Милитаристская Япония: характеристики, зарождение и развитие

Милитаристская Япония зародилась в начале XX века. Первые предпосылки появились еще в 1910 году, когда была аннексирована Корея. Окончательно шовинистическая идеология оформилась в 20-е годы, в период мирового экономического кризиса и нарастания тоталитаризма. В этой статье мы расскажем о зарождении милитаризма в этой азиатской стране, его развитии и крахе.

Первые предпосылки

Зарождению милитаристской Японии способствовала ситуация, которая сложилась в первой половине XX века. Азиатское государство удачно использовало Первую мировую войну для успешного экономического развития. За этот период национальное богатство увеличилось на четверть. Японская промышленность сумела развиться за счет экспорта, воспользовавшись ослаблением мощных до этого держав на Дальнем Востоке. При этом восстановление довоенной ситуации привело к началу спада в японской экономике из-за сокращения рынков сбыта.

В 1920-1923 годах экономика этой страны оказалась в кризисе, который усугубило землетрясение, случившееся в Токио.

Стоит признать, что роль в развитии милитаристского режима в Японии сыграла Вашингтонская конференция. На ней в 1921-1922 годах рассматривались вопросы послевоенного соотношения сил в бассейне Тихого океана. В частности, шла речь о сокращении морского вооружения.

В основе нового соотношения сил лежало партнерство великих держав, основанное на гарантиях общих принципов политики в Китае. В частности, Японии пришлось отказаться от своих притязаний в России и Китае, союза с Англией. Взамен ей обеспечивалась военно-морская безопасность. В результате она превратилась в главного гаранта установленной системы взаимоотношений.

Еще одним из результатов Вашингтонской конференции стал "Договор девяти держав", участники которого провозглашали принцип административного и территориального суверенитета Китая. Подписала его и Япония.

Новый император

В конце 1926 года императорский трон в Японии унаследовал 25-летний Хирохито. Вся первая часть его правления прошла под знаком усиливающегося милитаризма. Армия в стране играла большую роль с 1900 года, когда генералы и адмиралы получили право вето при формировании кабинета министров. В 1932-м военные захватили под свой контроль практически всю политическую жизнь после убийства премьер-министра Цуеси Инукаи во время переворота. Фактически это окончательно установило милитаристское государство в Японии, привело к Японо-китайской войне и вступлению во Вторую мировую.

За несколько лет до этого в стране произошла очередная смена правительства. Новый премьер - генерал Танака Гиити выступил с планом, согласно которому для достижения мирового господства его нации следовало завоевать Монголию и Маньчжурию, а в перспективе - весь Китай. Именно Танака начал проводить агрессивную внешнюю политику. В 1927-1928 годах он трижды направлял войска в соседний Китай, в котором шла гражданская война.

Открытое вмешательство во внутренние дела привело к росту антияпонских настроений в Китае.

Японо-китайская война

Война с Китаем все-таки разразилась в 1937 году. В стране была объявлена всеобщая мобилизация. Парламент на чрезвычайном заседании был вынужден срочно корректировать бюджет. Финансовая ситуация была критической, так как и без войны казна была обеспечена доходами только на треть, а все остальные расходы планировалось покрыть за счет государственных займов.

Экономику срочно перевели на военные рельсы. Депутатами приняты законы о контроле над военными финансами, которые закрыли свободное перемещение капитала, а также другие проекты, направленные на усиление оборонного комплекса.

Японские войска вели успешную кампанию в Китае, заняв Пекин. После этого они начали мощное наступление сразу по трем направлениям. К августу пал Шанхай после трех месяцев ожесточенных боев. На оккупированных территориях японцы создавали марионеточные правительства.

Перелом наметился в начале 1938 года, когда в сражении при Тайэрчжуане 60-тысячная группировка японцев попала в окружение и потеряла убитыми треть личного состава. Неутешительные действия в Китае и сложная экономическая ситуация внутри страны вынуждают премьера Коноэ в начале 1939 года уйти в отставку. Армия решает перейти от активных действий к тактике выматывания противника.

В разгар конфликта Япония узнает, что Германия и СССР заключили договор о ненападении. Это было расценено как предательство. Так как Гитлера японцы считали союзником, а СССР - вероятным противником.

