Южный Азербайджан: расположение, история развития, интересные факты, фото

Географическая область Южный Азербайджан известна своими красивыми ландшафтами и богатым культурным и историческим прошлым. Местное население занимается в основном выращиванием хлопка и других текстильных культур, чая и орехов, а также садоводством и скотоводством.

Где находится. Общие сведения

Расположен Южный Азербайджан на территории современного Ирана в северо-западной его части. Главными его городами являются Урмия, Тебриз, Мехабад, Меренд, Мераге и Ардебиль. По-другому эту область называют также Иранским Азербайджаном. Занимает эта часть бывшей Персии область порядка 176 512 км2. На такой территории в общей сложности проживает около 7 млн человек. При этом большая часть населения Южного Азербайджана является азербайджанцами или курдами.

На настоящий момент на этой территории находится несколько иранских провинций:

  • Западный Азербайджан;
  • Ардебиль;
  • Зенджан;
  • Восточный Азербайджан.

Неофициально столицей Южного Азербайджана считается город Тебриз.

География района

Большую часть территории Иранского Азербайджана занимают горы. Также здесь протекает 17 рек. На севере эта область граничит с кавказским Азербайджаном. Самой южной точкой последнего является город Лекорань. Расстояние от него до иранского города Ардебиля составляет всего 70 км по прямой. Также на севере Иранского Азербайджана проходит граница с Арменией.

На западе эта область граничит с Ираком и Турцией. В Южном Азербайджане горы в основном являются частью Армянского нагорья. Также на территории этой географической области расположены Курдистанские горы (на западе) и Талышские (на востоке). Помимо этого, с севера на юг через Иранский Азербайджан тянется восточная часть Загросского хребта.

Тектоническая активность в этой местности всегда была довольно серьезной. В результате землетрясений здесь образовалось, помимо всего прочего, несколько живописных межгорных котловин. Наиболее известным таким ландшафтом является впадина Урмия с одноименным соленым озером.

Также на территории Южного Азербайджана, отзывы о природе которого в Сети просто восторженные, имеются котлованы:

  • Хой-Меренд;
  • долина реки Аракс;
  • Бозкуш;
  • Себелан.

Наиболее крупными хребтами Иранского Азербайджана являются Карадаг и Мишудаг, окаймляющие реку Аракс, а также впадины Себелан и Бозкуш. Помимо всего прочего, на территории этой географической области находится два мощных вулкана:

  • Себелан — высота 4812 м;
  • Херемдаг — высота 3710 м.

Природа в этой географической области на самом деле очень красивая. Убедиться в этом можно, посмотрев на фото Южного Азербайджана, представленные в статье.

Реки и озера

Главной рекой Иранского Азербайджана является Аракс — правый приток Куры. Истоки этой водной артерии находятся на территории Турции. В среднем течении Аракс проходит по землям Армении. Эта главная река Азербайджана упоминается в трудах еще древнегреческого географа Гекатия Милетского (VI в. до н. э.). В старину армяне называли ее Ерасх и связывали эту водную артерию с именем древнего царя Арамаиса Ераста. Общая длина Аракса составляет 1072 км, а площадь ее бассейна — 102 км2. Протекает эта водная артерия в основном по гористой местности. По-азербайджански ее название звучит как Араз. Интересным может считаться тот факт, что на этой реке в 70-х годах прошлого века был построен советско-иранский гидроузел.

Еще одной значимой водной артерией Южного Азербайджана является Гезел Узан. Эта река протекает на востоке области и имеет два притока – Айдигюмюш и Гарангу.

Помимо этого, на территории Иранского Азербайджана есть еще два больших озера — Акгель и Урмия. Последнее при этом упоминается в том числе и в «Авесте». В этой зороастрийской книге оно описано как «глубокое озеро с солеными водами» Чечашт. Расположен этот водоем в Курдских горах на высоте в 1275 м. Общая площадь его водосбора составляет 50 тыс км2. На этом озере, помимо всего прочего, имеется 102 острова, самые крупные из которых покрыты фисташковыми лесами.

Климат страны

Находится Иранский Азербайджан по большей мере на территориях с континентальным климатом. Жаркое лето здесь чередуется с холодными снежными зимами. Иран — государство, испытывающее большой дефицит природной влаги. Южный Азербайджан в этом плане является приятным исключением. Среднегодовая норма осадков здесь может колебаться в пределах 300-900 мм. Благодаря этому местное население имеет возможность заниматься земледелием без искусственного орошения. На северо-востоке же этой географической области климат и вовсе субтропический.

