Культурология как наука

Известный американский учёный-антрополог Л. Уайт предложил назвать новую науку, появившуюся в комплексе гуманитарных наук - «культурология». В зарубежной классификации её не выделяют в качестве отдельной дисцилины. Основной наукой там считают антропологию, поскольку культуру понимают больше в этнографо-социальном смысле. Несколько иначе дело обстоит в России. В нашей стране культурология как наука представляет собой интегральную сферу знания, вобравшую в себя сведения из истории, философии, антропологии, психологии, этнографии, языкознания, искусствоведения, религии, социологии и других наук.

Одна из задач этой новой дисциплины состоит в том, чтобы обучать человека на том уровне, который достигнут человеком. Культурология как наука исследует исторический социальный опыт людей, который находит своё воплощение в специальных нормах, законах, своеобразии их действия, передаётся от поколения к поколению в виде ценностей и идеалов, интерпретируется в религиозных текстах, философии, праве, искусстве.

Учёные разделяют данную научную область познания на фундаментальную и прикладную. Первая исследует феномены, относящиеся к данной области знания, на теоретическом, философском уровне, разрабатывает понятийный аппарат и собственные методы исследования. Вторая, прикладная культурология, исследует её отдельные сферы (политическую, экономическую, художественную, религиозную) в целях проектирования, прогнозирования и регулирования соответствующих процессов. Прикладная область исследования, как правило, имеет выход в практическую сферу деятельности человека.

Культурология как наука имеет собственные методы исследования. Одним из основных методологических способов является принцип соответствия логического и исторического подходов к изучаемым проблемам различных этносов. Логический метод должен предшествовать историческому. Исследователь анализирует данную культуру, сравнивает её с другими, находит сходство и различия. Исторический метод ориентирован на изучение процесса её возникновения, рассмотрения этапов эволюции и результатов, достигнутых в период наиболее интенсивного развития. Это основные и наиболее известные методы культурологии.

В этой научной дисциплине имеется множество школ: общественно-историческая, расово-антропологическая, социологическая, символическая и другие.

Культурология как наука получила своё развитие в России, благодаря работам Э.С. Маркаряна во второй половине 20-го века и его первым научным исследованиям в 60-70-х годах. В 1980-1990-х годах она была официально признана как область  науки и высшего образования.

В последние годы в России появились новые школы и направления в этой науке: философия, история, теория, социология, семиотика культуры и другие. Стали появляться научные учреждения, изучающие фундаментальные и прикладные аспекты этой сферы. В 1992 году был образован Российский научно-исследовательский институт культурологии. В новом веке представители новой профессии начали объединяться. Так, в 2006 году начало свою работу Научно-образовательное культурологическое общество, которое объединило в своих рядах многих активно работающих российских специалистов. В высших учебных заведениях России сейчас готовят культурологов, диссертационные советы присваивают ученые степени по соответствующим специальностям. Сегодня происходит интенсивное развитие этой научной отрасли. Культурология как наука находится сейчас на подъёме. Это обусловлено определёнными причинами. Так, например, возрастает значимость таких социальных процессов, как культуроцентристские тенденции возможной эволюции современного мира, глобализация и другие.

Комментарии