Когда началась Вторая мировая война, премьер Абэ заявил, что Япония будет решать китайский конфликт, не вмешиваясь в европейские дела. Был заключен договор о прекращении военных действий с СССР на границе с Монголией. Более того, Япония попыталась восстановить отношения с США. Но американцы потребовали возмещения ущерба на посягательства на их права в Китае, а также гарантий соблюдения международных договоренностей.

В самом Китае положение усугублялось тем, что в глубине страны наступление вновь было остановлено. К тому времени потери японской армии составили уже около одного миллиона человек. Внутри Японии были трудности с обеспечением продовольствием, что вызывало сильное социальное недовольство.

Характеристика политического режима

Среди современных историков существует несколько мнений о том, как охарактеризовать режим, существовавший в 20-40-е годы. Среди вариантов - фашизм, парафашизм, шовинизм и милитаризм. Сейчас большинство исследователей придерживаются последней версии, утверждая, что фашизма в стране вовсе не было.

Сторонники считать фашистской милитаристскую Японию утверждают, что в стране существовали организации с этой идеологией, а после их разгрома сформировался "фашизм сверху". Их оппоненты отмечают, что в стране не было типичных признаков фашистского государства. Для этого необходимо существование диктатора и единой правящей партии.

В Японии фашизм существовал только в форме политического движения, которое было ликвидировано по указу императора в 1936 году, а все его лидеры - казнены. При этом очевидна агрессивность правительства в отношении соседей, что позволяет говорить о милитаристской Японии. В то же время она стремилась к силовому превосходству над другими народами, что является признаком шовинизма.

Флаг милитаристской Японии - это военное знамя империи. Изначально он использовался как символ пожелания успеха. В качестве военного знамени впервые был применен в 1854 году. В период Мэйдзи превратился в национальный флаг. В настоящее время его продолжают использовать военно-морские силы Японии практически в неизмененном виде.

Во время Второй мировой войны именно этот флаг применялся в ходе завоеваний и оккупации Южной Кореи и стран Юго-Восточной Азии, поэтому он и считается символом японского империализма и милитаризма. Его использование в некоторых странах считается оскорбительным. Например, в Китае и Южной Корее, которые пострадали от оккупации японскими войсками.

В самой Японии сегодня флаг применяется во время протестных акций ультраправыми организациями, а также на спортивных мероприятиях. Его изображение можно найти на этикетках некоторых продуктов.

Во время Второй мировой войны

Описывая кратко милитаристский режим в Японии, стоит отметить, что к 1940 году была создана принципиально новая система, при которой полный контроль над экономикой взяло правительство.

В том же году был заключен Тройственный союз с Германией и Италией, который предусматривал разделение захваченных территорий.

В апреле 1941 года было подписано соглашение о ненападении с СССР. Тем самым правительство рассчитывало уберечь себя с востока. Само же рассчитывало внезапно напасть на Советский Союз, захватив весь Дальний Восток.

Япония разыгрывала хитрую и медленную военную партию. Самой масштабной операцией стала атака американской базы в Перл-Харбор, что вынудило США вступить в войну.

Военные преступления

Японская армия на захваченных территориях неоднократно была замечена в жестоких преступлениях. Они носили характер геноцида, так как были направлены на уничтожение представителей другой национальности.

В конце 1937 года в Нанкине были зверски убиты мирные жители. Всего около 300 тысяч человек. При этом не менее 20 тысяч женщин в возрасте от 7 до 60 лет изнасилованы.

В феврале 1942 года была проведена операция против китайского населения Сингапура. В основном уничтожались участники обороны, но было расстреляно и много мирных жителей. Вскоре границы проведения операции расширились на весь Малайский полуостров. Часто допросы даже не проводились, а коренное население просто уничтожалось. Точное число погибших неизвестно. По разным оценкам, это от 50 до 100 тысяч человек.

В феврале 1945 года была фактически разрушена Манила при отступлении японской армии. Число погибших мирных жителей превышает 100 тысяч человек.

СССР вступает в войну

Советский Союз объявил войну Японии 8 августа 1945 года, всего через несколько месяцев после разгрома гитлеровских войск.

За несколько недель до этого США, Китай и Англия выдвинули Японии условия капитуляции. В случае отказа ей грозили полным уничтожением. 28 июля Япония официально отказалась сдаваться.

Уже 6 августа США взорвали над Хиросимой атомную бомбу. На следующий день после вступления в конфликт с Японией Советского Союза атомная бомба была взорвана над Нагасаки. Это предопределило разгром милитаристской Японии.

