Атаки «жаркой зимой» и медаль «мороженое мясо»
Зима 1941-1942 выдалась «жаркой». В середине ноября 41-го армии Центра решились на крупномасштабные наступательные действия. Целью захвата была Москва. Однако планы армии вермахта также масштабно провалились. Причиной тому явилась отвага наших героев и лютый холод, "орудовавший" зимой 1941-1942.
В январе 1942 СССР решается на контрнаступление. Начинается Барвенково-Лозовская операция. Ее главной целью было противодействие армиям группы Юг. Для СССР операция обернулась относительным успехом. Во-первых, удалось прорвать линию фронта, шириной более ста километров. А во-вторых, удалось продвинуться внутрь, примерно на столько же. При этом были уничтожены весомые силы противника.
Планировалось еще несколько мощных атак как с одной, так и с другой стороны. Однако к апрелю того же года обе армии понесли крупные потери как среди живой силы, так и среди техники. Обе стороны отложили наступление на неопределенный срок.
А потери были действительно значительными. Убитыми, раненными и изувеченными в тех сражениях значились миллионы солдат. В память об этой «жаркой» зиме 1941-1942 в Германии и появляется медаль «Мороженое мясо».
История создания
К награде были представлены бойцы, участвовавшие в сражениях, проходивших зимой 1941-1942. За сто пятьдесят минувших до Второй мировой войны лет, это была одна из самых суровых зим. И это был настоящий подарок судьбы. Дело в том, что противник был не готов к таким погодным условиям. Итогом этого стало большое количество насмерть замерзших бойцов вермахта. Многие остались живы, но получили увечья разной степени тяжести.
По этой причине медаль и назвали неофициально Gefrierfleischorden, что в переводе с немецкого звучит как «мороженое мясо». Это имя со злобным сарказмом было придумано самими немцами и употреблялось чаще, чем официальное название.
Почетная медаль вручалась военному в специальном пакете, на котором было написано ее название. Также бойцу вручался документ, подтверждающий его военные заслуги. Носить такую награду можно было исключительно в парадной и выходной форме.
В настоящее время стоимость полного комплекта: пакет, медаль "Мороженое мясо" и документ, составляет семьдесят пять условных единиц (около 5000 рублей).
Награда была разработана военным корреспондентом, двадцатидвухлетним художником Эрнстом Краузе. На ней он попытался изобразить все, через что прошли живые и что перед смертью видели павшие.
Внешний вид
Чтобы определить подлинность медали "Мороженое мясо", нужно знать ее характеристики.
Награда сделана в форме круга из цинка. Сверху изображена ручная граната и каска. К самой каске крепится колечко с красной лентой. По краям медаль и каска серебристые. По центру расположен имперский орел, крылья которого обращены вниз. Орел, в свою очередь, находится сверху на свастике, а на заднем фоне изображена лавровая ветвь.
Ленточка, закрепленная на кольце, выполнена в красном цвете с тремя полосами на ней: двумя белыми по бокам и черной между ними. Цветовое решение выбрано неспроста, оно символическое. Красный - кровь, которая бесчисленным потоком была пролита на территории противника, белый - вездесущий русский снег, а черный был символом скорби и тоски по убитым товарищам.
Ниже представлено фото медали "Мороженое мясо".
Критерии получения
Чтобы стать обладателем немецкой медали "Мороженое мясо", солдат должен был выполнить следующие условия:
- На протяжении минимум двух недель дней быть участником сражения.
- На протяжении двух месяцев принимать активное участие в военных операциях.
- Служащим Люфтваффе требовалось на протяжении месяца выполнять операции в воздухе.
- Быть раненым или обмороженным, эквивалентно медали «За ранение».
Все эти пункты должны были быть исполнены в течение пяти месяцев, начиная с 15 ноября 1941 года. Если же боец был удостоен награды, но погибал, она передавалась его родным.
Последнее награждение медалью "Мороженое мясо" датируется 4 сентября 1944. В общей сложности три миллиона служащих вермахта получили Gefrierfleischorden. Стоит отметить, что награждались не только солдаты Германии, но и добровольцы из стран-союзниц.
Послевоенные годы
Известно, что в ФРГ в 1957 году был принят закон, согласно которому военнослужащим разрешалось носить награды. Но запрещалось носить медали, на которых была изображена свастика. Именно поэтому спустя какое-то время награда Gefrierfleischorden была немного видоизменена: свастика была удалена, а остальные элементы остались нетронуты.
«Новые» медали продавались в специальных магазинах, где каждый, кто заслужил, мог их приобрести и беспрепятственно носить.