Почему так называется

Именно эта область вплоть до 20-х годов прошлого века и носила собственно название Азербайджан. Закрепилось оно за ней исторически. Более же северные кавказские территории стали Азербайджаном только после распада СССР. В советские времена они назывались немного по-другому. В СССР эти территории, как известно, были Азербайджанской республикой. Последняя была образована в 1918 г. и получила такое название прежде всего по этническим мотивам.

Сегодня Азербайджаном называют именно кавказские территории. Ведь здесь на настоящий момент располагается признанное во всем мире государство, имеющее свои границы. Южный Азербайджан (или Иранский) считается при этом не более чем историко-географической областью.

Собственно, само древнее слово «Азербайджан» происходит от персидского Мад-и-Атурпаткан (Âzarâbâdagân‎). Такое название носила провинция Мидии, где после нашествия Александра Македонского правил последний ахеменидский сатрап Атропат (Атурпатак). Именно на этой территории сегодня в основном и расположен Южный Азербайджан.

Известно, что в древности на этих землях действовало множество зороастрийских огнепоклоннических храмов. Поэтому позже название «Азербайджан» начали толковать немного по-другому. Населяющие эти территории народы считали свою родину «местом, защищенным божественным огнем». По-персидски это звучит как «Адор Бад Аган», что очень созвучно со словом «Азербайджан».

Зороастрийский период

Изначально территория Южного Азербайджана, как и кавказского, была частью государства Манна. В последующем некоторое время она находилась в зависимости от Скифского царства. Еще позднее эти территории стали частью вновь образованной Мидийской державы, а затем — Ахеменидской империи. Назывался Иранский Азербайджан в те времена Малой Мидией.

После пресечения династии Атропата эти территории вошли в состав Парфянского царства, а затем Сасанидской империи. Царями Малой Мидии в ту эпоху становились обычно наследники престола обеих империй. Часть Южного Азербайджана к востоку от озера Урмии принадлежала в этот период Великой Армении. В IV в н. э. царь этих территорий Урнайр по примеру Трдата III принял христианство.

Исламский период

В 642 году Малая Мидия (Адурбадган) стала частью Арабского халифата. После развала этой империи она отошла к халифату Саджидов со столицей в Тебризе. Еще через два столетия территории Южного Азербайджана подчинили себе тюрки-сельджуки и сделали их частью своей империи. После распада последней Адурбадганом некоторое время управляли атабеки из династии Ильдегизидов, бывшие вассалы сельджуков.

В 1220 г. в Малую Мидию вторглись татаро-монголы и подвергли ее опустошению. Еще через пять лет столицу Южного Азербайджана Тебриз захватил хорезмшах Джалал-ад-Дин, положив конец династии Ильдегизидов. После распада Монгольской империи эти земли достались Хулагу-хану. В XIV в. Иранский Азербайджан стал частью империи Джалаиридов, а в последующим — Сефевидов, восстановивших единство Ирана. Столицей Адурбагана в те времена стал Исфахан.

Азербайджанский этнос

Начиная со времени правления Джалаиридов и Сефевидов территории Южного Азербайджана стали активно заселяться тюркскими народами. Ассимилировав местное персидское население, они и дали начало развитию азербайджанского этноса. При этом новая народность начала формироваться не только в самом в Адурбадгане, но и в Закавказье. Здесь тюрки ассимилировали иранцев и дагестанцев (албанцев).

В последующем воинственные азербайджанские племена, ярые шииты, активно защищали Иран от турков. Со временем Адурбадган стал самой богатой и значимой провинций этого государства. Генерал-губернатором этих земель чаще всего назначались наследники шахского престола.

История страны в XIX – начале XX в

В октябре 1827 г., в ходе Кавказской войны, азербайджанский город Тебриз был взят войсками генерала Паскевича. Однако позднее, после подписания Туркманчайского мира, русская армия эти территории покинула. При этом, согласно договору, Северный Азербайджан был присоединен к России. Южный же остался под влиянием Гаджарских шахов Ирана. Граница в те времена прошла по реке Аракс.

В 19-20 веках Южный Азербайджан периодически попадал под влияние то турков, то русских. В 1880 г. здесь вспыхнуло восстание курдов. Бунтовщики, пытаясь создать собственное государство, едва не взяли Тебриз. Однако в конечном итоге восставшие были разбиты. Еще через 25 лет Тебриз стал центром иранской революции 1905-1911 г. Подавить восстание тогдашнему шаху Ирана помогли русские войска.

