Козы бурской породы: описание, разведение, кормление и интересные факты

Порода бурской козы относится к мясным парнокопытным. Хотя многие фермеры разводят ее для получения молока. Это связано с тем, что мясо коз считается жестким, из-за чего не пользуется большой популярностью. Однако продукт от бурской породы по вкусу напоминает телятину, за что высоко ценится настоящими гурманами.

Происхождение породы

С древних времен в Африке занимались козоводством. Разведение парнокопытных занимало ведущее место среди животноводства. Это связано с особенностью коз приспосабливаться к любым условиям, лучше других усваивать грубые корма, высокой устойчивостью к различным болезням.

Когда на юг Африки попали голландские переселенцы, то они решили преобразить животных, создав новую породу путем плановой селекцией. Для этого были завезены породы коз из Индии, стран Европы. Путем межпородного скрещивания был получен новый вид. речь идет о породе бурской козы.

Высокая продуктивность способствовала быстрому распространению вида по всему миру. Сейчас его выращивают на территории США, ЮАР, Новой Зеландии и в других странах мира. В России бурских коз мало.

Особенности

Бурская порода коз имеет ряд отличительных особенностей. Для нее характерна уникальная окраска, необычный внешний вид. Чистопородные особи обычно белые с коричневой головой или полностью бурые. Другие варианты окраса допускаются только в примесях.

По описанию, бурская порода коз отличается от других массивностью, крупной головой с необычной выпуклой формой черепа и выраженным римским носом. Рога средней длины. У козлов они закручены в форме серпа. У помесей рога могут иметь различную форму.

Для породы характерно следующее:

  1. Большой вес. Козлы могут весить 110-150 кг. Вес козы – от 80 кг.
  2. Порода обладает достаточной молочностью – до 150 литров в год с периодом лактации до 5 месяцев.
  3. Новорожденные козлята весят около 5 килограмм. Они быстро прибавляют вес, набирая до 500 грамм и более с сутки.
  4. Козы относятся к мясным породам с убойным выходом от 60%.

Характерной особенностью вида являются длинные висячие уши, короткая шерсть.

Козы мясной бурской породы – крупные животные, внешне напоминающие нубийских животных. Но у изучаемой на вымени может быть четыре соска, но две доли. Данный факт допустим только в этой породе коз.

Для животных характерен высокий темп роста. Раннее созревание молодняка позволяет проводить убой уже в 6 месяцев при живой массе от 50 кг.

Как увеличить стадо

По описанию, разведение породы бурских коз осуществляется при круглогодичном пастбищном содержании при температуре выше минус 10°. Губительно сказывается на животных глубокий снежный покров, так они не способны добывать корма из-под снега. Хотя в их зимнем рационе в основном кустарники, недостаток питательных элементов негативно сказывается на откормочных качествах.

Бурская порода отзывчива на откорм. Для большей упитанности животных содержат без выпаса. Однако такой вариант увеличивает долю жировой ткани, а вот мышечная масса не меняется.

Для получения нежного мяса фермеры рекомендуют сочетать выгулы с откормом концентрированными кормами. Рационально применять недорогие отходы, такие как жмых, шроты, барну.

Особенностью разведения бурской козы является выбор производителя. От качества козла зависит получаемое потомство. Даже от коз средней упитанности можно получить продуктивный молодняк, который будет превосходить по массе и темпу роста своих родителей. Такие животные способны к трем месяцам набирать около 35-40 кг живого веса. Если же производитель не качественный, то к этому возрасту молодые козы могут иметь не более 15 кг веса.

Для повышения эффективности выращивания коз практикуют уплотненные окоты. Для этого от одной матки стараются получить три козленка в 2 года.

В первую беременность молодые самки приносят по одному козленку, зато в последующие – от двух козлят. Молодые самки готовы к спариванию в 5 месяцев, но опытные фермера, занимающиеся разведение бурских коз, рекомендуют подождать еще 1-2 месяца, чтобы молодняк немного окреп и набрался сил для вынашивания потомства.

Помеси

По отзывам и описанию, породу бурской козы можно улучшить, скрестив ее с другими видами парнокопытных. Хорошие результаты дает скрещивание со следующими видами:

  • испанская;
  • нубийская;
  • ангорка;
  • кико.

Хорошие результаты получают при скрещивании бурских и джамнапарских коз.

Получение молока

Некоторые фермеры применяют коз для получения не только отменного мяса, но и для молока. С этой целью проводят ранний отъем козлят, продолжая доение животного. Молодняк выпаивается заменителями козьего молока или через кормушки. Этот способ позволяет не только получать молочную продукцию, но и уплотнить окоты.

