Несложные узоры спицами: вяжем быстро и красиво

Для каждой мастерицы, которая дружит со спицами, делом чести является связать красивую вещь, чтобы порадовать своих домочадцев. Но не все сразу могут запечатлеть красивый узор, выбранный из журнала. Начинающим вязальщицам поначалу надо набраться опыта, чтобы понять, как выполнять несложные узоры спицами.

Ох уж эти узоры!

Если есть желание постичь науку вязания на спицах, то для начала необходимо ознакомиться с основными видами петель, выучить, как их можно узнать и вывязать. Уже только по названию видно, что несложные узоры спицами весьма простые. Чтобы начинающая мастерица могла их выполнить, ей надо освоить основные виды петель, то есть лицевую и изнаночную. Ведь все другие петельки вывязываются именно из этих. А потом надо понять, что практически любая схема узора применяет сочетание платочной и чулочной вязок.

После того, как постигнуты азы этой науки, время приступить к вязанию спицами несложных узоров.

Чулочная вязка спицами называется лицевой гладью. Для оформления узора надо всего лишь чередовать рядки лицевых и изнаночных петелек. Если же вязание идет по кругу, тогда все петельки вывязываются по рисунку.

Платочная вязка выполняется только одним видом петелек. Когда женщина вяжет платочный узор, она использует либо лицевые, либо изнаночные петли. Причем, она может самостоятельно выбрать те петли, которые у нее получаются лучше всего. Если изделие перевернуть, петли провязывают наоборот, следовательно, в нечетных будут изнаночные, а в четных — лицевые.

Сетчатый патентный узор

Итак, узоры спицами несложные. Описание одного из них покажет, что вязание действительно особых усилий не потребует, а итог обрадует не только мастерицу, но и того, для кого она изготовит изделие с таким узором.

Здесь накиды расположены на лицевой стороне, как сетка. Отсюда и произошло название узора — решетчатый или сетчатый.

  • Надо набрать нечетное количество петелек.
  • Первый ряд (это будет изнаночный): кромочная, *одна лицевая, одну снимать с накидом, как изнаночную; повторять от *, заканчивать одной лицевой и кромочной.
  • Второй ряд (это лицевой): кромочная, одна лицевая; *петелька перед накидом провязывается лицевой, накид снимается как изнаночная, а нить проводится за накидом, вязать одну лицевую; повторять от *, кромочная.
  • Третий ряд (изнаночный): кромочная, *одна петля снимается с накидом, подобно изнаночной, петельку и накид провязать вместе лицевой; все повторить от *, заканчивать так: одну петлю снять с накидом подобно изнаночной, кромочная петелька.
  • Четвертый ряд (лицевой): кромочная, *вяжем одну лицевую, снимаем накид подобно изнаночной, одну лицевую; повторять вязание от *, заканчивать так: одну лицевую, снять накид подобно изнаночной, кромочная.
  • Пятый ряд (изнаночный): кромочная петелька, *петельку и накид провязывать лицевой вместе, одну петельку снимать с накидом подобно изнаночной; повторить от *, заканчивать рядок так: петельку и накид провязывать лицевой вместе, кромочная.

Все повторять со второго по пятый ряды.

Красивый узор «Елочка»

Несложные узоры спицами включают и эту интересную вязку, благодаря ей полотно делается плотным. Если смотреть на его лицевую сторону, может показаться, что это ткань. Вязать надо, выбрав либо толстую пряжу, либо пряжу средней толщины. Спицы применяют толстые. Подойдет такой узор для изготовления пуловера, свитера, пончо.

Раппорт составляет всего восемнадцать петель плюс одна и плюс две кромочных.

В первом ряду снимается кромочная, следующие две петельки провязываются вместе лицевой за задние стеночки. С левой спицы следует снять петельку, расположенную правее. Опять провязать лицевой за заднюю стеночку вместе две петельки. Снять только правую петельку, на левой спице оставить вторую. Так вязать до окончания рядка, чтобы получился такой простой, но симпатичный узорчик. Последние две петельки на спице провязываются, остается одна. Ее надо вывязать лицевой.

Второй рядок начинать с кромочной, как и первый. Следом вязать вместе изнаночными две петельки. С левой спицы снять находящуюся правее петельку. Снова вывязать изнаночной вместе две петельки и повторить ситуацию, но сняв одну петлю, расположенную правее. Так завершают ряд. Последнюю оставшуюся петельку вывязать изнаночной.

Два ряда вязать по очереди. В итоге и получится узорчик, очень похожий на веточки елочек.

Рельефные узоры

Такие узорчики получаются благодаря чередованию лицевых и изнаночных петелек. Готовое полотно выглядит достаточно плотным и трехмерным из-за сочетания вогнутого и выпуклого участка. Поэтому подобные узоры всегда очень выразительны. Вещь, вывязанную рельефным узором, не рекомендуется гладить, ведь рельеф может потерять свою форму.

Жемчужный узор вяжется так. Набираются петли (их количество по желанию мастерицы). Первую петлю вязать лицевой, вторую изнаночной и так до конца ряда. Теперь, когда полотно повернуто изнанкой, над петлей, которая была вывязана лицевой, надо связать изнаночную и наоборот.

Рисовый узор. Он вяжется подобным образом, но в рисунке он постепенно смещается. Набираются петли. Первую петельку связать лицевой, потом вторую — изнаночной и так до конца ряда. Во втором ряду петли поменяются местами: сначала вязать изнаночную, потом лицевую и так далее. В третьем ряду, где была лицевая, будет изнаночная и наоборот.

Вот так выполняются эти несложные узоры спицами.

И об ажуре...

А теперь обратим внимание на узоры, которые любят вязать многие мастерицы. Рассматриваемый в этой статье несложный ажурный узор спицами очень интересно смотрится при вывязывании нитками секционного окраса. Он вполне подойдет для покрывала, палантина, салфетки. Во время вязания получается волнистый краешек узора, довольно волнистый. Вязать по достаточно несложной схеме.

Набирается на спицы 27 петелек, плюс одна для симметрии, плюс две кромочных.

Первый ряд:

  • лицевая петля, накид, лицевая, накид, лицевая, накид, лицевая, накид, лицевая, лицевая;
  • следующие четыре петельки вязать так: две петельки вместе лицевой с наклоном вправо;
  • следующие четыре петельки вяжутся так: две петли лицевой вместе с наклоном вправо;
  • лицевая, лицевая, накид, лицевая, накид, лицевая, накид, лицевая, накид.

Второй ряд вяжется только лицевыми петельками.

Вот таким нехитрым способом получается аккуратный ажур.

Комментарии