Актуальные проблемы здравоохранения России
Эксперты с разочарованием признают, что текущее положение отечественной системы здравоохранения все еще не находится на должном качественном уровне. Связано это в первую очередь с тем, что необходимо решить множество проблем. Здравоохранение в последние годы пережило как взлеты, так и падения. Растущий уровень инфляции и финансовые кризисы только усугубили и без того шаткие позиции в данной сфере.
Критерии оценки здравоохранения
Состояние системы можно охарактеризовать по нескольким признакам, которые явно прослеживаются и доступны в статистической форме. Среди первостепенных факторов можно отметить количество всех медицинских учреждений на территории страны. Еще более важно качество оказываемых в поликлиниках и больницах услуг.
Также немаловажную роль играет текущий процент смертности от болезней в РФ. Прямое влияние при этом может оказывать и уровень инноваций, изобретаемых отечественными специалистами, а после внедряемых для проведения повседневных процедур в медицинских учреждениях. Разумеется, проблемы здравоохранения в России невозможно решить без привлечения зарубежных технологий и специалистов.
Медицинские учреждения
Сегодняшняя тенденция показывает, что подобных заведений становится все меньше с каждым годом. Эксперты неутешительно прогнозируют продолжение подобного тренда и в ближайшем будущем. Основанный на фактах вывод гласит, что уже к 2021 году количество медицинских учреждений по всей стране приблизится к таковому в 1913 году. По данным официальной статистики из ЦЭПР, всего за 15 лет в период с 2000 по 2015 годы количество данных заведений на территории страны уменьшилось практически ровно вдвое. Если на заре нового тысячелетия существовало 10700 больниц, поликлиник и других подобных учреждений, то за указанный период их число сократилось до 5400.
Когда власти начали бить тревогу, аналитики срочно составили доклад, в котором обстоятельно подсчитали, что проблемы развития здравоохранения в России следует немедленно ставить во главу угла. По их мнению, государству необходимо в первостепенном порядке пересмотреть свою политику относительно закрытия муниципальных больничных заведений или хотя бы снизить темпы данного процесса. Сегодня за каждый год число медицинских учреждений уменьшается на 353 единицы. Таким образом, к 2022 году их количество не будет превышать трех тысяч.
Больничные койки
Их число также сокращается в соответствии с вышеописанным фактором. Самая плачевная ситуация наблюдается сегодня в сельских регионах страны, где из 4500 больниц осталось лишь 400. Скорой помощи в подобных поселениях ждать и вовсе не приходится, а до местного фельдшера добираться необходимо на расстояние около 40-60 километров. По этой причине и особых проблем с наличием больничных коек в сельской местности нет, потому как люди попросту обращаются только в самом экстренном порядке.
Тем не менее данный вопрос для городских жителей остается весьма актуальным. Проблемы здравоохранения не в последнюю очередь здесь вертятся вокруг того, что количество больничных мест сократилось в среднем на 27,5 процентов до 1200 коек на каждый стационар. В качестве сравнения можно привести аналогичный показатель для сельской местности. Там сокращение возрастает вплоть до 40 процентов. Всего за последние 3,5 года количество больничных мест уменьшилось на 100 тысяч коек. Эти данные подтверждаются фондом «Здоровье».
Рост госпитализаций
Существует еще более насущная проблема, чем число больниц и мест в них. Предыдущие описанные затруднения в целом никак не влияют на доступность медицинских услуг и уровень их качества. Следует обратить внимание на такой показатель, как количество госпитализированных пациентов. Вопреки ожиданиям, это число неуклонно возрастает.
К примеру, в 2016 году госпитализировали приблизительно на 100 тысяч человек больше, чем за аналогичный период в предыдущем году. Освещая проблемы современного здравоохранения, специалисты полагают, что избавляться от лишних коек все же нужно. Благодаря грамотной оптимизации можно найти путь к скорейшему процветанию. Тем не менее отказываться стоит только от тех мест в палате, которые не загружены хотя бы на 75 процентов.
Эпидемиологический фактор
Достаточно взять один регион и проследить за ситуацией, когда в нем вспыхивает эпидемия. Не столь важно, что за болезнь поразила население. В качестве примера можно привести самый обыкновенный грипп. В подобных критических условиях как раз и проявится все несовершенство логистики и количества мест в современных больницах.
В случае неожиданного возникновения серьезного заболевания, носящего массовый характер, российской системе с ее количеством медучреждений попросту не хватит ресурсов для своевременного оказания помощи всем желающим. Это можно назвать одной из самых серьезных проблем здравоохранения, однако внимание на нее, к сожалению, могут обратить только постфактум.
Снижение смертности от болезней
Российский центр исследований проанализировал в 2016 году количество смертей. Учитывались только те, которые происходили по причине ухудшения состояния из-за основных заболеваний. В результате данный показатель снизился на 1,2 процента по сравнению с аналогичным периодом за 2015 год. В масштабах многомиллионной страны это можно считать весьма достойной цифрой. Данный факт подтверждает также и то, что хоть в РФ однозначно имеются проблемы с медициной и здравоохранением, но сам уровень оказания услуг считается одним из самых лучших.
