Живые организмы: их свойства, уровни организации и классификация
Учеными давно было замечено чрезвычайное разнообразие нашего мира и поэтому они принялись изучать проявления, происхождение и распространение всех форм жизни на Земле. Наука, которая изучает все живые организмы, их функции, строение, а также их классификацию, называется биологией. Кроме этого, она исследует взаимосвязь одушевлённого мира с неодушевлённым.
Существует несколько уровней организации жизни, которые находятся между собой в сложном соподчинении. Самая нижняя ступень является гранью, которая отделяет живые организмы от неживых и представляет собой молекулярную структуру. Дальше идет клеточный уровень, на котором клетки и главные черты строения у всех одинаковы. Более сложный органо-тканевый уровень относится только к многоклеточным, у которых образованные из клеток части организма уже достаточно развились. Следующая ступень – целостный организм, здесь какими бы разными ни были существа, у них есть одно общее свойство – все они состоят из клеток.
Дальше все многообразие жизни классифицируется уже по другому принципу. В биологии выделяется даже целый раздел, называющийся систематикой, в котором занимаются описанием и группированием всех существ. Так, систематика живых организмов разделяет их по форме жизни на неклеточные (вирусы) и клеточные. Последние подразделяются ещё на: простые и сложные бактерии, растения, животные и грибы. Чтобы систематизировать все эти объекты, их нужно идентифицировать, а для этого используется ряд признаков, к которым относятся: морфологические, биохимические, физиологические и другие особенности.
Большое внимание в биологии уделяется и изучению строения живых существ. В них содержится очень много химических компонентов, которые образуют органические и неорганические соединения. Химические элементы в клетках живых организмов содержат в себе атомы углерода, которые являются отличительным признаком жизни. В целом из всех органических соединений только несколько классов имеют важное значение для развития. К ним относятся нуклеиновые кислоты, белки, липиды и углеводы. Живые организмы могут содержать в своих клетках до 70 компонентов периодической системы Менделеева, но только 24 постоянно входят в их состав (фосфор, калий, сера, кальций, железо, магний, цинк, алюминий, йод и т.д.)
Комментарии