После этого ослабленная страна окончательно стала ареной борьбы между Россией и Турцией. Южный Азербайджан после подавления восстания в Тебризе и вывода турецких войск из захваченного ими к тому времени Курдистана, как и северный, попал под влияние русских.

В 1914 г. под давлением немцев и турок территории нынешнего Иранского Азербайджана царские войска были вынуждены покинуть. Однако через год русские вернулись и остались здесь до 1917 г. С начала и до конца 1918 г. эти территории находились под влиянием турок.

Новейшая эпоха

Долгое время население Азербайджана как отдельный этнос себя не идентифицировало. Жители этих земель называли себя или «тюрками», или «мусульманами». Понятия «азербайджанский язык», «азербайджанская народность» было введено в обиход европейскими учеными только в XIX в.

Определиться в отношении самоидентификации как этноса народам, населявшим территории северо-запада Ирана и юга Кавказа, помогли сначала Турция, а затем и Россия. Изначально азербайджанский национализм возник на этих территориях как реакция на персидское давление при правителях династии Пехлеви. Турки поддерживать недовольных путем агитации начали еще в первые годы XX года. В 1941 же году Южный Азербайджан был оккупирован советскими войсками. При этом на земли были введены 77 дивизий, состоявших исключительно из этнических азербайджанцев. В те времена активную пан-азербайджанскую пропаганду, конечно же, вела и советская агентура, направляемая из Баку.

В ноябре 1945 г. под давлением СССР на этих территориях была создана Демократическая республика Азербайджан с собственным правительством, а позднее и армией. Однако попытка Москвы взять под контроль северо-запад современного Ирана в конечном итоге провалилась. В 1946 г. под давлением США и Великобритании Россия была вынуждена вывести войска из Южного Азербайджана. Оставшись без поддержки Москвы, ДРА, конечно же, просуществовала не слишком долго. Уже через год ее территории снова отошли Ирану.

Иранский и кавказский этносы

Изначально Южный и Кавказский Азербайджан были населены практически идентичным по этническому составу населением. После того как Восточное Закавказье отошло к России, ситуация несколько изменилась. Оставшиеся в Иране азербайджанцы продолжали жить под влиянием традиционной исламской культуры. В СССР же представители этого народа несколько десятилетий развивались под влиянием европеизированных русских традиций (хотя 99 % населения все равно оставалось мусульманами).

Начиная с 90-х годов прошлого века, многие политические деятели обоих Азербайджанов высказывались за объединение разделенных земель. В 1995 г., к примеру, было основано движение национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА).

В Иране персы долгое время старались подавлять любые азербайджанские этнические настроения. Но силы, ратующие за объединение и самостоятельность обоих областей, в этих краях оставались всегда. К примеру, в 2006 г. по этому поводу в стране произошли серьезные волнения. В 2013 г. группа депутатов парламента Ирана подготовила законопроект, дающий право этой стране настаивать на объединении Северного и Южного Азербайджана.

История области: интересные факты

Официально Азербайджаном на данный момент считается Северный. Однако территория бывшей советской республики составляет только 86600 км2. Площадь же Южного Азербайджана, считающегося просто географической областью, равна 100 тыс. км2. При этом в кавказском государстве населения проживает чуть меньше 10 млн человек. В Иранском же Азербайджане собственно азербайджанцев живет более 7 млн человек.

Ввод советских войск в средине прошлого века на территорию Южного Азербайджана был связан в первую очередь с профашисткими настроениями шаха Ирана во время ВОВ. Опирался СССР тогда на существовавший между странами договор от 1921 года. Ввести войска на территорию Иранского Азербайджана позволяла 6 его статья. На севере страны в это время расположились англичане, а позднее и американцы. Таким образом Иран во времена ВОВ стал важнейшей транспортной артерией, по которой в СССР доставлялись боеприпасы и техника от союзников.

В 20-е и 40-е годы прошлого столетия Иран выпускал в Южном Азербайджане особые купюры, отличные от используемых в других частях государства. В 20-е годы деньги в этой части страны просто имели надпечатку.

Волнения 2006 года в этой географической области были вызваны публикацией в иранских СМИ карикатуры на азербайджанский язык. Акции протеста тогда прошли по всему северо-западу страны. Через 10 дней они переросли в массовые беспорядки. В ходе их подавления погибло 4 человека и 330 было арестовано. Имеется информация о том, что в июле 2007 г. в тюрьмах Ирана содержалось уже порядка 800 активистов движения национального пробуждения Южного Азербайджана.

