Синдром ФАС: что это, признаки, диагностика

Фетальным алкогольным синдромом (ФАС) называются нарушения внутриутробного развития ребенка из-за чрезмерного употребления спиртных напитков матерью. По статистике, в мире ежегодно появляется на свет 128 тысяч малышей с таким диагнозом. К характерным особенностям болезни можно отнести психические и физические отклонения у ребенка. Это недоразвитые конечности, низкорослость, деменция, маленький мозг, нарушения памяти, задержка речи. Синдром ФАС является необратимым состоянием. Все способы лечения связаны только с кратковременным снятием его симптомов и предотвращением развития осложнений.

Этиология заболевания

Что собой представляет синдром ФАС у детей? Причиной возникновения такого состояния, как уже говорилось, является алкоголизм матери. Регулярное употребление спиртных напитков во время беременности на 20 % повышает риск развития ФАС. Наиболее негативное влияние оказывает употребление в период вынашивания плода алкоголя высокой крепости. Он может вызвать патологию даже в том случае, если женщина совсем не выпивала до беременности.

Факторы, провоцирующие развитие заболевания

Давайте на этом остановимся более подробно. Далеко не у всех пьющих женщин появляются на свет дети с диагнозом «синдром ФАС». Вероятность возникновения заболевания зависит от определенных факторов:

  • стажа алкоголизма женщины;
  • количества выпитого в период беременности алкоголя;
  • крепости употребляемых спиртных напитков (водка намного опаснее, чем вино и пиво);
  • частоты острых интоксикаций во время беременности.

Также научно доказано, что на развитие синдрома ФАС оказывают влияние особенности усвояемости организмом матери этилового спирта. Не менее важны и такие показатели, как наследственность. Профессор Элизабет Эллиот доказала, что больше вероятности родить больного ребенка у женщин, проживающих в странах с холодным климатом. Это связано с замедленным метаболизмом в организме. 67 % всех случаев болезни приходится на такие страны, как Дания, Ирландия, Великобритания, Беларусь, Украина и Россия.

Кто находится в группе риска?

Всегда ли возникает описываемый синдром при употреблении алкоголя во время беременности? Специалисты считают, что наиболее опасным в этом плане является эмбриональный период и первый триместр в целом. На этом этапе осуществляется формирование внутренних органов ребенка, центральной нервной системы и костей скелета. Основная опасность этого временного периода заключается в том, что женщина в положении может еще не знать о том, что она беременна, и продолжать употреблять спиртное. Это приводит к формированию у плода фетального алкогольного синдрома.

Существует и другая группа женщин в положении, которые верят в безвредность спиртного и продолжают употреблять его во втором и третьем триместрах. Но даже минимальные дозы, содержащиеся в слабых алкогольных напитках, способны нанести организму малыша непоправимый вред.

Из-за чего развивается недуг?

ФАС (фетальный алкогольный синдром) возникает из-за прямого молекулярного воздействия метаболитов спиртного на усвоение макро- и микроэлементов развивающимися тканями плода. Под воздействием алкоголя происходит белковая недостаточность и гипогликемия, а также вазоконстрикция и внутриутробная гипоксия. Конечным итогом этих процессов являются нарушения клеточной адгезии, неправильная работа нейронов и отклонения в развитии внутренних органов малыша.

Признаки и симптомы

ФАС (алкогольный синдром) представляет собой не единичное заболевание, а целый комплекс различных патологий, затрагивающих различные системы и органы. Основным признаком поражения считаются внешние дефекты, проявляющиеся в облике ребенка. Болезнь также характеризуется внутренними нарушениями и психическими отклонениями.

Синдром ФАС имеет достаточно явные внешние признаки. К ним относятся глубоко посаженная переносица, недоразвитый подбородок (лоб ребенка из-за этого начинает казаться слишком крупным), оплывшие веки. Также у детей с таким диагнозом нередко бывает слишком маленький череп. К признакам ФАС также относятся крупные низко посаженные ушные раковины аномальной формы. На них могут быть дополнительные складки, которых нет у здоровых детей. В 80 % случаев заболевания также наблюдается немного недоразвития верхняя губа и уменьшенная нижняя челюсть.

Как определить, что у ребенка ФАС синдром? Фото детей, страдающих от этого заболевания, помогут вам найти ответ на этот вопрос.

Возможные отклонения

Как еще проявляется ФАС синдром? Признаки заболевания выражаются в нарушениях опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы, работе органов пищеварения и сердечной мышцы. Практически всегда выявляется замедление развития, слабый мышечный каркас и худоба. Астеничность и малорослость могут наблюдаться в течение всей жизни человека.

Нарушения в работе центральной нервной системы обусловлены недоразвитостью мозга. Отклонения могут также проявляться в плохом слухе и зрении, низкой обучаемости, заторможенности и невнимательности.

