Известные советские актеры. Анатолий Папанов. Олег Янковский. Николай Гринько. Николай Еременко-младший

Кумиры миллионов советских зрителей все еще радуют нас своим талантом благодаря трансляциям старых фильмов, которые постепенно сходят не нет. Список известных советских актеров достаточно велик, в этой статье представлены краткие биографии только четырех популярных артистов. Каждый из которых оставил заметный след в отечественном кинематографе.

Анатолий Дмитриевич Папанов

Актер родился 31 октября 1922 года в небольшом городке Вязьме Смоленской губернии, где ему сейчас установлен памятник. Отец Анатолия Дмитриевича был командиром Красной Армии, в свободное время участвовал в театральной самодеятельности военного гарнизона. Когда для постановок требовались дети, то их играли Анатолий или его сестра. В 1930 году семья переехала в Москву.

Учился Папанов плохо, поэтому рано пошел работать. Устроился литейщиком в ремонтные мастерские завода. Одновременно стал заниматься в театральной студии при заводе "Каучук", вскоре став главной звездой самодеятельной труппы.

В 15 лет дебютировал в кино, сыграв совсем небольшую роль в картине "Ленин в Октябре" (1937 года), которую даже не указали в титрах. До войны успел появиться еще в четырех картинах. Воевал с первых дней войны. В 1942 году после тяжелого ранения Анатолия Папанова комиссовали.

Актерская карьера

После окончания ГИТИСа работал в Клайпедском русском драматическом театре, а с 1948 года в московском Театре Сатиры. В молодые годы актер Анатолий Папанов играл только второстепенные и эпизодические роли в театральных постановках. Только в 1954 году ему доверили первую значимую роль. Когда нужно было срочно заменить заболевшего артиста.

Первой серьезной работой в кино стала роль генерала Серпилина в военной драме "Живые и мертвые" (1964 года), после которой он стал много сниматься. Папанов, один из немногих известных советских актеров, кому давались одинаково убедительно и драматические и комедийные роли. Хотя зрителям он полюбился благодаря ролям в знаменитых комедиях Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" и Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". Голосом Папанова говорил Волк из популярного советского мультфильма "Ну, погоди!". Последней работой актера стала роль в фильме "Холодное лето пятьдесят третьего…".

Олег Иванович Янковский

Один из самых известных советских актеров послевоенного поколения стал настоящим секс-символом страны. Родился Янковский 23 февраля 1944 г. в небольшом казахском городке Карсакпай, в семье бывшего гвардейского офицера. Вскоре они перебрались в Саратов. Олегу было девять лет, когда скончался его отец, от ран, полученных во время Первой мировой войны. Семья жила тяжело, трое детей содержала одна мать.

В 14 лет Олега забрал к себе его старший брат Ростислав, работавший в Минском драматическом театре. Здесь Янковский дебютировал на сцене, заменив актрису-травести, игравшую мальчика Эдика в "Барабанщице" А. Д. Салынского. После окончания школы поступил в Саратовское театральное училище. Как оказалось через несколько месяцев после начала учебы, приняли его вместо среднего брата Николая, который прошел творческий конкурс. Их просто перепутали. В местный театр его взяли только благодаря настоянию жены - актрисы Людмилы Зориной. И долгое время актер Олег Янковский был известен в городе как муж звезды Саратовского театра.

И истинный ариец, и хороший товарищ

В кино он попал почти случайно, в 1968 году во Львове, где саратовский театр находился на гастролях, его заметили члены съемочной группы фильма "Щит и меч". Которые никак не могли найти артиста на роль Генриха Шварцкопфа. Тогда они обратили внимание на молодого человека с "типично арийской внешностью". В этом же году актер сыграл и вторую свою знаменитую роль - красноармейца Андрея Некрасова в революционной драме "Служили два товарища". После этих картин он стал знаменитым и востребованным актером в кино и театре, где ему стали давать серьезные роли.

В 1973 году режиссер Марк Захаров пригласил Янковского в знаменитый Ленком, где его первой работой стала роль Горяева в производственной пьесе "Автоград XXI". В этом театре Олег Янковский проработал почти до самой смерти, сыграв главные роли во многих классических и современных спектаклях. У Захарова он снялся в картинах "Обыкновенное чудо" (1976) и "Тот самый Мюнхгаузен" (1979).

Известный советский актер Янковский сыграл в около ста фильмах, среди которых "Зеркало", "Доктор Живаго", "Цареубийца" и "Мы, нижеподписавшиеся". Последней картиной стал фильм Павла Лунгина "Царь" (2008), где он сыграл митрополита Филиппа.

Николай Григорьевич Гринько

Немногие уже помнят этого известного советского актера, сыгравшего в более чем 130 фильмах. Родился Николай Григорьевич Гринько 20 мая 1920 года на Украине в городе Херсоне, где и прошли его детские годы. Родители часто брали его с собой на работу в театр, где папа работал актером, а мама помощником режиссера. С ранних лет мечтал о профессии актера. В первый раз вышел на сцену в пятилетнем возрасте. После окончания школы поступал в театральный институт, но не прошел по конкурсу. Потом началась война, на фронтах которой он провел четыре года.

После демобилизации, работал помощником режиссера, потом актером в различных украинских театрах. В 1949 году окончил театр-студию при Запорожском театре. С 1955 года художественный руководитель и артист Киевского симфо-джазового эстрадного оркестра "Днипро". В этот период Гринько много выступал с пародийными и комедийными номерами.

Лучший папа Карло

С 1951 года актер Николай Гринько начал сниматься в кино. В 1961 году получил свою первую большую роль в кино - американского шофера в "Мир входящему". За эту работу ему присудили приз - автомобиль „Студебеккер“, правда, получить его актеру не дали. Актерский талант Гринько очень ценил знаменитый режиссер Андрей Тарковский, у которого он снялся в фильмах "Иваново детстве", "Страсти по Андрею" и "Сталкере".

Однако советским зрителя этот известный советский актер более всего запомнился по роли папы Карло из картины "Приключения Буратино" (1976 года) и профессора Громова из "Приключений Электроника" (1979 года). Высокий, сухощавый артист многих своих героев наделял добротой, душевной теплотой и мудростью, большим позитивным обаянием.

Николай Николаевич Еременко-младший

Родился 14 февраля 1949 года в белорусском городе Витебске, в актерской семье. После окончания средней школы, со второй попытки поступил во ВГИК. Причем он никогда не скрывал, что попал в престижный институт благодаря своему отцу - народному артисту СССР Николаю Еременко. С 1971 по 1976 работал в Театре-студии Киноактера, затем сосредоточился на кино.

Дебют на большом экране состоялся в 1969 году в картине Герасимова "У озера". Затем последовали съемки в популярных советских фильмах, в том числе "Красное и черное" (1976), "Хождение по мукам" (1977) и "Трактир на Пятницкой". В 1980 году был признан лучшим актером страны за роль старшего механика Сергея Сергеевича в первом советском боевике "Пираты XX века". После этого фильма Еременко стал не просто известным советским актером, а суперзвездой отечественного кино.

В последующие годы он много снимался, среди лучших работ фильмы - "В поисках капитана Гранта", "В начале славных дел" и "Снайпер". Последней ролью актера стал отец Космоса в культовом телесериале "Бригада", который вышел через год после смерти Николая Еременко.

Комментарии