Марксизм-ленинизм - это... Суть, история учения, основные идеи

Марксизм-ленинизм – это учение, посвященное революции. Оно основано на идеях Маркса, Энгельса, доработано Лениным. Фактически это целостная системная наука, включающая философствование, общественные аспекты, мнение об экономике, политике. Это направление отражает мировоззрение простых трудяг. МЛ является наукой, позволяющей познать мир, скорректировать его через революцию. Это учение посвящено законам социального прогресса, изменению природы общественности, а также развитию мышления человека.

Общее представление

Марксизм-ленинизм – это направление мысли, появившееся в позапрошлом столетии, приблизительно в 40-х годах. Именно тогда историческая аренда впервые увидела рабочих как самостоятельный класс, имеющий силу и собственные позиции, взгляды. Энгельс, Маркс выступили создателями посвященного рабочим мировоззрения с научной базой. Авангардом этого класса выступали коммунисты. Авторы МЛ создали стратегию, предложили тактику революции, разработали политическую, идеологическую программу. Именно они разработали революцию как науку, через которую объясняли мир и меняли его. Марксизм – это комплексное направление на стыке разных научных достижений. Он представляет собой передовые идеи и измышления общества середины девятнадцатого столетия. Направление сформировалось как итог анализа, обобщения опыта, полученного в ходе сражения с классовой системой.

МЛ стал первым в истории нашего мира учением, которое открыто, с научной точки зрения, объясняло, как развивается социум, а также доказывало, что капитализм обязательно погибнет. Марксизм-ленинизм – это учение, в рамках которого было научно показано, что на смену капитализму рано или поздно придет коммунизм. Пролетариату назначалась особенная миссия в истории, поскольку именно за счет этого движения должен погибнуть капитализм. Кроме того, пролетариат – это та прослойка, которая создаст коммунистический социум. Энгельс, Маркс работали над прогрессом предложенного учения, формулировали новые выводы, оценивали правильность уже сформулированного, учитывая реальный опыт революции. Не меньшее внимание авторов идеологии привлекали научные достижения.

Прогресс идеи

Как видно из названия, марксизм-ленинизм – это направление, которое лишь только базируется на марксизме, но создано Лениным. И в реальной работе этого отечественного политического деятеля, и в его теоретических трудах уделяется большое внимание развитию идеи марксизма. Как отмечали коммунисты в программной партийной документации, этот деятель оказался в новых условиях меняющейся истории и всесторонне проработал идеи Маркса, ответив на многие вопросы. Его усилиями рабочие получили оружие и возможности провести революцию. Он заложил фундамент создания социализма в нашей стране, а также создал систематизированное научное видение проблематики войны, мирного времени.

Как впоследствии рассказывали про марксизм-ленинизм в университетах, усилиями Ленина все три аспекта МЛ были обогащены, дополнены. Он работал над философией, диалектикой, материалами истории. Его усилиями сформирован научный коммунизм. Он же заложил фундаменты применения политической экономии в нашей державе. Ленинизм является марксизмом с учетом особенностей империалистической эпохи и влияния на атмосферу революций пролетариата. Во время революции 1917 года, как отмечалось в партийной документации, стало особенно ярко видно искусство Ленина как политика, равно как и его ближайших последователей. Именно они фактически дали всему миру уникальный урок революционного мышления, поступков, дидактики революции.

Ни дня на месте

Как впоследствии говорили про марксизм-ленинизм в университетах, как рассказывали о нем в печатавшихся во всех изданиях обращениях видных политических деятелей Советского Союза, течение мысли Ленина было неординарным, как и его тактика, гибкость. Этот политический деятель использовал нестандартные рабочие методы, быстро менял формы, исходя из требований ситуации, подчинял себе большевиков, чья активность также становилась гибкой, соответствующей положению дел. При всем этом нельзя отрицать удивительной смелости Ленина и политики, продвигаемой им. Как говорили партийные деятели впоследствии, Ленин показал прекрасный образчик антидогматического мышления, принципиально нового и в полной мере диалектического.

Со смертью Ленина институт марксизма-ленинизма не прекратил существование. Это направление развивали отечественные коммунисты, его же поддерживали, помогали совершенствовать родственные движения. Социализм, коммунизм СССР и опыт других стран, пытавшихся создать социализм, тесно обусловлены идеями Ленина. Его учение требовало учета всех научных открытий, новейшей информации. МЛ обязывал учитывать революционное движение рабочих, освободительное международное. Это интернациональное учение всеобщего характера. В некоторый момент советские деятели могли с уверенностью говорить, что это движение активно расширяется по всему миру, искореняя капитализм, влияет на мир. Так, Горбачев говорил о том, что МЛ является творческим началом, далеким от догматизма, одобряющим новаторство, единение теории и практики.

