Что такое апельсин? Сорта апельсинов. Где растут самые вкусные апельсины
Что такое апельсин? Выраженный аромат и приятный вкус тропического плода знакомы каждому. Всеми любимый десерт призван украшать праздничные столы в любое время года. Малыши воспринимают оранжевое чудо как желанный источник, способный обеспечить их невероятно вкусным соком. Однако мало кто знает, насколько многочисленны сорта этого растения и как выбрать самые вкусные плоды. Об этом, и не только, вы сможете узнать из нашей статьи.
Краткие сведения
Апельсин – это плодовая культура, которая принадлежит к семейству рутовых, роду цитрусовых. Своим красивым названием она обязана немецкому слову Apfelsine, голландскому – appelsien. И то и другое в переводе означает «китайское яблоко».
Существует мнение, что родиной апельсинов считается Средиземноморье, поскольку здесь они произрастают повсюду. Однако если копнуть глубже, то эти дикие представители - всего лишь неприглядное подобие тех растений, которые дарят нам чудесные и сочные фрукты. Давайте ненадолго окунемся в историю происхождения этих плодородных деревьев.
История
Первые упоминания об апельсинах были отмечены в летописях древних народностей Восточной Азии. Окультуриванием диких деревьев, о которых упоминалось выше, начали заниматься китайцы. Плоды померанца, как тогда называли эти растения, оказались очень горькими и непригодными для пищи. Зато их генетический материал был взят за основу для выведения данной культуры.
Чтобы получить плодородное тропическое дерево, которое мы имеем сегодня, китайские селекционеры произвели скрещивание двух видов цитрусовых – помело и мандарина. Первые гибриды культивировались в садах аристократов, затем их стали выращивать в оранжереях. Итак, мы выяснили, что изначально родиной апельсинов являлся все-таки Китай.
В настоящее время это самая популярная культура, произрастающая в субтропических и тропических странах мира. В Европу цитрусовые деревья перекочевали в XVII веке, а в XVIII их выращиванием стали заниматься грузинские земледельцы. В Сочи гибриды начали культивироваться уже в XIX столетии.
Ягода или фрукт
Очевидно, плоды апельсинов экспортируются к нам из теплых краев. К сожалению, климат нашей страны не подходит для выращивания тропических растений под открытым небом. Однако некоторым цветоводам удалось получить в комнатных условиях небольшой урожай ароматных ягод. Да, именно ягод, пусть вас не удивляет такое название. Хотя мнения по поводу классификации цитрусовых плодов встречаются довольно противоречивые. Одни думают, что это фрукты, потому что они имеют большие размеры. По мнению других, апельсины больше похожи на ягоды из-за сочности и структуры мякоти. А кто-то полагает, что достаточно их называть просто плодами. И все-таки, апельсин – это фрукт или ягода? На этот вопрос нам помогут ответить ботанические особенности растения.
Ботанические характеристики
Цитрусовые гибриды являются вечнозелеными представителями культурных плодовых растений. Судя по описанию, апельсины могут существовать около 70 лет. Сами деревья вырастают очень мощными. Они достигают в высоту 10-12 метров, карликовые разновидности – 5. В домашних условиях гибрид вырастает максимум до 70 см.
Деревья отличаются густой темно-зеленой кроной конусообразной или округлой формы. Листья овальные, плотные, немного заостренные на концах, иногда волнистые. Листовые пластины наделены особыми железами, вырабатывающими ароматическое масло. Естественное обновление кроны происходит через каждые два года. Наряду с появлением молодых листьев продолжают расти и старые, они питают растение.
Довольно интересно у цитрусовых происходит процесс поступления необходимых для роста веществ. На корнях деревьев отсутствуют отростки, которые должны поглощать из почвы влагу и остальные элементы. Зато оно прекрасно сотрудничает с колониями грибов, находящихся в почве. Эти организмы поставляют растению минеральные вещества и влагу, а дерево,в свою очередь обеспечивает их углеводами и аминокислотами.
Цветы у гибрида обоеполые, крупные. Имеют нежно-розовый или белый цвет. Соцветия включают 5-6 бутонов, но могут закладываться и одиночные почки.
Все виды цитрусовых имеют типичное строение плодов, в том числе и апельсин. Это фрукт или ягода? Вот мы и подошли к выяснению интересующего нас вопроса. По мнению ботаников, поскольку этот плод формируется из верхней завязи растения, это гесперидий, то есть ягодообразный плод. Апельсин представляет собой разновидность, входящую в группу подобных экземпляров. Ввиду таких ботанических особенностей его причисляют как к ягодам, так и к фруктам.
Сорта
Поскольку речь ведется о гибридах, то все культуры подразделяют на ранние, средние и поздние разновидности. По характеристикам ягод сорта апельсинов можно условно разделить на три партии:
- кислый;
- сладкий;
- мандариновый.
Два последних включают около 97 разновидностей плодов. Все они имеют разные формы, размеры и свои вкусовые особенности. Сладкие ягоды включают:
- светлые виды, которые, в свою очередь, делятся на пупочные и обыкновенные:
- корольковые разновидности.
Фрукты со сладкой мякотью отличаются овальной или круглой формой, желтым или насыщенно оранжевым окрасом. Кожица у них тонкая, к мякоти прилегает достаточно плотно. К обычным сортам относятся: Салустиана, Гамлин, Веленсия, Верна, Парсон Браун, Хамлин, Овале Калабрезе.