Кавказский Азербайджан собственно Азербайджаном не считался еще в начале XX в. Некоторые историки считают, что свое название новая советская республика получила только потому, что правительство СССР планировало объединить все земли, заселенные представителями одной национальности. По мнению ученых, современный кавказский Азербайджан правильнее было бы называть Арраном.

Культура Южного Азербайджана: интересные факты

По описаниям Геродота, мидяне, осевшие когда-то на северо-западе Ирана, вторгшиеся в эту страну через горные перевалы к западу от Каспия, в древности делились на 6 племен. Одна из этих народностей при этом называлась «маги». Многие ученые считают, что это племя было жреческим, и в дальнейшем именно из него произошли все священнослужители не только мидян, но и персов.

Тесно связанные между собой маги традиционно поддерживали связи с городскими цивилизациями — Урарту, Ассирией и Вавилоном и, конечно же, многому у них научились. Считается, что эти жрецы когда-то смотрели свысока на восточные народы и активно сопротивлялись распространению зороастризма. Позднее, однако, эта религия все-таки стала популярной по всей стране.

Временем культурного расцвета Южного Азербайджана многие ученые считают правление Ильдегизидов. После крушения империи сельджуков их бывшие вассалы активно покровительствовали здешним поэтам и зодчим. К примеру, поддержкой Ильдегизидов пользовались такие известные восточные поэты, как Захир Фарьяби, Анвари Абиварди, Низами Гянджеви.

Покровительствовали наукам и искусствам в Южном Азербайджане и Сефевиды, начиная от шаха Исмаила I. Во дворцах этих правителей существовали даже Дома книги, где хранились редчайшие рукописи. Особенно богатыми были библиотеки в те времена в Тебризе и Ардебиле.

Сефевидский шах Аббас II пытался одно время привезти из Европы оборудование для печатания книг. Однако денег у правителя на это тогда, к сожалению, не хватило. В 1828 г. русские войска оккупировали Ардебиль и вынесли из библиотеки этого города 166 ценнейших книг, которые затем были отправлены в хранилища Санкт-Петербурга.

Помимо поэтов в период Сефевидов в Иранском Азербайджане выросло и целое поколение каллиграфов-миниатюристов: Сеид Али Тебризи, Али Рза Тебризи, Мир Абдулбаги Тебризи. Во времена этой династии творил также и известный во всем мире ашыглар Южного Азербайджана Гурбани. Уже после его смерти в XVII в был создан анонимный дастан «Гурбани», включающий эпизоды биографии поэта и его стихи.

Культура и образование Южного Азербайджана в XIX-XX веке

Как уже упоминалось, после заключения Туркменчайского договора части разделенного Азербайджана пошли по разным путям развития. В северных областях, оказавшихся под влиянием русских, начало активно развиваться светское образование (школы при медресе при этом закрывались).

В южной же части Азербайджана иранские власти практически не уделяли внимания развитию науки и просвещению. Однако школы при медресе, дававшие среднее и высшее образование, здесь все же существовали. В конце XIX века в Южном Азербайджане открылось даже несколько новых светских учебных заведений. Но заслуга в этом принадлежала не правящим тогда Каджарам, а нескольким интеллигентам-патриотам. К примеру, в 1887 г. Мирза Гасан Рушдиййа, прозванный «отцом иранского просвещения», открыл в Тебризе школу с преподаванием по новой методике, которая называлась «Дабестан».

В 1858 г. в Южном Азербайджане были заложены основы периодической печати. Тогда здесь впервые вышла в свет газета «Азербайджан». В 1880 г. в Тебризе начало печататься издание «Тебриз». В 1884 г. в Иранском Азербайджане вышла газета «Меденийет».

Политика сегодня

На настоящий момент в Южном Азербайджане национальные настроения, как и несколько лет назад, достаточно сильны. Причем заявляют политические силы этой направленности о своем желании самоопределения открыто. К примеру, в мае 2017 г. представители Национальной организации сопротивления Азербайджана (ANRO) обратились к Дональду Трампу с призывом вообще не считать иранских азербайджанцев иранцами.

Недовольство коренного населения Южного Азерайджана иранскими властями с их фундаменталистским режимом вызвано, к примеру, тем, что им не дают возможности даже получать образование на родном языке, несмотря на соответствующий пункт, имеющийся в Конституции страны. По некоторым данным, многие местные жители сегодня предпочитают не оставаться в Иране, а эмигрировать в Тегеран или в бывшую союзную республику СССР. Согласно статистике, за последние три десятилетия Южный Азербайджан покинуло порядка 10 млн человек.

Комментарии