Терминология и понимание

Если говорить кратко, марксизм-ленинизм – это самостоятельное обозначение идеологий, которые правили в социалистических державах в прошлом столетии. Это персонифицирующая стилистика. Конгломераты, поначалу охарактеризованные именно так, со временем столкнулись с необходимостью борьбы с культом личности, а также следствий такового. Это стало причиной изменения бытовавших формулировок. МЛ стали называть итог коллективной работы правящих кругов. Особенный акцент сделали на дистанцирование от харизмы. Структурно МЛ включает ортодоксальный марксизм, ленинское учение и разнообразные региональные теории отдельных лидеров. Как отмечают современные исследователи, в период, когда МЛ был особенно актуальным, основные постулаты учений регулярно меняли, подстраивая под текущие интересы власти предержащих.

Базисная идеология

Преподаваемый в прежнее время во всех советских институтах марксизм-ленинизм был идеологией, которая основывалась на необходимости революции, контролировать которую должна партия коммунистов. Идеология направляет мышление партии как сообщества, а также всех отдельных личностей, и практическую деятельность. Когда Маркс, Энгельс только начали работать над теорией, в будущем приобретшей мировую значимость, издали брошюру, посвященную принципам коммунистического движения. В этой работе Энгельс сформулировал суть коммунизма как учения, посвященного завоеванию пролетариатом свободы. Максимально кратко автор объяснил сущность идеологии как теоретическую базу для полной свободы рабочих, которая достижима лишь в случае, если удается построить коммунистическое сообщество.

Впоследствии Сталин, говоря кратко о марксизме-ленинизме, назвал марксизм научным видением природных законов, общественного прогресса, а также учением об эксплуатируемых и тех, кого угнетают. Он описал марксизм как научное видение социалистической победы в мире, как науку создания общества, где правит коммунизм. Это описание дает хорошее представление о широте охвата идеологии МЛ. Наука дает ответы на вопросы, связанные как с людьми, так и природой вообще, охватывает все. Второй ключевой аспект – факт связи с революцией, которая организована силами и в интересах бедных трудяг. Вместе с тем наука рассказывает о создании общества коммунистов, социалистического. Любопытным выглядит тот факт, что МЛ в своем наименовании хранит два великих имени – Маркса, Ленина. Не менее важны для идеологии Энгельс и Сталин. Первый был другом Маркса, второй продолжал дело Ленина.

Ленин и идеи Маркса

Созданное Марксом учение существует вот уже более полутора веков. Ленин, развивая его постулаты, отталкивался от текущих исторических событий, обстановки, особенностей общества. История марксизма-ленинизма определена периодом, в который жил отечественный политический деятель – это были поворотные для державы события, когда оппортунисты сражались с коммунистами, второй интернационал уступал место третьему. МЛ защищает основные положения учения Маркса, развивает их. Сложно переоценить вклад Ленина в идеологию. Он сформулировал законы, по которым развивается капитализм в империалистическую эпоху, объяснил войны как следствие капитализма. Он развил теоретическую базу, реализовал ее на практике, организовав революцию, ясно определил суть пролетарской диктатуры, заложил принципы социалистического общества и общие правила его создания. Ленин дал руководство к действию, заложил теоретический фундамент нацдвижений. Это сказалось на жизни колоний по всему миру. Национальные движения за свободу оказались тесно связанными с социалистическими революционными действиями, охватившими весь мир. Он создал новую партию и обеспечил защиту ее принципов.

В будущем Сталин, продвигая идеи марксизма-ленинизма и защищая их, внес неоценимый вклад в законы социализма. Его усилиями появились новые принципы создания такого общества. Он же реализовывал их на практике в период своей власти.

Исторические предпосылки

Учение, которое дало впоследствии базу для идей марксизма-ленинизма, зародилось более полутора веков тому назад. Сперва эти идеи развивались в европейских державах, в те времена бывших наиболее развитыми на планете. Многие государства, передовые в древние времени, к середине девятнадцатого века были в подчинении у Европы. Маркс, Энгельс – уроженцы передовых европейских областей, которые жили в своих родных краях, прорабатывая основные положения своего учения. Они были участниками политических событий тех дней, наблюдали за происходящим и влияли на своих современников. Во многом их идеология обусловлена промышленной революцией, которая завершилась приблизительно в 30-е годы того же века. Хотя центром этой революции была Великобритания, события той эпохи повлияли на всю планету. Впервые мир увидел технические прорывы и развитие промышленности. Английское господство было таким, что эту державу прозвали «мировой мастерской», а товары, производимые ее промышленниками, продавали по всему миру.

