обстоятельств преступления.
Организованная группировка несет наказание, равное семи годам лишения свободы.
Преднамеренное банкротство
Банкрот - лицо или организация, на счете которого не осталось денежных средств для дальнейшего осуществления деятельности. Данный факт должен быть подтвержден документами.
Многие предприниматели и руководители фирм совершают преступления в экономической сфере и преднамеренно выводят фирму к нулю для того, чтобы не выплачивать кредиты и займы. Такие действия преследуются по закону, а за совершение деяний предусмотрен штраф до 500 000 рублей или максимальное наказание в виде лишения свободы до 6 лет.
Контрабанда алкоголя и табака
Случаев отравления некачественной алкогольной продукцией много. Незаконный оборот алкогольной и табачной продукции - это опасное преступление, так как оно наносит ущерб не только экономике государства, но и здоровью людей и всего общества в целом.
Уголовный кодекс преследует правонарушителей, которые, пересекая границу, везут алкоголь и табак во внушительных размерах. Правоохранители наказывают такое деяние штрафом и лишением свободы на срок, установленный судом.
Кроме того, многие сотрудники таможенных служб являются участниками незаконных перевозок (должностное преступление). В отношении них применяется наказание - 7 лет лишения свободы. Кроме того, может быть применено дополнительное наказание в виде лишения права в дальнейшем занимать определенные должности.
Важно! Крупный размер учитывается, если стоимость перевозимой продукции оценивается в сумму более 250 000 рублей.
Незаконное производство алкогольной продукции
Небольшие города и деревни Российской Федерации часто славятся наличием собственного производства алкоголя. Уголовный кодекс преследует такую деятельность в случае если установлен факт отсутствия лицензии на производства. Наказание за такой вид преступления равен 3 миллионам рублей или лишением свободы на три года.
Особо крупный размер производства, хранения сбыта такой продукции максимально наказывается лишением свободы на 5 лет с применением дополнительных наказаний.
Расследование экономических преступлений
Следственные органы являются государственной системой, которая защищает интересы страны в целом, а также отдельных лиц и иных субъектов права. Расследованием экономических преступлений занимается Следственный комитет Российской Федерации. Преступления, совершенные с особой жестокостью, а также нанесшие большой ущерб Российской Федерации, находятся на особом контроле у председателя СК РФ Бастрыкина Александра Ивановича.
Экономические преступления УК РФ очень сложны, так как один состав преступлений может повлечь выделение другого. Таким образом, возбуждается новое уголовное дело, по которому необходимо провести ряд следственных действий.
Преступления данной сферы усложняются и нахождением соучастников, свидетелей и иных лиц, так как граждане, обладающие большими суммами денег, могут скрыться в других государствах. Поиск виновных лиц затягивается, поэтому правонарушение является не только очень серьезным, но и сложным для расследования.
Обычно такие преступления расследуются от полугода до нескольких лет.
Как бороться с экономическими преступлениями
Законодатель вводит особые санкции за правонарушения экономического характера. Борьба с экономическими преступлениями - процесс сложный.
Для производства законных действий, направленных на выявление нарушителей, подключаются все правоохранительные органы:
- ППС;
- уголовный розыск МВД;
- дознание МВД;
- следствие МВД;
- ГИБДД России;
- следственный комитет РФ;
- Прокуратура РФ;
- ФСБ РФ;
- таможенные органы;
- ФССП и иные инстанции.
Правоохранительные органы всех видов имеют право участвовать в расследовании преступлений экономической направленности, так как все связаны с оплатами трудовой или иной деятельности. Кроме того, в полномочия многих органов включают право заявлять о том или ином преступлении экономической направленности.
Экономические преступления УК РФ могут быть совершены в любой сфере. Коррупционная составляющая присутствует в любом учреждении как государственного, так и коммерческого вида.
Сложности привлечения к уголовной ответственности
Руководствуясь Уголовным кодексом Российской Федерации, уполномоченные лица привлекают к уголовной ответственности только физических лиц. Хотя в коммерческих преступлениях фигурируют юридические лица и иные образования бизнеса, руководит всем физическое лицо. Поэтому следует проводить расследование не только в отношении юридического образования, но и в отношении лиц, являющихся руководителями фирмы.
В государственном и муниципальном управлении совершить противоправное деяние может только должностное лицо или подрядчик. Часто реализация государственной или региональной программы, на которую выделены денежные средства, ложится на плечи руководителя административного отдела. Если будет доказано нецелевое расходование бюджетных средств, а также случаи банковских махинаций, должностное лицо привлекается к уголовной ответственности. Так как коррупционная составляющая присутствует в каждом учреждении, в котором используются бюджетные деньги, проводятся торги, тендеры и иные мероприятия, уровень преступности растет.
Сложность расследования заключается в том, что новые чиновники придумывают сложные схемы, о которых трудно узнать. Это является еще одним фактором, замедляющим ход следствия.