Аналитики подсчитали то, какие заболевания лучше стали поддаваться терапии и лечению. Количество летальных исходов от злокачественных новообразований уменьшилось, к примеру, на 0,6 процента. Список остальных достижений по снижению смертности включает в себя следующие пункты:
- система кровообращения — 2,6%;
- дыхательные органы — 7,9%;
- внешние причины — 6,5%;
- пищеварительные органы — 3,4%.
От каких болезней умирают в России
Несмотря на столь радужные и однозначно положительные показатели, имеет место и оборотная сторона медали. Так, необходимо искать пути решения проблем здравоохранения при лечении паразитарных заболеваний. Доля смертности от них за тот же период возросла на 1,2 процента. Кроме того, в исследовании указываются и другие группы недугов, от которых страдает население страны. В общей сложности количество умерших от них увеличилось на 7 процентов.
Также был составлен список самых распространенных заболеваний на территории страны, уносящих при этом больше всего жизней соотечественников. Среди них фигурируют проблемы с кровообращением. Более чем каждый второй житель России умирает от этой группы заболеваний, а точнее — 53,1 процента. На второй строчке находятся новообразования с показателем в 15,5 процентов, а замыкают тройку внешние факторы с уровнем около 9 процентов.
Проблема управленцев в отрасли
В качестве справки можно привести простую и наглядную статистику. В американском городе Чикаго население составляет около 9 миллионов человек. Местный департамент здравоохранения насчитывает штат из восьми сотрудников. В то же самое время в Москве проживает 15 миллионов человек, а какие-либо должности в аналогичном государственном аппарате присвоены примерно 2000 сотрудников. При этом в столице категорически не хватает качественного оборудования или бесплатных лекарств первой необходимости.
Каждый чиновник в Минздраве зарабатывает в среднем 100 тысяч рублей в месяц. При сокращении штат до 100 человек можно сэкономить порядка 190 миллионов рублей. Такую сумму можно было бы тратить ежемесячно на какие-либо сугубо медицинские профессиональные нужды. К примеру, данные средства позволяют приобрести 12 относительно недорогих и простых моделей аппаратов МРТ, каждый из которых стоит 16 миллионов рублей. Переизбыток управленцев можно по праву считать главной социальной проблемой здравоохранения.
«Немедицинские» расходы в системе
Начиная с 2014 года в отрасли наметился отчетливый тренд на снижение финансирования от государства. На указанный год бюджет составлял 462 млрд рублей, однако в 2015 уже сократился до 406 млрд рублей. Спад продолжается до сих пор, а временное увеличение в 2016 году связано с высоким уровнем инфляции. В 2017 сумма составила 389 млрд рублей. Тем не менее Госдума упорно утверждает, что вскоре проблемы здравоохранения будут решены. При этом высказываются громкие обещание об увеличении выделяемых из казны средств в самом ближайшем будущем.
Так называемые немедицинские расходы связаны не только с финансами, но и со временем, которое врачи тратят на составление разнообразных отчетов для бюрократического аппарата. Специалисты полагают, что вместо удовлетворения бумажных прихотей руководства доктора с успехом могли бы потратить свои рабочие часы на действительно полезные дела по собственному профилю.
Инновации в отечественной медицине
Как бы ужасно ни выглядела картина в целом, существуют ответвления, которые действительно качественно и продуктивно функционируют. Так, например, появляются все новые инновационные решения отечественных ученых и медиков, которые они активно развивают. К счастью, общие проблемы в системе здравоохранения не так сильно затрагивают деятельность светлых умов изобретателей и первооткрывателей.
В списке ниже приводятся некоторые видные инноваций, созданные в России в 2017 году.
- Отечественная лаборатория 3D Bioprinting Solutions продемонстрировала рабочую модель 3D-принтера, на котором можно печатать человеческие органы.
- "Кнопка жизни". Изобретение представляет себой гаджет с единственной кнопкой и предназначена для экстренного вызова МЧС и других служб. В устройстве установлен GPS-навигатор.
- "i-Гематолог" — экспертная система для полной расшифровки анализа крови в домашних условиях. Сервис способен выдать огромное число информации на сайте, если ввести в нужную форму данные с прибора.
Подведение итогов
Вывод получается несколько двоякий, потому как помимо трудностей виднеется и явный прогресс в различных областях. В частности, сокращается смертность от самых распространенных болезней, изобретаются новые инновационные технологии. Правительство в целом старается каким-либо образом повлиять на проблемы здравоохранения в позитивном ключе, однако все, как правило, упирается в ограничения бюджета. Если сокращение числа медицинских учреждений избежать невозможно, то следует хотя бы повысить уровень обслуживания в них, улучшить квалификацию персонала и купить новое качественное оборудование.