Уровни производительности труда: основные показатели, расчет, факторы влияния

На сегодняшний день во многих странах проводятся разнообразные реформы. Все они направлены на улучшение качества жизни, на рост экономики и прочее. Однако есть один важный фактор, который считается источником, помогающим преодолеть негативные последствия, появляющиеся в результате реформ, - уровень производительности труда.

Обозначение термина

Здесь важно начать с того, что производительность труда - это, другими словами, его плодотворность. Измерить ее можно двумя способами. Либо количеством потребительской стоимости товаров, произведенных за определенное время, либо же величиной времени, затрачиваемой на создание одной единицы товара.

На сегодняшний день различают два основных вида производительности труда - живой и совокупный. Производительность живого труда - это количество времени, затрачиваемое на производство продукции на конкретном участке определенного предприятия. Также бывает совокупная производительность труда. Она измеряется в затратах живого и овеществленного, то есть прошлого, труда.

Повышение уровня производительности труда целесообразно проводить в том случае, если доля живого вида занятости снижается, а вот общий объем овеществленного труда увеличивается.

А что можно сказать о каждом предприятии в отдельности? Здесь уровень производительности труда работника будет измеряться показателем произведенной продукции на одного сотрудника или же за единицу времени.

Предприятие и труд

Стоит отметить, что уровень производительности труда можно определить еще одним способом. Это отношение реального объема продукции к численности работников на фактических предприятиях. В таком показателе есть определенная специфика - он напрямую отражает экономию живого труда, а также косвенно отражает экономию общественного труда.

Для того чтобы определить числовой коэффициент данного показателя, можно воспользоваться общим уравнением, которое выглядит так:

Пт = П / Т.

В данном случае Пт - это производительность труда, П - это объем продукции в любой форме, а Т - количество затрачиваемого живого труда на его изготовление.

Характеристика. Количество выпущенного товара

Показатели уровня производительности труда можно охарактеризовать парой главных параметров. Основной показатель - количество выпущенного товара за определенный промежуток времени. Этот показатель является основным, наиболее распространенным и универсальным среди всех остальных характеристик, описывающих производительность. Здесь стоит отметить, что могут измеряться выработки в натуральных показателях, а могут в показателях нормированного рабочего времени. Выбор показателя зависит от единиц измерения, выбранного для подсчета всей изготовленной продукции.

Трудоемкость производимой продукции

Второй показатель уровня производительности труда, являющийся основным, - это трудоемкость производимой продукции. Данный коэффициент будет выражать то количество времени, которое будет затрачено на выпуск одной единицы товара. Кроме того, он является обратным показателем. Этот норматив также имеет несколько весомых преимуществ:

  • помогает установить прямую зависимость между выпущенной продукцией и трудовыми затратами на ее изготовление;
  • позволяет достаточно тесно связать между собой такие два фактора, как измерение производительности и определением резервов для ее роста;
  • позволит сопоставить затраты на производство одной и той же продукции в разных цехах одного предприятия.

Расчет уровня производительности труда, а именно расчет показателя выработки и трудоемкости можно представить следующими формулами:

в = В / Т,

где: в - это общий объем товаров, выпущенных за определенный промежуток времени, В - это себестоимость товара после изготовления, Т - количество времени, потраченного на изготовление одной единицы товара.

Вторая формула выглядит практически так же:

t = Т / В,

где: t — трудоемкость изготовления продукции.

Резервы для повышения уровня

Определить пути для роста уровня производительности труда - это важнейшая задача, которая стоит перед любым аналитическим штабом любого предприятия. По этой причине на просторах отечественного бизнеса на сегодняшний день имеется конкретная классификация резервов для данного повышения.

Первый вариант - это повышение технического уровня. Есть несколько основных направлений, подразумевающих техническое продвижение. Это может быть механизация и автоматизация производства, возможность внедрения в рабочий процесс новых технологических решений, улучшения конструктивных свойств выпускаемой продукции. Сюда же стоит отнести повышение как качества готовой продукции, так и исходного сырья для ее выпуска. В некоторых случаях на уровень производительности труда влияет введение в эксплуатацию новых энергетических источников.

Организация труда и природные условия

Один из путей повышения уровня труда - это улучшение организации производства и непосредственно труда. В данном случае подразумевается улучшение как имеющейся рабочей силы, так и набор новой. Кроме того, можно улучшить нормы и зоны обслуживания, сократить количество рабочих, которые систематически не выполняют нормы. Очень важно предотвратить такое недостаток, как текучесть кадров, то есть постоянную замену работников. Для экономии времени целесообразно будет провести полную механизацию всех расчетов в области учетных и вычислительных работ.

Еще один вариант развития - это изменение внешних, природных условий. В данном случае речь ведется о том, что необходимо провести процесс социализации, приспособиться к потребностям обычного рабочего на предприятии. Больше всего это касается таких отраслей, как нефтяная, газовая, угольная, добыча руды и торфа. В меньшей степени (но все же этот пункт применим и к некоторым другим отраслям) это относится к сельскому хозяйству, транспорту.