С точки зрения марксизма-ленинизма, промреволюция стала причиной серьезных капиталистических преобразований. Прежде он не обладал такой силой, но из принадлежащих ранее среднему уровню граждан вышли миллионеры. Такие богатства сделали этих людей особенно сильными. У них появилась возможность выступить против феодальной системы. Впрочем, одновременно появился пролетариат, общественный класс из тысяч и тысяч рабочих, обеспечивавших повседневную деятельность фабрик, заводов. Пролетариат имел способность работать, уверенность в своих силах, обусловленную прогрессом промышленности и дисциплинированностью, организованностью. Общественное положение пролетариата было таково, что это была наиболее склонная к революции, при этом еще и внушительная сила – ранее история просто не знала аналогичной.

Сознание и мощь

С точки зрения марксизма-ленинизма, история вершилась руками рабочих, пролетариата. Во многом зарождение марксизма обусловлено капиталистическими победами и утверждением такой власти в основных мировых державах, при этом рабочие получили большую силу самосознания. Появились движения, организации, посвященные интересам пролетариата. С этого момента этот класс стал независимым, осознающим свою мощь. Сперва пролетариат ощутил это во французских, английских землях, постепенно волна распространилась на все промышленные державы.

Условия жизни того времени были такими, что восстаний было не избежать. Регулярно случались стихийные возмущения. Известны случаи, когда работники набрасывались на свои же фабрики и заводы, разрушая свои рабочие места, а вместе с тем – свою основу жизни. Протесты не имели четкого направления, не обладали особенной мощью, быстро и жестко подавлялись властью.

Изменения наблюдаются приблизительно в 40-х годах того века. Марксизм, положенный затем в основу идеологии марксизма-ленинизма, появился в условиях, когда пролетарское движение усиливалось, распространялось, словно огонь. Хотя поначалу оно было слабым, не угрожало правящей коалиции, все же тот момент перевернул историю – появилась независимая сила, новые идеи, которым подчинился этот класс, и марксизм стал основной. Если сравнивать его с прочими, то эта идеология отличалась наличием инструментов, которыми рабочие могли бы не только понять, но изменить текущие условия. Это стало причиной того, что в будущем марксизм оказался единственной пролетарской философской системой.

События в России: начало

Наша страна стала одной из тех, где идеи Маркса распространились особенно рано. Когда впервые «Капитал» перевели на иностранный язык, это был именно русский. В 1872 книга увидела свет и сразу оказалась в числе хорошо продающихся. Влияния материалов было столь существенным, что цитаты из трудов звучали во время студенческих волнений 73-74-го. Со временем другие работы Маркса также перевели на русский. Это случалось практически сразу после их создания. В основном над переводами трудились отечественные революционеры. Среди прочих особенно ценна заслуга продвижения философии марксизма-ленинизма Веры Засулич, с 81-го общавшейся с Марксом письмами. В 83-м она участвовала в марксистской организации – первой в истории нашей страны.

Впрочем, конечно же, самое главное имя – это имя основоположника марксизма-ленинизма Ленина. Это имя – не более чем псевдоним, но известен он всему миру. Реально человека звали Владимиром Ульяновым. Он родился в Симбирске в 70-м, в первое время имел очень ограниченные связи с миром, так как единственным транспортом был пароход, а в зимний сезон – лошади. Ленин родился в семье образованного мужчины, из крестьянства вышедшего в интеллигенцию, работавшего учителем, затем директором. В 74-м он дослужился до чиновного статуса, а в 86-м умер. Мать Ленина – дочь врача, получившая домашнее образование и знавшая несколько иностранных языков. Она скончалась в 1916-м. В семье было 8 детей, Ленин – 4-й. Все его братья, сестры в будущем поддержали революцию.

Идеи и их отличия

В настоящее время проанализированная многими учеными, политологами, социологами теория марксизма-ленинизма все еще привлекает внимание многочисленных исследователей. Она выделяется в отдельное направление за счет специфических отличий, обусловленных идеями Ленина. Особенно они касаются полиэкономических вопросов и товарности производства. Маркс предложил идею отсутствия товарности, издав в 1875 труд, посвященный Готской программе. Из его рассуждений, посвященных социуму, базирующемуся на коллективизме, следует, что производственные средства находятся в общем владении, а значит, производители не могут обменивать продукцию. Мнение Энгельса по этому вопросу было сформулировано тремя годами позже. Этот мыслитель предложил расценивать ситуацию, в которой общество владеет всеми производственными средствами, как исключение товарного производства. Соответственно, остается в прошлом главенство над изготовителем его продукта. Маркс призвал не рассматривать более рабочую силу в качестве товара.

