Филатов Нил Федорович: биография, личная жизнь и фото
Филатов Нил Федорович является выдающимся русским врачом, основателем клинической педиатрии и научной школы.
За сравнительно недолгую жизнь он вылечил очень много детей. За заслуги перед Россией в Москве, в сквере Девичьего поля, ему установили памятник, на котором высечены строки «Другу детей».
Биография Нила Федоровича Филатова
Филатов появился на свет 20 мая 1847 года. Местом рождения является деревня Михайловка, Саранского уезда, Пензенской губернии. Он был выходцем из семьи потомственных дворян, третьим по счету сыном. Всего в его большой семье было семь мальчиков, и все они оставили свой след в истории России.
До 12 лет Нил обучался в домашней обстановке. Математику, русский язык ему преподавал талантливый крепостной Морозов (других данных первом учителе не имеется). В 1859 году Филатова принимают в институт дворянства города Пензы, сразу во второй класс. В то время там уже обучались 3 его брата.
Вступление на путь врача
После окончания института в 1864 году Нил перебирается в Москву. Поступает в Московский институт, на медицинский факультет.
Проучившись в стенах этого учебного заведения пять лет, с 1869 года Нил начинает работать земским доктором. Изначально местом его деятельности был хорошо известный ему Саранский уезд. В 1872 году Филатов перебирается за границу, работает в клиниках Вены, Гейдельберга, Праги. Всего за рубежом Филатов работал 2 года, до 1874.
За границей Нил Федорович Филатов повысил свои теоретические и практические знания, получил прекрасную врачебную практику. Особенно серьезно он углубил свои знания в педиатрии, терапии, анатомии, дерматологии.
Семья
В это же время Нил Филатов обзаводится семьей. Его избранницей становится Смирнова Юлия Николаевна, дочка дворянина, имение которого находилась недалеко от родовой усадьбы Филатовых. В браке у них родилось пять детей, однако выжили только трое. Двое умерли в раннем возрасте, не сумев победить дифтерию.
Семья Нила Федоровича Филатова всю жизнь была для него островом спокойствия, где он обретал душевное равновесие.
Возвращение домой, работа детским врачом, защита диссертации
После возвращения в Россию Филатов начал работать в детской больнице города Москвы, стал приглашенным преподавателем медицинского факультета Московского университета.
Местом трудовой деятельности Нила Федоровича Филатова стала детская больница на ул. Бронной. Она имела три отделения: инфекционное, для грудных младенцев и для детей с иными болезнями. Несмотря на то что это лечебное заведение находилось в старом, не приспособленном здании, оно было очень известным и популярным, что связано в первую очередь с Нилом Федоровичем, сумевшим заработать и укрепить свой авторитет. Он был умным, добрым и талантливым детский врачом. В этой больнице Филатов проработал 5 лет.
Вместе с практической деятельностью Нил занимался и научными исследованиями. Так, в течение года он написал и защитил докторскую диссертацию (в конце весны 1876 года), темой которой были проблемы бронхита и катаральной пневмонии. Оценив достоинства, знания, опыт молодого ученого, ему предлагают постоянную работу на кафедре акушерства, женских и детских болезней университета г. Москвы в должности приват-доцента.
Преподавательская деятельность, научные труды
Приступив к исполнению новых обязанностей, Нил Филатов постарался привлечь внимание студентов и коллег к проблеме детских болезней. Прошедший через смерть своих малышей, Филатов начал досконально изучать причины высокой смертности детей в России. В тот период основное место среди болезней, забиравших детские жизни, были желудочно-кишечные заболевания и острые инфекционные.
Основываясь на своем профессиональном опыте, изучая и сопоставляя факты, Нил Федорович Филатов за короткий период подготовил и издал ряд знаковых трудов в области детских недугов. Так, в 1873 году он выпустил монографию о детских диспепсии и гриппе. В 1876 году издал труд о предрассудках в воспитательном процессе. В 1881 году свет увидели собранные и систематизированные лекции об излечении катаров желудочно-кишечного тракта у детей.