Другие возможности для роста

Одно из направлений, которое может помочь достичь роста уровня производительности труда, - структурное изменение на производстве. Сюда входит частичное изменение доли отдельных разновидностей выпускаемой продукции, трудоемкости производственной программы, общего удельного веса всех закупаемых полуфабрикатов или же комплектующих для товаров, к примеру.

Важную роль в развитии труда играет социальная инфраструктура. Если ее нет, то ее необходимо создать, а уже имеющуюся следует развивать. Данная инфраструктура должна решать финансовые проблемы, трудности, возникающие со своевременной выплатой заработной платы. В задачу данной структуры будет входить также и множество других вопросов, которые будут связаны с удовлетворением потребностей как предприятия, так и трудовых коллективов, работающих на нем.

Средние показатели

Средний уровень производительности труда определяется несколькими параметрами. Все они относятся к одному из двух основных показателей, характеризующих производительность труда, о которых было написано выше. Здесь ведется речь об изготовлении товаров за определенное количество времени:

  1. Первый из них - это средняя выработка товара за один час. В данном случае, чтобы определить среднее значение, следует разделить количество изготовленной продукции за выбранный период времени на число человеко-часов, реально отработанных за этот же промежуток времени.
  2. Определить динамику уровня производительности труда можно по средней дневной выработке. Что касается вычислений, то в данном случае следует также разделить количество выпущенной готовой продукции за определенный промежуток времени, но уже не на количество реально отработанного времени, а на количество фактически отработанных человеко-дней. Здесь важно добавить, что в фактически отработанное время человеко-дней входит как чистое время, затраченное на работу, так и время, уходящее на обеденные перерывы, перерывы для смены, а также простои, если таковые были. В данном случае хорошо видно, что величина средней дневной выработки будет сильно зависеть от уровня часовой выработки и продолжительности рабочего дня сотрудника.

Последний показатель уровня производительности труда на предприятии в данном случае - это средний показатель выработки за один месяц. Стоит отметить сразу, что выработка за квартал или год рассчитывается так же. Расчет уровня производительности труда за месяц, квартал или год вычисляется путем деления выпущенной продукции за выбранный период на среднюю списочную численность рабочих, сотрудников и т. д.

Связь показателей

Эти три средних показателя имеют определенную связь. Так, средняя дневная выработка - это произведение средней часовой выработки и средней продолжительности рабочего дня. Средний показатель месячной выработки на одного рабочего - произведение средней дневной выработки, полученной ранее, на среднюю продолжительность рабочего месяца этого сотрудника.

Сюда же стоит отнести средний показатель выработки на одного работника. Это разные показатели, так как не все работники являются рабочими, непосредственно влияющими на объем выпуска продукции. Сюда можно отнести, к примеру, бухгалтерию, обслуживающий персонал и т. д. Определить его можно произведением средней месячной выработкой одного рабочего и доли рабочих в общей численности всего персонала.

Методы измерения уровня производительности

Есть несколько методов, позволяющих провести измерения производительности труда. Их выбор зависит от того, какой был выбран способ исчисления продукции, то есть от числителя в формуле. Что касается методов, то это натуральный, трудовой и стоимостный.

В случае выпуска однородной продукции лучше всего выбрать метод натурального измерения. Метод трудового измерения лучше всего использовать в случае, если на рабочих местах, бригадами и т. д. выпускается достаточно большой объем продукции, при этом с часто меняющимся ассортиментом. Если же предприятие выпускает вовсе разного рода товары, то, естественно, лучше всего подойдет стоимостный (ценностный) метод измерения.

Натуральный и трудовой метод

В случае выбора натурального метода для измерения производительности труда вся выпускаемая продукция должна измеряться в соответствующих ей физических величинах, то есть в тоннах, метрах, и т. д. Есть другой вариант расчета, при котором следует брать среднее списочное число работников, с расчетом на единицу затрачиваемого времени - человеко-час, человеко-день.

Лучше всего применять такие натуральные показатели для расчета производительности бригад рабочих или же в индивидуальном порядке для каждого сотрудника.

Что касается трудового метода, то в данном случае определяться выработка будет в нормо-часах. Чтобы получить нормо-часы, следует умножить объемы работ на соответствующие им нормы времени, после чего сложить результаты. Однако данный метод имеет ряд недостатков, из-за чего не способен дать объективную оценку уровня и динамики производительности труда даже для индивидуального рабочего места.

Стоимостный метод

Данный метод лучше всего применять для измерения производительности труда на уровне целого предприятия, отрасли и даже для всей экономики в целом.

Что касается Российской Федерации, то в данном случае вся выпущенная продукция, услуги, товары и прочее реализуются за одну и ту же валюту - рубли. Выработка в данном случае исчисляется в этой же валюте.

В конце можно добавить следующее. Какое бы место предприятие не занимало в своей отрасли и экономики в целом, залогом его успеха, роста и развития всегда будет являться именно производительность труда и улучшение этого параметра. Этот факт следует учитывать и в масштабах государства.

Комментарии