Ленин был верным учеником своих западных коллег. По классике, марксизм-ленинизм – движение по внедрению в жизнь выкладок, обозначенных в работах Маркса. В 19-м Ленин высказывается на счет первой ступени трансформации общества в коммунистическое, но одновременно говорит о необходимости возродить товарное производство, а где оно сохранилось – отстоять его. По мере развития ситуации наблюдается прогресс взглядов на товарное производство. В 21-м в работах про СТО можно видеть заключения о том, что госпродукт является результатом труда соцфабрики, в обмен на которое получают продовольствие. При этом нельзя говорить о нем как полито-экономическом товаре: из простого товар становится чем-то большим. Чем именно, в 21-м Ленин не формулирует, оставляя термин неопределенным.

НЭП и опыт страны

Как можно видеть из истории, основные идеи марксизма-ленинизма сильно трансформировались за время, оставшееся в анналах как НЭП. Ленин, наблюдая реализацию теории на практике, понял, что рыночные отношения нужно применять шире, продуктивнее. К осени 21-го он определил необходимость замены товарообмена на классическую торговлю, поскольку в реальности такая подмена уже случилась. В октябре того же года деятель выступил на конференции, где признал, что товарообмен сорвался, трансформировался в куплю и реализацию. Признавая, что в этом аспекте ничего не получилось, учитывая, что частный рынок оказался сильнее, он предложил посмотреть реальности в глаза, приняв тот факт, что имеет место классическая торговля.

Хотя суть марксизма-ленинизма в максимальном следовании идеям Маркса, можно видеть, что при практическом применении теоретических выкладок наблюдались определенные сложности. В частности, предложенная в теории бестоварность при попытке создать социализм в нашей стране оказалась неприменимой, нереализуемой. Товарность пришлось признать инструментом, незаменимым для контроля хозяйствования на державном уровне. Политизация этого инструмента, как признали деятели того времени, трансформировала социализм в натурхозяйство.

Госкапитализм

В основу марксизма-ленинизма положена идея отсутствия товара, высказанная Марксом, но проблематика реальности вынудила Ленина переформулировать идею госкапитализма, назвав его капитализмом, который необходимо строго ограничить, но пока не получается этого добиться. Ленин признал, что только от деятелей его эпохи зависит, каким окажется госкапитализм. Он же признал, что в условиях революции и демократии капитализм державы и монополистов рано или поздно приведет к социализму. Монополистический капитализм, державный, как высказался на этот счет Ленин, является материальным обеспечением социалистического общества.

Позднее Троцкий высказался на эту тему в том ключе, что ранее 24-го никто из придерживавшихся в России марксизма не говорил о возможности создания социалистического сообщества силами пролетариата. Госкапитализм имел теоретическое обоснование в виде ленинского материала, изданного в форме статьи про мелкобуржуазность. В этой работе особенно выделены аспекты социальных, экономических укладов, актуальных для державы. К таковым отнесены патриархальное натурхозяйство, частный хозяйственный капитализм, небольшое производство товаров, госкапитализм, социализм.

Социализм: не так однозначен

Ленинские идеи несколько отличались от высказанных Марксом в аспекте защиты интересов простых трудяг. Одновременно наблюдаются отличия в типовой принадлежности философии. В реальности там, где властвовал народ, формировались разнообразные социалистические формы. Своеобразный строй был в СССР, свои особенности – у немцев и болгар, румын и камбоджийцев. Во многом проявившийся в нашей стране МЛ определялся производительными силами и уровнем их прогресса, историей державы, наличием внешних и внутренних сторонников, противников идеологии.

Параллельно существовал синдикализм. Ленин, Маркс выступали против этого течения, считая его мелкобуржуазным, так как интересы отдельной персоны ставились выше общественных. Фактически марксизм является идеологией простых рабочих при учете натурального типа хозяйствования. МЛ можно охарактеризовать как госкапиталистический тип. Синдикализм является кооперативно-хозяйственной формой.

Комментарии
вообщем бла-бла-бла, а конкретно: по пунктам - этого нет.....
Есть ли доказательства о необходимости практического применения марксизма-ленинизма в научной сфере? Какая польза от знаний марксизма-ленинизма.Какие существуют способы уничтожения отравной для общества ядовитой идеологии?Сколько надо уничтожить марксистов,что бы долго потом не возникали ленинцы?