Таинственное озеро Кукунор В Китае
Завораживает своей красотой пейзажей и старинными легендами о таинственном существе, обитающем на дне водоема, китайское озеро Кукунор. Поселившись рядом с ним, человек может стать несметно богатым или полностью обеднеть. Были времена, когда вдоль северного озерного берега тянулся участок Великого шелкового пути. Фото озера Кукунор в Китае доказывает его величие и красоту. А вот вода из него не годится для питья: она соленая и имеет примеси щелочи. Что же, попробуем раскрыть все тайны и секреты славного озера Кукунор.
Где находится?
Среди людей этот водоем именуется "скупым хозяином". В чем причина? В него впадает много речек, но ни одна не вытекает. Это дало возможность Кукунору превратиться в крупнейшее бессточное озеро Центральной Азии. Крупнее него только Иссык-Куль. За свою многокилометровую протяженность водоем прозвали "долгой водой". Хоть воду из озера пить нельзя, но по берегам, все равно, живет много тибетцев, китайцев и монголов.
Если вы посмотрите на фото, то обратите внимание на необыкновенно чистую синюю гладь. За это его и прозвали Кукунор, что в переводе с монгольского означает "синее озеро". Первым исследователем "долгой воды" стал знаменитый Николай Пржевальский. Он точно подметил, как на солнечном свете вода становится темно-голубого цвета. Расположение Кукунор приходится на провинцию Цинхай, на западе КНДР. Это в центральной части одноименной озеру долины. С юго-восточной стороны расположены горы Наньшань.
Площадь озера Кукунор в Китае
Площадь водоема постоянно меняется. С чем это связано? Вокруг Кукунора тянутся горы и степи. Иногда озеро может сокращаться почти вдвое. Это зависит от прилива воды из рек. В озеро впадает 23 реки. Они пополняются дождевыми и снеговыми водами. От этого половодья и зависит ее уровень в озере. Самой водоносной рекой считается Бух-Гол, от нее на западе образуется дельта. В летний период вода прогревается до 20 °С, а с ноября по март покрывается льдом.
Глубина озера Кукунор не меняется, остается на уровне 40 м. Так как вода регулярно то понижается, то поднимается, образовались своеобразные террасы. Высота их может достигать 50 м.
Особенности водоема
"Долгая вода" отличается плавной береговой линией. На ней преобладают ковыльно-злаковые травы. Они приспособились к небольшому количеству влаги и соленой почве. Из-за того, что вода в Кукуноре часто "блуждает", кое-где образовались болота.
Зимой с ледников в горах спускаются холодные воздушные массы. Поэтому температура воды в озере низкая. Иногда водоем может промерзать до 1 м в глубину. Летом вокруг него все оживает, начинает нещадно палить солнце.
Реки, впадающие в озеро, за много веков размыли горные породы, снесли много песка и гравия. Это поспособствовало образованию множества островков, у которых даже нет названий.
В Кункуноре водится много рыбы из семейства карповых. Илистое дно и водные растения способствуют их быстрому размножению. Самый распространенный здесь бесчешуйный голый карп. Он поглощает много ила, благодаря чему озеро не превращается в болото.
Образ жизни возле водоема
Жизнь вокруг Кукунора непростая, но многим людям нравятся эти края с уединенным образом жизни среди горных склонов. В древних письменных документах империи Хань (210 г. до н. э.) водоем Кукунор называли Западным морем. Даже для китайцев размеры озера кажутся слишком большими. Крупные города вокруг водоема не образовались, потому что здесь катастрофически не хватает питьевой воды.
Даже кочующие животноводы из Монголии долго не задерживаются на побережье. Овцами быстро съедается вся степная трава возле побережья, из-за чего приходится перекочевывать в другие места. На первом фото вы можете видеть маленькие домики. Люди в них не живут, они построены для туристов.
В провинции Цинхай живет много китайцев. Только они обитают в районах, где разрабатываются полезные ископаемые. Жители в большинстве своем придерживаются тибетского буддизма. На одном из островов сохранился буддийский храм Махадева ("Сердце озера"). В нем живет несколько отшельников. Еще здесь можно увидеть большой камень Ганчжур. Для буддистов он священный. Вы можете наблюдать его на фото ниже.
Обилие пернатых возле водоема
Кукунор окружен сплошными горами. Это место очень полюбили миграционные птицы. Ежегодно сюда прилетает около 20 видов пернатых. Это удобное место, где перелетные птицы останавливаются, направляясь из Европы в Азию и обратно. Больше всего птицы облюбовали место, которое и назвали Птичьим островом. Здесь пернатые успевают вывести потомство. Вокруг островка все огорожено, чтобы у волков и лис не было возможности разорять гнезда, нарушать кладку яиц, мешать высиживанию птенцов. Из-за этого количество видов пернатых, прилетающих на острова, заметно увеличивается.
Немного любопытных фактов
О водоеме Кукунор ходит много легенд. Одну из них записал в свою книгу Пржевальский. В ней говорится, что начальное месторасположение озера было под тибетской землей. Потом водоем нашел свое теперешнее место. В легенде говорится, что и скалистые берега сюда принесли из Наньшаня. Одна могучая птица смогла принести на озеро большой остров, чтобы прикрыть отверстие, откуда лились потоки воды. Маленькие островки появились от злого духа.
В одной буддийской традиции записано, что верующему положено в год Лошади проехать на коне вокруг озера в качестве паломничества по священным местам. Буддийские китайцы считают, что в озере сосредоточена "точка силы" на Земле. Также они верят, что здесь водятся необычные живые существа, выжившие с древних времен.