Какие существуют доказательства эволюции

О происхождении мира достаточно много версий. Пожалуй, одну из самых достоверных выдвинул ученый Дарвин в своих знаменитых трудах. Он опирался на существующие доказательства эволюции, которые после него много раз исследовались и подтверждались. Факты, говорящие о последовательном развитии органического мира, достаточно убедительны и многообразны. Они доказывают, что все живое на Земле возникает из уже существовавших видов в результате наследственных изменений.

Очень хорошо эволюция животных, а также некоторых растений, зафиксирована в ископаемых остатках, служащих одним из подтверждений того, как все развивалось. Кроме того, такая "палеонтологическая летопись" позволяет восстанавливать отдельные детали филогенеза. Данные остатки - это не только зубы, кости или другие твердые части растений или животных, которые сохранились, это еще и любые следы или отпечатки, которые оставили существовавшие ранее организмы. Нужно сказать, что на настоящее время открыта лишь небольшая часть того, какие формы жизни существовали на планете ранее. Продолжают исследовать и наблюдать за этим палеонтологи, ученые, занимающиеся сбором и интерпретацией данных о древних организмах.

Нужно сказать, что доказательства эволюции живой природы подразделяются на несколько групп. Так, есть подтверждения, которые основываются на единстве происхождения органического мира. Сюда относят то, что практически все организмы имеют похожий элементарный химический состав. Очень важны в жизненных явлениях и у животных, и у бактерий, и у растений белки и нуклеиновые кислоты, построенные всегда из сходных компонентов. Клеточное строение имеют практически все организмы. В качестве молекул, аккумулирующих энергию, используется АТФ.

Отечественные и зарубежные ученые обнаружили доказательства эволюции, носящие эмбриологический характер. В результате глубокого изучения у многоклеточных животных в зачаточном состоянии наблюдаются значительные сходства. Особо отчетливо наблюдаются одинаковые признаки у эмбрионов, относящихся к одному классу или типу. Так, у наземных позвоночных отмечается закладка жаберных дуг так же, как и у рыб, хотя у взрослых особей они не имеют функционального значения. Это говорит о том, что все живые организмы имеют единство происхождения. К проявлениям эволюции относят и рудименты человека, то есть неразвитые части или органы тела. К самым распространенным из них относят копчик, представляющий собой треугольную кость, образованную из нескольких сросшихся позвонков. Когда-то он образовывал хвост, однако, с переходом на прямохождение потребность в нем отпала. В результате этот орган у человека находится в зачаточном состоянии, однако, его наличие подтверждает теорию эволюции.

Также следует отметить атавизм. Под ним понимают появление определенного признака, который характерен для предков, но в норме он не должен присутствовать у современного человека. Например, это может быть сильная волосатость, наличие более одной пары молочных желез и т. д.

Отмечают и морфологические доказательства эволюции. Среди них особую ценность представляют формы, которые сочетают в себе признаки крупных систематических единиц. Помимо этого ученые обратили внимание на то, что у некоторых позвоночных принципиально сходно строение передних конечностей, несмотря на то, что они выполняют разные функции.

Богатый научный материал для изучения эволюции дает сравнение животного мира различных природных зон. Распределение разнообразных видов и типов по планете и дальнейшее группирование их по географическим условиям ярко отражает процесс исторического развития всего живого.

Комментарии