Детям с таким диагнозом требуется особое медицинское сопровождение и социальная защита. Состояние пациента постоянно должно находиться под контролем врачей, поскольку дети с ФАС могут быть асоциальны и эмоционально нестабильны. Они не осознают последствий собственных действий, а потому легко могут причинить вред себе и своим близким.

Степени и формы болезни

Эмбриофетопатия, которая вызывает ФАС, по степени тяжести делится на легкую, среднюю. Для первой степени характерны незначительные внешние дефекты. Симптомы патологии врач сможет выявить только после детальной диагностики. Обычные люди могут даже не замечать странности в поведении и внешнем виде ребенка. Учиться такие малыши способны в обычных школах, при этом они обычно отстают от сверстников по уровню успеваемости. Чем выделяются дети с ФАС-синдромом легкой степени? Фото таких ребят ничем не отличаются от фотографий их здоровых сверстников.

Для средней степени тяжести ФАС характерны выраженные симптомы. Аномалии в строении черепа уже более выявлены. Развитие при такой степени заболевания происходит в замедленном темпе и требует постоянного контроля со стороны взрослых. Учиться такие дети должны в специальных образовательных учреждениях.

Тяжелый фетальный алкогольный синдром выражается в слабоумии. IQ в этом случае может быть от 60 и ниже. Также наблюдаются серьезные соматические отклонения и патологии центральной нервной системы. При заболевании продолжительность жизни детей обычно бывает крайне низкой – ¾ детей умирают еще в младенческом возрасте.

Диагностика

Выявление синдрома ФАС стало возможным только в 1997 году. По сей день методика диагностики не является точной. Врач может заподозрить диагноз при следующих признаках во время УЗИ-обследования:

  • черепно-мозговая грыжа;
  • незаращение позвоночной дуги;
  • непропорциональные размеры черепа и мозга;
  • аномалии в пропорциях лицевого аппарата;
  • отклонения в развитии верхней части пищеварительного тракта.
  • аномалии развития сердечной мышцы.

Однако стоит отметить, что ни один из перечисленных выше признаков не является явным подтверждением ФАС у ребенка. В 90 % случаев диагноз можно поставить только уже родившемуся ребенку. Диагностику ФАС-синдрома у малыша должен проводить неонатолог. При этом врач учитывает такие показатели:

  • степень алкоголизма у матери;
  • ростовые и весовые характеристики ребенка;
  • внешние данные.

Также требуются такие обследования, как МРТ головы или нейросонография. Подобные процедуры позволяют выявить недоразвитость мозга. Лечение может быть назначено только на основе полученных данных.

Способы терапии

Мы рассмотрели, что собой представляет ФАС (алкогольный синдром), фото больных детей, а также методы диагностики заболевания. Следует учитывать, что сама по себе патология является неизлечимой. Основная угроза заключается в развитии осложнений. Прогноз неутешительный – только 26 % пациентов с тяжелой и средней степенью тяжести доживают до возраста 21 года. Ребенок, у которого диагностирован синдром ФАС, должен постоянно наблюдаться в медицинском учреждении. Обследование следует проводить как минимум раз в 6 месяцев.

Лечение нацелено на улучшение качества жизни ребенка и снятие угрозы летального исхода. При тяжелом состоянии пациента врачи могут назначить операцию по коррекции пороков кишечника, сердца и других органов. Для коррекции внешнего облика также может быть назначена пластика губ, носа, ушных раковин. Для замедления и остановки прогрессирования нарушений центральной нервной системы дети с ФАС должны проходить терапию у невролога. Пациентам рекомендуется регулярно посещать сеансы у психолога. Психотерапия поможет улучшить социальную адаптацию. Дети смогут научиться общаться с другими людьми.

Профилактика

С каждым годом случаев, когда выявляется синдром ФАС, все больше. Одной из задач Всемирной организации здравоохранения на сегодняшний день является предотвращение распространения патологии. Была разработана специальная программа, целью которой является профилактическая работа с женщинами, страдающими от алкоголизма. При выявлении симптомов болезни с ними следует проводить консультации о рисках рождения нездоровых детей. Также большое значение имеет информирование о методах лечения алкогольной зависимости.

В случае наступления беременности у пациенток, злоупотребляющих спиртным, врач может назначить физиотерапию и витаминотерапию. Эти методы позволят снизить риск дефицита минералов и витаминов и уменьшить вероятность гипоксии плода. Конечно, это не позволит гарантировать полную защиту плода от ФАС-синдрома, но при этом может сократить риск развития патологии на 10-15 %.

Заключение

Мы подробно рассмотрели, что собой представляет ФАС (алкогольный синдром), фото детей, страдающей патологией, а также ее основные признаки. Последними являются нарушения психического и физического развития. Существуют также определенные особенности во внешнем виде.

Глубоко посаженная переносица, оплывшие веки, недоразвитый подбородок – вот признаки, которые могут указывать на то, что у ребенка синдром ФАС (фото представленные в статье демонстрируют это). Вылечить фетальный алкогольный синдром полностью невозможно. Можно только облегчить состояние и следить за дальнейшим развитием патологии.

Комментарии