Психопрофилактическая подготовка к родам: полезные советы и рекомендации специалистов
Практика показывает, что психопрофилактическая подготовка к родам имеет большое значение абсолютно для всех будущих мам, независимо от того, какая по счету у них беременность. Сегодня ее осуществляют во всех перинатальных центрах и в частных школах будущих мам. Рассмотрим ее основные особенности, а также главные направления проведения.
Суть подготовки
Прежде чем рассматривать основные направления данной подготовки, надо определить ее суть.
Практика показывает, что независимо от того, какой по счету является протекающая беременность, все женщины с опаской ожидают момента появления малыша на свет. В связи с этим они испытывают массу волнений, которые порой перерастают в настоящие страхи и сложные переживания. В особенности это характерно для первородящих женщин, которые ранее не испытывали схваток и ожидают момента их наступления, мысленно подготавливаясь к адским мукам, о которых рассказывали их подруги и знакомые.
Основная роль акушерки в психопрофилактической подготовке к родам заключается в выведении женщины из состояния страха и погружении ее в полную расслабленность. Она должна ожидать предстоящий процесс появления ребенка на свет только с положительными эмоциями.
Занятия в школах будущих мам
Неотъемлемым элементом психопрофилактической подготовки к родам беременных женщин является посещение занятий, проходящих в школах будущих мам. На таких занятиях проводятся лекции, которые непременно помогут подготовиться к процессу появления ребенка на свет. На них рассказывается о том, какое внутреннее психологическое состояние нужно развить в себе, отправляясь на роды, а также описывается, как непосредственно происходит процесс деторождения.
После прохождения теоретического курса будущих мам, как правило, распределяют на несколько групп, а затем начинают предоставлять им всю необходимую информацию дозированно и так, чтобы она максимально хорошо усвоилась.
Рассмотрим далее особенности уроков, проходящих в таких группах.
Первое занятие. Введение в курс
На первом занятии, посещенном в рамках прохождения психопрофилактической подготовки к родам, происходит знакомство женщины со строением половых органов, а также основами физиологического развития плода. В это же время, как правило, происходит объяснение природы болей во время схваток.
В число целей обучения, поставленных на первом занятии, входит создание необходимого настроя беременной на предстоящие роды, а также объяснение, как мобилизовать собственную волю. Для того чтобы достигнуть поставленных целей, с женщиной проводятся специальные занятия, которые называются аутогенными тренировками.
Во время первого занятия беременную женщину обучают тонкостям точечного самомассажа: эти элементы она должна будет применить во время протекания схваток для того, чтобы снизить уровень болезненных ощущений.
Второе занятие. Разъяснение особенностей процесса родов
Во время проведения второго занятия происходит наиболее детальное ознакомление с механизмом схваток. В это время в рамках проведения психопрофилактической подготовки к родам женщину обучают ведению подсчета продолжительности спазматических сокращений и пауз, наблюдаемых между ними.
На данном этапе основной задачей акушеров является донесение до будущей мамы информации о том, что у всех женщин болезненность схваток характеризуется по-разному, а для того чтобы облегчить их, можно использовать разные техники дыхания, а также контролирования мышц (им также обучают).
Третье занятие. Моральная подготовка
Неотъемлемым этапом прохождения программы психопрофилактической подготовки к родам является изучение таких понятий, как потуги и схватки. В соответствии с прописанной программой, на третьем занятии будущих мам учат контролю процесса потуг при помощи осуществления специальных дыхательных упражнений. Также в это время женщинам предлагается освоить методики расслабления, которые будут уместными между потугами.
Следует отметить, что во время потуг рожениц, как правило, ожидают такие неприятные моменты, как непроизвольное мочеиспускание, отхождение газов или даже кала - к этому также морально подготавливают.
На третьем занятии также объясняют и то, что именно во время потуг роженице необходимо четко следовать всем рекомендациям врача-акушера, и доносят до осознания то, что четкое и правильное исполнение всех команд является залогом успешного исхода всего процесса.
Что происходит накануне родов
Немаловажным элементом психопрофилактической подготовки к родам является правильное прохождение последнего этапа подготовки к предстоящему процессу деторождения. Следует отметить, что данный период является наиболее сложным для будущей мамы. Как показывает практика, в это время будущая роженица уходит в себя и больше занимается домашними делами. В это время ей приходится прислушиваться к каждому движению внутри живота, при ощущении которых она все чаще поддается страхам по поводу предстоящего процесса.
В большинстве рекомендаций акушеры-гинекологи отмечают, что за день до родов малыш как бы замирает: его не слышно, он не толкается, а боли куда-то исчезают. Они отмечают, что этот момент дается женщине природой для того, чтобы морально и физически она сумела настроиться на предстоящее родоразрешение. Отмечается, что далее ощущения сменяются тошнотой, недомоганием и полным отсутствием аппетита, а перед началом схваток, как правило, наблюдается лихорадка и активное потоотделение.
Процедуры перед родоразрешением
Непосредственно перед процессом родоразрешения женщина должна пройти обязательный осмотр у гинеколога, а для создания правильного морального настроя осуществляется проведение беседы.
Психопрофилактическая подготовка к родам, проводимая на данном этапе, включает в себя осуществление определенных манипуляций, которые в некоторой степени сумеют облегчить процесс. Женщину успокаивают и настраивают на то, что если следовать инструкциям врача, процесс пройдет гладко, менее болезненно и без осложнений.
Основные методы психопрофилактической подготовки к родам
Современная практика показывает, что существует целый ряд методик осуществления профилактической и психологической подготовки к предстоящему процессу рождения на свет новой жизни. К их числу относятся:
- занятия аутотренингом;
- общение с близкими друзьями, родственниками или любимым человеком;
- отвлечение на приятные моменты;
- изучение техник борьбы со страхами;
- занятие любимым делом.
Немаловажным элементом на этапе подготовки к родам и в процессе рождения ребенка является поддержка любимого человека. Многие акушеры рекомендуют посещать школы материнства вместе с будущим отцом малыша: там он также сумеет освоить некоторые методики борьбы со страхами для того, чтобы в нужную минуту не потерять самообладание и суметь поддержать женщину. Супруг также может обучиться целому ряду обезболивающих техник для того, чтобы в нужный момент помочь их исполнением на деле. Специалисты в области гинекологии нередко отмечают, что партнерские роды, которые стали довольно популярными в последнее время, настраивают роженицу на нужный лад, а также помогают отвлечься от происходящего, обращая ее внимание на положительные эмоции.
Из числа наиболее популярных современных методик проведения подготовки к предстоящим родам следует выделить три основные:
- метод Ламаза, который основывается на медитации, в рамках которой будущая мама должна моделировать процесс рождения ребенка;
- метод Николаева, предусматривающий перестроение сознания беременной женщины так, чтобы процесс рождения ребенка воспринимался как основная физиологическая составляющая;
- метод Вельвовского, основанный на особенном образе общения акушера с роженицей, в ходе которого создается правильное взаимодействие между корой мозга и отдельными подкорковыми структурами.