В этих работах Нил подробно описывает методы дифференциальной диагностики и основы детского питания. Он первый обратил внимание на состав и качество материнского молока. Именно с этого времени Нил Филатов пришел к выводу о том, что молоко матери является фактическим вторым лекарством и настоятельно рекомендовал кормить грудничков именно им.
Очередную крупную, знаковую работу Нил Федорович выпустил в 1885 году под названием «Лекции об инфекционных детских болезнях». В этом труде Филатов, признанный уже как главный педиатр России, подробно останавливается на очень распространенных и опасных болезнях того времени, передающихся воздушно-капельным путем: скарлатине, дифтерии, кори. В период выпуска этой работы они ежегодно уносили сотни детских жизней.
Признание заслуг
Медиками того времени было признано, что труды Нила Федоровича Филатова оказались в России очень своевременными. Они стали серьезным подспорьем в борьбе с опасными болезнями.
В 1890 году Филатов выпустил фундаментальную и уникальную работу, которая стала на многие десятилетия основным пособием педиатров и студентов. Ее название «Семиотика, диагностика детских болезней с приложением терапевтического указателя». Более чем за десять лет этот труд был переиздан шесть раз.
Несмотря на то что Нил Филатов был активно задействован в университете, он каждый день осуществлял совместно со студентами обходы пациентов в Хлудовской больнице. Параллельно продолжал научную деятельность. В конце девяностых XIX века им был разработан новый раздел в детской патологии - невралгия.
Значительный вклад Нил Федорович Филатов внес в борьбу с эпидемией дифтерии, которая в конце XIX века поразила южные окраины Российской империи. Со своим соратником Габричевским Филатов создал и успешно применил в лечении дифтерии сыворотку.
Другим огромным вкладом в медицину явились научные труды Нила Федоровича Филатова, вышедшие с 1889 по 1902 годы. В этот период он издал краткий учебник по детским болезням, а также организовал систематические выпуски лекций. Эти произведения стали настольными книгами русских и зарубежных педиатров.
Нил Федорович Филатов в своих лекциях, трудах и беседах со студентами, коллегами-врачами постоянно подчеркивал, что организм ребенка отличается от организма взрослого человека. В основе его методик обследования детей был индивидуальный подход. Филатов разработал и внедрил передовую схему анамнеза, получившую признание и широко применяемую в педиатрии.
Переживания за больных детей, связанные с этим нагрузки, а также невозможность поддержания распорядка дня, привели к тому, что с 1895 года здоровье Нила Филатова стало сдавать. Его донимали приступы грудной жабы, усилились проявления атеросклероза, стало сдавать сердце.
Проблемы со здоровьем, смерть
Несмотря на проблемы со здоровьем, Нил Федорович не прекращал врачебные консультации в различных городах центральной России. В начале 1902 года, во время пребывания в Нижнем Новгороде, он перенес кровоизлияние в мозг, что привело к параличу половины тела. Его соратники прилагали значительные усилия по его лечению. Некоторые симптомы давали надежду на выздоровление. Однако 26 января 1902 года повторный инсульт привел к тому, что Филатов скончался на пятьдесят пятом году жизни.
Наследие Филатова, память о родоначальнике русской педиатрии
Нил Федорович Филатов по праву является гордостью русской медицины. Он проделал колоссальный труд, который принес здоровье многим детям. Заслуги его как родоначальника русской педиатрии не забыты. Его именем называется премия, которой награждаются в России за успехи, достигнутые в сфере борьбы с детскими болезнями. На Садово-Кудринской улице в городе Москве большая детская больница носит его имя.
В городе Пензе, на родине Нила Федоровича Филатова, его помнят. Областная детская клиническая больница названа в его честь. На территории ее двора установлен памятник Филатову.
Со старого фото Нил Федорович Филатов смотрит на современников спокойными взглядом. Он уверен в том, что его знания, опыт будут востребованы на поприще борьбы с детскими недугами.