Производители

Достоинства и недостатки бурских коз определяют возможности их разведения. Чаще всего проводят межпородное разведение путем скрещивания бурских козлов с матками мясных пород. Чистопороднее скрещивание практикуется редко, так как это дорого обходится. Цена бурской породы коз достигает 100 000 рублей и выше. За эту сумму можно приобрести около десяти голов коз мясной породы, что будет более рентабельным для фермера.

При разведении целенаправным считается постепенное увеличение доли бурской крови у получаемых животных. Таким образом фермерам удается получить стабильную, высокопродуктивную помесь. Такая модель разведения коз применяется во вмногих странах мира, где нет развитого молочного козоводства.

Достоинства

Бурская порода имеет ряд достоинств. Для нее характерно:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • мясо высокого качества;
  • неприхотливость в рационе;
  • спокойный характер;
  • отличная выносливость и легкая приспосабливаемость к условиям содержания;
  • высокая плодовитость коз;
  • высокий уровень производительности самцов.

Недостатки

Несмотря на достоинства, козы породы обладают массой недостатков. Для них характерна низкая адаптация к сильным холодам, морозам. Также животные способны уничтожать всю растительность, которую найдут в пределах досягаемости. Чтобы получить мясо высокого качества, необходимо держать чистопородных животных без примесей, а стоят они недешево.

Содержание, уход

Бурская порода коз отличается спокойным нравом, из-за чего животные прекрасно пасутся с другими представителями парнокопытных. Они отлично уживаются с коровами, лошадьми, овцами. Животные неприхотливы в пище и могут быстро наращивать массу даже при скудном питании. Однако предпочтительнее всего для них листья, молодые побеги, живая изгородь, кустарники.

Бурским козам подходят любые условия содержания, главное – обеспечить для них доступ к чистой воде.

В зимнее время рацион должен состоять из сена, пищевых отходов, концентрированных кормов, жмыха, корнеплодов. Козы довольствуются любыми кормами, поэтому их подбирают так, чтобы затраты были минимальными.

В теплое время года козы питаются зелеными кормами на пастбищах. Помимо этого им дают разную дополнительную пищу. При добавлении новых кормов можно подобрать именно ту схему откорма, которая поможет получить максимальное количество продукции.

Для бурской породы важно учитывать температурный режим содержания в зимний период – она не должна опускаться ниже +5 градусов. В холодные зимы стойло отапливают.

Обязательно уделяют внимание полу. Его можно застелить соломой или опилками. Это необходимо для того, чтобы животным было теплее.

Козы боятся сквозняков, поэтому в помещении предусматривают вентиляцию. Она позволит исключить необходимость лишний раз открывать двери для проветривания и сохранит уровень влажности на оптимальном уровне – 60-80%.

Вдоль стен устанавливают кормушки. По всему периметру строят высокое заграждение с отверстием для головы с такой шириной, чтобы животные могли просунуть голову.

Бурская порода отличается от других высокой устойчивостью к различным болезням. Но даже отличный иммунитет не гарантирует, что животные не будут болеть при содержании в помещениях с высоким уровнем влажности. Слабым местом коз являются конечности. Бурским представителям подрезают копыта. Эту процедуру проводят дважды в год – перед зимой и весной, перед тем как козы отправятся на выпас.

В летний период коз содержат под навесом. Он защищает их от дождя, палящего солнца. Там же оборудуют кормушки, поилки.

С целью повышения иммунитета проводят вакцинацию животных.

Разведение в России

На территории РФ козье мясо не пользуется большой популярностью. Из-за этого его нерентабельно разводить. Хотя в последнее время все больше ресторанов начинает закупать продукцию именно бурской породы.

Болезни

Бурские козы практически невосприимчивы к большинству патологий парнокопытных. Однако при угнетенном иммунитете могут возникнуть паразитарные болезни, а также парамфистоматоз, фасциолез, эуритрематоз, хасстилеозиоз, дикроцелиоз.

От паразитов обычно страдает молодняк. Чтобы снизить риск возникновения болезней, своевременно проводят обработку от глистов, вакцинируют все поголовье.

Заключение

Бурскую породу коз выгодно разводить с экономической точки зрения. Она способна давать большое количество нежнейшего мяса. В настоящее время коз породы разводят преимущественно на юге России, так как в других регионах слишком холодно, а порода долго адаптируется к холодам.

Комментарии