Пупочные сорта легко определить по внешнему виду. Они характеризуются маленькой округленной выемкой, по своей форме напоминающей пупок. В отличие от обычных, данные сорта не имеют на ветвях шипов. Мякоть очень ароматная и сочная, во вкусе присутствует легкая кислинка. В эту группу включены следующие экземпляры: Навел Лате, Навелина, Вашингтон Навел, Кара-Кара, Томсен Навел.
Корольковые виды узнаются по красивой яркой мякоти. Здесь стоит сделать акцент на том, какие бывают апельсины этой разновидности. Встречаются ягоды оранжевого, бурого и ярко-красного окраса. Плоды имеют ребристую поверхность и круглую форму. Кожура у них гораздо ярче, чем у обычных цитрусовых и отстает хорошо от мякоти. Эти красивые экземпляры имеют следующие названия: Тарокко, Сангвинелло, Моро и Вашингтон Сангвинэ.
Где растут самые вкусные апельсины?
Гибриды с кислыми ягодами растут во многих странах, но в больших масштабах их культивируют в Испании. Поскольку они имеют своеобразный горький привкус, их чаще используют для производства мармелада.
Сладкие выводились с целью их употребления в пищу, они, наверное, и являются самыми вкусными. Растут в Испании, Турции, Флориде и Бразилии.
Если кого-то привлекают больше сладко-кислые фрукты, то можно остановить свой выбор на сорте Парсон Браун, который часто используют для получения сока. Эти апельсины экспортируют их Мексики, США и Турции.
Корольковые гибриды были выведены в Сицилии, поэтому они носят название своей родины. Сейчас их выращивают в Америке, Италии и Испании.
Также культивируются цитрусовые гибриды в таких странах, как Индия, Греция, Иран, Пакистан, Египет, Аргентина, Сирия, Марокко. Лидирующее положение по поставке ягод занимают Китай, страны США и Бразилия.
Сферы применения
С тех пор как люди узнали, что такое апельсин, диапазон его применения не прекращает расширяться. Ягоды вбирают в себя огромный перечень микроэлементов и витаминов, поэтому оказываются полезными зимой в период вирусных инфекций и простудных заболеваний.
В медицине они используются в качестве противоцинготного средства, а также при патологиях сердца, сосудов и печени. Правда, с осторожностью нужно употреблять их при недугах ЖКТ и кишечника, поскольку сок плодов может воздействовать на слизистые оболочки органов раздражающе. Не рекомендуются они при аллергии и диабете.
Также плоды применяются в качестве сырья в парфюмерной промышленности. В давние времена масло из них использовали для устранения угревой сыпи и перхоти на волосах. Мякоть ягод восстанавливает клетки эпидермиса. Регулярное употребление ягод благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
Широкое применение апельсины находят в кулинарии, при производстве соков и кондитерских изделий. Причем используется не только ароматная мякоть, но и кожура плодов. В восточных странах соком цитрусовых поливают жирные жареные блюда для лучшего переваривания пищи. На Ямайке половинки фруктов применяют в качестве антисептика, протирая ими различные поверхности.
Состав
Утверждение о том, что плоды цитрусового гибрида являются кладезем полезных элементов, станет очередным ответом на вопрос о том, что такое апельсин. Химический состав тропической ягоды столь же уникален, как и его влияние на организм человека. Если нет аллергических реакций и других противопоказаний к употреблению апельсинов, то с их помощью можно избавиться от лишних килограммов. Они способны выводить из организма шлаки, токсины и омолаживать его. И все это благодаря содержанию следующих химических элементов: магнию, меди, натрию, железу и калию. Фрукты также богаты аскорбиновой кислотой. Они обладают общеукрепляющим и антиоксидантным свойствами. Улучшают физическую активность и интеллектуальные способности.
Как правильно выбирать плоды?
Не всегда зрелость фруктов определяется по цвету кожуры. Степень выраженности их оттенка варьируется в зависимости от погодных условий, которые преобладали на плантациях при их выращивании. Плод с зеленоватой кожицей может быть вполне спелым и сладким. Но в большинстве случае, как было подмечено покупателями, экземпляры с оранжевой кожурой бывают более сладкими.
Чтобы выбор оказался удачным, нужно запомнить названия цитрусовых, принадлежащих к конкретной сортовой группе, которые особенно вам понравились. На отечественных рынках больше всего ценятся экземпляры, экспортируемые из Бразилии. Если вы не разбираетесь в разновидностях гибридов, то лучше приобретать именно их.
Важно знать, что чем мельче ягоды, тем они слаще. В больших кислоты всегда содержится больше, поэтому не стремитесь выбирать самые крупные апельсины. Исключением является сорт Нэвел, поскольку он внушительный сам по себе.
Тело ягоды должно отличаться упругостью, не иметь вмятин, серых и темных пятен. Толщина кожуры не является ориентиром для выбора более сладких плодов, все зависит от сорта и степени его зрелости.
Если вы случайно купили на рынке кислые цитрусы, не стоит огорчаться. Из них можно приготовить замечательный ждем, компот или изысканный соус для мясных блюд. Ароматные апельсиновые дольки наполнены полезным соком и имеют все необходимые качества для использования их в кулинарии. Было бы неплохо иметь в наличии и сушеную цедру, которую применяют для выпечки или добавляют в напитки.
Разобравшись, что такое апельсин, нельзя не согласиться с тем, что когда-то его справедливо называли пищей богов. Это действительно невероятно изумительные ягоды с широким диапазоном применения.