Советско-японская война

Одновременно Красной Армией были нанесены удары по военным объектам в Синьцзине, Харбине и Цзилинь. Войска Забайкальского фронта перешли в наступление с территории Забайкалья и Монголии. Мощные силы были брошены на разгром милитаристской Японии. Военные действия велись против самой империи и марионеточного государства Маньчжоу-го, созданного японцами на оккупированной территории в Маньчжурии.

Войну с милитаристской Японией вели Первый и Второй Дальневосточный фронт. Практически сразу ими был занят Харбин, форсированы реки Уссури и Амур.

К 19 августа японские войска повсеместно начали сдаваться в плен. В Мукдене был взят в плен император Маньчжоу-го Пу И.

Победа над милитаристской Японией была не за горами. В результате действий советских войск была окончательно разгромлена Квантунская армия, численность которой достигала одного миллиона человек. Около 600 тысяч из них были взяты в плен, 84 тысячи убиты. Потери советских войск около 12 тысяч человек. После этого окончательно была занята Маньчжурия.

СССР приступил к Курильской десантной операции. Ее итогом стал захват одноименных островов. В ходе Южно-Сахалинской сухопутной операции была освобождена часть Сахалина.

В рамках разгрома советскими войсками милитаристской Японии боевые действия на самом континенте велись только 12 дней. Отдельные столкновения при этом продолжались до 10 сентября. Именно эта дата вошла в историю как день полной капитуляции Квантунской армии.

Капитуляция

2 сентября был подписан акт о безоговорочной капитуляции. После этого стало возможно официально говорить о разгроме фашистской Германии и милитаристской Японии. Акт был заключен на борту линкора "Миссури" в Токийском заливе.

Рассказывая кратко о разгроме милитаристской Японии, стоит отметить, что вместе с капитуляцией в стране была ликвидирована тоталитарная система. С начала оккупации были организованы суды над военными преступниками. Первый официальный трибунал проходил в Токио с мая 1946-го по ноябрь 1948 года. В историю он вошел как Токийский процесс. Был сформирован специальный судебный орган, в который вошли представители 11 государств, в том числе Советского Союза.

В качестве обвиняемых выступали 29 человек, преимущественно представители высшего гражданского и военного руководства империи. Всего состоялось более 800 открытых судебных заседаний. Семеро обвиняемых были приговорены к смертной казни и повешены. В их числе оказались два бывших премьер-министра - Хидэки Тодзио и Коки Хирота. Еще 15 человек получили пожизненные тюремные сроки, трое приговорены к разным срокам заключения. Двое обвиняемых умерли во время процесса, один покончил собой, еще один признан психически невменяемым.

При этом фактически прекращение состояния войны между СССР и этой азиатской страной произошло только в декабре 1956 года, когда вступила в силу Московская декларация.

Итоги победоносной войны нашли отражение в отечественной культуре. Например, уже в 1945 году был снят документальный фильм под названием "Разгром милитаристской Японии". Краткое содержание этой картины дает полноценное представление о том, как завершилась Вторая Мировая война.

Последствия существования тоталитарного строя и участия в войне

Для Японии последствия оказались весьма удручающими. К моменту капитуляции экономика практически полностью была разрушена, в стране началась полномасштабная инфляция. При этом политические отношения внутри государства фактически требовалось выстраивать заново.

К тому же все крупные города были разрушены войсками союзников. Транспортные, промышленные и информационные сети оказались сильно повреждены. Армия сначала практически полностью уничтожена, а потом официально ликвидирована.

Процессы по делу военных преступников продолжались до 1948 года. При этом более пятисот офицеров покончили с собой сразу после объявления о капитуляции. Сотни оказались под трибуналом. Император Хирохито не был объявлен военным преступником, поэтому смог продолжить свое правление, хоть на время оккупации был лишен многих полномочий.

Оккупационные власти, установившиеся в Японии, провели реформы в политической, экономической, культурной и социальной областях. Главной целью было устранение любых элементов прошлого тоталитарного строя, предотвращение вероятности повторения вооруженного конфликта. Итогом реформ стало превращение абсолютной монархии в конституционную. Военизированная верхушка была ликвидирована. Это окончательно уничтожило следы милитаризма в японской политике.

Оккупация продлилась семь лет. Она была снята только в 1952 году, после официального подписания мирного договора.

Комментарии