Колючий краб: описание, распространение и добыча
Колючий краб – дальневосточный представитель раков-отшельников, вес которого может составлять от 800 г до 2 кг. Распространен в северо-восточной части Тихого океана. Его панцирь в ширину достигает 14 см, на мощных клешнях и спине находятся толстые шипы.
Распространение
Колючий краб распространен у западно-восточных берегов Камчатки, у мыса Лопатка, в бухтах камчатского и чукотского побережий, на острове Шикотан, в южной части Берингова моря, в Охотском и Японском морях, на Курилах и Сахалине. Самая высокая плотность скоплений таких раков-отшельников наблюдается в заливах Корфа и Карагинском. У юго-восточных берегов Камчатки обитают наиболее крупные особи.
Местообитание
Колючие крабы комфортно себя чувствуют на глубине 25 м, но в южных водах они могут опускаться гораздо ниже. Предельная глубина нахождения – около 350 м. Любимые места обитания таких ракообразных имеют свои особенности и характеристики: это зоны, в которых преобладают каменистые и скалистые грунты с выраженным водорослевым сообществом и достаточно развитым микрорельефом.
Этот вид раков спокойно переносит зимовки в водах с низкой температурой, но часто заплывает в устья рек, где вода не такая холодная, как на побережье морей. Колючий краб приспособился к пресной воде, поэтому рыболовам не стоит удивляться, когда они найдут этих особей в своих сетях.
У таких раков нет миграций, они годами находятся у одного побережья. В середине лета случается сезонная линька, и в это время их отлов запрещен. В теплые периоды, примерно с мая по сентябрь, происходит размножение. Плодовитость самок – около 30 тысяч икринок. Однако до 40 % из них погибает.
Описание внешнего вида
Для этих представителей ракообразных характерен красный или бордово-красный окрас панциря и клешней. На головогрудном отделе шипы достигают 1/6 всего размера краба. Если посмотреть на фото колючего краба, можно заметить, что его правая клешня больше левой. Кстати, они тоже покрыты шипами. Рострум небольшой, с тупым кончиком нижнего отростка, зачастую булавовидно-вздутый. Как правило, между ним и спинными шипами имеется маленький шипик.
Средние размеры самцов составляют от 11 до 14 см, самок – от 10 до 13 см. Отличительная особенность последних – голубое округлое брюшко. Шипов у приплода больше, чем у взрослых особей. Колючий краб не имеет подвидов, а самым ближайшим его родственником является камчатский краб.
Встретившись с противником, этот рак-отшельник всегда защищается. Обороняется клешнями, встав на три пары конечностей, и борется до конца.
Добыча
Промышленная добыча таких ракообразных – очень прибыльное дело. Цена за одну живую особь варьируется от четырех до шести тысяч рублей. Отлов ведется в Беринговом, Японском, Охотском морях и на побережье Камчатки. В связи с некоторыми сложностями поимки на мели добычу колючих крабов ведут с помощью аквалангистов. Дальневосточные жители также занимаются любительской рыбалкой: забирают самцов, а самок отпускают.
Но не все добросовестно относятся к отлову, зачастую его ведут браконьеры. Незаконная добыча данных раков-отшельников измеряется тысячами тонн.
Вкусовые свойства
Колючий краб является настоящим деликатесом, которым желает полакомиться каждый гурман. Его мясо – сладковатое, сочное, не такое волокнистое и нежное, как у камчатского краба, но более сытное. Данный представитель раков содержит множество микроэлементов и необходимый набор витаминов, обильные запасы белка и аминокислоты. В пищу используют не только мясо, но и панцирь – из него варят крабовый бульон, который также богат микроэлементами. В общем, сплошная польза. Поэтому такое блюдо рекомендуется употреблять людям, которые тщательно следят за фигурой и здоровьем.